切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

主楼
搜索本主题

想编故事,没有时间思考。

做梦的时间属于文字,做梦的时间太少。
很累的时候,喜欢看那些植物,它们一小丛,一小丛地长在小路边上,无声无息。
晚安,我的野草和野花们。

偶尔,会看见一些狗尾巴草,毛茸茸的细长的头部,狭长的叶子,直立低矮,风一吹,就弯一弯腰,窸窸窣窣地抖动。晃出一片朦朦胧胧淡淡的绿色。
和狗尾巴草相遇,总有一种怀旧的惊喜,仿若童年的玩伴到来,自然朴素又玩心四起,童趣依然。
狗尾巴草是近邻,是你衣衫不整,流着鼻涕,赤脚奔跑,无拘无束,简单快乐时光相伴成长的发小。
你们互相鉴证着彼此的青涩,毛茸茸的婴儿般的稚拙,然后在岁月里,一去不返。

蒲公英也是,毛绒绒的花朵,叶子凝了一层粉白,风一吹,花朵便离了枝,空中飘舞着细雪一样白色的绒毛,花朵四散,茎叶便有些残了。
画面里的蒲公英,总伴着一个小女孩微微嘟起的嘴,轻轻吹动那些柔弱的花朵,毛绒绒的花朵。
蒲公英总和飞翔的梦有关,童年的梦里,飞翔是轻盈而美好的,是轻的,慢悠悠的,是不知所踪。
于是,蒲公英代表是一种凋零,有脆弱的易分易逝,流离失所。

还有就是芦苇了,芦苇的穗子细长,绒毛柔且韧,芦苇是可以入画的,一大片长满芦苇的滩涂,芦苇因风而弯成一片,芦苇的白有一种梦里的白,即使是一大片一大片,也只有最简单的画面。
芦苇是属于水墨意境的植物,几笔勾勒出唯美,悠远,淡而又淡的惆怅感。
这些书里梦里画里的植物,都是毛绒绒的。

毛茸茸是一种很温暖的感觉,放佛一只手,带着爱怜去触摸,触手细软,蓬松,像孩子一样的脸。
这些毛茸茸的植物,天真柔软,会因风而弯,随风而逝,很顺从很被动的感觉。 
这样的顺从到后来,或许是一种习惯,或许是一种依恋。因为时间的累积,或者因为风的力量。

毛茸茸的植物,都有一种把复杂变简单的单纯,一种认命的错觉,仿佛是风带来雨带来的一个人,给她什么就是什么。  
她总是那样安静,站在自己的一角,和自己的漫长时光一起,静默成弯曲的画面。

喜欢所有的植物,安静安然。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

井冈 发表于 2024-9-28 15:16
武松武功排不上顶尖,民间故事数第一。

嗯嗯,谢谢井老师~~

武松武功排不上顶尖,民间故事数第一。

笑流沙 发表于 2024-9-27 20:11
写给你,其实也是我自己想要的一种状态

嗯嗯,沙沙,每个人都是矛盾体,其实纠结不是什么坏事,只能说明我们是正常的充满缺陷的人而已

四手 发表于 2024-9-27 16:25
我其实不知道写啥,就是通过这个自说自话而已,相当于聊天啊~~偶尔看看论坛热闹,抓一点热点~~找一个话题 ...

写给你,其实也是我自己想要的一种状态

萧峰

我读《天龙八部》是初二暑假,所以很多情节都忘了,那时候刚读完《笑傲江湖》,看见萧峰最后自杀,替他不值,觉得一个大活人,竟然被道义啊,身世啊所困,为啥做不到令狐冲的洒脱?
但是多年以后,我却不这样思考了。
儒家思维里,那些责任担当道义重情,却最终指向精神的高度,这些品质和犬儒一样苟活着,有着明确的区别,它带给我们感动和希望,虽然我们做不到,依然苟活着,但是那是一面旗帜。
后来,我才明白了萧峰,为什么那些失败的英雄,悲剧的英雄身上,有那么多充满光辉的人性力量。

