切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五爷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

五爷爱遛鸟儿,每天都到公园里去。遛鸟的人都找清净地方,找棵歪脖树把鸟笼子往那一挂,摘了笼罩站在一边听鸟叫,这是一乐儿。

也有几个人凑在一堆儿的,把鸟挂在那儿相互“斗法”,看谁的鸟“口儿多”(叫的方式多样),谁的鸟叫的响亮,脆生。五爷不干这个事,因为虽然得胜了很自豪,可是要是失败了,不但养鸟的人没脸,那鸟儿也可能好几天都不叫,这事邪乎了,鸟儿也知道生气?所以,五爷总是找个清净的地方遛鸟儿。

这天,五爷去公园遛鸟儿,老远就看见自己原先遛鸟的那个树林子周围围满了人,五爷不知道怎么回事,走到跟前看热闹,就见很多人,有人推着一个小车来回的走着,车上坐着一个人,肩膀上扛着摄影机。五爷虽然不是文艺圈儿里的人,但是在电视里看过,知道这是在拍戏。五爷有点儿不高兴,心里想,哪儿不能拍,怎么偏偏找我挂鸟笼子的地方?

正要转身走,一块遛鸟儿的老徐跟他打招呼:“五爷,上哪儿去?”

五爷转过身来说:“这帮孙子,哪儿不能拍戏,非得找我挂鸟儿的地方?”

“你不会换个地方?”老徐说。

“那不成啊,换了地方我的鸟认生,就跟人择席似的。”

正说着,就看见一个带着长舌帽,脑袋后边还留着一个小辫儿的人喊:“开始!”

就见一个上身穿着偏襟白色上衣,下身穿着一个黑色裙子,一双白袜子的短发姑娘站在树下,一个年轻留着分头围着围脖穿着中山装的小伙子走过来。

小伙子:“四妹,你想好了吗?”

姑娘:“我还是怕我父亲不答应。”

小伙子:“怕什么,婚姻是自由的,爱是没人能阻挡的。”

姑娘:“你让我再想想……。”

小伙子:“还想什么?如果你要是乐意,我们就去上海,今天就逃出北京城。”

小伙子说着走过去搂住姑娘,人群里一阵窃窃私语,有人看着直了眼,也有人看着撇嘴。

正在这个时候,树后跑出一个身穿马褂的中年人。

中年人走过来大声喊:“好啊?我说怎么找不找你,原来你是跑这来鬼混来了,小兔崽子,你敢勾引我女儿?”

那个脑袋后面留着小辫的人听了摇了摇头一挥手说:“停!”

小辫儿走到穿马褂的人跟前说:“这不行,第一,你看见你女儿被三少爷勾搭一定要狠生气,可你的表情没有做到。再有,你是北京人,你不能说普通话,要说地道的北京话,你有没有训练过呢?”

穿马褂的人听了说:“导演,北京话我的确说不好。”

导演:“那不行,要从人物出发,你是开当铺的掌柜的,是个地道的老北京,再来一遍。”

反复几遍,无奈那个人就是说的不合格,周围的人看着也觉得没什么意思了,五爷早就急眼了,因为他的鸟直在笼子里扑腾,好像早就憋急了。

五爷终于说了话:“嘿!我说你们什么时候完事儿呢?我得遛鸟儿啊?这是公园不是摄影棚,由着你们随便儿的折腾。”

导演听了转过身来走到五爷跟前说:“你再说一遍?”

五爷听了说:“我再说十遍也没关系,怎么着,你还敢打我是怎么着?”

谁想到那个导演上前拉住了五爷的胳膊。

五爷一惊说:“孙子你还敢动手?我可撂过跤,我能给你丫摔出屎来你信不信?”

老徐看见慌张的说“老五,这是干嘛?犯不上!”。

导演拉着五爷的胳膊说:“你误会我的意思了,我听你说的北京话挺正宗。你教教演员说几句北京话怎么样?”

老徐在后边听了放了心说:“这没问题,可是白干可不成。”

导演看着老徐说:“那个当然,我们可以商量。”

老徐听了看着五爷说:“老五,赶紧的?”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回到剧组,五爷可能就没那么糟心了。

知音 发表于 2024-10-12 17:02
诶呀,我落下这么多了……

五爷到了剧组天已经黑了,院子里一片漆黑,只有西屋亮着灯。这个院子是故事的主要场景地,西屋是故事中白葆春老婆和他女儿住的地方。

五爷进了院子朝西屋走来,隔着窗子的玻璃看到,扮演白葆春老伴的沈洁坐在那里看电视。

五爷推门进去,沈洁转过头来看着五爷:“你不是回家了吗,这么快就回来了?”

