切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 鸟口夺食

鸟口夺食 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喏,给你。妹子踏进门来,笑嘻嘻的,把个塑料袋往我怀里塞。

啥啊,这是?我接住了,有些诧异,硬硬的,奇形怪状。

鸟口夺食,你说是啥子?妹子乐,专程去趟乡下,给掰了带回来的。

向日葵。三只!哈,这季节吃,刚好。

我就特喜欢一粒,一粒,又一粒,从花盘上抠下来,再悠哉哉啃食的感觉。且这个时段、这种吃法的葵瓜子,满满的自然气息,口感犹显纯正,一粒一粒地去抠,也更贴近瓜果最初的姿势。

说到“鸟口夺食”,是上次妹子提及葵瓜子可能会颗粒无收,说只想着耗子偷食很厉害,想不到鸟儿更厉害,不单能粒粒抠挖出来,能跟人似的嗑吐出瓜子壳,还特别嚣张显摆放在花盘和花梗脖上……

我其时很是愤愤然,田埂上金黄的葵花,曾给了我多少惊艳和多少憧憬,就给几只恣意的傻鸟统统破坏掉了?想象着瓜子们成熟了,留个大脸盘似的晾干,摆在书桌上来来去去看着,该是怎样的心花怒放志得意满!

当即,略有些抱怨似的,跟我妹子嚷嚷,啊呀呀,咋不守好点儿?不晓得我就最喜欢啃生瓜子么!

瞬间兴之所至嘴炮而已。我家楼顶的李子、桃子们每天被鸟儿啄食,吃得多糟蹋得更多我说什么了?我家先生想张个网子阻挡鸟儿们,我还笑话他吝啬得毫无道理,说谁吃不是吃,当养着一群观赏鸟不就行了?

想不到我妹子当了真,她说,选了几个糟蹋不厉害的,用塑料袋套了才幸存下来。说起这些细节操作时,她神情间颇有些骄矜,类似“我这么冰雪聪明,能想出如此好主意”。

还真是:鸟口夺食。

想着鸟儿们围在花盘外,叽叽喳喳,无计可施,把塑料袋子啄了又啄——忽然有点羞愧。夺鸟口粮,快赶上杀鸟父母了吧?要是鸟儿们知道,我才是罪魁祸首……

——哎呀,打住。瞎想什么呢!

我是该感谢我妹子的。

很多时候会错觉,我才是被宠着、护着的那个,自从妹子搬来我家,各种包办,各种庖代——我都快赶上四体不勤五谷不分,欠缺基本的生活自理能力了。

听母亲说,妹子家的房子在提分配方案了,不出意外的话很快就能拿到钥匙,加上装修晾干什么的,估计年前就能搬走。

母亲说及这些时,很是兴高采烈,她毕竟有习惯的人群,已经跟老姐妹商量以后的散步线路了。偶尔的偶尔,她还撒娇,说就盼着早点拿到啊,万一什么,被阎王抓走了,连新房子都没住上,太不划算了。

关于新居妹子没说什么。但我寻思,她该是五味杂陈的吧?虽然装修什么的费钱又操心,到底是自家的居所谁会不怀揣憧憬?恐怕早已在心中规划无数次了。

倒是我,不愿意多想。

赖一天是一天。嗯,就这样最好。一边抠着瓜子啃,我一边这么安慰自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我买了一个有点瘪

你居然喜欢吃生瓜子。

很多时候我感叹我们俩生活很多地方相似。
同样是老二,同意是被宠的那个。
当然,你比我幸福多了。

金豆豆 发表于 2024-7-3 09:42
哈哈!笑得我,敬狐5哥。。。也就狐5哥了,这安排不错,很合我的心意。。。

哈哈哈哈哈啊哈~^^~

金豆豆 发表于 2024-7-3 09:36
啊?我以为都晓得可以生吃的。。。生脆瓜子和生瓜子的区别只在于一个晾晒干了,一个刚刚采摘下来还有自然 ...

学到了,我甚至以为生吃会拉肚子:)

蓝山 发表于 2024-7-3 09:59
低矮平齐的墙面,起个防止失足滑落的防护作用

有段时间我们这边模仿徽派建筑,女儿墙修得亭亭玉立——结果汶川地震霹雳吧啦全震碎了。后来……都是稳固实用类型。。。

杀手 发表于 2024-7-3 09:56
小女孩一定会化身天使宝宝的

嗯。她是最温柔的天使,所以才有了对安全的庇佑。

低矮平齐的墙面,起个防止失足滑落的防护作用

杀手 发表于 2024-7-3 09:45
墙怎么还分性别?女儿墙是什么样的墙?

