切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 平安相守 吾唯知足

平安相守 吾唯知足 [复制链接]

主楼
搜索本主题
今天开始正式在狐狸窝发帖,有壶的记录就此结束。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶1 踩0

本来上四天班休两天挺开心的,突然通知周日搞培训,变成休一天上六天,大打折扣。妈妈下周走,打算周日喝个早茶给她饯行,看来是不行了。

妈妈八十多了,我帮她算了半天才弄明白,能回去一年是一年,堂哥堂姐和小辈们都对她特别好,她回去大家都开心。

昨晚上妈妈找我兑换了五千新钱,再加上她自己手里的存货,封了给三姐以及几个小辈的红包,还准备了一千多的散钞当麻将本。老太太感叹回趟老家也花不少钱,我说你现在财力雄厚不在乎这么点,十几年前爸妈一起回老家都是我买机票再给几千零花。后来他们工资涨了,我帮他们理财炒股也赚了一些,手上活钱也上了七位数,这几年回去妈妈都是自己掏钱,我只帮着准备手信代订机票收拾行李。

我现在真没有什么奢求的了,只愿当下平淡如水的日子再慢一点,再长一点。

今天与同事说话,她说晚上家里阳台椅上盘坐,一杯咖啡,远看莲花山,近看楼下商业中心灯火通明,车水马龙,岁月静好。我也说起端午节和妈妈在家里,一边收叠被阳光晒干的的衣服一边闲话家长里短,如果没染发,也是白头母女在,闲坐话当年了。

三天端午小长假,风雨两天,烘烤一天,本地逛逛吃吃,本来是陪老太太买衣服和护肤品的,又在她撺掇下买了一件长袖衬衫。还有十天老太太就要避暑去了,清点了给亲戚们的手信和自己的日常用药,差不多够寄一箱子了。然后说起二舅又阳了,发烧咳嗽各种难受,表妹网上买了特效药才缓解,我也赶紧在京东上下了一单,有备无患。老太太嘴上说不要不要,但心里估计还是踏实的。

其实做多点我也无所谓,同事间配合相处融洽就好。

今年结束了两项兼职工作,还有一项已说明今年不抽调,轻松了许多。本来我是要接某退休同事的一摊工作的,但部门老大最后还是让我先原分工不动,只做接那摊工作同志(经常出差培训)的B角,变相把那部分工作给了我。我也接受了,那摊工作相对工作量固定,组里工作人员也很老实,我接得了就接,真的忙不过来就申请二线走好了。

今天一个多年前的老同事过来坐了一下,聊起我们当年共事的同事,很多都已经退休戓二线了。我开玩笑说明年我也申请二线好了,去你那儿,他说好啊好啊,我分管后勤,给你整间舒服的办公室。他们单位的正副职大多都和我有过些交集,那里还真是个不错的选择。

经济荣枯这种事,真不是我们这些普通人能预测或控制的。记得九几年看过得香港一个公益广告,一个老人回忆之前经历股市牛熊,牛市时餐餐鱼翅捞饭,股灾后饮餐茶都要谂翻过(想一想),最后一句是相信香港会更好。现在又值股市前途未明,亏损在所难免,索性不去想它,该吃吃该玩玩,活在当下最重要,谁知道明天和意外哪个先到?

今年深圳的龙舟水太足了,已经下了一个多月,未来一周天气预报依然天天有下雨的可能,下周沈阳也会冲到33度,除了低温低点,高温和深圳基本持平。

这月的支出已经快3了,换季衣服是必要买的,昨天趁着六折,又收了三件上衣,夏天应该就够了。妈妈二十号要回东北,机票她自己出,我帮她准备给家里晚辈的手信,端午还要陪她去商场转转,再补点装备。一年过得真快,24年都快过完一半了。

昨晚看到介绍山口百惠的小视频,突然觉得林妹妹应该是有几分像百惠的,似蹙非蹙罥烟眉,似喜(泣)非喜(泣)含情目,五官虽非绝美,但气质寂寞出尘,还有对爱情飞蛾扑火般的绝然。好在她选对了三浦友和,一生相濡以沫相伴相守。中森明菜和铃木保奈美就没有这样的运气了。

大学时,我看过一堆的红楼梦续本,看完之后觉得高鄂的狗尾比那些还是高出一大截的,起码钗黛不并存贾府不长青的悲剧立意是对的。民国文人也变相写了一些类似角色,比如林语堂《京华烟云》里的红玉和宝芬,红玉投水后,阿非娶了宝芬,林是拥钗派;再比如老舍《四世同堂》里的小文夫妻,贫贱不能移,双双惨死在日军枪下,老舍是拥黛派。

近来又在微信读书上看起了脂评石头记,果然不同年龄读红楼有不同的感受。脂评很有意思,一个人写书,一群朋友点赞评论加剧透,有些像当下的电视剧弹幕。然后又有当今网友的评论,捧黛派捧钗派索引派纯看热闹派都有。看到四十二回“钗玉合一”的评语,仍是觉得荒谬,甄士隐和贾雨村能合一吗?即要又要的结果就是由榜首变成榜尾的情可轻了。

减肥初见成效,我晨重回到了115,妈妈回到了106,路漫漫兮修远,继续努力!

路过,读过

去深圳湾口岸打车,回来时出租车点排长龙,原来到家门口的公交停运,只好沾香港同胞的光,乘坐免费巴士到宝能太古城转地铁回家。晚上去商场里的陶陶居吃饭,吃完下一楼看了一家和香港同品牌的连锁店,正如香港店员所说,标价的确略贵,但商品陈列养眼,打折商品多且打七折,店员告诉我过几天有四件以上六折,这样就肯定比香港还便宜了。我看中的那件衬衫还是新品9折,衣服多件不多少件不少,穿上我也不能变仙女,省银子了。

好怀念以前香港店折扣力度大叠加折上折汇率还优惠的日子。我收了五件衣裙,妈妈收了件上衣和一条丝巾,买了些保健药,总共不到一万。

地板
SOGO里几家熟店有的撤柜有的合并了,可能是因为租金贵吧,好多衣服没有摆出来,我拿出手机微信图片给店员翻找,折扣好少,除几件特价外,新品9折过季7到85折,我说深圳店有些都打到7折了,店员说深圳店因为有关税,定价会高几百上千。看中两件真丝衬衫新品,打完折还要三千,加了个店员的微信,看过几个月会不会降价。

板凳
也不全是老样子,以前满街的周大福莎莎万宁感觉少了一半,屈臣氏的街铺就没看到,后来通过百度找到时代广场9楼有一间。连卡佛二楼变成了打折大卖场,大牌货品挂在简易架子上有一种落毛凤凰不如鸡的景象。SOGO也不如以前人气旺,空调倒还是一如既往的冻人,妈妈说好彩我提醒她带了件薄风衣,不然真抗不住。

沙发
六一那天去了趟香港,可能有台风天的影响,过境大巴没坐满,拿箱子的人很少,下午四点半回来的大巴更是只坐了十来个人。20年1月后我第一回去香港,妈妈则是17年以后第一回去,到了铜锣湾下车,妈妈一开口就说还是老样子,但比以前更旧。