萧峰也喜欢结义,他结义的兄弟,有段誉,有耶律洪基,虚竹和完颜阿骨打。
武侠小说因为虚拟加上夸张和提纯,比起《水浒传》,对兄弟情义有更理想化的描写。
和段誉相识也是喝酒,和虚竹第一次结义,萧峰并不在,是段誉和虚竹结义,把他当成老大的位置。
那时候结义有一句话:不求同年同日生,只求同年同日死。虽然这是一个热血希望,不可能真地去实现,但是最终萧峰遇险,他们都鼎力相助。
由于萧峰是辽国契丹人,因拒绝辽国皇帝耶律洪基的命令,南侵宋朝,被皇帝关押了起来,段誉和虚竹知道后,联络武林人士不远万里去营救乔峰,带人杀入皇宫救出了乔峰。
萧峰最初结拜的是耶律基,而不是耶律洪基,耶律洪基为了国家利益,对萧峰辜负甚多,所以兄弟情在家国大义面前,就成了最先背弃的东西。而完颜阿骨打,自始至终,把萧峰当成最好的朋友,他让出帐篷的情义,比起南院大王的丰厚礼品更加珍贵。
萧峰还有阿朱和阿紫理解他,追随他。用最单纯最深情的情义和情谊跟随他。
所以比起很多人,他的悲剧并不算悲剧。
萧峰最终自尽于雁门关外。他一生有情有义,虽然命运坎坷,人生悲壮,但是他为情坚贞,为人热血,胸襟气吞山河。
这一切都是他自己的因果所得。

人生如逆旅,只有一次,那么萧峰这一生,依然是值得的。
他安心做好了自己,收获了很多很珍贵的友谊和情义。
金庸笔下的萧峰,比起武松更丰满。

看戈戈他们写武松和萧峰,也胡乱写几句。

武松

《水浒传》写好汉,着墨较多的几个人,武松算一个。
《水浒传》歌颂的也许是兄弟情义。
其实,很长一段时间,我特别羡慕男人之间的友谊,最深的男人之间的友谊,是可以过命的。
所以我说过,凡是深刻的东西都是天外而来的运气。

武松血溅鸳鸯楼后,为躲避官府抓捕,改作头陀打扮。所以整部小说,他身边没有莺莺燕燕之类的情感,只有他最看重的兄弟。
武松的好朋友有宋江,后来因为招安一事渐行渐远。

有过张青和孙二娘,不打不相识,他在识破孙二娘的杀机和诡计后,反而和张青结拜兄弟。
我觉得古代结拜兄弟好像挺容易的,一路走一路结拜,结拜以后就忘了。
比如李白,遍地是兄弟,却孤独到独自对着月亮,对影成三人。
我一直觉得桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,是敷衍汪伦写的。感觉太水了,没想到因祸得福,汪伦因此流传千古。
所以我感觉武松和张青夫妇的友谊就算是这种兄弟。张青把武松推荐给了鲁智深,感觉是为了避免麻烦。

他最好的朋友算是施恩,但最初目的不纯,他只是想利用武松帮他夺回快活林,后来在梁山,他们才成了走得最近的朋友,他处处为武松考虑,武松被冤枉入狱后,施恩四处奔走,为他疏通关系。施恩去世,武松痛哭,武松外冷内热,至情至义,也只为大哥和施恩哭过。所以施恩算是他一生最好的朋友了。
鲁智深和武松的关系亦师亦友,同样的勇敢侠义,但他粗中有细,慈悲为怀。

我一直猜测,男人之间的友谊最终是什么呢,就是有共同联系的东西,比如价值观一致,方向和目的一致,行事方式一致。
他们如何表达友谊呢,就是喝喝酒,杀杀人,其实话都可以说得不多,而在行动上支持,关键时候支持。

