切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长视角】这件事很重要

【家长视角】这件事很重要 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       在孩子的学习教育中,涉及到三方:孩子、老师、家长。我以前多次强调过这三者的站队问题,一定要家长和孩子站在一起!至少在今天的应试竞争中一定要这样。昨天儿子和我说了一个重点中学奇怪的现象,我真的很震惊!
       儿子说:“我发现一个很奇怪的情况,我的一些同学,如果考试成绩不佳,哭泣的人很少。但是往往作业没写完被老师质疑,哪怕老师只是问了一句,就会失声痛哭。”注意啊!都是高二的孩子,17岁了。就因为自己没写完作业被老师问一句就哭了?是不是又有人要说今天的孩子软弱了?嗯,这样说也没错,但是凡事有因果。我觉得这件事真的不赖孩子。
       能考上儿子这所中学的,起码是区600名之前,全区1.2万中考生。这些孩子学习都很努力,大部分人每天除了写学校的作业,还要有课外班作业,已经是在竭尽全力学习了。到了高中,作业不仅多,而且难,有些人还有家长找的私教课。我儿子没有课外学习,依旧经常到23:00也写不完作业,何况那些学生。他们已经尽力了,可是呢,被家长和老师看做常态化的情况。一旦不合理常态化,在大部分旁观者眼里就是合理化。
        我和儿子说:“这事哭个什么劲儿。你们同学就该理直气壮的和老师说:你还好意思问我为什么没有完成?我还没去找你你倒是先来找我了?......”儿子只是在那里乐。
        好吧,我不仅敢这样说,还敢做,我儿子写不完作业,我是理直气壮的。我就和儿子说:“写不完就不写了,老师说你让他直接找我。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

西北 发表于 2024-9-14 08:52
不知道哭的原因,不好下结论。

好认真啊

不知道哭的原因,不好下结论。

孩子太苦!

孩子太苦了! 一点没有少年的快乐! 做不完就不做了!

窥天瞳 发表于 2024-9-13 13:05
所以在学习中家长必须和孩子站在一起,而不能和老师站在一起逼孩子。

这点我同意

频飞 发表于 2024-9-13 13:03
就这点看,我认为不是玻璃,而是超负重了,对孩子来说,已经承受的是极限之重,再也加不得了

所以在学习中家长必须和孩子站在一起,而不能和老师站在一起逼孩子。

地板

就这点看,我认为不是玻璃,而是超负重了,对孩子来说,已经承受的是极限之重,再也加不得了

板凳

不是这样的,是不合理的教育把孩子变成这样。

沙发
玻璃心的孩子