切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 UFO升起的地方(大结局)

UFO升起的地方(大结局) [复制链接]

主楼
搜索本主题

往前,对!往前走,昨天经过这里时,好像就是从这里拐弯的。我仔细地看着几十,几百米长的大田伸向远方,整齐的田垄上绿油油的白菜,整整齐齐的排列着,像学校排队的同学们越排越远,越排越小。三三两两的社员们在地里用锄头低头铲着地,时不时用袖子擦一下汗,或者摘下草帽扇几下风。

这里的地真长,这里的地真平,四面看去虽然也有山,却好像比老家的山矮了不少,也小了许多,老家的山比这高大雄伟了许多,站在村中间的大道上,就感觉四面的大山劈头就压了过来,仿佛给人上不来气的感觉。以往感觉着村子好大,村里有学校,有大队,有大合社,有磨米房,有牲口棚,那些沟沟岔岔的其他五六个小队到这办事,都艳羡这里的好环境,地势平,还能种水稻。和这里相比,有种进城的感觉,这里的房子真多,瓦房也多,也高,昨天和小伙伴到临近的厂子溜达,那机关的房子就比大队部雄伟了不知道多少倍。

走了几百米,忽然觉着好像不对路,不是应该往左边一拐就到我们村么?为什么不像呢?不能再往前走了,再走错就再找不到来时的路了,赶紧往回走!

路上好玩的东西很多,顺手在路上捡到几个圆啪叽一样大小的雪花形状的铁片片,当了宝一样拿在手里,小手捡到一把的时候,又回到出发的地方,往哪个方向走呢?再看看地形,再试探着走一段,然后再往回走。

土路上偶尔经过一两个人,也不过是多瞅了我几眼,看看谁家的小孩,仅此而已,没有人来问问我,我也没想过找人问问路,我实在不知道这里叫什么,别说什么村什么乡,什么县市都不知道,只是往四面的道路不停的试探着走,看着不似心中印象,就赶紧回到原地。

天上的太阳渐渐偏西,晚霞斜照进大地,绿油油的白菜叶子都闪现出金黄。我这时已经感觉到腿累得走不到了,只是还不敢停,也不敢走太远,走丢了,连离家最近的地方都找不到了。

一辆自行车从远方骑过来,到了近前才看出熟悉的身影,那是爸爸。看到了主心骨,我跑了过去,车子在身边嘎然停下。

爸爸少见的没露出凶神恶煞的样子,只是关切的问道,害怕没?

没怕!其实,我真没怕,只是有些着急而已,这不是找到家了嘛!现在想来,不是我胆子有多大,而是天上的大太阳还明晃晃的,如果到了天黑,或许就会哇哇大哭找爸找妈了。

那时我九岁,情况有些特殊,是走丢了,搬到这里第二天走丢的,我对这里感到新奇,这里的小伙伴对我们也感到新奇,玩是天性,一分钟不到我们就混熟了,八九个人就到处开始游荡起来,他们为了一尽地主之谊,就把他们认为值得一看的地方,领我们溜达个遍。

在一个商店里我们走散了,严格的说,是我看着花花绿绿许多没见过的东西眼睛就不够转了,等我想和身边的小伙伴分享对某种东西的看法时,回头发现大部队不见了,包括姐姐妹妹和那几个小伙伴,出来找了半天,竟然连这个商店都找不到了,于是再不敢乱走,只在这能看到的路径上打转不敢再远走,直到遇到了爸爸。据说是这支大部队又不知转了几圈之后,发现不见了我,姐姐妹妹赶紧回家通知爸爸,这时候想到的不是责怪,爸爸赶紧推着自行车出了门。

这活动最后成了传统,新搬到这里的小伙伴们,我在这里混熟后,也领他们出去转,最后都到了十五六人,人数不是没有增加,又出现了别的圈子。让人遗憾的是,他们都比我精神,没人再像我一样把自己弄丢了!