但是也很容易在半途分道扬镳,各自为政。一旦深刻,需要运气,那就是过命之交。
终于明白,为什么很多男人喜欢红颜知己,因为男人的友谊不可控外在现实因素太多,而和女人在一起,就简单多了。

很多男作家对女人有一种智商上的俯视和碾压,都是男性角度看女人,比如毛姆,比如纳博科夫,比如施耐庵。
而《红楼梦》作者是仰视,这种仰视不是说作者轻浮,或者宝玉轻浮多情,而是怜惜,对美好和易逝的事务的怜惜,所以留下的美好里,没有接近现实精于世故的浊。

笑流沙 发表于 2024-9-27 08:25
四手这个状态很好:忙一点家事,有闲了整理一下思绪,有个安静的地方絮叨絮叨。

和这个世界保持不远不近 ...

没看见你发音乐啊~~

笑流沙 发表于 2024-9-27 08:25
四手这个状态很好:忙一点家事,有闲了整理一下思绪,有个安静的地方絮叨絮叨。

和这个世界保持不远不近 ...

我其实不知道写啥,就是通过这个自说自话而已,相当于聊天啊~~偶尔看看论坛热闹,抓一点热点~~找一个话题~~

坡度 发表于 2024-9-26 17:05
老板娘快要发财了吧。

我掐指一算,到哪里发财呢?

死火 发表于 2024-9-25 23:48
你也可以看到当初那些诗歌写的好的文友,都不再诗歌了,他们也许随着身份或年龄的转变,就彻底淡薄了文章 ...

他们的诗歌,我看了,很厉害~~
死火说得对啊~~
我觉得他们或许已经意识到诗歌最终是日记,或许就偷偷写给自己和自己的朋友吧

和这个世界保持不远不近的距离,真好。

老板娘快要发财了吧。

四手 发表于 2024-9-25 23:38
问好死火,好久没见你安静的诗歌了~~

你也可以看到当初那些诗歌写的好的文友,都不再诗歌了,他们也许随着身份或年龄的转变,就彻底淡薄了文章。

但是我还是相信有一种联系,诗必然会给人以自律,至少在他们的意识中,不诗同样完成着诗的延续。

死火 发表于 2024-9-25 23:37
害我又抽了一支烟。

我哪里会跟帖,也不会怎么聊天。

问好死火,好久没见你安静的诗歌了~~

害我又抽了一支烟。

我哪里会跟帖,也不会怎么聊天。

前天在群里读到碎红写的诗词忍不住提了一嘴意见。明显感到是得罪人的。就没法聊下去。

四手学艺————瞎编一气(配合云川)

四手拜在青城门下,师父云川说,你得学一点武术防身。
云川师傅的师父是公孙大娘,公孙大娘舞剑,成就了张旭的草书,张勋被后人称为草圣。
云川教授四手练剑。
云川说:拔剑举过头顶,抬头看天,再放下来,低头看地,再在地上划一圈。后来有个叫做李白的人照着这个招式写出了:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
四手才明白,在地上划一圈,是找找看,地上有没有霜。

云川说:四手,你要像《英雄》里面,一袭红衣的张曼玉那样,左手持着剑销,右手不断挥剑指向天空,身后,黄叶漫天飞舞。后来有个诗人写出了:无边落木萧萧下。他叫杜甫。

云川还说:惊涛拍岸 ,卷起千堆雪。这是惊涛掌中第一式,叫做排山倒海。
四手无论如何,也理解不了排山倒海。

云川大失所望,他说,我比公孙大娘还要伟大,我都成就了诗仙诗圣,竟然教不会一个四手这样的徒弟。
至于更高深的剑法:什么唤起一天明月,照我满怀冰雪,浩荡百川流。鲸饮未吞海,剑气已横秋---这一类剑气纵横,气势非凡的招式,估计四手根本理解不了。