“本来是打算待两天的,小王今天给我打电话说要开拍叫我赶紧回来。”五爷说。

“哦,今天刚开了个会,所有的演员今天算是到齐了。”沈洁说。

“人呢?”五爷问。

“今天晚上剧组一起吃饭。”沈洁说。

|“你怎么没去?”五爷问。

“去干嘛?我不爱凑热闹。再说了,这种场合除了推杯换盏就是相互吹捧,肉麻的让人起鸡皮疙瘩。”沈洁说。

“那你应该回宾馆休息呀,怎么在这?”五爷说。

“这也是做功课,我看剧本里的情节,这里是我经常带的地方,我熟悉一下环境。开拍以后,第一场戏就在这。还有,我是挺喜欢这个小院的。”沈洁说。

“你不去住宾馆了?”五爷说。

“这挺好的,我就是图清净、这里什么都有,现成的干嘛非要去凑那个热闹呢?”沈洁说。

五爷只顾了和沈洁说话,就觉得手里的鸟笼子里画眉鸟在扑腾。

“干了,一天都没给它喝水了,等我去饮饮鸟。”五爷说着走出了门。

五爷接了点水放在水罐里,那鸟果然渴了,不住的低头喝着水。五爷看着鸟喝水心里想,自己还没吃饭,现在天都黑了上哪去找吃饭的地方去呢?

饮了鸟五爷才发现,白天是可以把鸟挂在房檐下,天黑了就要放到屋里,可是现在把这鸟放在哪儿呢?

五爷把鸟笼提着重新回到西屋,沈洁此时转过头来问:“鸟喝完水了?”

“喝完了,可是有个事,我把它放哪呢?”五爷说。

“挂在外边不行吗、”沈洁问。

“天凉了,挂在外边它就感冒了。”五爷说。

“鸟也能感冒?”沈洁说。

“怎么不能,它除了不会说话跟人一样。”五爷说。

“那怎么办?”沈洁说。

“你不是不走吗,挂在这怎么样?”五爷说。

“什么,你是说让我跟鸟在一起?”沈洁说。

“怎么了?”五爷问。

“我可不习惯。”沈洁说。

“它不碍你的事。”五爷说。

“那也不行,我最讨厌养宠物了。”沈洁说。

五爷听了也只好如此说:“你给我看一会鸟,我找个地方吃点东西,一天水米没打牙呢。”

“我这有巧克力你吃几块,上岁数晚上别吃这么多,我是从来不吃晚饭的。”沈洁说。

“我可不吃那玩意,不吃晚饭?过午不食那是出家的人。”五爷说。

“这对身体有好处,吃一肚子饭攒一肚子垃圾身体能好吗?”沈洁说。

“你们这些演员忒讲究,我可没有这毛病。”五爷说。

“我们演员,你不是吗?”沈洁说。

“我是临时工,我不是演员没那么大的排场。”五爷说。

“我让你吃几块巧克力就是排场了?真讲究排场的你是没看见。就拿咱们剧组说吧,好几十号人人吃马喂的,专等一个人,全剧组都为她耽误着。昨天来了,光助力就是两个,还不能跟一般演员住在一起,要在昌平市内找星级宾馆,这才是排场呢。”沈洁说。

“谁这么大排场?”五爷说。

“就是现在红得发紫的孙艳呀,光带着车就是两辆,一个是跑路的,一个是休息的房车。就这样,每天拍戏还要剧组的车去接。现在的演员我是不明白了,都有多大的能耐这么气势?我过去比她的名气也不小,那个时候要敢不按时到剧组报道,当时就把你换了。”沈洁说。

“导演都没说什么咱们操什么心呢?”五爷听到提起孙艳说。

“现在的导演也是打工的,资方说了算。”沈洁说。

“那出钱的人干嘛不言语呢?”五爷说。

“现在的观众是看脸不看戏,剧本再好没有大腕就没人看。你就是狗打架的片子只要有了明星就有票房,有收视率。一部戏投资大腕拿走一半,何德何能?”沈洁说。

五爷听得出,沈洁对孙艳有看法。对现在的拍戏有意见。关于这里边的事五爷以前是一无所知,自从拍了一个戏多少也听别人念叨过。沈洁的话是嫉妒还是真有良知谁也说不准。特别是孙艳,对自己不错,一口一个老爸的喊着,虽然五爷并不了解她,也没拿这件事当真,必定跟自己的闺女一边大,人家净重自己,应该也要珍惜别人。所以,听了沈洁的话五爷心里有点不痛快。

诶呀,我落下这么多了……

写小说比评述国际时事有意思啊

泌水 发表于 2024-10-10 21:57
老徐来到人们跟前说:“劳驾打听一下,一单元的老徐在家吗?”五爷问。
-------------------------------- ...