这里原是一座大煤矿,应该说还没投产就关停的煤矿,这里离太子河太近,在河道下开煤矿自然困难诸多,而且,当初勘探时,正好勘探到中心的位置,于是预计的储量就翻了好几翻,种种不利因素造成了煤矿的关停,据说,如果煤矿再坚持几个月,这里附属设施会跟进不少,比如大礼堂,浴池,宿舍,幼儿园之类。其实,这已经不错了,留下的国定资产,便宜给了同是矿务局系统的另一单位。

我家分到的是一个绞车房,其他的有的分的是牛圈,有的是猪圈,有的是仓库,一点点的外来人把许多空房子填满,后来我们总是掰手指头算算,谁家先来的,谁家原来是做什么的,分到牛圈猪圈的就有些不好意思,好像我们看他们的眼光像猪牛一样。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-16 13:23
一定是比四岁的你的脑袋还大五倍的西瓜你实在吃不下才让给十四岁的大表哥……表情:雾尔摩斯。

不是吹,我小时候一个人干掉一个十斤左右的西瓜没什么压力,主要是那时候西瓜便宜啊,每回都是一买一麻袋

忽然看见大结局。。。嗯嗯。等我周末来一气儿浏览啊~~~~这两天把我马不停蹄忙得四脚朝天的~~~

左手刀 发表于 2024-10-14 23:22
(大结局)
        中国最后一个火力发电厂,落户在我们村,据说是掐着时间点,抢在政策截止之前建造完 ...

看来全锅的老母亲都那么八卦。不分东西南北……表情:哈哈哈哈嗝儿。

左手刀 发表于 2024-10-14 11:24
这叫精明,这社会想快活的混下去,必须动动头脑。

不对。
想快活的混下去跟精明没有一毛钱关系。必须有个有钱的爹。
表情:贫穷限制了我的快乐。

左手刀 发表于 2024-10-14 11:21
我喝一瓶啤酒就醉,嘴瓢了,兴奋愿意说话,腿也瓢,总想往桌子底下呲溜,但心里明镜似的,不知道别人。{: ...

竟然有一瓶啤酒就嘴瓢的东北银……表情:目瞪狗呆。

天干物燥 发表于 2024-10-14 00:35
不聊了,睡觉,雾哥晚安

你丑你先睡。我帅无所谓……表情:剑眉星目。

天干物燥 发表于 2024-10-14 00:34
我上小学前的觉悟就高于普通成年人,这真不是吹牛,“融四岁能让梨”,我虽然没让过梨,但是我让过西瓜{: ...

一定是比四岁的你的脑袋还大五倍的西瓜你实在吃不下才让给十四岁的大表哥……表情:雾尔摩斯。

知音 发表于 2024-10-15 21:52
大结局了

明天回到北京马上给你备份

谢谢首版,大结局才写完一半,没想好怎么收尾哪

左手刀 发表于 2024-10-14 23:22
(大结局)
        中国最后一个火力发电厂,落户在我们村,据说是掐着时间点,抢在政策截止之前建造完 ...

大结局了

明天回到北京马上给你备份

(大结局)
        中国最后一个火力发电厂,落户在我们村,据说是掐着时间点,抢在政策截止之前建造完成的。不去管它如何的背景,单是能改变我们这些普通百姓的生活,我们就要感谢它八辈祖宗,烧多少煤,冒多少烟那是宏观经济去分析,百姓的感知是,秋收后的秸秆冒烟就要抓你去蹲拘留,罚你钱。很多人都觉着现在自己当家做了主人,其实我们最大的理想就是一天天手能动弹,对付吃口饭罢了,这天,这地,这人,需要你管什么?管住眼睛,管住嘴,管住想要飞跃的腿,使劲拍巴掌才是安身之本。

