切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 往后余生,修修补补

往后余生,修修补补 [复制链接]

主楼
搜索本主题

去年查体的时候,有一个肿瘤指标稍稍超标,咨询了肿瘤科大夫,说没什么大事,炎症的可能性大,建议复查肺CT,胃肠镜。

想着也不是大事,但也不能不重视,拖拖拉拉到今年,跟嗯先生商量好了春天一起去住院查体,不用单独请假。嗯先生就像老树开花,越是快退休了越是受“重用”,春天派出去巡视,从3月底到5月中下旬,期间只休了一次,清明和五一都加班,彻头彻尾老黄牛。巡视工作结束,放了一周假,趁这空,联系了住院。

嗯先生有磁共振检查,胃肠镜安排晚几天。我先做,住进去第一天做各种检查,晚上喝药,第二天做胃肠镜,第三天就出院了。摘掉3个小息肉,都比较小,单纯拿掉,不需要其他处理,当天晚上就可以喝粥了。说是住院3天,其实每天都请假回家了,做完手术回家路上有点意外,想起来后怕,嗯先生做完就让他留在医院,后来医院也不放他走。

2020年,嗯先生做了胃镜,摘掉一个小息肉。2022年复查,摘掉一个肠息肉。今年一侧大腿疼,做了磁共振,双髋关节积液,不是太严重。活动太多导致的劳损。这次,嗯先生又一个肠息肉,胃炎也比上次严重。两次都是肠腺瘤,位置比较高,现在没有风险,但是如果留着长大了风险很大。

这俩息肉,个头比较大,都用了夹子,术后治疗麻烦一些,第一天禁食,第二天喝米汤,第三天才允许喝粥和糊糊,至少要吃一周软饭。第一次摘掉的时候,嗯先生不是很在意,这一次好像重视了一点。开始不想每年复查,跟他说了危害之后干脆回我:明年复查。

昨天晚上,煮了一大锅稀饭,早晨给嗯先生装了一保温壶米汤,担心不够,又装了一水壶。医院在单位附近,先到单位打卡,然后给他送去。休息一个晚上感觉好了很多,昨天下午饿晕了,偷偷吃了三块饼干,说‘真香’。

早晨我跟棉袄说,不要觉得我们会陪她很久,我们已经开始修修补补了。棉袄有点吃惊第问:你们怎么了,查出问题了吗?我说暂时没有大问题,但是往后身体肯定是不如以前了,一天天衰老,一天天长毛病。

我们,舍不得孩子辛苦,只要我们有能力,都尽其所能帮孩子。不敢奢望,能活到母亲那年龄,再陪孩子四十年,只能期望孩子,知道我们总有一天会老去,离开我们,她能适应没有我们照顾的生活。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

素素 发表于 2024-5-24 15:56
辛苦是小事,心理郁闷受不了

唉,有时候还真是这样,我背后就经常提醒自己,老了尽量别给孩子们找麻烦

茶香墨闲 发表于 2024-5-24 15:29
我家老人都是我伺候走的,我请了保姆,我指导着保姆就行了,要都是靠自己,确实很辛苦

辛苦是小事,心理郁闷受不了

素素 发表于 2024-5-24 13:26
不要羡慕,伺候老人可不是件轻松事

我家老人都是我伺候走的,我请了保姆,我指导着保姆就行了,要都是靠自己,确实很辛苦

草原牧羊人 发表于 2024-5-24 13:35
比较年轻,好得快。

没把自己当病人,办完出院就上班了

比较年轻,好得快。

祝福早日康复!

茶香墨闲 发表于 2024-5-24 12:02
家有一老如有一宝,真是羡慕

不要羡慕,伺候老人可不是件轻松事

素素 发表于 2024-5-24 05:36
说的是啊,我家老娘从20几岁到现在,住院无数,生死关头都经历过,手术6次,今年奔95

家有一老如有一宝,真是羡慕

茶香墨闲 发表于 2024-5-23 08:29
新三十年,旧三十年,修修补补又三十年,已经值啦

说的是啊,我家老娘从20几岁到现在,住院无数,生死关头都经历过,手术6次,今年奔95

新三十年,旧三十年,修修补补又三十年,已经值啦

小北山的清雪 发表于 2024-5-23 06:17
转过来吧

上班看看,好像有

小北山的清雪 发表于 2024-5-23 06:18
你带大的像你

我的性格在心里,没有表达。她旗帜鲜明向我们宣布她的决定。两代人成长环境不同,我不敢招惹母亲。

小北山的清雪 发表于 2024-5-23 06:19
你俩都是正受重用

我已经是螺丝钉了,打补丁用。坦然接受,早晚要离开,提前过上没压力的生活也不错。

江南烟雨~ 发表于 2024-5-22 21:31
谢谢素素。

不必太担心,疾病发生发展都有一个过程,好好保养,爱护,会延缓发展。每个器官都会老化,年老体衰时,器官跟其他生命一样,也会老化。

你俩都是正受重用

素素 发表于 2024-5-23 06:06
她也不让我们多嘴,像极了当年的我。

你带大的像你

素素 发表于 2024-5-23 06:01
我起的,写过一篇《我家有个嗯先生》

转过来吧

频飞 发表于 2024-5-22 12:29
肺部:青岛清肺汤超级好

疫情期间喝过,听说可以缩短病程,减轻症状。我阳的晚,比较轻。

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-22 18:38
人生就是割韭菜,一茬茬地。

孩子一养大就完犊子,不属于父母,是属于个体。

很形象,只是这韭菜,收割期差别很大,有的灯枯油尽,有的刚露嫩芽,有的正当时。

小北山的清雪 发表于 2024-5-22 17:25
难道不应该就是她自己选么?女儿找了个好人家,也可以放心了,和嗯先生携手浪漫余生

她也不让我们多嘴,像极了当年的我。

西北 发表于 2024-5-23 01:18
现在就有意识地检查和预防,二十年内应该没有问题。

是,写出来就是提醒大家,定期体检。
同病房有个便血的年轻人,三十多岁,感觉凶多吉少。
到了便血阶段,即使是良性的,个头也比较大了,风险也会增高。

小北山的清雪 发表于 2024-5-23 05:54
嗯先生是不是我先叫的

我起的,写过一篇《我家有个嗯先生》

嗯先生是不是我先叫的

素素 发表于 2024-5-21 14:41
近期内没有啥风险,是10年呢,还是20年就不好说了

现在就有意识地检查和预防,二十年内应该没有问题。

谢谢素素。

素素 发表于 2024-5-22 17:21
是消化内科,也可能不同医院分科不同。

哦哦好的应该是这个

人生就是割韭菜,一茬茬地。

孩子一养大就完犊子,不属于父母,是属于个体。

素素 发表于 2024-5-22 11:06
这点小病没放心上,定期复查早处理就行了。

孩子呢,我们比较放心,早就扑棱扑棱时刻准备飞走了。四月 ...

难道不应该就是她自己选么?女儿找了个好人家,也可以放心了,和嗯先生携手浪漫余生

江南烟雨~ 发表于 2024-5-22 14:41
好的,下次挂胃肠外科。

是消化内科,也可能不同医院分科不同。