切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【寓教于乐】用古城寻宝游戏的方式教孩子了解中国朝代

【寓教于乐】用古城寻宝游戏的方式教孩子了解中国朝代 [复制链接]

主楼
搜索本主题
中国有好几个古城历史名胜特别丰富,家长带孩子旅游的时候可以设计一个”古城寻宝游戏“,让孩子初步了解各个朝代。

我曾经设计过苏州山塘街阊门那一圈的寻宝路线。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

频飞 发表于 2024-8-21 13:24
园子的知识晨风好广啊

这个苏州古城,我已经逛了20年

园子的知识晨风好广啊

天涯听涛 发表于 2024-7-20 15:48
这个东西做出来很有意义,你提到这些内容包含很多知识我都不了解。
比方说,春申君庙,我认识里应当是在 ...

赞同

为好方法加精

这个东西做出来很有意义,你提到这些内容包含很多知识我都不了解。

要想了解,看帖子没用,您得亲身去苏州,阊门,

上海松江也有一座春申君庙

白居易在主政苏州,还留下诗篇记录自己去会所享受的过程

江南忆,
其次忆吴宫
吴酒一杯春竹叶
吴娃双舞醉芙蓉
早晚复相逢

肥园子 发表于 2024-7-18 16:26
多谢帮腔,我以前写过 ”宋词误读“的帖子

肥园子 发表于 2024-7-17 08:24
围绕阊门两公里的范围内:
商代:泰伯庙
春秋:阊门,胥门

比方说,春申君庙,我认识里应当是在上海吧,春申君的封地不是申吗?白居易在杭州当过官,不知道他还在苏州呆过。
欢迎你出个小专题帖子,把这些内容讲一下。

窥天瞳 发表于 2024-7-18 17:34
楼主说这个故事,我想起一件事,不知道是不是巧合。有一次我们几个好朋友带着孩子去圆明园。四个小孩子,按 ...

这样爱探索的孩子,成绩好也是必然

楼主说这个故事,我想起一件事,不知道是不是巧合。有一次我们几个好朋友带着孩子去圆明园。四个小孩子,按照年龄算是ABCD,我儿子是C。一会儿就变成了两组,我儿子和年龄最大的那个女孩子(比我儿子大两岁)去四处找东西,另外两个孩子到处去玩。大家很奇怪,问我儿子和那个女孩子:“你们在找什么?”两个孩子说:“不是说英法联军在圆明园杀了很多中国人吗?我们看看哪里还有血迹?”当时大家都乐了。
可是后来呢,两个孩子的中考成绩都能上北京四中。

天涯听涛 发表于 2024-7-18 12:09
这个好,很多古诗词不结合历史和地理知识,很难理解。

多谢帮腔,我以前写过 ”宋词误读“的帖子

肥园子 发表于 2024-7-17 08:55
语文要和历史。地理一起学,才有意思

这个好,很多古诗词不结合历史和地理知识,很难理解。

这个活动不错。对于喜欢动脑子的孩子非常适合。

语文要和历史。地理一起学,才有意思

地板
现在回头一看,似乎明白为啥曹雪芹这么偏爱阊门了,
还能顺便和小孩聊聊《红楼梦》

板凳
围绕阊门两公里的范围内:
商代:泰伯庙
春秋:阊门,胥门
战国:春申君庙
三国:北寺塔
唐:白居易纪念馆,神仙庙(吕洞宾)
宋:五峰园的太湖石
明:艺圃,唐寅故居,昆曲馆,王鏊祠
清:乾隆御碑,冈州会馆,阊门(红楼梦开篇提到过),环秀山庄
民国:阊门饭店(日军慰安所旧址)

沙发

家长需要给小孩打印一张朝代表,
夏商周春秋战国
秦汉魏晋南北朝
隋唐宋元明清民

然后让小孩找到一处古迹,就在对应的朝代上划个钩。
最后几个小孩比一比,谁找的最全