多谢!改过。

老徐来到人们跟前说:“劳驾打听一下,一单元的老徐在家吗?”五爷问。
---------------------------------------------------------
应该是五爷来到人们跟前说……

泌水 发表于 2024-10-7 20:11
是啊,世上的事孬好都有解决办法。

五爷想着心事,燕子的话就是说,二婶住的地方是有着落了,倒不如二婶和老伴都去燕子那,自己留着这窝里。可是眼下又来了难题,今天晚上怎么办,总不能二婶,老伴和自己住在一起呀?

“爸,我来了您怎么这个态度?”燕子说。

“我应该什么态度,净水泼街黄土垫道?”五爷说。

看着五爷沉着脸燕子转过头看着正在吃饭的五婶说:“妈,我爸这是怎么了,你们吃饭他怎么不吃?”

“没人招他,饭就摆在桌子上我也没拦着他。”五婶说。

“瞧你们两口子,这还没完了。”二婶说。

“爸,您的戏拍的怎么样了?”燕子说。

“你别哪壶不开提哪壶,别问这个。”五爷说。

“怎么了,人家不用您了?”燕子说。

“燕子,吃你的饭!”五婶说。

五爷听了想到,慢说是有二婶没法在家里住了,就是没有她看着老伴儿的态度,今天晚上也不能好过。忽然想到老徐,老徐的老伴早就去世至今是一个人,不如上他那借一宿哥俩喝点。这么长时间没看见这些养鸟的朋友心里还挺想的。

五爷想到这站起身来走出屋去,摘下房檐底下的鸟笼子走出了院子。

“嫂子,我五哥这是要上哪,怎么还提着鸟笼子,这也不是早晨起来?”二婶说。

“管他呢。”五婶低着头吃着饭。

燕子看着母亲,发现虽然表面上母亲好像是在吃饭,实际上碗里的面条一点也没见少。

“妈,面都咜了。”燕子说。

“不吃了。”五婶推开碗筷说。

“妈,到底怎么了?”燕子问。

二婶把事情经过和燕子说了一遍燕子说:“妈,这就不怨我爸爸了。他拍个戏这有什么?别人想拍还拍不了呢。再说了,你们仨一块从老孔那回来,您把他一个人扔在大街上你们俩回来了,他能不生气?我给我爸打个电话。”

燕子说着掏出手机给五爷打电话:“爸,您上哪呀?”

“我去找朋友寻个宿(借宿),你二婶住咱们家我没地方住啊?”五爷说。

“我不是跟您说了吗,您上我那住去呀?”燕子说。

“得了吧,您的豪宅我没福享受,我找我遛鸟的鸟友,有的说有的聊挺好,对了,你告诉你妈,明天我一早就走了。”五爷说完挂断电话。

“你爸说什么?”二婶问。

燕子把五爷说的话学了一遍五婶说:“他爱上哪上哪,我也想开了,我不能老了老了操这份闲心。燕子,你今天不是不走了吗,晚上咱们吃涮锅子,没有臭鸡蛋咱们照样做槽子糕。”五婶说。

在这些鸟友里,老徐跟五爷走的是最近的,所以五爷认识老徐的家,加上距离不远不一会就到了。

老徐家住的是楼房,五爷提着鸟笼子上了楼,敲了半天门也没人答应,五爷心里想,也许是出门买菜去了,不如下楼等会他。

五爷下了楼,找了一棵树挂上鸟笼子,点上一颗烟开始等老徐。等了半天没见老徐的人影心里开始着急起来,要是老徐没在家他还能上哪呢?

老徐楼下是一个小公园,很多和五爷年龄相仿的人都坐在那聊天,五爷想不如去打听一下。

五爷来到人们跟前说:“劳驾打听一下,一单元的老徐在家吗?”五爷问。

“你是他什么人。”一个戴着眼镜的人问。

“我是他的朋友,来看看他。”五爷说。

“老徐没了。”眼镜说。

“啊……”五爷听了一愣。

“什么时候的事?”五爷问。

“有半个多月了,房子都让儿子给卖了”另一个人说。

“他爸爸病的时候他儿子不管,死了卖房他到挺利索的,所以说要儿女何用?”眼镜说。

“什么病呢?”五爷说。

“心梗,摔到楼道了。”眼镜说。

五爷扭身走出公园,心里五味杂陈。这可是,人有旦夕祸福,马有转更之时,想起和五婶的别扭,五爷觉得无论对错是谁已经不重要了。

五爷也决定自己回剧组,掏出手机给小王打了个电话。

“你明天不用来接我了,我自己回去。”五爷说。

“怎么自己回来呢?”小王问。

“我正好有个朋友在昌平,我现在在他这,离着咱们剧组就不远了,还让你跑一趟干嘛?”五爷说。

“正好,我还发愁呢。这几天乱了套了,就要开拍用车的地方就多。您打个车记住要发票让剧组给报了。”小王说。

五爷打了个车去了剧组。

是啊,世上的事孬好都有解决办法。

金豆豆 发表于 2024-10-3 15:00
这篇也留个脚印。好久没有静下来跟读了。。。

看见五婶领着大虎头也不回的进了屋,五爷憋闷这么久的怒气终于忍不住了。夫妻多年以来,五婶是知道五爷的脾气的,每当五爷真的动了肝火五婶是会收敛的。当然,作为一个男人五爷是不轻易发脾气,一个大男人老是跟老婆发脾气算男人吗?

