切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 哪有许多的“新女权” ?

哪有许多的“新女权” ? [复制链接]

搜索本主题

不知为何,敲下标题,忽而想起两个人:

其一,是三毛。

她说,“如果不爱,百万富翁也不嫁,如果爱了,千万富翁也嫁”。

关心则乱吧?又或者跟很多没有耐性,又爱断章取义的人相似,荷西当即解读为“说来说去,你还是要嫁有钱人”。

汉语博大精深,设若心境不同,理解方向竟能背道而驰。

——这,是每次读到这段日常,我最为感慨,也最乐不可支的层面。

同样的场景,在影视剧《红色》里,再次遇到:

风月头牌柳如丝爱了个小警察,她说,“你不喜欢我,我就喜欢钱;你要是喜欢我,你就是我的命”。

好吧,我其实很喜欢看女人们拿钱说事儿,就像她们真是“金钱控”似的。可事实上呢?爱情这玩意儿是专让人失控的,金钱什么得分分钟退出“控”的舞台。说穿了,很多的女人,仅限于嘴炮,叶公好龙而已。

为嘛男人们容易提“钱”色变呢?或者说,怎样的男人才动辄提“钱”色变呢?

不懂,也不想懂。

思维简单点儿,抱杯茶,养养神,听听音乐,日子不香吗?

很多事儿,本不是非左即右,非黑即白。辩来争去,争来辩去,实则甚是无聊。就像我开篇提及的,表达和理解之间,存在某种偏差,哪是能扯清楚的。

国人素来如此,要么不沟不通,要么你沟他不通,但凡认定了自己的理,便自动屏蔽别人的理,永远的鸡同鸭讲,驴唇不对马嘴。

最近听到一个新词,“新女权”。

就特征表现而言,大抵类似“捞女”,或者说“拜金女”,也可能是“以自我为中心”,甚至算是:没有公主命,却有公主病。

但,我难免有些困惑。这名词从何而来?

论钱么?“门当户对”已被证并非全无道理。而“丈母娘经济”呢,既不是现代新发明,也不是女性的专利,而是商家炒作的结果。

论地位么?谁爱惯就惯着,惯不了就不惯呗,有必要愤愤然么。而况社会发展的今天,“物欲横流”、“精致利己主义”随处可见,难道仅仅是女人的思路问题?

哪有许多“女权”,还演绎出来“新女权”?莫不是“男权”不甘,不乐意退出历史舞台,想要再争夺单方面的局面掌控?

好吧,还是那句话:不懂,也不想懂。

还有人把此类现象,即,所谓的“新女权”,推责给涂磊的节目言论。最被诟病的一句,是:“不给你钱花的男人一定不爱你。”

有这么夸张么?推责过重,涂磊,恐担不起吧。

说来也巧,我看了那期节目。

是女人各种倒贴,而男人各种悭吝,还各种指责女人,奇葩得把我都给气笑了。所以涂磊说出那么一句的时候,我差点想拍案叫绝了,都。

汉语言的神奇,在于多方向理解。就一句话而已,能辐射很多层面。

比方说“拿金钱衡量爱情”,你读,你仔细读。

再如说,“谴责男人软饭硬吃,实则涉嫌骗财骗色”,你品,你仔细品。

貌似都有道理,是吧。还有什么好争论的呢?见仁见智不外如此了。

那么,“钱”和“爱情”之间,到底是什么关系?

可以说相关,也可以说无关。形而上的上层建筑,形而下的经济基础。

“爱情”这玩意儿,虚之又虚,还是虚无缥缈的虚。爱或不爱,什么时候爱的,又爱了几分,……真是天不知,地不知,你不知,我也不知。

若能尺之规之,痴男怨女们就不会执念于“你爱不爱我?你到底有没有爱过我?”

故而,我是不怎么相信爱情的。

一个不能再虚的,形而上的词。你说你爱了,怎么证明?不是日常相处的点滴么?这万千的点滴中,不涉及金钱的么?

