切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 女子无才便是德对不对

女子无才便是德对不对 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       古人说:“女子无才便是德。”我在上学的时候就认为是不对的。当时我想:说这句话的人,实际上是怕女人读了书,看到了社会对女性的不公平,从而对男性形成厌恶,甚至仇恨。那问题的根源在于男性对女性的奴役和压迫。好在现在是新社会了,女性获得了和男性对等的社会地位,女人有才就可以巾帼不让须眉。
       可是到了今天。我又发现这句话不是完全没道理,只是不准确。如果让我说,我觉得女子读了书有了才,如果她的才变不成她想要的物质条件。那么对于这个女人来讲,女子无才便是德就是对的!
       人的一生最重要的并不是什么才气,腹有诗书气自华,那是给别人看的。而对于自己最重要的就是幸福开心,一个满身怨气的女博士,她的人生质量就是不如一个低追求低欲望的农妇,对别人对自己都是一样。读书也许能够提升一些人的气质,但是更会提高人的追求和欲望,同时读书会给人一种假象。那就是:我有了知识,人生就该如何如何。
        曾经有个北大女博士坚决不婚不育,理由是她经过各种测算,结婚生子对于自己的人生都是弊大于利。她这样想的根本原因是对于现实生活的不满足,希望能通过自己的努力获得更多的东西。
       当然,通过读书实现了自己想要的物质条件的女性,亦或者说读书就能让自己幸福的女性。对这些女性而言,读书是让她们获益的。女子无才便是德对于她们来讲是不对的,狭隘的。
        然而,如果一个女人读了书,却没有达到自己的物质条件标准,她就会觉得自己努力了也没得到满足而满身怨气。自己不能解决问题,将来结了婚就会不断的要求男人,要求孩子,各种指挥,各种抱怨,搞得全家鸡飞狗跳。那她有什么德行可言?相反如果她没有读那么多书呢?眼界没那么宽,每天也就是看看脑残剧,聊聊八卦,起码家庭的是安定的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2024-7-2 20:09
一天天的,歪理邪说,一套又一套。艾玛,跟不上你的节奏啊!

打他

一个满身怨气的女博士,她的人生质量就是不如一个低追求低欲望的农妇,对别人对自己都是一样
=======
两个极端的都有。。。

总体来说,读书知道一些道理还是容日沟通的,个别的故意找茬的除外。

茶香墨闲 发表于 2024-7-2 21:50
有本事自己去挣私房钱

,你家肯定没有矛盾

金牌打手 发表于 2024-7-2 22:29
无才不过就是没有自己的认知,容易被掌控。
这样的人操控起来相当顺手。

都是大男子主义思想作怪

无才不过就是没有自己的认知,容易被掌控。
这样的人操控起来相当顺手。

所谓的德,不就是柔顺嘛。

金豆豆 发表于 2024-7-2 20:45
确实很多事情不适合七爷子当家,八爷子管事。但就是夫妻两个而已,为嘛不能协商一致,配合管理孩子? 你 ...

女子无才便是德是中国古代谚语,出自明·陈继儒《安得长者言》。

清·李渔《闲情偶记》进一步解释:“女子无才便是德,言虽近理,却非无故而云然。因聪明女子失节者多,不若无才之为贵,盖前人愤激之词。”

有本事自己去挣私房钱

金牌打手 发表于 2024-7-2 21:25
德言容功的德吗?

艾玛,打手来了太好了

德言容功的德吗?

茶香墨闲 发表于 2024-7-2 21:08
男人要想不找虐,就乖乖交出工资

绅士(o^^o)

窥天瞳 发表于 2024-7-2 21:13
在生活的压力之下,聪明一般就不起作用了。当然家庭条件好到没什么压力的除外。

说反了,有压力的生活才需要聪明的女人来调剂。
没有压力的日子谁不愿意做一个傻白甜?

知音 发表于 2024-7-2 21:07
哈哈,说到底,还是聪明的女人最可爱,交流不费劲,一点就透

在生活的压力之下,聪明一般就不起作用了。当然家庭条件好到没什么压力的除外。

金豆豆 发表于 2024-7-2 21:05
就是门当户对,才最甜的意思罗!那你自己喜欢无才的女子,认为跟你很匹配,但不能把这个作为经验推而广之 ...

这话我同意,不过德才兼备的真不多啊,并且从外表也看不出来,玩开盲盒吗?