但是凡事也有个度,自从五爷拍戏以来,五婶就很少有好脸色给五爷。五爷原打算忍忍就过去了,可是看来这次五婶看来是不肯让步。五爷很多时候都憋着气,但是总是劝慰自己,他相信五婶会像以往一样能够想明白。看来五爷觉得自己想错了,五婶不但没有想明白相反却变本加厉。

五爷一边想一边进了屋二婶站起身来,因为五婶把五爷扔在路边二婶一直就觉得有点愧疚,好像这事是自己做的。

“五哥,吃饭了没有?”二婶问。

二婶这句话明显是由于光顾了想这件事有点不和情理。因为二婶在五爷到了老孔家的时候,已经给五爷做了一碗面吃。

五爷并没理会二婶的话,进屋坐在椅子上抽烟。五婶则跟大虎说着闲话,显然五婶这是故作镇静,因为五婶已经看出来,五爷是真的生气了。

“奶奶,我爸爸他们买了一个大房子,到时候咱们上那住去行不行呢?”大虎说。

“是吗,那奶奶可得瞧瞧去。”五婶说。

“大虎,你爸爸在哪买的房子呢?”二婶说。

“老远了,在一片大树林里。”大虎说。

“那怎么去呢?”五婶说。

“坐我爸爸的三轮摩托车呀?我就是坐那个车去的。”大虎说。

“好,我一定瞧瞧去。”奶奶说。

五婶站起身来说:“他二婶,我去做饭,咱们还没吃饭呢?”五婶说。

“我去吧、”二婶此时最想从这尴尬的气氛里脱身说。

二婶从冰箱里拿了块肉和一袋黄酱,又拿出一包面条两条黄瓜。

“不用你,我的油盐酱醋放在哪你摸不着门儿,咱们吃点省事的,吃炸酱面。”五婶说着走出屋外。

“五哥,这回回来什么时候走呢?”二婶说。

“来电话的时候你也听见了,明天就走。”五爷说。

“五哥,别往心里去,女人的心眼都不大,五婶这是太爱您了。”二婶说。

“都什么岁数了,还这么疑心生妄鬼的?”五爷愤愤的说。

两个人正说着就听到院子里燕子喊五婶的声音。

“妈,怎么才吃饭?”燕子站在厨房门口问。

“你怎么回来了?”五婶问。

“您进屋我跟您说。”燕子说。

五婶跟燕子进屋看见二婶和五爷。

“爸,二婶。”燕子打着招呼。

“哟,燕子回来了,孩子呢?”二婶问。

“真格的孩子呢?”五婶问。

“孩子她奶奶弄走了。”燕子说。

“弄走了……”五婶听了有些纳闷的问。

“妈,爸,我说了你们可不能上火。”燕子说。

“怎么回事呢?”五爷问。

“我和郑兴离婚了。”燕子说完端起五爷的茶杯喝了口茶。

“离婚了,什么时候的事呀,我走的时候还好好的呢?”五婶说。

“这跟您走不走没关系,我早就跟他过够了。”燕子说。

“什么理由呢?”五爷问。

“他外边有人了。”燕子说。

“有人了,你怎么知道?俗话说家趁万贯不许说人做贼养汉。”五婶说。

“我不是空口无凭,我都抓了现行了。”燕子说。

“谁呢?”五婶问。

“妈,您还记得我坐月子的时候上我们家去的那个挺白净的女的吗?”燕子说。

“那不是他同事吗?”五婶说。

“对,也是一离婚的,他们俩弄一块堆儿去了。”燕子说。

“你们离婚了孩子怎么办?”五婶问。

“先让他奶奶带着。”燕子说。

“你舍得?”二婶问。

“有什么舍不得的,她跟着谁我也是她妈,等我腾出功夫来我再把他接回来。”燕子说。

“你定了?”五爷问

“定什么,离婚手续我都办完了,妈您在那您也看见了,他一天在家待多长时间?这下我可轻松了。”燕子说。

“这可是啊,按倒了葫芦飘起来。”五爷说。

“妈,吃什么?我还没吃饭呢。”燕子说。

“哎呀妈呀,我的酱还在锅里呢,说不定糊了。”五婶说着就忘门外跑。

“二婶,过的怎么样呢?”燕子问。

“跟你一样,也耍单儿了。”五爷说。

二婶把老孔死了的事说了一遍,燕子听了说:“现在的人都这么没良心,二婶,那钱说什么不能给她,不行就跟他打官司,只当这钱就是诉讼费。”燕子说。

