切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 婆媳关系 未富先奢

未富先奢 [复制链接]

主楼
搜索本主题
不知从何时起,我们刮起了奢侈风。自媒体上年薪百万起步,孩子上一年十几万的私立学校,动不动国外旅游,婚礼五星级酒店起步,结婚钻戒10几万起,生孩子一定要月子中心,家务活自己是不能做的,要钟点工或保姆。影视剧也是这种操作,霸道总裁,金融精英,亿豪的父母,开豪车,住江景大平层,做头等舱公干,看的人眼花缭乱。现在年轻人不结婚,不生孩子,自媒体和影视剧功不可抹,我也要这样生活,我凭什么不能这样生活?家长也被洗脑,我的孩子为什么不能这么生活?
现实真是这样么?因为独生子女,家长都视如珍宝,自己辛苦劳作,省吃俭用,钱都给孩子花,否则就是不合格的父母。
其实,我们的幸福生活就是最近20多年而已。想想80年代,能进技工学校学习,能进工厂当工人都是很幸福的,没有过高的收入,没有大房子住,人们一样结婚生子,一样幸福的过日子,怎么才过了20多年,日子就过不下去了?就不配结婚生子了?
我们是发展中国家,想过发达国家都过不上的日子,怎么可能呢,在环境的裹挟下,注定了一部分人不开心,焦虑,这是没办法的事,无解。
就生孩子这个问题,我问过周围的人,好像一定要去月子中心,可以根据经济条件选择不同价位。
现在,有60、70后父母撑着,不知道这些人老了,需要人照顾的时候,社会会是怎样的情形。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

乐和一天 发表于 2024-7-25 16:57
经过这次经济萧条,希望能回归常态吧

现在就是常态啊

腊梅蔷薇 发表于 2024-7-25 10:03
昨天还看到个,深圳,街头,现在一些年轻女孩化妆打扮得漂漂亮亮的,放个牌子在前面,写着:抱抱,1元,牵 ...

前几天有个新闻,两女孩打的,让司机摸胸抵车费。视频被司机以炫耀方式流出来了还是怎么流出来的没仔细看。反正是毁三观

乐和一天 发表于 2024-7-25 16:56
我的样本不多,知道的都是月子中心

说明你交往的人,都是有经济实力的

以梦为马~ 发表于 2024-7-25 17:17
我还没到这一步
现在的诉求是清净
一个暑假,命都丢半条

你现在是的,等闲几年,像我,从儿子上大学,10年了,歇够了,想家里热闹些

江南烟雨~ 发表于 2024-7-25 17:19
你娃好像快结婚了吧。 看女孩子态度,也不像是不要小孩的。  你们也一样不用纠结的,咋办都可以

快了

属实是大波条件一般还非得讲究奢华的,那真是,自找麻烦

乐和一天 发表于 2024-7-25 17:10
哈哈哈哈,这不是扯闲篇么,要不每天写啥呢

你娃好像快结婚了吧。 看女孩子态度,也不像是不要小孩的。  你们也一样不用纠结的,咋办都可以

乐和一天 发表于 2024-7-25 17:13
其实就是过程,是种经历,到月子中心,家里不热闹,有产妇,有婴儿,一天天看着,高兴呀

我还没到这一步
现在的诉求是清净
一个暑假,命都丢半条

出钱也就行了。 你家将来应该很和谐。

说到底,我是一个传统的人

其实就是过程,是种经历,到月子中心,家里不热闹,有产妇,有婴儿,一天天看着,高兴呀

乐和一天 发表于 2024-7-25 17:09
我听调遣,服从安排,毕竟生孩子是大事,不落口舌,不落埋怨

本质,我不想干活

江南烟雨~ 发表于 2024-7-25 17:06
别过早蕉绿,首先得娃肯谈恋爱,还得是和异性谈,肯结婚,肯生娃,才有哪里坐月子的说法。 前面有一个不成 ...