——说到钱这里,就俗了,就回归生活了。

生活和日子,我自然是信的。跳开现实生活,单拿爱情说事儿,在我的认知层面来说,不是情感绑架,就涉嫌耍流氓。

类似经典小说《简.爱》的男女主。

简妮真是爱惨了罗切斯特,又勇敢,又坚忍……她的经典台词是:穿过坟墓站在上帝面前,我跟你是平等的。所以她穿过了“金钱”的迷瘴,有钱时爱他,落魄了也爱。

可罗切斯特呢?

就算不牵扯金钱,他的爱情也是不纯粹的。他由始至终在欺骗简妮,用了所谓爱情的名义,将人往“小三”的角色导引。

——这不是耍流氓,又是什么呢?

回到话题最初。我不太能理解,到底是谁在敏感、在计较?“爱情”,非要跟“金钱”楚河汉界的吗?

我其实最想说的,还是:

绝大多数的人都如你我般普通,哪有许多的“新女权”?因了几个特例,或极少部分人(排除三毛这类耍宝嘴炮的),就一竿子打翻一船。真的,……没必要啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我一直理解不了的就是,有钱人招谁惹谁了,莫非非得爱上个穷小子,才能说明自己的爱情纯粹?

再折长亭柳 发表于 2024-7-2 18:10
跟谁谈,都是权利义务对等的!

怎么个对等?人家恋人或夫妻内部的衡量。是你一个外人能参与的话题么?冲冠一怒为红颜,一见杨过误终生,愿打愿挨的关系,值不值得关你毛事儿?

金豆豆 发表于 2024-7-2 18:01
人家跟自己的男人谈。给不给得出来权,也是自己家男人的事。你管人家挣不挣钱,有没有资格?有没有资格又 ...

跟谁谈,都是权利义务对等的!

渝都浪子 发表于 2024-7-2 11:00

-------------------------------------------- ...

能称为“茶”,大概就是香的了吧?不然它应该有其他名字,比如说:药~~~

重磅企鹅 发表于 2024-7-2 17:46
笑话笑话格格,新中国,新时代……要的就是一个新字。

……好有道理的样子。好吧,你赢了~~~

坐忘庄 发表于 2024-7-2 10:43
一切为了新感性
对抗、穿过对抗、不对抗

你这思路……我竟然看懂了。艾玛,我咋这么冰雪聪明呢~~~

再折长亭柳 发表于 2024-7-2 17:29
享用了男人的物质利益,然后又嚷嚷女权,有本事自己挣呀!经济独立才有资格论女权吧?

人家跟自己的男人谈。给不给得出来权,也是自己家男人的事。你管人家挣不挣钱,有没有资格?有没有资格又不是你说了算的~~~

笑话笑话格格,新中国,新时代……要的就是一个新字。

再折长亭柳 发表于 2024-7-2 08:37
社会原因,女子难以像男子那样容易获取财富,因此,通过婚姻或性交易来换取男方的供养或财富,是 ...

有本事自己经济独立,再去谈什么权。

金豆豆 发表于 2024-7-2 10:02
爱穷不穷,不想穷滚蛋。既不想滚,还不想穷,大白天做美梦呢~~~

享用了男人的物质利益,然后又嚷嚷女权,有本事自己挣呀!经济独立才有资格论女权吧?

是的
能穿刺命运的稀有

命运的杀手
软肋在于空洞
破败的织网

爬就被扑捉
自由地走过、一路抛开语言的对错爱与钱的布袋

--------------------------------------------------
关键泡的啥茶,如果不同花茶,而是其它茶,能香否?