五婶端着炸好的酱放在桌子上,又端过面条。

“燕子拿碗拿筷子”五婶说。

燕子拿上碗筷放在桌子上,自己先挑了一大碗拌上炸酱吃了起来。

“真香,我好长时间没吃我妈炸的酱了。”燕子说。

“真是屁眼子大把心都掉出来了,你还有心思吃?”五婶叹了口气说。

“意外和明天谁也不知道他们俩谁先来,我干嘛寻死觅活的,他不离我都得跟他离。”燕子说。

“房子是人家的,你离婚住哪儿呢?”二婶问。

“什么叫人家的,房子是我们俩一起买的,是夫妻共同财产。离婚他是有错在先,法院把房子还孩子都判给我了,他一点便宜也没得着。”燕子说。

“这还行,别像我似的,到临头连个窝都没有……”二婶说着又伤心起来。

“对了妈,你们就搬到我那住区,我那地方大住着痛快,省的上厕所还得出去。”燕子说。

五爷听了心里想,这倒也是个办法,老伴儿去女儿那住,顺便给他看孩子,二婶没地方去就住在这,原来头疼的二婶没地方住的问题解决了。可是想起来这个办法来的太闹心,女儿离婚,老伴儿跟自己闹别扭,这戏拍的真够罪过的。

这篇也留个脚印。好久没有静下来跟读了。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 22:01
对,她是西北一带的,我不知道俄字有没有正确的写法,只好用俄字代替。

我认为还是这个“俄”字正确,其它如“额”、“哦”都不贴切。

泌水 发表于 2024-9-28 21:39
虎子小姨说的“俄”不算错别字。她可能是山陕人。

对,她是西北一带的,我不知道俄字有没有正确的写法,只好用俄字代替。

虎子小姨说的“俄”不算错别字。她可能是山陕人。

泌水 发表于 2024-9-28 21:13
临屏打字一遍糙,鹰哥辛苦了。

多谢指点,我打完字检查一遍了,还是有漏网之鱼,如果您说的是错别字的话。

临屏打字一遍糙,鹰哥辛苦了。

五婶和二婶打车回了家,二婶一路上就埋怨五婶。

“嫂子,这就是你不对了。我五哥大老远的好容易回家,怎么有跟他较劲呢?”二婶说。

“你没看见,他回家屁大功夫电话就跟着来了,拍戏有那么着急吗?怎么还不能让人回家歇几天,卖给他们了是怎么着?”五婶说。

“人家有人的规矩,这个咱们埋怨的没道理。”二婶说。

“你脑子就是缺根弦儿,这明摆着就是有人拖后腿。”五婶说。

说着话到了家,五婶掏出钥匙开门,二婶又情不自禁的看了看自己的家门。

进了屋放下东西五婶说:“咱们姐俩鼓捣点吃的,他是吃饱了咱们还水米没打牙呢。”

五婶说着话去了厨房弄饭,二婶坐在屋里心里又是一阵酸楚。仅仅两年多功夫,自己落得有家难回,就是自己认头,现在上哪住去呢?

五婶也端着两万面走进来放在桌子上:“吃吧。”

“嫂子,你说我今后上哪去?我连住的地方都没有了……”二婶说着又点下眼泪。

“车到山前必有路,你先住在我这,这院子里都能修行了,一个人都没有。”五婶说。

“可这也不是长久之计呀?再说燕子那你也得管呀?”二婶说。

“人活着别看都长两只眼,其实跟瞎子一样,以后的路谁也看不清楚,只好就是试着步来,你就踏踏实实的在我在住着。”五婶说。

“我五哥也不能总是拍戏,他回来怎么办?”二婶说。

“回来再说回来的,我让他给你想办法。”五婶说。

“瞧瞧,刚才还铁嘴钢牙的恨不得把我五哥吃了,你还得指着他呀?”二婶说。

“有他就指着他,没他我也不能上吊去,朝鲜人讲话,有狗过年,没够也得过年。”五婶说。

两个人正说着话就听有动静,五婶侧过头看看窗外,小二子和珍珍回来了。

就听小二子说:“谁做饭呢,这么香?”

