切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 赤壁怀古为啥不是独吊公瑾?

赤壁怀古为啥不是独吊公瑾? [复制链接]

主楼
搜索本主题
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。

看,江山如画,一时多少豪杰。不是江山如画,独尊公瑾豪杰。那就不是苏东坡的气度了。
多少豪杰,说了公瑾,拉上小乔,不能摆摆孔明?
嘿嘿,就是“樯橹灰飞烟灭”那也是指一位豪杰——曹孟德!

不信?苏长脸还有《赤壁赋》,呵呵呵。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

赤壁怀古肯定不是独吊周瑜,而是通过意识流称颂那个大浪淘沙的峥嵘岁月。

羽扇纶巾在这里指的是周瑜。不是诸葛亮。不过庄主如果说自己也没说羽扇纶巾就是诸葛亮也可以,似乎庄主也没有明确说就是诸葛亮

刘庄主 发表于 2022-12-7 22:43
碰瓷儿没用,见好儿就收吧。

随时在线啊,你也不累

天干物燥 发表于 2022-12-7 22:41
你家真特殊,关系真复杂

碰瓷儿没用,见好儿就收吧。

刘庄主 发表于 2022-12-7 13:42
谁无父母?我可没否认耗子的父亲是黄鼠狼呀。

你家真特殊,关系真复杂

知音 发表于 2022-12-7 20:35
你怎么不说羽扇伦巾到底是不是周公谨呢?

是呀,为啥不是?

刘庄主 发表于 2022-12-7 20:33
公瑾要是活到今天,那也得隐婚,哈哈哈。

你怎么不说羽扇伦巾到底是不是周公谨呢?

金豆豆 发表于 2022-12-7 19:57
那会儿的蜀国这边,有点相当于抗日战争初期的共产党,能量不足以正面强攻。所以真正跟曹操抗衡以少胜多的 ...

公瑾要是活到今天,那也得隐婚,哈哈哈。

知音 发表于 2022-12-7 19:52
我也觉得他是过度解读了

那会儿的蜀国这边,有点相当于抗日战争初期的共产党,能量不足以正面强攻。所以真正跟曹操抗衡以少胜多的青年将领是周瑜——其意气风发,帅呆了的形象,你想想?

金豆豆 发表于 2022-12-7 19:51
我跟他持相反意见。

我也觉得他是过度解读了

知音 发表于 2022-12-7 19:46
庄主说,赤壁怀古里面,羽扇伦巾说的是孔明不是周瑜。你觉得呢?

我跟他持相反意见。

金豆豆 发表于 2022-12-7 19:42
看了半天,云里雾里的。你们争论的焦点是什么?你是跟哪个在争论?感觉我错过好多情节。。。

庄主说,赤壁怀古里面,羽扇伦巾说的是孔明不是周瑜。你觉得呢?

看了半天,云里雾里的。你们争论的焦点是什么?你是跟哪个在争论?感觉我错过好多情节。。。

刘庄主 发表于 2022-12-7 15:08
这就是萧何的大识能力,刘邦没看出来,三军那么多人也没看出来。

庄主这个,倒是真见识。

萧何,那可是真有大识能力的大才。

如果说论时间排名先后,千古第一相是李斯的话;论实际能力,萧何可以进前5名。

卖真方子的 发表于 2022-12-7 13:26
韩信从项羽军中逃离,归顺刘邦军中之后,也有一段时间不受重用。
萧何与韩信密谈多次以后,认为韩信是个 ...

这就是萧何的大识能力,刘邦没看出来,三军那么多人也没看出来。

卖真方子的 发表于 2022-12-7 13:35
《赤壁》
作者:杜牧(唐)

这只能说明孔明媳妇丑,就是孔明成了死鬼,他媳妇也上不了“台”嘛。

天干物燥 发表于 2022-12-7 13:25
这个确实难以解释,你要能解释清楚就不至于无父无母无儿无女了

谁无父母?我可没否认耗子的父亲是黄鼠狼呀。

卖真方子的 发表于 2022-12-7 13:26
韩信从项羽军中逃离,归顺刘邦军中之后,也有一段时间不受重用。
萧何与韩信密谈多次以后,认为韩信是个 ...

所以,才就是才,不看他当时是否就已经放星光了。

这种词就是临兴发挥,一蹴而就,公瑾就是公瑾,不会想那么多的。

才看明白标题,不是独吊公瑾?
我觉得有点多度解读了。

《赤壁》
作者:杜牧(唐)

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

铜雀,指铜雀台。
小乔,是公瑾妻子。

曹孟德据说有言,等打败周瑜,要把大乔、小乔,在铜雀台养起来。

天干物燥 发表于 2022-12-7 13:16
强行解释一波儿,就愣说苏轼“遥想公瑾当年”后面说的是诸葛孔明,还有曹孟德呢,这乐子可真大{:1 ...

哪有你送货上门乐子大啊?

刘庄主 发表于 2022-12-7 13:21
这话可以商榷,萧何为啥看上韩信了?你说那时候韩信是啥?萧何的识有问题吗?

萧何与韩信密谈多次以后,认为韩信是个大将之才,屡次向刘邦推荐;刘邦不用萧何之言。
韩信有离意,萧何急了,刘邦才肯见韩信;
刘邦与韩信见面之后,也就是谈了昨天你贴出来的韩信分析刘邦与项羽之间的优劣势态之后,刘邦大悦。
才有了刘邦拜韩信为大将的事情。
拜韩信为大将之日,三军皆惊:怎么会是韩信他?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

天干物燥 发表于 2022-12-7 13:16
强行解释一波儿,就愣说苏轼“遥想公瑾当年”后面说的是诸葛孔明,还有曹孟德呢,这乐子可真大{:1 ...

我解不了黄鼠狼下耗子。

卖真方子的 发表于 2022-12-7 13:17
曹孟德曰:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳。”

这世道,非英雄不能识英雄,非英雄不能重英雄。

这话可以商榷,萧何为啥看上韩信了?你说那时候韩信是啥?萧何的识有问题吗?

曹孟德曰:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳。”

这世道,非英雄不能识英雄,非英雄不能重英雄。

赤壁之战,当以周公瑾帅5万水军精兵与孟德20万大军作生死之战,为史实。

玄德公不足5000老弱残兵尔

孔明此时在操持何事?为5000老弱残兵备粮草而已。

强行解释一波儿,就愣说苏轼“遥想公瑾当年”后面说的是诸葛孔明,还有曹孟德呢,这乐子可真大

地板
大江东去,浪淘尽,千古风流一位。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,他人岂算豪杰?
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。

可好?可好?

板凳
评点三国事,
各国出代表。
周郎挽乔妹,
孔明孟德晓。