切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 此次北斗六星之行带回去的收获

此次北斗六星之行带回去的收获   [复制链接]

主楼
搜索本主题

《感喟于凤至》之若干点评

也许我们只是在用自己的视点分析于凤至,也许于凤至的一生自我感觉是幸福的,因为她有对张学良的期待和希望,这种期待和希望支撑着她的灵魂。------星客

想起前几天散文的一篇文章《你是花吗》,用现代人的观点是阐释上一代人的感情是很难做到公允的。更何况“问情为何物,直教生死相许”本是就是无解。至于张学良,更是不能说珍惜与否.如果珍惜于凤至,如何面对照顾了其一生从未离弃的赵四?据说,张学良一直尊重于凤至......------远去的烟云

每个人都幸福的理解不尽相同,或许于女士就是拿奉献作为幸福的哦!------采菊九月九

看到这样的例子我就发愁,世上无奈的事多了去,大路朝天,各人选了什么样的路,就走什么样的路吧!------因为爱所以爱

特意来顶你的文章,我敬佩你文中的那个女人,在我心中,那样的爱,几乎可以用伟大去形容。散仙老师提到的《此生只为一人》,首发也在时尚,那时我也看过的,最后那一段话,几乎能背出来:“一生,那是多么漫长的两个字。------碎碎

惊异于于凤至不可思议的执著,更惊异于这份执著竟可维持一生之久。始终陪伴在他的生命里,始终以他觉得合适的身份静静等待。只有时间在渐渐的消逝,不曾消逝的是她对他的一往情深。”也记得好朋友香妖曾经在跟帖中这样回复:“深情不是用语言来讲述,而是用行动去坚守、感动。两个女人用一生去爱同一个男人,相信这个男人必有他值得这样付出的理由。------碎碎

本文借招着力的功效很明显,用事实说话,并果敢的说出自己的看法。体裁上可以看做议论文的形式,论述中肯,以理服人。但私下以为作者是站在现代感情角度阐述,想想张学良那个时代,原配夫人从一而终,把最可贵的信赖和等待给了自己的结发夫妻,那是怎样决然的至死不渝,可惜的是现在能有几人做到。如今世事难测,我们还是缅怀那些纯真和执着,带给我们行走世间的踏实和无悔的信仰吧!------风中的承诺

诚然,如作者所言,不论生命、爱情都是应该受到尊重的,而于凤至为张学良的守候,在外人眼里或许是悲哀的,然而,正如“子非鱼,安知鱼之乐”一样,于凤至内心的安然、大度,让我们看到的是一个睿智的女人,“曾经沧海难为水”,她的这种深入骨髓的爱足令世人震憾。虽然她付出了百倍的艰辛,但艰辛之外,为心爱的人奋斗,她是幸福的,并不一定认为“牺牲了自己的快乐”。相反,因为一生有张学良,她才获得了真正的快乐。------潘霞

《因爱,我为你守候千百年》之若干点评

这是一篇爱的绝唱,描写一位温婉多情的女子与挚爱的将军生离死别的场景。凄美而忧伤,凝重也悲壮。却不乏深沉又缠绵,像一首幽婉的诗歌,感染着每一位读者。作者以细腻的情感,优美的语言,描绘出一位女子对爱的执着与坚贞,很精彩!------傲雪凌霜

手起剑落之时交出的是我对你的依恋。
  ......
  我心中,你最重
  悲欢共,生死同
  你用柔情刻骨
  换我豪情天纵
  ......
  来世也当称雄
  归去斜阳正浓!

——正是虞姬的女人味,成就了楚霸王的一世英名!好文章!------醉笑陪君三千场

好女人如酒,如清凉的池水,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。而我如破坛的酒如溃池的水如秋日霜打的荷!女人味竟是梦中的呼唤,天堂的音乐!涨潮说:男人不必戒酒,但须戒俗女人可以不必通文但不可无趣。有情趣,便是女人味。上一篇是大题材,厚重悲壮,这一篇写小儿女,妙棋横生。信手拈来,举重若轻,比上一篇更浓的女人味。两篇一起看,楼主的形象更加丰满。------醉笑陪君三千场

感谢各位精彩的点评,木门学习了!此次六星之行虽无缘进入复赛,但学到了很多的东西,结交了许多的朋友,也算不枉此行吧!唯一遗憾的是没有散仙的点评送我!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

回复 12# 高原红4344

感谢,我已经重新编辑了帖子!

本是一场旦角登台的大戏,不料让些男人也寂寞难耐,无奈不能粉墨登场,只好穿梭于戏台之间,在后台扮起花旦像来了。估摸这是中国“文化”的传统,男人也想过哈花旦瘾。和木门长子的一面之缘,还是在我日前的一张帖子后面,当时还寻思过“木门长子”这个网名有何意味,总似觉得“木门长子”其中蕴含一点什么“东西”?“木门”者可撰出“闲情雅致”之“闲”,而“长子”者就不得要领了。“子”涵文化和文化人之诸多意味,但这儿也难辨襄阳南阳,甚至那“长”字如何读,我也踌躇不决。长长短短的事儿最好不去想罢?