“你鼻子倒挺好使,谁做饭能给你吃,你快给我点个酸辣粉,都饿屁了。”珍珍说。

“我怎么听是小二子的声音?”二婶说。

二婶说着也跟着朝外看,看见珍珍不认识。

“嫂子,那姑娘是谁?”二婶问。

“还提呢,这小二子不着调,领回来一个夜叉来。”五婶把小二子怎么认识珍珍的事跟二婶说了一遍。

两个人正说着小二子进了屋。

“五婶,什么时候回来的?哟,少见哪二婶。”小二子一边说一边看着桌子上的面和一盘酱肉。

“你闻着味儿来的?”二婶说。

小二子拿起一块酱肉放倒嘴里:“真香,甭问哪,这指定是月盛斋的酱牛肉。”

“你就认得月盛斋,这是小慧他们饭馆酱的肉,隔三差五的她就给你五叔送来。”五婶说。

“五婶,你可回来了,这院子清净的都快闹鬼了。”小二子又拿起一块肉塞在嘴里。

“听说你搞了对象?”二婶问。

“什么对象?”小二子问。

“刚才跟你一块进来的那人是谁?”二婶问。

“我秘书。”小二子说。

“放屁,你要是能配秘书,那秘书科就是白菜价了。”二婶说。

“二婶,实在不瞒你说,我最近正在筹建一个洗车场,顺便招点人,这个就是我招的。”

“你不是开车吗?”二婶问。

“现在开车的比坐车的人都多,跑一天都不够油钱,二婶,你是饱汉子不知道饿汉子饥,跟你老公享清福你那知道在外边刨食的人的辛苦。”小二子说。

小二子提到老孔,二婶的脸阴了下来,五婶急忙看了小二子一眼。

“小二子,我那酸辣粉还没来呢?”小二子屋传出珍珍的声音。

“来了,着急有什么用,外卖也不会飞。”小二子说。

“快去吧!”五婶借机说。

小二子临走眼睛还是盯着那盘酱牛肉。

“端走吃去!”五婶说。

“得令!”小二子端起盘子走出了屋。

“嫂子说的没错,听这姑娘的声底气够足的,在看看小二子那德性,”

“你是没看见,小二子在他跟前比在英子跟前还听话呢。”五婶说。

“英子怎么样了?”二婶问。

“一直就没信儿。”五婶说。

“要说英子就是脾气大点儿,刀子嘴豆腐心,那孩子不错。”二婶说。

二婶话音还没落地就听到院子里大虎的喊声:“奶奶!奶奶!”

“妈呀,这小祖宗怎么来了?”五婶听了急忙往门外跑。

大虎已经跑到门口,娘俩撞了个满怀。

“孙子,你怎么回来了,谁带你来的?”五婶搂住大虎说。

“我爷爷带我回来的。”大虎说。

此时五婶已经看见五爷,转身领着大虎走进屋去。

知音 发表于 2024-9-24 17:03
好久不见大鹰老师了呢

乱七八糟的事一件接一件,我就算心大的,抓点功夫就上来。

泌水 发表于 2024-9-10 21:47
二婶应该以进为退,先说房子的事,最后才能保住手里那几个钱。

听了五婶的话,五爷不禁心里搓火。自己奔着回家怎么一提拍戏的事,五婶就旧病复发呢?本想分辨几句,可是五婶的话里一句也没提五爷的名字,不过是冷嘲热讽。看来,这个电话是来对了,不然回到家里,五婶不会给他好果子吃。

正想着手机又响了。

“段老师,我是小王啊。导演让我通知您赶紧回来,因为人凑齐了,片方早就急眼了,看来这几天就要拍戏。我还说让您在家待几天跟嫂子亲热亲热呢,看来是不能了。”司机小王在那边说。

“没事,我明天就回去。”五爷说。

“那好,我明天去接您,您说好了时间。”小王说。

“明天早晨吧”五爷说。

五爷挂了电话,抬头看到路边空空如也,五婶和二婶打车已经走了。

“这还回去干吗?”五爷气得自言自语的说。

回家肯定是别别扭扭,可是说好了让小王来接不回家等着怎么办?

五爷点上一颗烟在路边转悠,打不定主意到底怎么办。忽然想到,本来想着在家待几天,把该看看的人都看看,因为真要是拍戏就不定什么时间回来呢。看来这个打算不但泡汤,就是现在想回去也得生气,不如去小慧的面馆看看他们三口子,特别是大虎。想到这五爷转身去了小慧的拉面馆。

经过努力,小慧是干大了。五爷走到面馆跟前,门面也是装修过的,进了门居然是座无虚席,服务员走马灯一般的断面,厨房的鼓风机发出嗡嗡的响声,炒勺的叮当声,煤气早大火的呼呼声。五爷又抬头看了看挂在墙上的菜谱,这里不仅有拉面,羊肉泡,水盆羊肉,各种北风味的面食炒菜整整占半面墙壁。