坐忘庄 发表于 2024-7-2 10:50
张爱玲和萧红分别把握住时代的两个命运
火热的肯定、冰冷的否定

冰火两重天,各有各的极端,注定了跌跌撞撞,命运多舛~~

鲁树人得尼采虚无之妙,锤子榔头之功用

胡适实证、价值中立

其实师生恋是形式空洞,人的弱点

弘一段然不会,业的否定

张爱玲和萧红分别把握住时代的两个命运
火热的肯定、冰冷的否定

人是时代的,之内和穿过

炉渣渣 发表于 2024-7-2 10:35
是的,许广平家境很不错,甚至超过周树人,但她以师生恋的角度介入,确实非常有勇气,而那个时代也支持 ...

所以树人对爱情的坚持也是有道理的。起码等来了许广平这个好收成,甚至还帮他照顾家里那个缠脚的”妻子“~~像胡适这类就欠缺勇气,他倒是苟安于家,给了妻子和孩子一个交代,却误了另一个无辜女子的一生~~~莫名想起那句:世间安得双全法~~~

一切为了新感性
对抗、穿过对抗、不对抗

坐忘庄 发表于 2024-7-2 10:34
萧红的热爱玲的冷
爱和钱、社会的的定制

都遇人不淑。可见才华这东西,真的,可恃而不可恃也~~~~

金豆豆 发表于 2024-7-2 09:56
说起来,许广平这个特例,也是难得了——毕竟由始至终都没取得“妻子”身份,只是算彼此默认的事实婚姻罢 ...

是的,许广平家境很不错,甚至超过周树人,但她以师生恋的角度介入,确实非常有勇气,而那个时代也支持她,北洋时期看似落后,实则是真正的"新文化"时期,讲科学,讲文明

萧红的热爱玲的冷
爱和钱、社会的的定制

不爱不冷热,对于男女最后的超越,无羁之路。

炉渣渣 发表于 2024-7-2 10:24
沒点这“傻"劲,就没有萧红,可萧红只有一个,聪明的女人成千上万,扼腕叹息是向她致敬~~

好有道理。我努力想了一下,致敬可以,但,不羡慕。我还是愿意做个普通家庭妇女,平安喜乐虚度人生~~~

金豆豆 发表于 2024-7-2 09:49
萧红,……一个傻女人而已。我好像专门写过她,只能说:扼腕叹息~~

沒点这“傻"劲,就没有萧红,可萧红只有一个,聪明的女人成千上万,扼腕叹息是向她致敬~~

牛山峰 发表于 2024-7-2 09:40
人世之事乱纷纷,色即是空,空即是色。由他去吧,阿弥陀佛……龇牙

还是牛山峰最闲散通透~~~

我是潜水的 发表于 2024-7-2 09:06
爱情是需要一定的经济基础,但人不能被金钱绑架

是这个理。所以以金钱衡量爱情肯定是奇葩,但把爱情和金钱对立,提钱就翻脸也是另一种奇葩~~~

自由和觉悟是真实不虚

新自由新觉悟 新生活

知音 发表于 2024-7-2 09:05
我有时候抖音刷到涂磊的节目,感觉奇葩男女确实很多,不知道是不是导演的

世上有,戏上才有。就算是导演的,也十之八九在生活中存在的~~~

知音 发表于 2024-7-2 09:00
可罗切斯特呢?
  就算不牵扯金钱,他的爱情也是不纯粹的。他由始至终在欺骗简妮,用了所谓爱情的名义 ...

渣男都认为,他是为了爱情才隐瞒,才欺骗。你有没有想过,罗切斯特的爱情,早已出卖给了他的疯妻子?

坐忘庄 发表于 2024-7-2 08:38
透视钱与爱
穿越火线

我想说的,就这个词:透视。

坐忘庄 发表于 2024-7-2 08:37
哈哈哈 很好

三毛,撒哈啦沙莫、土耳其,

我瞎扯淡呢。没想太多,就是替女人们说句公道话~~~

再折长亭柳 发表于 2024-7-2 08:27
子曰:女为悦己者容,男为己悦者穷。

爱穷不穷,不想穷滚蛋。既不想滚,还不想穷,大白天做美梦呢~~~