本帖最后由 依水闲云 于 2023-10-19 19:25 编辑
如果问爱上一座城市需要多久,我不知道,但要爱上天津,半小时就足够。
早六点起床,经过一顿早餐的时间,七点半就可以彻底爱上它。倘若选择得当吃了一个煎饼果子,那么半小时足矣。
在北京吃过煎饼果子,很是失望,每每只能用来果腹。上班途中匆忙找一个无人排队的摊位,花几分钟摊得一个,看着白白的饼皮,咬上一口,很是寡淡。
而天津的煎饼果子摊位是需要排队的,但不是有人站在摊位前,而是用鸡蛋排个。外地初到天津时,找到知名的煎饼果子摊位,赶紧凑上前去,心中窃喜无需等待。此时便上当了,只见老板摊得一个又一个,过了许久竟依然没轮到自己。时不时有人从身后挤过来,问一句:“到我了嘛?”
“到了,到了。”老板则会将刚刚摊得的煎饼果子递上去,热情的打声招呼。
久了才知,原来天津人买煎饼果子是自带鸡蛋的,到了熟悉的摊位,将鸡蛋放在队尾,对老板叮嘱一句:“我要两套果子,一套果篦,多搁葱花,先去打浆子了。”
老板倒也伶俐,总能按鸡蛋顺序、大小、多少,记得每位顾客的要求,绝不会出错。
如果不急着打浆子,倒可以认真看一下煎饼果子的制作过程。天津的煎饼不像北京用杂粮面,而是纯绿豆面。讲究些的老板在摊位旁总会放置一个小磨,现场磨绿豆,那绿豆并不会磨得很稀。带点颗粒感的绿豆面,据说用羊骨汤和得了,舀一勺放在热腾腾的饼铛上,专用工具随手转上一圈,饼铛上立刻就凝固成一张微微透着绿色的饼。用客人自带的鸡蛋敲碎了摊上去,金黄色的一张饼就成型了。翻个面,抹上各色调料,撒上葱花,将一尺长的枣红色果子放在上面,折叠起来便是一套。
不喜欢果子的可以选择老板提前炸制的果篦,讲究些的,煎饼摊旁便是果子摊位,可以等现场炸制的果篦捞出,稍微控下油便直接拿来放在煎饼中。
咬一口那生葱的香味,酥脆的果篦,还有绿豆面的颗粒感,在口中混杂在一起,便成就了一道不可多得的美食。
如果问起当地人,哪家的煎饼果子最地道,他们必然会说自家门口那家。
原本我也对这个答案困惑过,但是经过多次试吃,才发现网红店的煎饼摊位少了些烟火味,实在不能代表这地方小吃的特色。
而每个胡同口的摊位,排着长长队伍的,也许简陋但一定好吃。如果有果子摊位在旁边的,就更不可错过了。
排队间隙可以跟周围的老人聊天,天津人的健谈和热情,全国有名。是不是本地人,一开口就能听得出,那种天生的幽默感,说天津人都会说相声,也不算夸张。他们会热情得告诉你,包子不要吃狗不理的,饭馆最好选择清真的,锅巴菜得吃大福来的。
如果你非要打听哪家煎饼果子放培根鸡肉卷,他们则会很认真的看着你,郑重的说:那不叫煎饼果子!
天津人对于吃就是这样追求纯粹,比如开海时必须吃海鲜,有句话:借钱买海货,不算不会过。
对于他们来说,吃比天大,开海时没买到新鲜的海鲜,跟煎饼果子里加了培根一样,让人不能忍受。
所以天津人恋家,出门在外不能太久,超过一周便会开始怀念家乡的味道,开始惦记胡同口那家煎饼果子。
而我一个地地道道的外地人,竟然也被煎饼果子种草,有时不惜开车几小时去一趟,吃一套地道的煎饼,听天津人唠唠他们的文化。慢慢的融入到那个充满烟火气的城市,并彻底爱上它。
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