罢了罢了。
最后云川说:四手,你叫四手,那么跟着学点太极吧。
四手有点懊恼,对于自己的武术资质也没有什么信心了。

云川说:你听过僧敲月下门吗?
四手说,我觉得还是僧推月下门比较好。
云川师傅有点生气:你懂不懂剑法之美,韩愈都说了,敲比推好,因为夜深人静的时候,有点声音显得更安静,比如,蝉噪林逾静。

可是四手想了又想,她说:夜深人静的时候,一个人都没有,你对着一扇门,你觉得是发出声音好,还是不发出声音好呢?
四妹小云马上说:太吓人了,肯定是不发出声音最好,只有不发出声音,才不会被坏人发现。
对呀,四手接着说:当你安静地推开一扇门,你一定是一个人,差不多知道门后是什么,推开这扇门,后面也许是家,也许是最熟悉的朋友,也许是推开后,一个温暖的美丽的花园。你可以不需要经过对方同意,就可以很安然地进去。
如果是敲,那么门内一定有人,敲门是等着对方发现和同意,你才可以进门。要是没人听见,或者不同意?在夜深人静的时候。
小云跟着说:对呀,夜深人静的时候,多吓人。
云川怒道,这两个榆木脑袋的徒儿,白痴,不教也罢。

四手垂头丧气地离开云川师傅。

到了那座寺庙前,对着庙门,开始一个人独自练习推手。
她在太阳下练习,在月光下练习,她的推手功夫慢慢出神入化。
她习惯性站在门前,练习单手推,双手推,后来是四手推。
后来,四手推门就有了美感,先将双手送出去再收回来,轻呼一口气,再次轻轻推出去,门摇摇晃晃打开,门后的风景一下映入眼帘。

小云来看她,给她带了小糖做的红烧肉。
小云说:为啥不是拉开门。而是推开门,万一合页是向外的咋办?
咋办?这可把四手难住了。
她只习惯了推手的美感,行云如水,一气呵成,没有想过合页这些问题。

小云又说,如果你推开一扇门,突然一把剑刺过来,或者一只箭飞过来,你还没来得及喊出:有刺客,就已经躺下了。咋办?所以你刚推门的时候,一定要往后一跳,趁势躲到一边,看看动静,没啥事了,再慢慢踱着方步出来,这样就不会失了风度。
那你为啥不躲?四手问。
小云说,我是拉门,拉开的一瞬间,人是藏在门后的,然后慢慢探出头去看,危险比推门要小多了。
四手虽然有四只手,可是她不知道如何把推手的美感和跳到一边的防护演练得如鱼得水。

四手对自己的武功资质有点失望,
于是四手跟着小云离开了寺庙,到了山下,在一家饺子馆里面做工。
没有月钱,只有免费的饺子可以吃,但是老板总在一边虎视眈眈,看谁吃多了,于是四手练就了一个本事,就是在两分钟之内,可以狼吞虎咽吃下一锅饺子,还不被老板发现。
不被老板发现的秘诀在于,四手的推手功夫。
四手一直在偷偷练习推手功夫。
她现在,可以轻轻用勺子一推,就把一个饺子推出二个饺子,把两个饺子推出4个饺子,以此类推,看着锅里的饺子越来越多,四手终于笑了。

终于有一天,她觉得自己的功夫已经练得差不多了,她想她得回青城派去,向云川师父汇报她的武功精进程度。
她也准备出山,去闯荡江湖,把自己的推手功夫发扬光大。

老爸病后,无法说话。
左手边邻床病友和老爸症状完全不同,她是每一刻都在说话。
最初是深夜一直说,后来经过治疗后,改在了白天。
我们每次去,她都热烈欢迎,说,又来了呀。
你们吃饭了吗?
今天的饭不好吃。
最初我们都认真回答,后来发现,她其实只是自说自话,她几乎听不进你们在说什么。
原来脑部受伤严重的人,最终智力都变成了小孩,我爸是,她也是。
昨夜我爸深夜喝水,把她吵醒,醒了以后,她就像启动了从前程序,整夜一直不停地说话。我爸在一旁吵得无法入睡,又说不出来,皱着眉头到天亮,然后今天一天就拒绝做康复,睡了一天,连吃饭都没了兴趣。
一个不停地说,一个不能说,倒是吵不起来,两个小孩。
她每天吃饭,对着护工说,她叫小乖乖,然后护工和我们大笑,护工叫她老乖乖,她说,我叫老乖乖。
今天护工替她热菜去了,她吵着要上厕所,我们不敢挪动她,对着医院走廊帮着她呼叫护工,护工跑回来,她说,你不要老乖乖了啊。
好委屈啊。

