切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 童趣(十二)——猜灯谜

童趣(十二)——猜灯谜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

猜灯谜

“情书”事件以后,我在班主任眼里的形象是一落千丈。中队的学习委员肯定是没份了,还认为我是这起事件的根源,让我深刻的写了三份检讨。要知道,王二娃这个挨刀的才写一份。还说我是这起事件的主使,罪过比王二娃多多了。

我对王二娃愤愤不已,足足有三个月没有理他。还说要像江姐,打死个人都不招,结果呢?比甫志高还要甫志高。幸好他晚生了二十年,不然,就算是成了地下党也是个叛徒,早叫双枪老太婆给嘣了。
    他倒是一付百没大事的样子,车过去车过来的在我面前示好。我这人最大的优点就是心太软,一不小心就放他过去了,我们又恢复了多年的友谊。

过年的时候王二娃跟我说:他表姐的现任男友是政协的工作人员,元宵节政协要举行联欢会,玩的可多了,射击,套圈,最红火的是猜灯谜,拿了五张票来,表姐一张,我有四张,你,我,活宝,丁丁,这回我们三个一头,你一个人一头,比赛猜谜语,不怕你是秀才,这回,死多活少非输不可。得意之情,溢于言表。
   我大度地一笑,说:生就是条乌棒(乌鱼),还洗得成条鲤鱼?抱鸡母都打得到鱼了,还要鱼鹰来做啥子?

元宵那天,人家七点才开始,我们六点不到就守在了门口。我想:王二娃这回嘴硬,是不是他那个表姐的现任朋友把谜底给他了,好像又不大可能。
   一到点我们就冲了进去,哦,一个大厅,花花绿绿的挂着几百条谜语,每条谜语下都标着分数。比如,全国人民都猜得出的:"千根丝,万根线,落在水里都不见",就只能得一分,而那些难度大的最高的可以得五十分。
   没走几步我们都在一条谜语下站住了,只见上面写道:"天涯海角。 打一歌曲名。"我看了许久,实在想不出是什么歌曲。王二娃来劲了,在我耳边念念有词:歌曲,歌曲。突然大叫一声:我知道了,我知道了!在那遥远的地方。飞快地朝对奖处跑去,一会,拿着张条子回来,得意得不得了:怎么样?怎么样?我一猜一个准!电影《幸福》里面唱的。五分,我们有五分了!
   我在心里嘀咕:小人得志如癞狗长毛。

这时,人慢慢的多了起来,王二娃他们三个像美蒋特务一样在一个角落里鬼鬼祟祟地翻看一本书,我装着无意走过去瞟了一眼。亏他们想得出来,居然是本《谜语大全》,手里又多了几张得分的条子。几爷子有备而来,我不输才有个鬼了。
   我又到大厅转了一圈,奈何,一个也猜不出来,今天看来是只有走麦城了。

门外进来两位老者,白发白须,气度不凡。一工作人员迎了上去:吴老,李老,难得二位有如此雅兴,欢迎,欢迎。
    两位老者忙说:随便看看,呵呵,随便看看……
    工作人员又说:有你二老出马,还不把这儿的全猜完?
    看你说的,过了,过了……
    看此情况,我心中一动,悄悄地跟了上去。
    你看,这谜出的切贴,有点意思。一位老者说道。
    我举头一看:"孕妇过独木桥。 打一成语。"
    那是,铤而"儿"走险。呵呵,还挺风趣。

我仰着头问道:二位爷爷,这怎么是铤而走险呢?
    他们笑呵呵地看着我:小朋友。孕妇者,怀胎妇人也,她挺着肚子里的儿子去过独木桥,不是铤"儿"而走险吗?
    我一看分数,呵呵,五十分到手了,我说:嘻嘻,真有趣。爷爷,你们真不得了,我只听妈妈给我讲过唐诗宋词元曲,也知道今天是朱淑贞说的“去年元夜时,花市灯如昼……”的元夜。可连我妈妈都不会灯谜,我能跟着你们后面听听吗?
    一位爷爷摸着我的头说:呵呵,懂的还不少吗。孺子可教也,好吧,你就跟着我们一道猜吧。

来到一幅灯谜下面,上书:“想从前,绿影婆娑,看而今,青少黄多。莫提起,往事莫提起,提起泪满江河。打一工具。”
    一位爷爷弯腰问我:小朋友,知道是什么工具吗?
    我摇了摇头。
    撑船的篙杆,竹子做的罢?从前是不是绿影婆娑呀?篙杆用久了是否就变成了黄色?船工撑到船尾后提起来,水顺着篙杆流向河中,不就是泪满江河吗?
    这谜出得真好!我打心眼里赞叹。

结果不言而喻,王二娃他们费尽心机得了一百多分,奖品是一袋裸体糖。而我,五百多分,是一付我心仪已久的大号的乌木相棋。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

:“想从前,绿影婆娑,看而今,青少黄多。莫提起,往事莫提起,提起泪满江河。打一工具。”
————————————————————————————
撑船的篙杆,竹子做的罢?从前是不是绿影婆娑呀?篙杆用久了是否就变成了黄色?船工撑到船尾后提起来,水顺着篙杆流向河中,不就是泪满江河吗?

叹服中国文化的含蓄。更叹服出谜人的智慧。

地板
我大度地一笑,说:生就是条乌棒(乌鱼),还洗得成条鲤鱼?抱鸡母都打得到鱼了,还要鱼鹰来做啥子?
——————————————————
哈哈,秋江先生,这大概是重庆的方言吧。

板凳
还说要像江姐,打死个人都不招,结果呢?比甫志高还要甫志高。幸好他晚生了二十年,不然,就算是成了地下党也是个叛徒,早叫双枪老太婆给嘣了。

沙发