切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 熬带鱼+醋椒汤

熬带鱼+醋椒汤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中秋放假三天,还没放假我就感冒了,嗓子疼,身上发冷,夜里冻得赶紧盖了棉被,叽叽索索地对付了一宿。
       喝了牛黄解毒片和四季抗病毒合剂,可能也是沾了点气,老美给中国进口商品加了这么多关税,这是谁跟谁呀,至于的嘛。
       坚持几个月的慢跑被迫中断,开启躺平模式,一天都没啥胃口,但下午感觉肚子很饿,这其实是个好现象,证明想吃东西了。
        晚上熬带鱼,蒸米饭,再做个醋椒汤,醋椒汤多放点白胡椒,发发汗。
       天津人特别爱吃带鱼,小时候和我奶奶一起排队买带鱼的场景记忆犹新。高英培的相声《钓鱼》里有句台词:“明天还有一拨儿,听说还是咸带鱼。”这话一听就是胡天儿,河里哪有带鱼啊,带鱼是深海里的,一上岸就活不成了。
       带鱼比较好拾掇,把鱼头剪掉、肠子掏出、里面的黑膜刮干净,鱼鳞象征性地用手搓一下即可。带鱼裹上面粉,锅里油热了两面煎之,呈金黄色。此时,兑一碗料汁,料酒、生抽、老抽、盐、糖、醋、葱姜蒜、花椒、大料、干红辣椒、水,然后倒入锅中,熬着熬着香味就出来了,熬着熬着带鱼就熟了。
       蒸米饭和熬带鱼,应该是绝配。但回想小时候,窝头就带鱼也挺好吃。
       醋椒汤我是比较拿手的,是我姑的儿子大刚教给我的,那时,他上初三,我上初二,一晃都四十多年了。
       拿一小铝盆儿,或者钢种锅,里面多放醋,再放盐、白胡椒、葱丝,待用。此时锅里的油热了,放葱炝锅,然后加水,水开后把糊了葱捞出,打两三个鸡蛋,看婀娜多姿的蛋花在锅中飞舞。马上到了最关键的程序,两手把锅端起,朝着小铝盆儿或者钢种锅猛地倒入,醋椒汤就这么以迅雷不及掩耳盗铃之势大获成功了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

王小丫 发表于 2024-9-16 23:09
应该是胆固醇高。

现在都不知道什么是真正的健康食品了

信以为真 发表于 2024-9-17 06:37
有时候,我们图省事
就用开水浇一碗汤喝
放醋,酱油,鸡蛋,香菜,胡椒,一冲,海鲜味的

比老虎汤复杂

远去的烟云 发表于 2024-9-17 05:58
东北有一种汤叫素烩汤,看起来差不多。有蛋花有炸土豆丝,也有放醋。

哪天我试试

信以为真 发表于 2024-9-17 06:46
也不完全是
那时候家长下班再做饭
没有多余的锅

也不完全是
那时候家长下班再做饭
没有多余的锅
就用大海碗冲一个汤

信以为真 发表于 2024-9-17 06:37
有时候,我们图省事
就用开水浇一碗汤喝

这个算天津吃法?

远去的烟云 发表于 2024-9-17 05:57
带鱼炸着吃,红烧都做过。醋椒汤第一次听说,别说吃了。看二哥说得热闹,应该好吃。

有时候,我们图省事
就用开水浇一碗汤喝

东北有一种汤叫素烩汤,看起来差不多。有蛋花有炸土豆丝,也有放醋。

带鱼炸着吃,红烧都做过。醋椒汤第一次听说,别说吃了。看二哥说得热闹,应该好吃。

王小丫 发表于 2024-9-16 23:09
应该是胆固醇高。

我记得是嘌呤高,食物里很靠前的。

再折长亭柳 发表于 2024-9-15 20:20
据说,据说啊,带鱼是嘌呤含量很高的食物,多吃容易尿酸高,痛风。

应该是胆固醇高。

我是来打酱油的 发表于 2024-9-16 10:21
算食疗

我有十个亿,能不能帮你做点什么?

再折长亭柳 发表于 2024-9-16 10:50
过去,我们内地能迟到的带鱼,都很小,由于没有冷链运输,都黏糊糊的,有点变味了。一九九一年 ...

天津人买带鱼还有一句口头语:是本地的吗

河海森林 发表于 2024-9-16 10:28
就知道吃

知道吃就不错

过去,我们内地能迟到的带鱼,都很小,由于没有冷链运输,都黏糊糊的,有点变味了。一九九一年春节,省水产局的一位朋友带我去冷库拿了一次带鱼,是我第一次吃到的最好的带鱼:近一米长,四指宽,烧出来很厚的油。

唉!那时候,真没想到将来会物资供应能像今天这样充足、便利。

就知道吃

小红袄 发表于 2024-9-16 09:12
前些年一到过年,单位会发整件的带鱼,基本都是先干炸吃,下一顿就是红烧糖醋带鱼了。。

干炸带鱼也好吃

爱丽丝 发表于 2024-9-16 05:40
这是药疗汤吗

算食疗

再折长亭柳 发表于 2024-9-15 20:20
据说,据说啊,带鱼是嘌呤含量很高的食物,多吃容易尿酸高,痛风。

因人而异,我还行

前些年一到过年,单位会发整件的带鱼,基本都是先干炸吃,下一顿就是红烧糖醋带鱼了。。

这是药疗汤吗

窥天瞳 发表于 2024-9-15 19:10
我觉得做带鱼不应该放花椒大料。

嗯嗯
我小时候爱吃熬带鱼里的蒜

梧桐花开 发表于 2024-9-15 18:36
我们海边的人如果身上冷一般是煮鱼汤加好多胡椒粉,热乎乎喝两碗,脑门出汗就舒服多了。
不舒服别运动。

嗯,这两天休息了

我觉得做带鱼不应该放花椒大料。

我们海边的人如果身上冷一般是煮鱼汤加好多胡椒粉,热乎乎喝两碗,脑门出汗就舒服多了。
不舒服别运动。

知音 发表于 2024-9-15 17:15
身上发冷可能不是感冒,是天气降温了

换季容易生病

知音 发表于 2024-9-15 17:17
两道菜都缺点儿香菜末,可能身子不舒服懒得出去买了,理解

嗯,加点香菜,最后再加点胡萝卜丝

金豆豆 发表于 2024-9-15 17:35
让重庆人民情何以堪啊!

北京昨天开始可冷了,家里呆着还冻大腿呢