知音 发表于 2024-7-2 21:07

男人要想不找虐,就乖乖交出工资

茶香墨闲 发表于 2024-7-2 21:05
我家女子只要算不清我的工资,那就是我积德了

我家女子只要算不清我的工资,那就是我积德了

窥天瞳 发表于 2024-7-2 20:58
看你写的东西,作为女人,你能生活幸福得益于两点:第一是出身家庭素质较高,认知更高一些。第二在家并不 ...

就是门当户对,才最甜的意思罗!那你自己喜欢无才的女子,认为跟你很匹配,但不能把这个作为经验推而广之啊,别人家有愿意喜欢德才兼备的呢可咋整。。。

金豆豆 发表于 2024-7-2 20:49
如果我是男人,我肯定不会找你媳妇这样的,一成不变的日子,太乏味了 ,就。。我会找一个像我这样的,各 ...

看你写的东西,作为女人,你能生活幸福得益于两点:第一是出身家庭素质较高,认知更高一些。第二在家并不特别受宠,所以到婆家反而适应强一些。这两点中少一点,你就不会这么说。
我媳妇也有开心的事情啊,比如美景、美食,网游......。就我而言,肯定也不会找那种高学历高追求的女人,每天活得精疲力尽,太累。

窥天瞳 发表于 2024-7-2 20:46
不是啊,我媳妇本身也没有那么多追求。她上学就不好好学习,所以要求低,及格就行。我儿子一年级是语数英 ...

那么,她不管孩子是因为碰上了你,她对你放心才全交给你的,说明她是有大智慧的女人,你可嫑小瞧了她哦。

金豆豆 发表于 2024-7-2 20:45
确实很多事情不适合七爷子当家,八爷子管事。但就是夫妻两个而已,为嘛不能协商一致,配合管理孩子? 你 ...

夫妻应该相亲相爱,底层本来占比社会资源就少;上层应该深知民间疾苦,多多考虑下层的不易;孩子是国家的未来,学校应该一切为了孩子,保障孩子健康成长;员工养家糊口不易,老板应该多给员工福利,少加班,关注员工身心健康;实业是经济根基,应该多发展实业;......应该......。应该的事情多了,但是理论只是理论,并不是实际。理论只是方向,解决不了实际问题。

窥天瞳 发表于 2024-7-2 20:46
不是啊,我媳妇本身也没有那么多追求。她上学就不好好学习,所以要求低,及格就行。我儿子一年级是语数英 ...

如果我是男人,我肯定不会找你媳妇这样的,一成不变的日子,太乏味了 ,就。。我会找一个像我这样的,各有各的优缺点,每天都是精彩纷呈的, 互相学习共同进步的那种。。。

知音 发表于 2024-7-2 20:44
哈哈,一旦接近真相就容易急眼了

我声明我是开玩笑的,哈哈(o^^o)

不至于的,只是想起来往事自己被坑的比较惨而已。

知音 发表于 2024-7-2 20:43
那也不能证明你的主题呀

只能说你媳妇比较聪明,能摆正自己的位置,家庭分工合理

他的家庭分工合他家的理。不代表能够合其他家庭的理,不是么。。。

知音 发表于 2024-7-2 20:43
那也不能证明你的主题呀

不是啊,我媳妇本身也没有那么多追求。她上学就不好好学习,所以要求低,及格就行。我儿子一年级是语数英期末考试只能考到70多喝80多。她也不会像其他高学历母亲那样唠唠叨叨指手画脚。

窥天瞳 发表于 2024-7-2 20:41
小马过河的故事吧。我在家很尊重我媳妇的,但是对孩子的教育她一点也不管,考试成绩也无所谓。我特别受益 ...

确实很多事情不适合七爷子当家,八爷子管事。但就是夫妻两个而已,为嘛不能协商一致,配合管理孩子? 你又怎么保证做主的那个一定是正确的?不要用你一个人的特例来说明这种模式的所谓正确性。。

金豆豆 发表于 2024-7-2 20:42
你貌似真相了。。。

哈哈,一旦接近真相就容易急眼了

我声明我是开玩笑的,哈哈(o^^o)

知音 发表于 2024-7-2 20:42
那里有压迫哪里就有反抗……

不是这样的,我对女人强势反感,并不来自媳妇。

窥天瞳 发表于 2024-7-2 20:41
小马过河的故事吧。我在家很尊重我媳妇的,但是对孩子的教育她一点也不管,考试成绩也无所谓。我特别受益 ...

那也不能证明你的主题呀

知音 发表于 2024-7-2 20:42
那里有压迫哪里就有反抗……

你貌似真相了。。。