“大爷吃点啥?”一个服务员走过来问。

听口音就知道,这是小慧从家乡招来的服务员。

“我找你们老板”五爷说。

“俄门老板不在。”服务员说。

“那就找你们的老板娘。”五爷说。

“老板娘也不在。”服务员说。

“咋回事么?”吧台后面转出一个二十多岁的姑娘走过来问。

五爷转头一看,一眼就看出这个人可能是小慧的姐妹,因为长相就是一个缩小版的小慧。

“你是不是小慧的妹妹?”五爷问。

“是么,你是……”小慧妹妹问。

“我是你姐姐的街坊,大家都管我叫五爷。”五爷之所以不报姓名是因为,五爷是官称连小慧也不知道五爷的名字。

“你斯大爷么?”小慧妹妹说。

“对,我来看看他们两口子,大虎呢?”五爷问。

“大虎还没放学泥,今天他斯半天学,叫仍去接他了,大爷你坐哈喝茶,吃点啥泥?”小慧妹妹说。

“那算了,我回头再来。我问你,怎么他们两口子都不在这呢?”五爷说。

“俄姐夫出上货的时候出了车祸在医院泥,俄姐姐去医院伺候他。”小慧妹妹叹了口气说。

“在哪个医院?”五爷听了一愣说。

“北大医院。”小慧妹妹说。

“好了,你们忙着,我去看看他。”

五爷说完转身正要走,一个服务员领着大虎进了门。

“爷爷……”大虎看见五爷跑了过来。

“大虎,想我了吗?”五爷说。

“我奶奶怎么不来?我想找我奶奶。”大虎说。

“大虎,不许闹,赶紧吃饭写作业。”小慧妹妹说。

“我要跟爷爷找我奶奶去。”大虎噘着嘴说。

“你赶紧跟小姨去吃饭,我一会来接你找你奶奶行了吧?”五爷说。

大虎虽然不乐意也是无奈的说:“你说话算数,拉钩。”

五爷出了门,坐车去了北大医院,由于事先打听了病房号,上了楼就来到了病房。

进门看见靠窗边背对着他的小慧,五爷走到床前,就见长河躺在病床上闭着眼睛。头上缠着绷带,腿也缠满了绷带。

“大爷,你咋来了?”小慧看到五爷吃了一惊。

“我上店里去看大虎才知道的。”五爷说。

小慧听了留下眼泪来“真是倒霉的事,长河去上货,本来有人送货的。这个死心眼偏说价钱贵,东西不好非要自己去,结果就让车给撞了。”

“撞的怎么样呢?”五爷问。

“他的三轮车被车撞倒,他头着地摔在车前,那车没停压过他大腿把腿压断了。”小慧说。

“那车呢?”五爷问。

“跑了,长河去西四环是批发市场上货天都没亮,谁知道这车跑哪去了?”小慧哭着说。

“不要紧的,现在哪都是摄像头,他跑不了。”五爷说。

“大爷,你的戏拍完了?”小慧问。

“没呢,我还得走。这样,我看你的饭馆生意挺好,可是乱乱哄哄的,我一会回去接大虎回家,孩子没人管可不行。”五爷说。

“我妹子在那呢?”小慧说。

“你妹子照看店里,还要收银哪有功夫照顾孩子,饭馆里滚烫热水的别再烫着孩子。”五爷说。

“又的给婶子找麻烦。”小慧说。

“你早就该说这件事,瞒着有用吗?”五爷说。

好久不见大鹰老师了呢

二婶应该以进为退,先说房子的事,最后才能保住手里那几个钱。

抱歉诸位,更新的慢了。

二婶看到芳芳带着两个男人进来心里紧张的看着他们,五婶也有点不踏实的看着芳芳,只有五爷低着头吃面并没有反应,好像什么也没发生。

“这都是哪来的?”芳芳看着二婶他们问。

“他们是我的老街坊,听说老你爸爸的事来看看我。”二婶说。

“街坊不街坊的我不管,可这是我的家,你叫他们来是不是应该争求我的意见呢?”芳芳说。

“他二婶,你这面有点咸了。”五爷说。

“是吗?”二婶问。

“酱油放的太多了。”五爷点上一颗烟说。

“五哥,我这两天神魂颠倒的,你凑合吃吧。”二婶说。

芳芳皱着眉头看着五爷,她不明白现在这几个人好像他不存在一样。

“这么多天过去了,你也想的差不多了吧,这钱你是什么时候给我呢?把钱给我你走人咱们就两清了。”芳芳说。

“你别老拿这俩钱说事,咱们得把事说清楚了。我伺候你爸爸这几年,你就跟打发要饭的似的把我撵走了?”二婶说。

“那还怎么着,我还八抬大轿的送你?”芳芳说。

此时站在芳芳身后的那两个男人往前凑了凑,其中一个瘦子说:“別跟他废话,走不走吧?”

