切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 梵高的星空

梵高的星空 [复制链接]

主楼
搜索本主题

村西的柿树林里有两尊石羊,高可一人,相向而卧,中间是墓道。墓道尽头有座被岁月磨得光溜溜的青石供桌,桌后的石碑、坟茔隐没在柿树的阴影里。
  我在供桌上睡得正沉,身下软软的铺着张蔺草席子,
  夜风从又深又远的原野吹来,呼呼地响。停下的时候,林间乌鸦的呓语、草中蟋蟀的瞿瞿便一齐响起来。
  忽有笑声自村路上传来,在安谧如坟的夜色中格外响亮。
  “于又荣,”那人像捶着地,“于又荣你他妈的快出现。如果数到一百你还没有出现,我就自己爬起来。”
  我还没有默数到十就听见野草的悉瑟。那人已下了路,蹚着没膝的草丛朝这边来了,渐渐近了,终听得一声怪叫。
  “于又荣,你怎么会在这儿?”
  “我不是于又荣,”我心平气和地说,“倒是有个乡党叫于右仁,人呼作于胡子,死了许多年了。”
  “乱讲,你就是于又荣。我认得你。”
  我嘿嘿笑了,问,“你喝了多少?”
  “一杯热奶。”
  “于又荣,你这么直挺挺躺着累不累呀?来,老子陪你一块躺着。”
  我想说供桌上躺不下两个人。
  她却已唱起来:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……于又荣,走调一点都不可笑。”
  “你唱得棒极了。”
  “于又荣,你记不记得哈尔的城堡咖啡馆?二、三楼的楼梯转角,满满的一墙都是梵高的星空。
  “于又荣,现在天上就是这样的星星,看见没有?一圈又一圈,缠绕着星星。它们在燃烧,越变越大,扶郎花一样,盛开成橘红色,噼里啪啦从天而坠,一个接一个炸开。于又荣,世界末日来了。我们死在一块儿了。”
  正想说我可以打赌,死离她、离我还很遥远。胳膊上忽的一烫,四面八方噼里啪啦,下雹子似地坠落着,爆裂着。
  我像鱼一样打个挺坐起,张皇四顾。夜色沉沉,吹着梦似的风。满天星斗像可可西里苔藓的小花,一粒又一粒,怎么都数不清。它们离我如此之近,像此后不曾再见到她,我再没见到过如此深邃的星空。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

r

蹭点儿名人热度

秦川梦回 发表于 2024-9-7 20:19
还是不加掩饰唯恐不像明火执仗的抄袭呢

等着。
等我出名了,你就是抄袭。

金牌打手 发表于 2024-9-7 20:10
你这就是抄袭嘛。

还是不加掩饰唯恐不像明火执仗的抄袭呢

地板
秦川梦回 发表于 2024-9-7 20:05