切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 读论金的道德错觉和道德自觉有感

读论金的道德错觉和道德自觉有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看这篇帖子的时候,我一直在想,我觉得自己都是对的么?

答案肯定不是,事实证明,我不总是对的,错在哪里呢?

许多时候的的错,是不知道别人的道理和我不一样,一样的事,有许多种打开方式,采用不同的打开方式,所得到的结论是不同的,所以,对于同一件事,道理不是死的,是活的,所以,当你对某件事情只有单一且笃定的结论的时候,这个结论未必完善。

王阳明的说法是对的,他不是要满大街都是圣人,他想要的是满大街都是自己认知中英雄豪杰。

他做到了吗?显然没有,为什么呢?

因为他的这种认知不是人人都能达到的。

他以为人是可以没有认知局限的,但其实,许多人的认知是非常有局限的,而且这种局限是很难突破的。

王阳明那么聪明,能会看不到这一点么?答案是否定的,肯定能看到。

能看到为什么还要这样说呢?不这样说,能怎么说呢?

所以,无论王阳明能否意识到人是有局限性,而且大多数人是无法突破这种局限的,他依然要选择这么说,因为,在他看来,甚至在我看来,这种说法是最适合的表达。

至少在我看来,屈原不是独醒,鲁迅也并非独醒,但做出屈原和鲁迅行为的人,是独一无二的。

所谓的独醒,在我这里是讲不通的,所以也无所谓什么独醒文化。

我没有独醒文化,也没有乡愿文化,也就没有什么道德错觉。

在我这里,有的只是道德自觉。

我用我的道德约束自己,我的道德大多数情况下也只约束自己,很少用我的道德观去约束别人。

如果说有约束的话,我只约束管理者,在这个论坛上我用我的道德观去衡量版主衡量管理,很少去衡量某个人,当然不包括我自己。

看我的签名:业务上网,专干双标。

这就是对我道德自觉的最好解释。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

火星十三州 发表于 2024-9-21 11:29
都固执在了自己的逻辑点上。
你可以跳开这个点,重新再开始

来,你给我个点,我跳给你看,我辩不是为自己,他辩是为了管理组,为了自己的面子,为了自己的执着,我还能往哪里跳呢?

红七狐 发表于 2024-9-21 11:21
他的锋芒在哪?说我为麻子开脱,我有一句开脱的词么?怎么就看出来我是为麻子开脱的?

我是为论坛所有 ...

都固执在了自己的逻辑点上。
你可以跳开这个点,重新再开始

火星十三州 发表于 2024-9-21 11:18
论金是老关天的,论辩极有锋芒,不过是他往往收敛了而已。
呛起来莫要急

他的锋芒在哪?说我为麻子开脱,我有一句开脱的词么?怎么就看出来我是为麻子开脱的?

我是为论坛所有人的公平环境而辩论,他呢?为管理组,为自己的超凡脱俗,为自己的狭隘偏见而辩论,有么意思?

红七狐 发表于 2024-9-21 11:15
是人都这样,所以一开口就能知道这是个什么样的人,靠绑架,靠拉帮结伙,靠撒尿圈地玩论坛

论金是老关天的,论辩极有锋芒,不过是他往往收敛了而已。
呛起来莫要急

是人都这样,所以一开口就能知道这是个什么样的人,靠绑架,靠拉帮结伙,靠撒尿圈地玩论坛

火星十三州 发表于 2024-9-21 11:11
对管理组的质疑,其实就是你们几公子天天聊的程序正义和结果正义

有那个意思,其实也是在看看这些个管理们会有什么样的表态,结果谁都不出来说话,就论金出来了,这就比较好玩,为啥都不出头呢?

红七狐 发表于 2024-9-21 11:11
有脑子,也讲理,脑子只讲自己的理。

一般人都这样

论金 发表于 2024-9-21 11:04
你的评价和马樱花吹牛逼论坛是她的一样。一个纯属个人角度的观感,并不会引起我的反对。

对管理组的质疑,其实就是你们几公子天天聊的程序正义和结果正义

火星十三州 发表于 2024-9-21 11:09
她也不是完全不讲理没脑子的人。

有脑子,也讲理,脑子只讲自己的理。

论金 发表于 2024-9-21 11:04
你的评价和马樱花吹牛逼论坛是她的一样。一个纯属个人角度的观感,并不会引起我的反对。

是吧,你理解的很对,我对你的理解表示赞赏和理解,如果不这样理解的话,那就超出你世界的边界了。

红七狐 发表于 2024-9-21 10:45
吹牛逼的帖子里吓唬我呢,我吓的不行

她也不是完全不讲理没脑子的人。

论金 发表于 2024-9-21 11:02
你对我最新的认识,至少有这么一点:为了道德原则而脱离世俗情感的人。

我对你的第一印象是推荐了一本书,叫原则,我买了,翻了翻,感觉不适合我。

我可以这么认为你为了道德原则而脱离世俗情感,我也可以感觉你是堕入了某个自我意识的隧道里狂奔。

一个正常的人,是可以理解对方的,就比如我可以理解你目前的处境,能理解你是为了道德原则而脱离世俗情感,但我同时还有别的想法,这个想法超出了你的世界的边界,属于我,不属于你。

我反问一下,你是怎么理解我的呢?是在一直为麻子开脱辩解么?