如果没有这发电厂的建立,这里的多数人还在这里繁衍生息着,毕竟买楼还是太贵,想要凭体力挣钱改变生活太难。

曾经有人看好我们这里的几家房子,父亲说,要是能卖到七万块钱,我给你们添点,你们去买个单室楼房吧!没给儿子准备好房子,一直是他们的遗憾,如今有这机会,这是老人唯一能做到的,却唯独没考虑他们自己,估计老两口要到哪租个偏厦去了却残生。没想到的是这人只是想三两万捡个便宜,便没有再谈,我们也是实实在在的捡了便宜,真正做了一把拆迁户。

真正要拆迁的时候,这些相邻们盖房子的嫌盖少了,没盖的嫌当初怎么能那么死脑筋,有风吹草动的时候,干嘛前怕狼后怕虎的,为什么不去赌一把,我们并不可怜他们,我们这些敢赌的,如果这次栽了进去,他们绝对会成为埋汰我们最狠的人。

政府有规定,一定要我们先在市内买了房子,拿着房票去才给动迁款,于是不知父母底线的我们终日奔波在市区偏远地界巡视,毕竟三十万拆迁款实在买不了好房子,终于在父母的首肯中寻得一个三楼房子,且装修还可以,我们这小家小业的人,看着有沙发,有茶几,有衣柜,有餐桌,非常满意,直接都开口留下。

向亲朋好友借了二十万,加上自己手里积攒的买了这栋三十万的房子,急忙换了房本,又到拆迁办登记,下了拆迁款又急忙还给亲朋,折腾了几回手,终于成了有房的市内人。

经过了几个月的不适,我们慢慢接受了这是自己家的过程,接受了这边客厅坐着,那边哗哗上厕所的声音,也能接受睡床的感觉,下班后也能熟练的坐几路车回家了,刚搬进来的时候,总是自然的走到原来的汽车站,想明白后再转到新的车站。

母亲总是看自己干净的指甲,以往烧煤扒炉灰,烧柴火,指甲天天都是黑的,母亲做梦都没想到能住这么好的房子,经常念叨,终于离开那冬天冻死人的鬼地方,披着大棉袄,盖着被,坐在炕头上还冷的地方,离开了墙上满是白霜,用菜刀砍酸菜缸里的冰的地方;离开了那坏透腔的邻居,母亲成天担心那房子会倒,那恶邻把控山水灌进我家的地基,致使屋子里咕咕冒水的地方。

母亲也怀念那里的好,地里吃不完的青菜,山上鲜嫩的山菜,美味的蘑菇,我觉着是怀念那份意境,在空旷的山林中,风声鸟鸣,泥土清香,采撷间,不思杂想,心松意驰,忘我中与天地合拍。如今嘛!什么都靠买,菜帮都当做了好东西,留着包馅,再没有乡间闲雅的情趣。

父母习惯了和楼下大爷大妈的静漫生活,一个月不到,认清了整个单元的人,又一个月认熟了差不多整栋的老年人,接着又向小区其它楼栋扩散,现在是小区内走到哪里都有人打招呼,我们夫妻两个就很自闭的说,本单元的人都没认全。

回到家,父母都会向我们讲,今天往哪个方向走了多远,有时候分享今天和哪个老邻居视频了,哪个打了电话,哪家老人没了,哪家孩子结婚。现在的社会,老人更重情一些,我们和我们的后代基本上是能不走就没有再相认的必要。

这天,母亲和我们说,在集上碰到了某人,他说林家老二没了,修房子时,从梯子上掉下来摔死的,这绝对是噩耗,比我高两个年级的哥哥,就这么没了。

天干物燥 发表于 2024-10-13 23:29
所有看不对眼的人,老鼻子了

刀哥的楼里还是少灌水吧

欢迎抬爱,我写的是生活,有朋友来此,更显生活气息!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-13 23:18
李大娘八百个心眼子的基因明显遗传给了二小子……表情:火眼金睛。

这叫精明,这社会想快活的混下去,必须动动头脑。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-13 23:08
不是。他又不傻。朝领导开炮只有坏处没有好处的呀……表情:酒后吐真言。

我喝一瓶啤酒就醉,嘴瓢了,兴奋愿意说话,腿也瓢,总想往桌子底下呲溜,但心里明镜似的,不知道别人。

不聊了,睡觉,雾哥晚安

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-14 00:30
初二还是小屁孩。哪有那么高的觉悟。
不欺负女同学是因为女同学不好欺负。女同学下手打的更狠。
表情: ...

