切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 凤凰古城 藏在大山深处的江南水乡

凤凰古城 藏在大山深处的江南水乡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

凤凰古城 藏在大山深处的江南水乡

北有平遥,南有凤凰。平遥没去过,但凤凰我去过很多次是我最喜欢的一个古城。也曾用尽笔墨写过他的淳朴与对他的偏爱。十多年前开启的第一次旅行,首选的就是这里。后来走过很多古城,花团锦簇的丽江,风花雪月的大理,江南水乡的乌镇,小桥流水的西塘,却总无法与我心中的凤凰媲美。大概是一代文豪沈从文的边城,宋祖英的小背篓,黄永玉的油画,这样一群闻名世界的人,给这座青山环抱,一湾沱水围绕的古城增添了不一样的色彩吧。

古城是不允许有车辆进入的,所有车都必须停在城外。还好赶上了最后一趟磁浮悬,还是第一次坐这东西,整个湖南只有长沙和凤凰才有这样的高科技。入住古城,跟团住宿条件就一般,木制的房间都是潮湿的味道,我倒不是个挑剔之人。途中结识一个70多岁的老人一个人出门旅游,便对他多了些照顾。晚上非得请我们吃饭。交谈熟了便得知老人家是个退休干部,儿女都在外地工作,他一个人到处游山玩水,很佩服这个老人的心态与健康。后来整个行程,他一直跟着我们,帮着拍照拎包。

上有天堂,下有苏杭,都不及凤凰的灯火辉煌。毋庸置疑凤凰的夜景公认的美到极致。即便是才看过世界闻名的异域风情的西双版纳,都没有凤凰带给我的震撼。夜幕降临时,小城也披上星河灯火,错综复杂的古巷里燃起了一排排大红灯笼,恍若一瞬间就来到茂茂心心念念的长安城。依旧是波光粼粼的沱江水,依旧是人潮涌动,依旧是一排古老的吊脚楼,再次而来心境大不一样了,如今的凤凰紧跟时代的潮流成了旅拍繁华之地,擦肩而过的都是些假扮的苗族阿妹。我当然也不例外,每来一次都会租一套苗服,戴上叮叮当当的银饰,装一回苗家姑娘,沿着沱江水缓缓而行……都说丽江适合艳遇,而我却觉得凤凰更让人心绪放松,人与人之间特别友好安详。

每每累了倦了想逃离时,我便想来凤凰住上几天,吹一吹沱江的风,走一走沈从文笔下的桥,凤凰是我心中的一方净土。是浪漫的艺术家们集聚之地,每一处都充满了诗情画意。曾经的我撑着油纸伞,踩着高跟鞋行走在陈旧的青石板上,独自沉醉在悠长的小巷里徘徊。坐在霓虹闪耀的江水边,听对面酒吧小阿哥动情弹奏的灰姑娘,如泣如诉如痴如醉感染其中。寻一间江景房,夜深人静时,泡一杯花茶躺在阳台的摇椅上望月发呆,楼下静静流淌的沱江水将思绪渐行渐远……我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人……此情此景很容易让人沉醉共情。

都说灯火通明的凤凰夜使人迷恋,但我更喜欢凤凰的清晨。天蒙蒙亮,我便更衣出门,雨后的古城,烟雨朦胧,云雾缭绕,山,水,桥,阁楼,时隐时现,每走一步都似乎漂浮在云端,分不清天上人间。别于夜晚的喧哗嘈杂,褪去了灯红酒绿的浮华,清晨的凤凰,静谧,风柔,水清,这便是我喜欢的世外桃源吧。有早起的阿婆摘一篮鲜花坐在江边编着花环,五块钱一个挺便宜的。我这般爱美的女人自然会买来戴着,搭配我到脚跟的长裙,呵呵,自恋美若天仙啊。

有一种旅行不为别的,只为漫无目的的闲逛。涉水越过石墩,于江中一片小树林里漫步,有勤快的苗家阿妹背着背篓站在水中,在青石板上捶洗衣服,棒槌声声如回到儿时的时空。悠闲行走在古老的街道,仿佛脚下的每一块石头都见证了岁月的沉淀,临江而立的吊脚楼,古色古香每一座都蕴含着深厚的文化故事。有路过的男子很友好和我打招呼,挥着手说早安,笑谈凤凰美得让人窒息……

水雾弥漫空气撩人,远山翠绿鲜花满城,我坐在斑驳的桥中央,有山有水有阁楼,有沈从文笔下的,等,一城烟雨,渡,一世情缘……时空静止,美得像一副精美的画卷。我闭目深呼吸,不忍离去,怕惊扰了这份宁静。

凤凰,一个与世无争被时光凝固的角落。我心中的阿勒泰!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

很美的游记,令人置身其间,感受那份美好惬意!

湘女妃儿 发表于 2024-7-3 14:22
我十年前写的凤凰更有感觉。
这篇有点凑合。

发出来我瞧瞧?

