切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长交流】能不能从学霸身上借鉴有益的东西

【家长交流】能不能从学霸身上借鉴有益的东西 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        有网友写到不要和学霸学习经验,因为根本无法借鉴。对此,我不是完全同意。我先说同意的地方:
        首先那种学习天赋高的学霸,是无法借鉴的,人家家长一说就是我也没这么管他,就让他自己学习,那自己孩子一试,根本不行。
        其次人家的家长知识水平高,能给孩子学习提供助力,你做不到,也复制不了。
        第三是人家占有着更多的教育资源,名校名师,你的经济条件只能给孩子上个一般培训班,那也比不了。
        很多无知的家长总觉得只要孩子努力就能克服一切,呵呵,是不是某些精神制胜的影视看多了?孩子学习是需要努力,但是如果家长把成败全堵在孩子努力上,那真的不如早点放弃学习,省得因为读书学习两相伤害。
        我再说不同意的地方。
        就我儿子而言,初中能考到年级第一,中考上名校,勉强能算个学霸了吧?我介绍的一些学习方法不需要孩子太高的资质和家长的高知识水平,以及教育资源,也可以做到一些,这样对孩子会有有益的东西。那能不能完全复制呢?我觉得不能,除了家庭环境孩子性格不同,最重要的一点是:孩子从小练跆拳道吗?如果从小练家长舍得幼儿园年龄的孩子被教练揍吗?家长敢于承担孩子被打伤的风险吗?如果家长做不到这些,随便找个快乐训练、兴趣训练的跆拳道培训班,那也起不到相应的作用。
        有人说跆拳道和学习就没关系,有这么重要吗?
        那我们可以看数据。就在儿子的跆拳道馆,有4个孩子考上了北京高中名校,还有一些考到了相对好的高中,而总馆每届都有不少考上好高中,这个是个例吗?那是不是说去了儿子的跆拳道俱乐部,考重点高中就没问题了?
        我觉得是这样:如果在总馆,只要有潜质的孩子,绝对是可以大大提高概率的,因为总馆是馆长负责的,训练的松紧程度按照专业队标准考核还不够,但是按照培养学霸的要求却非常合适。而现在的分馆就做不到了,因为缺乏真正严格管理的幼儿教练,这样培养出来的孩子的:服从性、自律性和专注度都不够。而读书学习除了智商悟性就需要这三个品质。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

学霸的天赋不可借鉴,但一些良好习惯可以借鉴

金豆豆 发表于 2024-7-2 11:20
但凡有心想学什么,任何人身上都能借鉴到有益东西的~~~

我也这么认为,被豆豆先说了

金豆豆 发表于 2024-7-2 11:20

说得好!

肥园子 发表于 2024-7-2 07:52
这肯定是跟我的风

不应该吧。你说的是家长不能借用别人的育儿秘诀,而不是孩子不能借鉴学霸的东西。

西北 发表于 2024-7-1 23:45
开篇写的有网友,具体是谁呀?哪个贴子?想去看看。

这肯定是跟我的风

瞎凑热闹 发表于 2024-7-1 23:59
但现在大多数的家长不就赌在努力方面吗?

这就是自身知识水平相对欠缺一些的家长的最大问题。

地板
但现在大多数的家长不就赌在努力方面吗?

板凳
开篇写的有网友,具体是谁呀?哪个贴子?想去看看。

沙发
沙发