没法,我就这点毛病,天地六合的事儿撞入眼中了,又爱琢磨其中的机关何在,殊不知天道地脉,又有几多可以求解?正如于凤至那女人,被解读之见仁见智处何其之多,木门长子的《感喟于凤至》如何又不是一解?慕名循迹去了木门长子的地儿,当然是想读读木门长子笔下的女人味儿。毕竟是临时居所,有些清冷,但也适合我等爱静的习惯。当时信手涂鸦了几许匆匆之见,既为回访,也为切磋。但那些在我看来都不甚重要,重要者,是共同感喟于凤至在失落的爱中锲而不舍的那种追求,一句“救汉卿,我要奋斗到最后一息”,曾让多少人动容?于是,在人间对于凤至之万千思念之中,一篇《感喟于凤至》,或让人们去再次托起于凤至的在天之灵,以品尝于凤至不会沉没的人格魅力。

为留下六星之行的若干记忆,木门长子整理出了这篇欲“带回去的收获”。自己的孩子自己爱,别人对孩子的指指点点,也未必不是对孩子的爱!冷漠的文化难得开花繁荣,文化的冷漠更加可怕。木门长子于他人对自己文字的议论,并蓄兼收,一网打尽,一种文学态度端正于纸上,也端正于六星网友的心上。遥握木门长子!

最后,我画蛇添足,把你的帖子重新排版附后,虽然多此一举,但是,从中我要表达的是,字儿是给人看的,映入眼中的第一感觉是外观美。精致的女人需要整洁的衣物映衬,精致的文字也需要尽可能精致的版面衬托。

《感喟于凤至》之若干点评

也许我们只是在用自己的视点分析于凤至,也许于凤至的一生自我感觉是幸福的,因为她有对张学良的期待和希望,这种期待和希望支撑着她的灵魂。------星客

想起前几天散文的一篇文章《你是花吗》,用现代人的观点是阐释上一代人的感情是很难做到公允的。更何况“问情为何物,直教生死相许”本是就是无解。至于张学良,更是不能说珍惜与否.如果珍惜于凤至,如何面对照顾了其一生从未离弃的赵四?据说,张学良一直尊重于凤至......------远去的烟云

每个人都幸福的理解不尽相同,或许于女士就是拿奉献作为幸福的哦!------采菊九月九

看到这样的例子我就发愁,世上无奈的事多了去,大路朝天,各人选了什么样的路,就走什么样的路吧!------因为爱所以爱

特意来顶你的文章,我敬佩你文中的那个女人,在我心中,那样的爱,几乎可以用伟大去形容。散仙老师提到的《此生只为一人》,首发也在时尚,那时我也看过的,最后那一段话,几乎能背出来:“一生,那是多么漫长的两个字。------碎碎

惊异于于凤至不可思议的执著,更惊异于这份执著竟可维持一生之久。始终陪伴在他的生命里,始终以他觉得合适的身份静静等待。只有时间在渐渐的消逝,不曾消逝的是她对他的一往情深。”也记得好朋友香妖曾经在跟帖中这样回复:“深情不是用语言来讲述,而是用行动去坚守、感动。两个女人用一生去爱同一个男人,相信这个男人必有他值得这样付出的理由。------碎碎

本文借招着力的功效很明显,用事实说话,并果敢的说出自己的看法。体裁上可以看做议论文的形式,论述中肯,以理服人。但私下以为作者是站在现代感情角度阐述,想想张学良那个时代,原配夫人从一而终,把最可贵的信赖和等待给了自己的结发夫妻,那是怎样决然的至死不渝,可惜的是现在能有几人做到。如今世事难测,我们还是缅怀那些纯真和执着,带给我们行走世间的踏实和无悔的信仰吧!------风中的承诺

诚然,如作者所言,不论生命、爱情都是应该受到尊重的,而于凤至为张学良的守候,在外人眼里或许是悲哀的,然而,正如“子非鱼,安知鱼之乐”一样,于凤至内心的安然、大度,让我们看到的是一个睿智的女人,“曾经沧海难为水”,她的这种深入骨髓的爱足令世人震憾。虽然她付出了百倍的艰辛,但艰辛之外,为心爱的人奋斗,她是幸福的,并不一定认为“牺牲了自己的快乐”。相反,因为一生有张学良,她才获得了真正的快乐。------潘霞

《因爱,我为你守候千百年》之若干点评

这是一篇爱的绝唱,描写一位温婉多情的女子与挚爱的将军生离死别的场景。凄美而忧伤,凝重也悲壮。却不乏深沉又缠绵,像一首幽婉的诗歌,感染着每一位读者。作者以细腻的情感,优美的语言,描绘出一位女子对爱的执着与坚贞,很精彩!------傲雪凌霜

手起剑落之时交出的是我对你的依恋。
  ......
  我心中,你最重
  悲欢共,生死同
  你用柔情刻骨
  换我豪情天纵
  ......
  来世也当称雄
  归去斜阳正浓!