右边邻床最初是一位藏族老奶奶,严重骨质疏松造成的腰椎压缩性骨折,无法坐立,只能躺着。照顾她的是一个儿子,一个孙子。他们两个都是出家人。
儿子39岁,五岁出家,现在是一家寺庙的堪布,孙子8岁出家。
奶奶只会藏语,听不懂汉语。
有一次医生嘱咐奶奶,要多喝骨头汤,我们炖了汤,炒了肉,给奶奶,奶奶拒绝,他们都拒绝。奶奶说,她是不吃肉的。
他们都不吃肉。
他们每天吃的东西是青稞面揉成的糌粑,有一次他们买了酸牛奶,一大桶,他们非要给我们匀出来一部分,他们说很好喝的,他们的酸奶和我们不一样,是在藏族商店买的。
有一次带他们去市内的素食餐厅,他们去吃素食,不要钱,是专门免费提供的,好像有规定。
他们会给我们看他们的家,他们在藏区,天蓝的如同神迹,草原里漫山遍野是野花,他们的家是那种帐篷,和石头房子,大朵大朵的白色云朵,停在在山间,飘在他们家的上空。
他们的寺庙在高处,一派庄严。
他们邀请我们去玩,儿子说他是堪布,有权利安排我们在寺庙住宿。其实儿子的另一个身份,还是佛教学院的老师。每个月有400多元工资。他们也有额外收入,就是替外面的人做超度。我们问他们,会不会还俗,会不会娶妻生子,他们说不会,因为奶奶有四个孩子,其他两个孩子有孩子,他们不会,他们从小出家,是为了修来世,来世不入轮回,直接成佛。
他们告诉我,他们是拼车从山上到医院的,每个人300元,我们说奶奶坐着,会不会疼得受不了,他们说,是的。
奶奶笑起来很慈祥,儿子和孙子,他们目光纯净,像那里的天空一样,像那里的云朵一样,他们说喜欢我们。
昨天,他们转院,去了另一个朋友推荐的郊县医院,我们开车送他们,我们说再见了。
他们摆着手,你们要来看我们,我们一定会再见面。
然后我和妹妹想,要不奶奶未来回去的时候,我们顺便把他们送回去,不然,他们又会去拼车。

昨天,奶奶出院以后,就有了一个年轻人住进来。
他今年33岁,他说他曾经离医院很远,从来不知道生病是啥滋味,突然天就塌了。
头部发现畸形瘤子,开颅手术。在ICU 住了十天。
然后跟我们感慨。他说他以前不信鬼神,不信前世今生,他觉得这次生命,他好像看见了他的前世。
我们很好奇。
他说,第一天,应该是刚做完手术,昏迷期间,他看见的是一尊很大的大佛,金光闪闪,然后用手去触碰,大佛就变成了无数个金光闪闪的小佛,迅速散开。
后来,他就看见了一面白色的墙壁,他用手推开,白色的墙就往后退,他一直推,墙一直退。
然后他就看见了自己的前世。
他说好像做了无数个梦,现在他大多记不得了,魏晋南北朝都有,好像一直在打仗。
后来就到了唐代,有一世,他是一个诗人,几乎出口成章,每一句都是诗歌。
另一世,他是一位将军,骑着马,在飞奔,后面跟着很多人,手里拿着刀剑那种,他们是去奔赴战场。
中间他记不清了,后来就是民国,他也是在战场上,好像是和日本鬼子作战,他穿着军服,他说冲啊~~
然后他醒过来,已经是七天以后。
ICU 病房的人说他脱险了,终于从昏迷中醒过来了。
他问我们,你们说这些梦好奇怪,会不会是我的前世?
他说他以后要去找那个大佛。