红七狐 发表于 2024-9-21 11:01
从此六星论坛管理组就成了蠢人组合,与其他相关当事人无关,单纯就管理蠢。

一个蠢人组合的管理组,带 ...

你对我最新的认识,至少有这么一点:为了道德原则而脱离世俗情感的人。

论金 发表于 2024-9-21 10:56
全局的判断很清楚,累犯麻子不必再来这个论坛。
以后此坛杜绝刷屏行为。

从此六星论坛管理组就成了蠢人组合,与其他相关当事人无关,单纯就管理蠢。

一个蠢人组合的管理组,带着六星的情怀偏见,过着意淫的小日子,挺好。

红七狐 发表于 2024-9-21 10:43
纠结于细节的人,永远没有全局的判断,这就是你们管理组当下的窘境。

别在说这些没用的了。

全局的判断很清楚,累犯麻子不必再来这个论坛。
以后此坛杜绝刷屏行为。

火星十三州 发表于 2024-9-21 10:15
马缨花就是口气大,管理组基本秉公吧。
我看到她一个贴,出来就被沉了还是删了。
七七投诉,管理员越过 ...

吹牛逼的帖子里吓唬我呢,我吓的不行

火星十三州 发表于 2024-9-21 10:38
说这些也没啥意思,都是看心情玩论坛。

其实我发现,论坛神经病多,真正明白人少

论金 发表于 2024-9-21 10:40
自觉一点。
杀人犯杀人被判了死刑,你指责法院判得太重。这是不能摆脱为杀人犯伸张的嫌疑的。
一件事自 ...

纠结于细节的人,永远没有全局的判断,这就是你们管理组当下的窘境。

别在说这些没用的了。

我们的价值观不同,我们对事件的整体的分析和把握不同,不会有相同的认知,这是我对你最新的判断。

红七狐 发表于 2024-9-21 10:26
再说一遍,我对麻子无感。你认识字不??

哪有什么其实?你这强加于人的说法是毛病,懂不?

自觉一点。
杀人犯杀人被判了死刑,你指责法院判得太重。这是不能摆脱为杀人犯伸张的嫌疑的。
一件事自带两面,你不能只要动听的一面。

说这些也没啥意思,都是看心情玩论坛。

论金 发表于 2024-9-21 10:22
你指责管理组的决定,其实就是为麻子的刷屏辱骂网友在辩护。
我再次向你说明,论坛不再容忍这种刷屏辱骂 ...

管理组该早介入,不要那么官僚化,投诉先是首板负责,以战斗鸡为例,他只能负责袒护和恶化。再到大理寺投诉。这些都什么玩意流程?
谁爱走这些虚头巴脑的流程?
这些应该是管理组的缺陷,为啥管理组也就盯着结果正义呢?
程序是不是正义,就没有人管了。
当然管理组都是义务,对板块来说,乱一点没有关系。
可是王二是个危险分子,大家没有风险意识,没有规避风险的手段。

管理组该早介入,不要那么官僚化,投诉先是首板负责,以战斗鸡为例,他只能负责袒护和恶化。再到大理寺投诉。这些都什么玩意流程?
谁爱走这些虚头巴脑的流程?
这些应该是管理组的缺陷,为啥管理组也就盯着结果正义呢?
程序是不是正义,就没有人管了。
当然管理组都是义务,对板块来说,乱一点没有关系。
可是王二是个危险分子,大家没有风险意识,没有规避风险的手段。

管理组最终扮演的是法律的最终裁决。没有将事态遏制的主观意识。
譬如首板的制衡,这事明明是板块首板的不当造成的极端事故,却只制裁了结果。
是这个意思

红七狐 发表于 2024-9-21 10:26

都在从自己的逻辑说话。
论金有点失态,他伤感可能

处理事情很重要,你们主线把握的可以。
含泪斩马谡的事绝对没有办法。
坛子里唠唠叨叨纠缠往事,也是够了

你不用向我声明,我比你更早有这样的反对骂人的声明,你看不懂我的意思,所以,你其实与他人并无两样。

看不懂人话,不是看不懂人话,是理解能力有问题。

我为什么灰溜溜了,我确实也想不出有什么好办法。
我那种提议也是不严谨的

论金 发表于 2024-9-21 10:18
口气大不是罪过。
高隐喝多了,说上海都是他的。

哈哈哈,高局也是个人才