——正是虞姬的女人味,成就了楚霸王的一世英名!好文章!------醉笑陪君三千场

好女人如酒,如清凉的池水,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。而我如破坛的酒如溃池的水如秋日霜打的荷!女人味竟是梦中的呼唤,天堂的音乐!涨潮说:男人不必戒酒,但须戒俗女人可以不必通文但不可无趣。有情趣,便是女人味。上一篇是大题材,厚重悲壮,这一篇写小儿女,妙棋横生。信手拈来,举重若轻,比上一篇更浓的女人味。两篇一起看,楼主的形象更加丰满。------醉笑陪君三千场

感谢各位精彩的点评,木门学习了!此次六星之行虽无缘进入复赛,但学到了很多的东西,结交了许多的朋友,也算不枉此行吧!唯一遗憾的是没有散仙的点评送我!

我也在此论坛看到了很多的高手呢

木门,写一篇评比写一篇文还要累。很抱歉让你失望。
  但我好象已经提醒过你,关于于凤至的作品,我们论坛的杂志《八小时以外》刚刚刊发一篇,写得感人至深,而且相当详细,其文笔纯熟,远胜于一般网络写手。你这篇在这个时候发上来,顿时失色。也可以说,你选材很不凑巧地选到了这个人物,我因为刚读完杂志上的,所以我一看到你的文,我就看出了,相对肤浅。
  不过还是喜欢你的性格,在莫冉贴子里的真诚请求一度使我感叹,只是我写不好,写出来伤人,一整还弄哭几个,所以没有提笔为你写评,如果他日相逢于江湖,再有此事,我会郑重考虑一下。
  欢迎笑着出门,也欢迎笑着回来。

这篇评也一并送你!虽然写的时候仓促了些。

参赛只是个过程,还得说友谊第一,比赛第二不是?欢迎木门长子长驻六星!

【海选43号】女人味--------木门长子

简评:

木门长子用自嘲的口吻述说自己的生活,“每天我在单位楼上楼下地跑,接电话、赶材料,听领导的大呼小叫,夏天弄得一身的汗味,冬天忙得两脚发麻。。。。。。下班回家我要先查看女儿的午餐吃干净了没?然后瞪大美丽的眼睛催促她赶紧写作业、练琴,再在自己的唠叨她的不满中钻入厨房开始激昂的锅铲大战。等到一切收拾停当还要捡一点时间问候一声远处的父母安好天气冷了要注意保暖!再转过脸去盯一眼女儿的作业,看一眼桌上的饭菜等待那个应归还没归的爱人……”

有无奈,有不甘,“如果我是那闺阁中的清雅女人一定也是琴棋书画样样来得,也一定是温柔如水、轻言细语,也一定穿着丝滑的长袍款款而来,静如池水,动如涟漪!……好女人如酒,如清凉的池水,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。而我如破坛的酒如溃池的水如秋日霜打的荷!女人味竟是梦中的呼唤,天堂的音乐!……

其实,绝大多数的女人是奔波于工作于家庭之间的,我倒是觉得工作中的干练自如,家庭生活的辛苦劳作都是既平凡、又本真的女人味。

这女人味在姐妹们出色的工作中,也在孩子餐桌上一粥一饭里。真水无香!

《感喟于凤至》我前晚上读了,以为是一篇不错的文字!毕竟当过东北第一夫人的于凤至,于中国近代史,还是一个可以写几笔的女性。故而在选材上,《感喟于凤至》很有个性。
当然最重要的是,楼主能够从于凤至失落的爱情经历中,组织出一篇关于爱情观之警醒世人的文字,而文字的立意,自然也是想向世人展示于凤至的人生情怀。其实,也未必不可以说,历经爱的磨砺之后,于凤至的人生情怀中,含有一种具特别味道的女人性格。楼主的不少颇有见地的议论,也给我留下印象,如:
“做人最难的事一是不能明白自己,二是不能读懂他人。好好活着善待自己比什么都重要!”
“一个女人完成一生的苦等之后依然寄希望于来世。我不知道这种守望有没有意义~~”
“守望不应该成为他人心灵的一种负担,更不应该牺牲自己的快乐!”
读毕,也生共鸣:当一弯明月映照大理石的墓园,我希望看到于凤至微笑的面宠。
匆匆而过,匆匆而走,问过楼主,安好!

很喜欢木门的,那个《因爱,我为你守候千百年》写的让我惊叹,期待能够常来时尚。

“感谢各位精彩的点评,木门学习了!此次六星之行虽无缘进入复赛,但学到了很多的东西,结交了许多的朋友,也算不枉此行吧!唯一遗憾的是没有散仙的点评送我”

呵呵   同感。

地板
欢迎楼主常驻时尚

板凳
相信参加此次征文的朋友或多或少都会有所收获。希望木门长子长驻六星!

沙发
非常遗憾!
但你可以继续留下,参加情感版的赛中赛啊!