哈哈哈哈,这不是扯闲篇么,要不每天写啥呢

以梦为马~ 发表于 2024-7-25 17:03
看你儿媳妇的做派
她也会觉得性价比不高的

我听调遣,服从安排,毕竟生孩子是大事,不落口舌,不落埋怨

别过早蕉绿,首先得娃肯谈恋爱,还得是和异性谈,肯结婚,肯生娃,才有哪里坐月子的说法。 前面有一个不成立,都没你们操心的份儿。

乐和一天 发表于 2024-7-25 16:51
梦马,我们的90后媳妇都讲究科学,将来你的媳妇还不知道讲究啥呢

不管她讲究啥
我就给几万块钱,表示自己身体不好照顾不了
让他们年轻人自己想办法吧
至于这几万块钱,是给月嫂,还是给月子中心
还是给岳母,还是两口子自己存着
跟我就没关系啦

以梦为马~ 发表于 2024-7-25 17:02
前边说了
按照传统是婆婆伺候
但是婆婆跟儿媳妇在这时期呆在一起容易有矛盾

哈哈哈哈哈哈

乐和一天 发表于 2024-7-25 16:41
反正现在说不好。说实话,我不算穷人,10万对我不算啥,但心里还是不舒服。因为我做月子很简单,我不觉得是 ...

看你儿媳妇的做派
她也会觉得性价比不高的

乐和一天 发表于 2024-7-25 16:37
是不是婆婆和岳母都不能伺候了?一定要请人才行?

前边说了
按照传统是婆婆伺候
但是婆婆跟儿媳妇在这时期呆在一起容易有矛盾
两代人习惯不一样,喜好不一样,看法不一样
出了事,婆婆担待不起那月子愁的罪名
有实力的婆婆就掏钱呗

举个很简单的例子
我生老二时候的月嫂说过一个雇主
生老大时,婆婆在医院没关好窗子
注意,婆婆在医院!没!关好窗子!
得了月子病
生老二后,脖子疼,头疼,哪里都疼
二胎请了月嫂来照顾

TMD,这不纯纯欺负人么
反正我不给别人拿这种把柄的机会
必须不照顾

狮头鱼 发表于 2024-7-25 16:53
穷的人越来越多,消费不起啊

经过这次经济萧条,希望能回归常态吧

肥园子 发表于 2024-7-25 16:32
上海目前主流还是在自家坐月子

我的样本不多,知道的都是月子中心

以梦为马~ 发表于 2024-7-25 16:25
我们这里的月子中心跑路了
最大的那家
哈哈哈

穷的人越来越多,消费不起啊

梦马,我们的90后媳妇都讲究科学,将来你的媳妇还不知道讲究啥呢

无眠听雨 发表于 2024-7-25 16:43
现在女生认为,没有培训过的,是服侍不了坐月子的

知识理念跟不上了

是的,就是这样说的,以前坐月子不科学,不能用,养孩子也不科学,现在都讲究科学了。

乐和一天 发表于 2024-7-25 16:41
反正现在说不好。说实话,我不算穷人,10万对我不算啥,但心里还是不舒服。因为我做月子很简单,我不觉得是 ...

现在女生认为,没有培训过的,是服侍不了坐月子的

知识理念跟不上了

反正现在说不好。说实话,我不算穷人,10万对我不算啥,但心里还是不舒服。因为我做月子很简单,我不觉得是啥难事,性价比不高

以梦为马~ 发表于 2024-7-25 16:34
房子够大,放得下月嫂和老人
才能在家里坐月子的

是不是婆婆和岳母都不能伺候了?一定要请人才行?

以梦为马~ 发表于 2024-7-25 16:28
根源感觉是有钱婆婆不愿意去当那个孙子了吧
伺候儿媳妇月子,
受累不说

有钱就不说了,说的是穷人跟风才是奢侈,有个性价比问题

肥园子 发表于 2024-7-25 16:32
上海目前主流还是在自家坐月子

房子够大,放得下月嫂和老人
才能在家里坐月子的