参见长城,外侧是高大起伏的垛口,内侧是低矮齐的女儿墙

金豆豆 发表于 2024-7-3 09:50
建筑物屋顶周围的矮墙,主要作用除维护安全外,亦会在底处施作防水压砖收头,以避免防水层渗水、或是屋顶 ...

小女孩一定会化身天使宝宝的

金豆豆 发表于 2024-7-3 09:50
建筑物屋顶周围的矮墙,主要作用除维护安全外,亦会在底处施作防水压砖收头,以避免防水层渗水、或是屋顶 ...

喔喔喔,这样啊,第一次听说

杀手 发表于 2024-7-3 09:45

建筑物屋顶周围的矮墙,主要作用除维护安全外,亦会在底处施作防水压砖收头,以避免防水层渗水、或是屋顶雨水漫流。

来源传说:
一个古代的砌匠,忙于工作,不得不把年幼的女儿带在左右,一日在屋顶砌筑时,小女不慎坠屋身亡。匠人伤心欲绝,为了防止悲剧再次发生,之后就在屋顶砌筑一圈矮墙,后来人们就起名“女儿墙”。

谢谢蓝山。。。

金豆豆 发表于 2024-7-3 09:41
不是哒。是沿着女儿墙起的围子。类似花圃或者地花园。。。

姐妹情深深

炉渣渣 发表于 2024-7-3 09:40
豆豆的口味也与众不同,梵哥碰上你就好了,他画你吃,一点不浪费

哈哈!笑得我,敬狐5哥。。。也就狐5哥了,这安排不错,很合我的心意。。。

不是哒。是沿着女儿墙起的围子。类似花圃或者地花园。。。

金豆豆 发表于 2024-7-3 09:22
嗯嗯。很喜欢梵高的向日葵。果然狐5哥的视角与众不同。。。

豆豆的口味也与众不同,梵哥碰上你就好了,他画你吃,一点不浪费

知音 发表于 2024-7-3 09:28
一晃,妹子在你家住了3年了吧,要搬走了还舍不得了

如果年前搬的话,是准确的两年半。。。上次你猜妹子是不是搬走了,其实我长姐接了我母亲去住几天,我妹子被邀约作陪了。。那个时候就觉得有点不习惯了,这会儿就更有点不舍得。。。

无蕊 发表于 2024-7-3 09:27
没试过生吃,不过有家牛肉馆里的萝卜干里拌的瓜子仁吃上去是生的

啊?我以为都晓得可以生吃的。。。生脆瓜子和生瓜子的区别只在于一个晾晒干了,一个刚刚采摘下来还有自然的水润。。。

一晃,妹子在你家住了3年了吧,要搬走了还舍不得了

没试过生吃,不过有家牛肉馆里的萝卜干里拌的瓜子仁吃上去是生的

牛山峰 发表于 2024-7-3 08:03
真的鸟有鸟的聪明所在。它们吃东西总是能挑出最好的下嘴。金老师楼房上有多厚的土,竟然能种杏树?

十指扣盆栽的。

炉渣渣 发表于 2024-7-3 08:55
不单是鸟口夺食,也是砸梵哥的饭碗啊,梵哥这么喜欢画向日葵,哈哈哈

嗯嗯。很喜欢梵高的向日葵。果然狐5哥的视角与众不同。。。

牛山峰 发表于 2024-7-3 08:03
真的鸟有鸟的聪明所在。它们吃东西总是能挑出最好的下嘴。金老师楼房上有多厚的土,竟然能种杏树?

土不多吧?我感觉没多少。主要还是我家先生勤劳,侍弄得比较到位。。。其实不止杏树的,还有两棵橘子树,一棵金桔(这个稍微小一点,大概一米五左右高,树冠最大直径,也就一米二左右吧),一棵樱桃树,一棵李子树,还有两棵桃树——今年最悲催的是,那棵水蜜桃疏花疏果不到位,满树都是小果子,鸟儿们吃不过来,这几天天天掉落很多……

不单是鸟口夺食,也是砸梵哥的饭碗啊,梵哥这么喜欢画向日葵,哈哈哈

香樟树下 发表于 2024-7-3 07:26
鸟儿真聪明,不管吃什么都是吃那些最好的,比如吃杏子就吃那些甜的,当然葵花籽也不例外,他们绝不会吃那些 ...

是的呢。比如我家的桃子,李子,它们吃了些最甜软的,大部分剩下的都蹬落或啄掉在树下——每天给它们收拾残局,不堪忍睹的惨烈~~~

地板
杀手 发表于 2024-7-3 06:59
幸福的家庭生活

嗯嗯嗯。平安喜乐,就这样一辈子~~~