切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 却朝夕妄想来日方长——春光乍泄

却朝夕妄想来日方长——春光乍泄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春光乍泄这首歌跟王家卫的同名电影没关系,而是跟另外一部外国电影《爱在日落黄昏时》有关。这部电影对大多人来说沉闷无比,但林夕和明哥在凌晨看完之后却颇有感触,两人一拍即合,便有了这首颇有情调的风情之作,收录在95年发行的专辑《愈夜愈美丽》中。

虽然歌词被明哥要求反复修改了好几遍,但是林夕对这首歌词却是念念不忘。当年让十大词人各选一首自己的代表作参选“叱咤殿堂至尊词”,林夕果断选了这首,这首词作和他那些传世经典比起来并不如何惊艳,他却不以为然:这是明哥久休复出之作,有纪念价值嘛。

10年后在《林夕字传》的唱片专辑里,他果然把这首歌放在首位用来纪念。

后来哥哥也演了电影《春光乍泄》,明哥有心成人之美,让哥哥再来翻唱。明哥声线绮丽,哥哥声线低沉,于是就有了明骚和闷骚两个版本。

关于林夕和明哥的故事一直被被各种津津乐道,——他的抑郁症全为他而起。有心人辟谣说,这一切所谓纠缠不过都是美丽的编造。而他所写的歌词也是为众生而写,并非是他自己。可惜,辟谣的声音总是微弱的,总无法满足大家的娱乐心思。

不过2012年明哥宣布出柜,林夕还是写下一句,谁介意晚节不保,笑一笑已苍老。这似乎是为了呼应多年前《春光乍泄》里那一句,——难道要等青春全枯萎。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

薛痒 发表于 2024-8-23 20:27
他们之间的合作还是很好的,这种惺惺相惜也是难得。

现在社会环境对同性恋也有了越来越多 ...

嗯嗯,蒋勋是,王尔德是,毛姆是,林夕是,明哥是,哥哥是~~他们是公然瞧不起女人的智商呢?
我确实也不是太懂~·
只是希望所有认真的受苦的心灵都可以因为认真而获得应有的幸福安宁~~
真挚本身是没有错的,只有感动

四手 发表于 2024-8-23 20:22
认真读了,林夕很多词都写到大多数人心里了~~
不管是不是亲身经历,不管是异性还是同性,这世界上的相知 ...

他们之间的合作还是很好的,这种惺惺相惜也是难得。

现在社会环境对同性恋也有了越来越多的理解。回顾一下明哥当年演唱会宣布出柜的话

其实我从来都没有隐瞒我的身份。我想一次和大家说清楚,我是一个同性恋者,我是一个基佬。我希望其他的同性恋者,其他基佬,都不需要像《禁色》中的歌词说的,‘愿某日子,不需苦痛忍耐,将禁色尽染在梦魂外’。我们这个是二十一世纪,我们不需要梦幻,有一天,我们自己爱的人,不需要你的批准。所以不需要,大家猜,你是同志,我会告诉他,我是一个同性恋者,我是喜欢男人。

薛痒 发表于 2024-8-23 20:15
时代虚浮,流言四起。林夕不是明星,不负责讲自己的故事娱乐大众,于是他不讲话。不就是故事吗,任你们编 ...

认真读了,林夕很多词都写到大多数人心里了~~
不管是不是亲身经历,不管是异性还是同性,这世界上的相知相惜,所有深刻的东西,都是不容易的~~都是生命的馈赠~~所以我才说,所有真诚的都是可贵的~~
我一直不是很能理解很多优秀的哲学家艺术家都是同性恋,后来我想,或许他们在艺术和思考上升的过程中,会失衡会孤独,会希望有一个温暖的依靠或者理解,只有特别强大心理的人,才可以自洽~~

时代虚浮,流言四起。林夕不是明星,不负责讲自己的故事娱乐大众,于是他不讲话。不就是故事吗,任你们编好了;于是粉丝也不讲话,清者自清好了。于是十几年了,二十几年了,林夕其人还是不断被污名化,他写的是众生,偏偏有人以为他什么都是在写自己。相信作家的故事就像相信演员的剧场一样荒谬,可大概是文字太有欺骗性了,人们对林夕的故事全都深信不疑。林老师知道了,大概会一笑,故事讲得太美丽也是种罪过。从《滚滚红尘》一语成谶到“他的抑郁症全是因他而起”,流言就这么不断甚嚣尘上。“绵绵”的粤语发音完全不是“明明”,只是信手一翻,觉得这两个字颇像女孩子名字,就用做题眼了,写的时候是想起了好多段恋情,而具体哪段,多年后有人发问,文人记性不佳,记不得了;手心里的痣是自己的;东京故事三部曲从来没讲过是林老师多段感情中的哪段,是否为黄先生只是一个美丽的猜想,而真假也无碍了,爱情而已,更全然无关亏欠;至于《假如让我说下去》,黄耀明的部分全为编造;《滚滚红尘》用不着我多嘴,那时候林夕老师与词人李焯雄是莫逆之交,二位相识于微时,体恤终生,年少时候共读张爱玲,共编诗刊,对张爱玲的情怀是自赏,亦是共识,多年后一位写《滚滚红尘》,一位写了《红玫瑰》,花开两朵,各表一支。这支歌与流言里的一语成谶没半点关系。

这是网上一位夕爷粉丝的话。

浣秋 发表于 2024-8-23 09:48
我能笑吗,炸哥, 我还是去笑一会儿再来。我炸哥同唱的这歌里我确实也没听出来什么骚,不管是明 ...