我上小学前的觉悟就高于普通成年人,这真不是吹牛,“融四岁能让梨”,我虽然没让过梨,但是我让过西瓜

天干物燥 发表于 2024-10-14 00:18
我从不欺负女同学,不是大丈夫所为

初二还是小屁孩。哪有那么高的觉悟。
不欺负女同学是因为女同学不好欺负。女同学下手打的更狠。
表情:哈哈哈哈嗝儿。

天干物燥 发表于 2024-10-14 00:19
累彪了的应该不算最好的学生

你不会真的以为李二哥平时怕被你欺负吓的啥题都不会吧……表情:不鸣则已。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-14 00:05
好学生都八百个心眼子。
比如昨天开夜车做了十八张黄冈小状元提分卷。
第二天到学校睁着两个黑眼圈张口 ...

累彪了的应该不算最好的学生

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-14 00:07
比你学习好的肯定都是女同学……表情:掐指一算。

我从不欺负女同学,不是大丈夫所为

天干物燥 发表于 2024-10-14 00:02
我初中二年级之前确实学习很好,基本班级前三名,有比我学习好的,我就欺负他

比你学习好的肯定都是女同学……表情:掐指一算。

天干物燥 发表于 2024-10-13 23:46
本来就在置顶位,灌不灌水都浮在上面,反而题外话说多了会有喧宾夺主的感觉

要不讨论刀哥的 ...

好学生都八百个心眼子。
比如昨天开夜车做了十八张黄冈小状元提分卷。
第二天到学校睁着两个黑眼圈张口就对成绩不如自己的同桌用充满遗憾的口吻说哎呀昨天本来想写两张卷子来着结果困的不行早早就睡了。
表情:打哈欠。

С
Уóд

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-13 23:55
你刀哥胸襟辣么广阔。
肯定允许小弟们随便喧哗。尤其是学习成绩好的小弟们。比如你我。
表情:迷之自信 ...

我初中二年级之前确实学习很好,基本班级前三名,有比我学习好的,我就欺负他

天干物燥 发表于 2024-10-13 23:46
本来就在置顶位,灌不灌水都浮在上面,反而题外话说多了会有喧宾夺主的感觉

要不讨论刀哥的 ...

你刀哥胸襟辣么广阔。
肯定允许小弟们随便喧哗。尤其是学习成绩好的小弟们。比如你我。
表情:迷之自信。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-13 23:39
窃以为刀哥的楼最适合灌水。
文学帖子一被置顶就孤零零的。一节一节的更新像好花开在空谷。就差歪楼。
...

要不讨论刀哥的故事剧情吧,你以前遇到的学习好的好学生都啥样

天干物燥 发表于 2024-10-13 23:29

刀哥的楼里还是少灌水吧

窃以为刀哥的楼最适合灌水。
文学帖子一被置顶就孤零零的。一节一节的更新像好花开在空谷。就差歪楼。
表情:比萨斜塔。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-13 23:25
保护了多少……表情:数手指头。

刀哥的楼里还是少灌水吧

天干物燥 发表于 2024-10-13 23:19
坚决不和不对眼的人喝酒,回避是为了保护他们

保护了多少……表情:数手指头。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-10-13 23:16
和不对眼的人喝呢……表情:八卦眼神。

坚决不和不对眼的人喝酒,回避是为了保护他们