切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长茶室】孩子懂事开窍,和立志、励志、成功是一起的

【家长茶室】孩子懂事开窍,和立志、励志、成功是一起的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

孩子懂事开窍,和立志、励志、成功是一起的
文字/林深树树

外孙女放假回,才知道她们的辩论赛冠军,不是校内的,是几个大学间的辩论赛。像是说有武汉科技大,理工大等。
也即冠军奖牌的含金量,比我理解的要大。
其实外孙女上了大学后好学、上进,和高中段不是 一回事。整个精神面貌焕然一新。
我听女儿女婿讲他孩子的进步,他们高兴,我当然高兴。和高中段埋怨撒到我这里不同。
无独有偶,我女儿也是在大学突飞猛进的。
女儿说是一般大学(孝感学院,后来叫湖北工程学院),但中文系七个班,她当年更多时候是年级第一。学校还培养她入了党。她在我们孝感日报发表的诗歌和散文,也是在学校,还包括我自己的学校成了美谈。成功,在同龄人,至少身边同龄人中成功,给孩子促进不小。
更还记得我自己读书时在人民日报大地文学副刊发表短文(1982年),也是赚同学许多好话。
——所以我说“帮助孩子成功,是孩子立志、立学、立业的基础”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

问安好版主。

早安

熊猫哥 发表于 2024-7-12 16:36
-------------说的真好

谢谢认同。
孩子开窍,真懂事,还有个过程。有时要接受这个过程。着急不得。

-------------说的真好

天涯听涛 发表于 2024-7-12 09:50
优秀,高中时的努力很多孩子是靠家长和老师的督促,大学期间的努力是真正的自我驱动。

也对呀。大学更多放飞自我,也真是这样的。

熊猫哥 发表于 2024-7-11 21:16
孩子的优秀,就是家长的希望,承传的意义所在,一代更比一代强的所在

谢谢。人心是一样的。孩子的自成长,都是具体环境完成的。

优秀,高中时的努力很多孩子是靠家长和老师的督促,大学期间的努力是真正的自我驱动。

榜样啊

春水秋霜伊人 发表于 2024-7-11 08:25
谢谢,谢谢版主。孩子们的进步。真的高兴。
主要都是真事实。耽于网络,游戏之普遍,在自己家里和外边是 ...

孩子的优秀,就是家长的希望,承传的意义所在,一代更比一代强的所在

优秀

频飞 发表于 2024-7-11 06:52
真的为你高兴,好家风要传承

谢谢,谢谢版主。孩子们的进步。真的高兴。
主要都是真事实。耽于网络,游戏之普遍,在自己家里和外边是一样。

真的为你高兴,好家风要传承

芭蕉叶 发表于 2024-7-11 01:49
优良的传承

恭喜恭喜!

谢谢谬奖。不敢当。

优良的传承

恭喜恭喜!

地板
羡慕

板凳

谢谢好朋友给力。

沙发