切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 文章随感

文章随感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

没有素材可写,谈一谈文章吧。

整体上我喜欢那种拙朴的文字,不喜欢太聪明的人的文章。也不喜欢花里胡哨的东西,比如茨威格的文,有一点华丽得化不开的感觉。

写文章如果太喜欢卖弄聪明,不懂得藏,那么读起来也就抓不住人心。聪明人写文章无非几种出路,像王小波和钱钟书一样,懂得合理的自嘲,或者写的艰深一点,给读者制造阅读的难度,当读者克服这种阻力之后,就会有由衷的成就感和愉悦感。

其次,我喜欢灵动的文章,比如《浮生六记》比较符合我的审美口味,是很多文言文里比较灵动的文字。此灵动看似很寻常,写起来很难,看似蹦蹦跳跳,其实思绪开阔,形散而神不散。

以前我写帖子喜欢一根筋走到底,追求所谓的缜密和滴水不漏,使得整体的效果比较呆板。其实当心态松弛下来,懂得合理的运笔,也就不那么倔强和执念了。

写文章也十分考验对废话的驾驭能力,有时候把废话写漂亮了也不错,只要不跑题,不太喧宾夺主,适当的废话也是有必要的,全篇都是精华,是不可能的。尤其是小说,如果全篇都是主干情节,就会显得很干瘪。

加一些闲笔,能使细节更丰满饱和。所以说,所谓的废话,其实并不废,全看怎么把它加工处理。所谓的废话写好了,是提高文笔的最好方式之一。

因此,只管写就是了,使劲的写废话,使劲的删改。先把它们写出来,写痛快,再追求精美。只有舍得说,舍得改,变废为宝,提高上才快。

最后来说,我喜欢有文化底蕴的文章,比如一些典故啊,历史啊,风俗啊,文物啊等等。我发现很多人喜欢引经据典,喜欢琢磨文字里面的文化延展,能够对文物历史做出精彩点评,就让人觉得特别的有文化。

文化这个东西啊,它不是想象出来的,而是大量的学习之后,沉淀下来的。这种沉淀能够引起大家的共鸣,熏陶人的修养。传承文化上,功不可没,而且他们自己的生活也是丰富而有滋味的。他们先天就让人感到敬佩,情不自禁的向他们靠拢。文章自然而然成为千古佳作,这方面最佩服的是苏轼等唐宋八大家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

板凳
妖精七七 发表于 2024-6-24 17:51
有文化代表人物刘庄主

有时候看不懂啊看不懂

厉害,就是以他为原形之一,有感而发的。

沙发
有文化代表人物刘庄主

有时候看不懂啊看不懂