我告诉他,我不知道有没有前世今生,但是,我曾经濒临死亡,我记得我是在一个外太空一样漆黑的空中飞行,然后一边是拼命拉扯着我的亲人,而另一边是一个洞,天空漆黑,而那个洞仿佛有光线,我只要一松手,我就飘进那个洞里,然后就穿过那个洞,到了另一个世界那种,然后我最终没有松手,后来就醒过来了。
这是真实经历,我至今也觉得,生命有很多玄妙的东西,好奇怪。

轻言 发表于 2024-9-18 17:00
莉莉安适小说,四手试试吧

要写出那样的气息,我想一想,我编故事不行~~
写民谣临屏随便胡说~~

四手 发表于 2024-9-14 00:26
夜深人静,胡思乱想,然后胡乱写一些没用的字。

柴静曾经问冯唐,你为什么写黄书?

莉莉安适小说,四手试试吧

继续胡思乱想写字。
继续不接地气。
论坛吃瓜不全,就不提了。

摘抄句子玩吧。
忧伤太多,天空不够,蝴蝶也不够,花儿也不够,大多数美的东西都不够---芒果街上的小屋
所谓的坚强,就是了解脆弱,而脆弱,就是胆小,而胆小,就是拥有重要的东西,拥有重要的东西,就是坚强。~~这也是很好玩的句子。
不过依然是道理,道理始终无趣。

不知道说啥,胡说就回到民谣上。
又回到宋冬野的民谣上,我现在有点落后了,写十多年以前的民谣,可能是想把以前没有写尽的尽量写出来吧。

又回头去听《鸽子》。
叙事加上抒情,是他填词的经典写法。
他的歌词都是诗歌的语言和形象,岛状思维,神秘跳跃,抽象又具体,疏离又充满张力,没有什么道理可讲,所以只有美和美好。
在《鸽子》里,“”伪善的人来了又走 只顾吃穿”,“他们在别有用心的生活里 翩翩舞蹈”;句句都是批判,可是却不是振振有词。

他把批判交付给了诗歌、来自远方的神奇意境,削弱了直接紧张尖锐的东西。
音乐带着古典的持重,它并不超越和反叛,不声嘶力竭,却是怀着想象做着梦,一路往着情感深处走去,浑厚低沉的男中音,缓慢的音乐,在朦胧中潜行,加入幻觉,一个悲伤的故事因为幻觉,有了温暖的结尾,安慰着脆弱而感性的灵魂,不知不觉中,令人眼眶含泪。
他说:你在我后半生的城市里 长生不老,鸽子啊 你再也不需要翅膀
他说:鸽子啊 我在你温暖的路上
他的情深义重,就是用这样的温柔和忧伤,写下一个这样的温暖结局~~

附:迷路的鸽子啊
我在双手合十的晚上 渴望一双翅膀
飞去南方 南方
尽管再也看不到 无名山的高
遥远的鸽子啊
匆匆忙忙的飞翔 只是为了回家
明天太远 今天太短
伪善的人来了又走 只顾吃穿
昨天我数到 第二十五颗星星
在北京 第二十五个秋天的夜晚
收得下过去 也给的了未来
他们在别有用心的生活里 翩翩舞蹈
你在我后半生的城市里 长生不老
鸽子啊 你再也不需要翅膀
明天冰雪封山的时候 我也光着双脚
站在你翻山越岭的尽头 正当年少
两千个秘密 没人知道
请你在春天到来的时候 轻轻歌唱
唱一首关于冬天的歌谣 漫漫长长
鸽子啊 我在你温暖的路上
创作背景
《鸽子》这首歌,是宋 冬野写给自己在1993年2月2日失去的一只鸽子。那一日,他的父亲瞒着他将养的鸽子摔在地上,熬了一锅汤招待客人

隐香 发表于 2024-9-14 16:46
腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。囊空不办寻春马~
本想只这一句,后面这是AI推荐我的~ ...