+1
炸毛天真可爱~·

雨翼 发表于 2024-8-22 23:57
"如果我们不曾走过感情这条路,如何知道心魔是最沉重的包袱,年少轻狂的好日子,一懂事就结束。"——林夕《 ...

年少轻狂的日子,一懂事就结束~~
想起了苏力说的:再牛逼的日子不如⊙﹏⊙的日子~~
一声叹息~~

薛痒 发表于 2024-8-22 20:46
流行的各种版本传言中,夕爷是特别受伤的人……不过我们听歌就好,不去管那些

暗恋…花开花落,都是一 ...

是~~

小炸毛 发表于 2024-8-22 22:44
薛痒 发表于 2024-8-22 21:03
是不够骚,不过我已经尽力啦,美丽的明哥的骚那是举世公认的。尤其他的前几 ...

又藏了一首歌呀,做个计号,晚上听听

你以目光感受浪漫宁静宇宙
我以倾耳聆听春光乍泄清流
嗯,痒兄的所写所歌,
就像一股清流,沁润我的心头。

为了这首歌,我特意去找了哥哥版的《春光乍泄》来听,,,没听出区别

咳,我继续听听。

小炸毛 发表于 2024-8-22 22:57
明哥版的没得版权

压低洒洒水,要我拔高才叫难,根本唱不了

也想说低了啊,感觉上不来。

小炸毛 发表于 2024-8-22 21:23
这歌我也会,但是骚不来

我能笑吗,炸哥, 我还是去笑一会儿再来。我炸哥同唱的这歌里我确实也没听出来什么骚,不管是明骚还是暗骚。

"如果我们不曾走过感情这条路,如何知道心魔是最沉重的包袱,年少轻狂的好日子,一懂事就结束。"——林夕《信徒》
及时止损才能及时行乐。

在《林夕字传》中,写给黄耀明的那首《春光乍泄》赫然在第一首,而黄耀明是唯一要求林夕改歌词的人。
用一句话来形容,全世界的人都在听着林夕光天化日下的暗恋。

小炸毛 发表于 2024-8-22 22:57
明哥版的没得版权

我觉得你还可以稍微高一些,让音色更亮一些。
用哥哥的伴奏,我也是找了好久感觉,一直不对劲,必须得特别熟才能入戏。

薛痒 发表于 2024-8-22 22:52
记得炸哥去年唱过国语版的,这首粤语版的暧昧气质就更贴近了,不过还是伴奏的关系,更接近哥哥的风情

明哥版的没得版权

要么低要么高,中间地段克我

是不够骚,不过我已经尽力啦,美丽的明哥的骚那是举世公认的。尤其他的前几 ...

声线压这么低,难为了炸哥啊

记得炸哥去年唱过国语版的,这首粤语版的暧昧气质就更贴近了,不过还是伴奏的关系,更接近哥哥的风情

诗意天涯 发表于 2024-8-22 22:42
痒兄,今晚的互捧是不是告一段落,该休息了

涯兄总是懂得恰到好处见好就收,高情商的终极表现。那就暂告一段落罢

薛痒 发表于 2024-8-22 22:38
我这种鸡零狗碎怎比得上涯兄的大家气象?一篇创神记让人惊呼惊叹惊艳,牙神果然实至名归啊

痒兄,今晚的互捧是不是告一段落,该休息了

诗意天涯 发表于 2024-8-22 22:34
口琴老旧,我都想弃了,跟痒兄学写文字,能写出主楼这种的一篇也可以了

我这种鸡零狗碎怎比得上涯兄的大家气象?一篇创神记让人惊呼惊叹惊艳,牙神果然实至名归啊

薛痒 发表于 2024-8-22 22:17
再婉约,还是比不上口琴的活泼轻快更讨人欢喜

口琴老旧,我都想弃了,跟痒兄学写文字,能写出主楼这种的一篇也可以了

诗意天涯 发表于 2024-8-22 21:41
还是要向豪放多靠一靠,毕竟萧兄就够婉约了

再婉约,还是比不上口琴的活泼轻快更讨人欢喜

薛痒 发表于 2024-8-22 19:54
我以为小云在表扬我,莫非是我自作多情

肯定是表扬啊,自信点。

薛痒 发表于 2024-8-22 21:23
一直在豪放和婉约之间游走啊,涯兄似乎过于敏感了些,似乎欲盖弥彰……

还是要向豪放多靠一靠,毕竟萧兄就够婉约了

小炸毛 发表于 2024-8-22 21:23
这歌我也会,但是骚不来

那是一种与生俱来的气质,得打小开始修炼

诗意天涯 发表于 2024-8-22 21:17
梨花带雨这词倒很是突兀
痒兄最近唱歌偏婉约派,用词也跟着柔了,要克制一下啊

一直在豪放和婉约之间游走啊,涯兄似乎过于敏感了些,似乎欲盖弥彰……

是不够骚,不过我已经尽力啦,美丽的明哥的骚那是举世公认的。尤其他的前几句那种温柔的呢喃,搞不来

这歌我也会,但是骚不来