切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 华工老秦

华工老秦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

荒凉的山谷里,我与几十号华工兄弟赤着上身,辫子盘在头顶,挥着洋镐、铁锹在修铁路。
  尽管已被内华达的烈日晒得像个棉田里的黑人,心里却是高兴的。
  这条修了十好几年的铁路马上就要合龙,完后就能回家。
  我太想回家了,每天做梦都是回家。不是在回家的大轮船上就是在炊烟袅袅的村口。
  一个白人工头过来,一只瞎眼绷着眼罩,恶狠狠地指着路基下一种白色的胶泥,要我把它装进麻袋充作道砟。
  我知道这白胶泥不能做道砟,也知道他这么做的目的是让我完不了工也回不了家。
  正欲出头与他论理,却被种古怪的声音吵醒。望望窗外,林木狂舞,天与地一片昏暗,雨声风声山呼海啸。
  赶紧起来把北向的玻璃窗一个个关上。此时的时针正指着2024年9月20日凌晨4点。
  是为记。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

浅泠 发表于 2024-9-23 21:56
图看着惊心,梦发人深省。

《沉默的道钉》讲的就是华工这段历史。我有幸在梦中加入了这些被遗忘的先辈的行列

秦川梦回 发表于 2024-9-23 21:51
是。咱们都属于那种不屑玩心眼的内心坦然的人

图看着惊心,梦发人深省。

禹鼎侯 发表于 2024-9-23 21:50
晚上好,欣赏了!

禹兄晚上好!

陶陶然然 发表于 2024-9-23 21:39
是的,我也喜欢写梦。据说梦多的人都赤子之心

是。咱们都属于那种不屑玩心眼的内心坦然的人

晚上好,欣赏了!

地板
秦川梦回 发表于 2024-9-23 20:01