虽然 没看懂,但是我爱香宝

谢谢坡度光临

在网上搜索陈子昂死因。
公园698年秋,陈子昂以父亲需要奉养为由,辞官回家。武则天应允回乡,但没让他辞官,官职依旧。
此前,武则天在劝说下,准备将江山归还李唐。
陈子昂在从军期间,和武攸宜政治态度不和,此为归隐的原因。
他准备辞官后写《后史记》,《史记》终止于汉武帝时代,他想接着讲述自汉武帝到唐朝的历史。
7月7日,父亲陈元敬去世,十月,安葬完父亲,开始了墓地旁的守孝生活。
此时,射洪县令段简找借口,将他收押监狱。段简背后应该是武家势力迫害所致。也有一种说法,因为陈子昂入狱理由是——附会文法,他应该是有不满武则天政权的文字。
在监狱中,陈子昂受到杖责之刑,他本身体羸弱,加上丧父之痛,公元700年春,冤死狱中。享年42岁。

身后,他孩子年幼,好友卢藏用收养陈子昂两个未成年孩子,并把他们抚养长大,及第进士,为陈子昂写了《陈氏别传》。
抄一个陈子昂生前《座右铭》
事父尽孝敬,事君贵端贞。
兄弟敦和睦,朋友笃信诚。
从官重公慎,立身贵廉明。
待士慕谦让,莅民尚宽平。
理讼惟正直,察狱必审情。
谤议不足怨,宠辱讵须惊。
处满常惮溢,居高本虑倾。
诗礼固可学,郑卫不足听。
幸能修实操,何俟钓虚声。
白珪玷可灭,黄金诺不轻。
秦穆饮盗马,楚客报绝缨。
言行既无择,存殁自扬名
唏嘘--42岁蒙冤去世,后人没有幸运,看不到他写的《后史记》
慨叹儒家教育,厚道底色,正气为本。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。囊空不办寻春马~
本想只这一句,后面这是AI推荐我的~
笑~

到此一游。

夜深人静,胡思乱想,然后胡乱写一些没用的字。

柴静曾经问冯唐,你为什么写黄书?
冯唐答:“我推崇的不是滥交,我只是要抛开审美和正统思维。”他一边这么答一边又老是满嘴挂着亨利.米勒的流氓话“if you feel confused, fuck”。
柴静说,他谈个恋爱分个手都要纠结十年八年,稍微下点雨就要写几句诗内心才平静,一辈子跟自己左缠右斗,也就是个场面花哨.

每个人都会为一些东西而坚持,其他人看会觉得是浪费时间。但是她却觉得很重要,这是东邪西毒里面的话。
我曾经读他的《18岁,给我一个姑娘》,看上去那么复杂的一个名字,《十八岁,给我一个姑娘》却是一个非常纯情的青春故事。那时候的感觉是,把人类的少年激情写得如此激烈,是非常不容易的事。
一个盛大的幻觉。
好像读到过一个作家,她说,她把生活当成了虚构,而把虚构当成了生活,至少内心里。

复杂的故事表达的应该更丰富。
霸爷擅长写复杂里面的纯情。我们最终倾向于的是那些让人流泪让人感动的真挚。
又写到了听歌,复杂的《董小姐》,宋冬野,关于宋冬野的民谣,我一直非常喜欢,我曾经把他当做天花板级别的民谣。
这是一首写实的民谣。
董小姐是一个文艺女青年,歌词里面有一句:渴望着衰老。听到这一句,我惊呆了,文字很厉害,这简单的句子,把董小姐的清澈和复杂,同时表达出来了。好像有风尘味道,好像有诚实的内心,但是又那么轻描淡写,又那么隐忍。当风尘和清纯并立,当清澈和暧昧并立,你会久久无言,这样的懂得。有故事的董小姐,谜一样的董小姐,像一副留白很多的画,需要你慢慢去品读。