那人说着就往二婶跟前凑,二婶哪里见过这个阵势,急忙忘五婶旁边靠。

“动手是怎么着?”五爷站起身来说。

“老头,你少管闲事。”那人说。

“这怎么是闲事,你就是在大街上一个大老爷们对一个妇女这个态度,我也得管,更何况她是我的街坊。”五爷说。

“老头,你别倚老卖老上这 找棺材本来”那人说。

“你要是这么说话我就告诉你,这个棺材本我是要定了。”五爷说着站在那人和二婶中间。

芳芳见势不好急忙拉开那人说:“我是跟你商量,这是咱们俩人的事别人别瞎掺和。”芳芳说。

“姐,我看这人分明就是刷无赖要赖在这不走。”瘦子说。

“我一分钟都不想在这待着,你别狗眼看人低。”二婶说。

“盐打哪咸醋打哪酸,什么话要说到明处,你们进门就对着我们这个态度不行,我们仨加起来都一百五十多了。”五婶说。

“这是我和她的事,别人少掺和。”芳芳说。

“不对姑娘,俗话说路不平有人铲,事不公有人管。慢说我们还是多年的街坊,就是路人也不能看热闹。钱我们不稀罕,我们不服气的是凭什么?别说她和你爸爸夫妻一场这几年,特别是你爸爸病了以后,就是一个医院护工你一个月不给5000块钱打发的了吗?不要紧的,北京城是有王法的地方。你要打官司我们候着,你要是耍混蛋我们也没意见,两样随你挑!”五爷说。

“老头,我看你这就是耍混蛋。”那个瘦子说。

“还真让你说对了,自打有前门楼子那天我们家祖辈耍混蛋不是一天了,怎么着你想试试?”五爷说。

“算了,别理他们。我只朝你说话,这钱你给不给吧?”芳芳朝着二婶转过脸来说。

“不给,我们不在乎你这俩钱。有你这俩钱我们也发不了财,你没这俩钱也破不了产,还是那句话,想要这钱你得说出个子丑寅卯来。他二婶,收拾东西咱们回家。”五爷说着站起身来。

“早就收拾好了,就等着给她交钥匙呢。”二婶说。

“那就走!”五爷说。

就看二婶瞬间就从柜子里拿出一个旅行包,那里就是她带来的用品。

“慢着!”另外一个男人说。

“怎么着?”五爷看着他问。

“事说清楚了吗?钱给了吗?怎么着,这是脚底板抹油要遛啊?”那人说。

“一不偷二不抢,我们遛什么?”五爷说。

“老爷子,我劝你最好不要倚老卖老。”那人说。

“你这都不是人话,你没有父母吗?他们都没满月是怎么着?他二婶,跟你嫂子走我在这盯着看,他们怎么答对!”五爷说。

“好,你们先走没问题钥匙给我,这钱我也不是没办法要,你说的好,北京城是有王法的地方,让他们走吧。”芳芳说。

看着三个人出了门那男人说:“让他们走了钱怎么办?”

“我最怕的是她赖着不走怎么办?”芳芳说。

三个人下了楼,二婶流着眼泪说:“我上辈子做了什么孽,为了老孔我把家混没了,现在我上哪去呢?”

“谁活着也没长后眼,你先跟你嫂子回家就住在那,你们姐俩做个伴。”五爷说。

正说着五爷的手机响了。

“老爸,我是孙艳,我都进组了怎么没看见您?”孙艳说。

“哦,我回家看看,正好这几天没事。”五爷说。

“什么时候回来?”孙艳问。

“不是先拍不了戏人没齐吗?”五爷说。

“这两天就能开拍了,您得抓紧了。”孙艳说。

孙艳挂了电话,就看见五婶和二婶四只眼睛都盯着他。

“谁呀?”二婶问。

按说这个应该是五婶来问,二婶接过来问无非就是想让五婶知道,自己是五婶的铁杆。通过刚才五爷的话里听得出来,这又是演戏的事,她来问也给五爷一个变通的机会。

“剧组里来电话了。”五爷说。

“来电话干嘛?”二婶问。

“可能该开拍了。”五爷说。

“你真是咸吃萝卜淡操心,咱们问他干嘛?他乐意上哪就上哪,你自己的坟头还哭不过来呢,哭什么乱葬岗子呀?咱们先回家。”五婶说。

大尾巴鹰 发表于 2024-8-13 07:42
一连几天芳芳并没露面,弄得二婶心里非常不安。因为她不知道这个芳芳又要耍什么花样。到是曹奶奶时不常的过 ...

好久没更了呀

左手刀 发表于 2024-8-28 21:19
我是挺乌派,真英勇的国家,像1937年的中国,得道多助

2022是以大欺小,1937是以强欺弱。

泌水 发表于 2024-8-27 22:01
大鹰老师脾气犟,俄乌互掐不能放。京城之事先不管,任凭糟践也得上。

我是挺乌派,真英勇的国家,像1937年的中国,得道多助