本帖最后由 四手 于 2022-9-27 07:52 编辑
都说成都是美食之城,那里的各种牛肉面,排骨面,鸡杂面,口蘑面,刀削面味道极好。 成都的154公交车在每一个好吃的地方设了站点,据说牛王庙怪味面和华兴煎蛋面都在规划的路线里。 华兴煎蛋面的蛋总是煎得焦了的感觉,不如自己做的鸡蛋番茄面好吃。 牛王庙怪味面用的是肉和酸笋搭配,酸笋不够鲜,而肉又稍显肥腻。 只有甜水面还好。
有一次去了西安,才明白为啥成都的面不好吃了,不是调料不好,而是面不好,北方的面劲道,回味微甜。 而成都所有的面,就是我们说的棍棍面的感觉,又粗又没有劲道。只可惜了那些调料的好味道。 于是我也明白了,我们重庆和四川人吃面,和北方人不同,并不是吃面,醉翁之意不在酒,在于吃味道。
离开家乡以后,我很少吃面。 因为我从小是吃着面长大的。因为我的家乡是以面条出名的。 那里的面太好吃了,以至于我对重庆以外的面条都没了兴趣。
那里的大街小巷,到处都有各种面馆,那里的人,不是在吃面,就是在吃面的路上。 在我的小城,一日三餐,似乎都可以通过一碗小面来解决。 也只有在我的小城,你可以对着任何一个新的旧的客户或者领导,理直气壮地说:那我们去吃面吧。 而且对方会很高兴很爽快地答应,并不会觉得有啥不妥。
我们那里的小面,和成都的棍棍面相比,面条很细。 那里的抄手,我们叫包面,比起成都的抄手来说,面皮很薄。 小面是小面,和成都一样,也有肥肠面,排骨面,牛肉面,鸡杂面,杂酱面,豌杂面等等,但是我们那里的汤好像不一样。 好像很大一个碗,面条并不多,却是大半碗汤。 当然,我指的是汤面,干拌面例外。 汤是骨头熬的,每一家面店,总有一口大锅,锅上咕噜咕噜煮着一锅棒骨带丝汤或者棒骨汤。 然后这些汤被移到碗里,加上各种调料,以及榨菜啊,炒好的黄豆啊,葱花啊,芹菜叶子啊,对了,还有芝麻。 葱花和芝麻浮在汤上面,有一点红油的油珠,红的绿的白的黑的,看得人垂涎欲滴。 面条细腻入口,和汤分开,吃一口面喝一口汤,相得益彰,却不似成都那种粘乎乎油汤不分的感觉。 最关键是,味道麻辣鲜香,好极了。
我们那个城市多年来属于贫苦山区,所以那些背井离乡的人在外,估计开面馆的多。 很多人到了外地,做出来的面条,仿佛很快和当地融为一体,细腻和味道都有了水土不服的感觉。 所以每当我在外地吃到家乡的面条或者包面,就迅速有了计划回家的想法。 后来那里的教学质量也不错。 很多人读书离开,走向更远的地方,并且很多年一直保持着学习或者奔跑的姿势。 所以也羡慕那些从小生长在富裕的江南或者海边,或者一马平川平原地带的人,他们总是悠然地享受着时光,悠然地读书,悠然地工作,悠然地缓慢地生长,在慢时光里细细咂摸生活的滋味。 后来我想,我们也是衡水中学那些没有伞的人,就这么不得已急促长大。 有一次和几个师姐聊天,发现我们的习惯竟然惊人地一致,一生都充满了各种好奇和学习习惯,感叹之余,不知道是不是该感谢我们的校园。
说得有点远了。还是回到吃面吧。 那些小店,一定有一个勤快的店小二或者老板娘,当你还没坐在桌前,他们就已经到了跟前,勤快地为你服务,干净利索。 小城里到处都是勤快的人,男人或者女人。 这些小店总是很早开门,很晚打烊,你总能在小城的某一处,找到一家小小的面店。 即使是冬天到达的异乡人,在江边的冷风中吹了一天,在细雨迷蒙的小巷子里晕头转向了一天,也能在某个小店的面汤或者灯光里找到一些温暖,直吃到肚暖脸红,直吃到额头冒汗,直吃到心满意足后,有了困困的慵懒。 小店不一定能挣多少钱,勤勤恳恳的人只是习惯了勤勤恳恳的生活态度。
小店的桌上通常有小碟。 有时候是一小碟盐菜,我们所谓的盐菜是那种青菜干了,颜色变黄,切得细细的,并不咸,甘香鲜美。 或者是几片泡菜,刚泡了不到三天,我们叫做洗澡泡菜,不咸且脆。 有时候是一小碟花生米,或者是一小碟黄豆, 这些都是免费的。 有时候,有些小店,还有有免费的豆浆或者免费的带丝汤。 这些都是吃面的福利。
有一年,看着电视里一个主持人开玩笑说,要是结婚在我们当地,伴郎伴娘应该列队手持托盘入场,一只手托着烤鱼,一只手托着面条。 看嘛,小面可以上婚宴,上代言,这就是我们家乡的小面。 你可以想像,我们家乡的小面该多好吃啊。
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