切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的花梦

我的花梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/连云

昨天是“3.12植树节”,让我想起童年时栽花树的一些往事。
    记得儿时的我,每到春天,都要忙着在我家的院子里栽各种花树。尽管院子里,已经有了一大丛月季花。每到春夏季节,树上开满了芬芳的花朵,引得周围邻居家的孩子,一大早便来到我家要花,妈妈也总是开心地把带着露水的鲜花剪下,送到每个要花孩子的手中。可我仍希望我家的院子里,开满更多更美的鲜花。因此,每到春天我便到左右邻居家,要来从各种花树上剪来的枝条,回家后,小心地栽在院子里。放学回来第一件事,便是为它浇水,看花枝有没有成活。

儿时的我,真是一个太心急的孩子,每次花枝刚栽下,便梦想它能中了魔法,一下子就长成一大丛,枝头开满鲜花。在我的记忆里,童年时等待花树枝发芽的日子,是时间过的最最慢长的日子。多少次我忍受不了这种等待的煎熬,看到露在地面的花枝没有发芽,便把栽下的花树苗三翻五次地拔起来,看看埋在土里面的花枝是否发芽。结果可想而知,新鲜的花枝,总是在我过度的关爱中逐渐枯萎。偶尔有一两枝发芽,有的也长出了叶子,可我又会忍不住去剥开花叶,看看几片花叶间是否结了花苞。就这样小小的嫩叶,在我左剥右看中又失去了生命的气息。   
    在我的印象中,我每年春天都重复着干这件事。因为每一个新春来临,总会激起我心中新的希望,而年少的我也总是不知等待,虽然因年幼无心但却真实、残忍地折磨了那些幼嫩的花苗,这也让我倍受惩罚——直到我十四岁到外地上学,也没有栽活一棵花树。让我的整个童年,都在春初满怀欢欣的希望和春末忧伤的失望中度过。

如今,随岁月流逝,我终于知道许多事是急不得的,更多需要的是耐心和等待,对待小小的花苗更应如此。可我再也没有带泥土的院子了。在这高楼林立的城里生活,楼上楼下住着的除了是人还是人,下班回到家,只能站在阳台远远的看看院子里的一些花草树木。看着它们,总让我想起老家那棵盛开的月季花树。幻想着有一天,能有一个属于自己的带着泥土芬芳的院子,让我在院子里栽满各种开花的树。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

赏读,顺便赚点小分。

如今,随岁月流逝,我终于知道许多事是急不得的,更多需要的是耐心和等待
一种空静.一种耐心.一种阅尽……
东莱子 发表于 2010-3-13 15:07

感谢老师,您那么忙还每天用心为我留评。很感动!

连云,感谢分享,分享你的温柔与信任。
百度图片不显示,给你删除了。
音乐放不出来,重新给你黏贴了。:P
淡淡一片云 发表于 2010-3-13 12:36

感谢你呀!现在夜深了,默默祝你做个好梦!

如今,随岁月流逝,我终于知道许多事是急不得的,更多需要的是耐心和等待
一种空静.一种耐心.一种阅尽……

童年的花树,童年的心境.很真切.

片片飞花舞晴空
风吹过雨雪会融
谁能忽略悲情界线
挣脱轮回
我望蝶留恋花蕊
谁把谁紧紧跟随
谁又为谁欣然真醉
百转千回
笑望蝶烟花碎
笑望蝶彩霞飞
浮生古今梦亦同
缠绵秋冬
多少次相对两无言
几番黑暗纠缠结
笑望蝶祈祷
明天番亘古时空的一夜
多少次寒暑两交叠
几番无悔痴情等
笑望蝶祈祷

如今,随岁月流逝,我终于知道许多事是急不得的,更多需要的是耐心和等待,对待小小的花苗更应如此。
————————————————
余味悠长。

地板
在我的记忆里,童年时等待花树枝发芽的日子,是时间过的最最慢长的日子。多少次我忍受不了这种等待的煎熬,看到露在地面的花枝没有发芽,便把栽下的花树苗三翻五次地拔起来,看看埋在土里面的花枝是否发芽。结果可想而知,新鲜的花枝,总是在我过度的关爱中逐渐枯萎。

板凳
连云,感谢分享,分享你的温柔与信任。
百度图片不显示,给你删除了。
音乐放不出来,重新给你黏贴了。:P

沙发
[mp3]http://datang.163.com/download/music/1.mp3?stdfrom.mp3[/mp3]