如果说董小姐还停留在写实层面,虽然有模糊指向。
那么后来的莉莉安,就完全倾向于模糊和神秘。比董小姐有了更多的说不清看不明的意味,更加的意味深长。
只有最后一句歌词有了清晰的指向“就请你告诉他你的名字 我的名字/莉莉安”。
读到最后的歌词,竟充满了感动。
这是遥远的呼唤,真切的关怀,寄托神明跨越万水千山,用意念艰难递上一句话的安慰。
经过漫长的一首歌曲循环,到最后才揭开谜底,“莉莉安”三个字在最后一刻脱颖而出。
所以每次听歌,听到最后,总是有很多东西在心里蔓延,有泪有痛有不知所踪。
所以宋冬野是很厉害的,他的声音缓慢低沉,他的歌词直击人心。

下次来写他的另外的歌曲的感受。

以前听歌的时候,一直想编一个符合这种气质的故事,模糊,神秘,深情,可是水平不够。你们大家也可以试试。
看见云逸客写听音乐的感觉,我只会听民谣歌词,只好随便写民谣了。

有时候想着接地气,比如我躺在床上刷微信视频的时候,就看做菜的视频。
然后把很多转发存在自己的微信上。
同时,顺便也买了很多视频里做菜推荐的调料。
后来调料到了,却忘了是做什么菜用的。
然后又将一大堆瓶瓶罐罐搁进柜子里。

前段时间,在网上把所有的菜啊汤啊,买了很多书,包括药膳,果茶~~
做了一两次果茶,就把这一类书扔一边了~~又随手翻起了文学书籍~~
生活那么多乐趣,可是我却是个书蠹虫。

所以除了文字,我什么都不敏感。
而且我尽信书,有一次读到池莉,遇到任何问题,就去翻书,我觉得怎么说的也是我呀。

我小时候,爸爸不常在身边,妈妈总生病,住在在外公外婆家里,大人们都忙。
小学一二年级,妈妈依然在医院,我和我爸呆了一段时间,他每天早出晚归,在我的脖子上套着钥匙,就把我丢给了单位食堂。
我就每天去旁边的书摊看书,消磨所有放学后的时间,直到深夜,爸爸回家,或许不安的感觉伴随了一生,而读书是一所避难所,毛姆说的,你看,我又引用名人名言。

所以,现在我经常写着写着,就会跳跃到书上的思考上面去了。
生活丰富多彩,而我却如此单调无趣,我缺乏发现美好的眼睛。
可是,我也是文字的中毒者,我会因为书上任何一句感人的文字,而停留而心潮起伏。

读闲书,不成系统,仅仅因为喜欢,但是读着读着,就忘了。读得越多,忘得越多。
只是偶尔写字被什么惊醒,很多读过的句子,就从脑海里跑出来,造成我今天,东一下西一下地写进随便写,也没啥营养。
现在想来,很多话其实都是废话,如果你会写诗歌,这些废话也没必要说吧。

或许要静下来学习,好好系统学习写诗歌。
喜欢古诗词里面的古典情怀,是因为自己不会格律啊这些,只是古典诗歌的解读者和感悟者。出于对文字本身的喜爱,对诗歌有了属于自己的理解。
那些内敛,含蓄,荡漾,悠然,忧伤的心绪,穿过千百年来的时光,依然会打动我们的内心。
相对来说,在历史上,古典诗歌是起到了世俗生活的神性指引。

不管是古典诗词,还是现代诗歌,我都是小白。
只是喜欢读,不会写。
接下来慢慢学习,有一天,发现最终我们需要说的话,只有三两句。

今天,爸爸的嘴不歪了,虽然吃饭还有一点漏,依然是很开心的消息。