湘女妃儿 发表于 2024-7-3 14:21
呵呵 我当时真就想到这句话了。
真感觉那个地方没有一丝算计,没有利益可言,到处都充满了诗情画意。

还是个人心境吧。话说,倒是很多去过的人,都赞美的~~~

我是潜水的 发表于 2024-7-2 09:00
凤凰古城,我心之所往

总要去一次凤凰吧
吹一吹湘西的晚风
做一次苗家姑娘
感受一下沈从文笔下的浪漫
……

牛山峰 发表于 2024-7-1 10:43
赏心悦目的文字!这一趟下来多少钱能解决……

说出来会让你不敢相信。
包吃包住包玩三天500

金豆豆 发表于 2024-7-1 10:08
收藏,等我去古镇,仿抄~~~

我十年前写的凤凰更有感觉。
这篇有点凑合。

金豆豆 发表于 2024-7-1 10:14
差点忘了。提读这句:我心中的阿勒泰!

每一个人心中都有一个阿勒泰吧。

金豆豆 发表于 2024-7-1 10:07
行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人……此情此景很容易 ...

呵呵 我当时真就想到这句话了。
真感觉那个地方没有一丝算计,没有利益可言,到处都充满了诗情画意。

金豆豆 发表于 2024-7-1 10:06
每每累了倦了想逃离时,我便想来凤凰住上几天,吹一吹沱江的风,走一走沈从文笔下的桥,
=
哪天我去的时 ...

可以先看一遍
再去感受

金豆豆 发表于 2024-7-1 10:05
如今的凤凰紧跟时代的潮流成了旅拍繁华之地,擦肩而过的都是些假扮的苗族阿妹。我当然也不例外,每来一次都 ...

哈哈 我几乎每来一次穿着苗服,都有人十分友好的搭讪。

金豆豆 发表于 2024-7-1 10:03
大概是一代文豪沈从文的边城,宋祖英的小背篓,黄永玉的油画,这样一群闻名世界的人,给这座青山环抱,一湾 ...

没有沈从文的边城
凤凰不会这么有名气。

最近老爷子病情加重,不然写宋祖英的故乡

金豆豆 发表于 2024-7-1 10:02
走过很多古城,花团锦簇的丽江,风花雪月的大理,江南水乡的乌镇,小桥流水的西塘,却总无法与我心中的凤凰 ...

去多了,视觉疲劳。
最让我失望的是乌镇。

金豆豆 发表于 2024-7-1 09:53
图片是真美~~文字,我随后看~~

我抖音发的凤凰美吧。
我都不想回来了

凤凰古城,我心之所往

赏心悦目的文字!这一趟下来多少钱能解决……

差点忘了。提读这句:我心中的阿勒泰!

收藏,等我去古镇,仿抄~~~

行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人……此情此景很容易让人沉醉共情。
=======
此情此景……可以出片了!

每每累了倦了想逃离时,我便想来凤凰住上几天,吹一吹沱江的风,走一走沈从文笔下的桥,
=
哪天我去的时候,把边城带在身上,一页页翻开,对照了去走~~~

如今的凤凰紧跟时代的潮流成了旅拍繁华之地,擦肩而过的都是些假扮的苗族阿妹。我当然也不例外,每来一次都会租一套苗服,戴上叮叮当当的银饰,装一回苗家姑娘,沿着沱江水缓缓而行……
========
笑S。

大概是一代文豪沈从文的边城,宋祖英的小背篓,黄永玉的油画,这样一群闻名世界的人,给这座青山环抱,一湾沱水围绕的古城增添了不一样的色彩吧。
===
可见很多景点,古往今来,都离不开文人的宣传效果~~

走过很多古城,花团锦簇的丽江,风花雪月的大理,江南水乡的乌镇,小桥流水的西塘,却总无法与我心中的凤凰媲美。
======
这么多古镇,概括很精炼啊~~

图片是真美~~文字,我随后看~~

湘女妃儿 发表于 2024-7-1 09:38
沈从文的边城
很有名气哦

明白咯   

再折长亭柳 发表于 2024-7-1 09:25
沈从文是凤凰人,但《边城》写的应该是茶峒古镇。这里一镇联三省,才是妥妥的一个边城。另外,《 ...

呵呵 看样子边城你去过啊。
下个月计划去一趟

知音 发表于 2024-7-1 09:05
古城的夜景闻名遐迩

不曾来过,凤凰就是一个梦。

小红袄 发表于 2024-7-1 09:04
又熟悉又新鲜。。

我是百去不厌
朋友圈一发,几个朋友说必须带他们再去一趟。

查无此人 发表于 2024-7-1 08:58
山西吗

沈从文的边城
很有名气哦

肥园子 发表于 2024-7-1 08:52
看看美景

确实很美
只是我拍的都有我的照片,不敢晒出来