切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂俎其六】请你看清你自己,认识你自己

【杂俎其六】请你看清你自己,认识你自己 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【杂俎其六】请你看清你自己,认识你自己
文字/春江水

1)
我总是重复常识:亲你所亲的人,爱你所爱的人,友你所友的人,信你所信人。
你是被你亲人、爱人、友人、信人定义的。离开亲、爱、友、信,你什么都不是。
人的人性是天赋的,理性才是学习,血性才是你自己寻找的。
人性温情,理性光芒,血性崇高,都是等值的。
讲什么修齐治平,讲什么明心见性,讲什么三纲明明德——我说“请你看清你自己,认识你自己”。
是“请你看清你自己”!
今天一个很好的细节,让我自己看清自己的人性和个性。
装和做有用吗?装和做的,我呸。
良知在哪里?人眼是不会瞎的;所有人的眼睛是不会瞎的。人眼瞎了,老天爷会瞎眼睛吗?

2)
重庆那是“唱红打黑”吗?那是顺我者昌逆我者亡。那是指鹿为马。
(风云际会去的几个文人,或者网友,狗皮都 不是。)
20多年了一句话到现在我还刻骨铭心。
我的学生也是同事也是领导说的一句话,真是金玉良言啦。
——“把官要是给了那些不要官的人,不是糟蹋了官吗?”
含英咀华余香满口:官是有价值的;官是顶戴是银子,官是人生仰望和奋斗目标;官是定义这个社会的层次和秩序的……
难道不是这样吗?
什么考公,什么公仆,什么不敢腐败?湖北你问一问吴天祥,湖北你问一问李昌平,湖北你问一问陈行甲。
不厚哥日哄重庆。不厚哥日哄中国。难道不应该被抛弃吗?
我记住这句话。学生就是比老师成熟快!

3)
什么是经验,什么是先验?
你的身边你的经历你的眼见耳闻是经验,自己的经验迁移放大运用至少可靠。先验是你想当然、书有理、王命在身。
什么是理念,什么是执念?
有自性、人性、血性热情还不算,还有现实逻辑和理性的光芒,天地人和,天人合一,出发现实指向明天的信念是理念。你孜孜以求,执着不变,殉命也生死以求的是执念了。
至于什么是真言,真义、真理、真道……?
我都懒得说了。裹脚布做旗帜,海市蜃楼做理想,言不由衷做真理,装做秀、伟光正、文过饰非做明堂,都很危险。好话,真好话,良药苦口,常常在心里是不说的。
剑三爷,真的对不住。我无法给你支招。应该说无法帮你。你挖大路不平,悲哀的掉“坑”里了。佩服,毕生佩服你是条汉子!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

地板

谢谢版主。
豆豆中秋快乐!

板凳
春水秋霜伊人 发表于 2024-9-16 18:29
豆豆,柳哥呢?
@金豆豆
@再折长亭柳

中秋快乐。。。

沙发
豆豆,柳哥呢?