切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 砖神王麻子,黑旋风李逵

砖神王麻子,黑旋风李逵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

劳东燕教授有个观点叫“茶杯史诗”。说简中媒体的现状,肃杀到母语不能正常使用,一切可能影响伟光正的东西都禁止讨论。公共事件的事实越来越无人关注,重大事件频出,背后的责任追究和伦理追问,完全从公共领域中消除了。相反,私人事务或鸡毛蒜皮的下三路越来越多地被拉入公共领域,在显微镜下细加审视。任何一点瑕疵都被无限上纲,形成与事件本身极不相称的史诗级舆论事件。

三十年前下乡采风,听老农讲过类似故事,叫“裤裆里的龙卷风”。求雨的道士得罪了龙王,便在道士作法时,全部回向去了法坛,将龙卷风引到道士的裤裆里,令其赤身露体跳坛而逃。道士叫张三丰,知耻后勇,后来立门单干,宗门便叫捂裆。

王二麻自上次秋千架下被兰花拂穴手点中遁走后,转眼已近三年。黄金时代的大裤衩每日迎风猎猎,王二麻手刷的油漆尚未干透。走李熙、上高隐,“尊重每一片树叶的独立性”,终于变成了懂爱君的体育频道,“留给中国队的时间已经不多了”。

麻子从捂裆山闭关归来,第一件事便是展示他越发精神的露裆功:诸君请看,我鸡鸡头上都有龙卷风呢。不出所料,六星创始人、前站长马缨花望风而逃,跳坛而去不知所踪。我倒不觉得是他的神功多么厉害,任何一个正常女人面对这种场面,都会选择认怂保命吧。当然,不排除例外。如果都是正常人类,周星驰的研究所岂不要关门大吉。

麻子的坛生是个悲剧。悲剧都是英雄创造的,小太监阿牧那种投机客,死再惨都谈不上悲,只能叫闹剧。这么说可能麻粉们要好受点,但问题又来了:你们知道悲在何处么?

悲就悲在不知悲。

以麻子的学识秉性,他不需要裤裆里的龙卷风,那恰好是他要克服的东西;以麻子的思想和风骨,他不应纠结细节在茶杯里扑腾,为那些逗号不尖句号不圆的鸡毛蒜皮浪费才情。即使是玩论坛、玩文字,他本可以玩出更爽的状态、更好的造型。但他没有免俗地被绑架了。左翅膀“红袖”,右翅膀“砖神”,沉重的负担迫使他不得不借助龙卷风的力度。

当粉丝们给王道德强行扣上“红袖砖神”的大盖帽,他就不得不去执道德的法、规则的法、红袖的法。起初,麻子是抗拒的。但,“你不知道他的力气有多大呀”,于是从了,然后找到了快感。当麻子在粉丝的尖叫中亲口说出“我们大红袖”这样的话,他就在心里默认了“红袖砖神”的人设塑造。“聚是一团火,散是满天星”,仿佛整个宇宙都等他带着大家去照亮。

年轻时在红袖呆过几年,虽然只是夜叉小鬼之类的角色,“红袖精神”确实没有听过,遑论权威认证。但我能理解。在一个地方玩的长久,都是重情的感性之人,日久生情是很自然的事。当红袖关门大吉、阵地消失,大家通过各种渠道联络组队,吉普赛人一样流浪各大论坛,红袖的旗帜和所谓红袖精神,在对过去美好的怀念和今日流浪的悲怆情绪加持下,被赋予一点美学色彩,上升到了类似乡愁的高度。但真相是,红袖早就死了。而所谓红袖精神,在李熙这种老文青的演绎发酵下,逐渐发生变异,故步自封夜郎自大盲目排斥。当周一男明显的恶搞挑逗帖子下,出现李熙“感到热血沸腾”的回复,就要警惕这种美好情结的变质变味,变成群体共识。

什么样的人才需要红袖精神?什么样的人才必须托庇红袖的大旗?要么是格局不高、夜郎国的矮大郎,需要结队保全才敢行走江湖;要么是动机不纯,树立纲领有所图谋。这两种人,都需要冲锋的力量,就像政客需要炮灰。他们选中了麻子,“麻子是红袖的地标建筑”。于是一次次,麻子都披挂着“红袖精神”的裹尸布,慨然赴死。

但悲就悲在这里:那支叫做“老六星”或“六星土著”的敌军并不存在。他跟空气打了一场战争,按惯例脱了裤子,结果被自己裤裆里的龙卷风抽死。可麻子不知道。

然后是群体狂欢。伏尸大号、以身殉麻,绿头苍蝇们借麻子的尸首浇自家的块垒,嘤嘤嗡嗡铺天盖地。“我们红袖人要的,仅仅是基本的规则”——麻子如果能诈尸,应该当场爬起给他一脚:兴这么打死人耳光么?我麻子每次隆重出场,都是以破坏规则而收场的呀。

六星高管层的蠢货们也居功甚伟。两个大区、两个杂谈的设置,起初就为友好融入埋下了祸根。然后,被群体的呼号吓倒、被居心不良的小人利用,主动配合共同营造,协助这块裹尸布蔓延壮大,最后成为自己也惧怕的庞然大物。“红袖精神”的养成,不光是原红袖网友的责任。“红袖人”来到六星这么多年,始终感觉不能融入有人排斥,你们这帮蠢货不该反思么?

估计看到这里,花大妈已经不耐烦了:这次的事件你都没有看到,这么说就是武断地把责任推给红袖。请允许我狡辩一下:我根本不需要看到,说的也不单是这次事件。我的习惯是,对反复发生的同样事件不必深查细节,那些麻子怎么说的春江怎么撩的杨潇怎么骂的马首版怎么拉偏架的……凡此种种,都是表象。不挖出深层的思想根源,千手观音也只能无休无止地按瓢。

麻子只想跟有意思的人好好玩。创立黄金时代的时候,他甚至还有超越玩玩而已的理想,把自己的精力、感情和才华,倾注在茶杯之外的更大领域。但一次次重复的故事表明,粉丝们不是这样想的。生是红袖的人,死是红袖的死人,想学笑傲江湖,先看看曲洋和刘正风怎么死的。名门正派容不下邪魔外道。

但麻子不是萧峰。萧峰选择了反手自戕,麻子选择了脱裤子。因为麻子不知道,造成悲剧的根本原因,就是他为之奋战的东西本身。

他们把伟大的砖神麻子,当做李逵在用。但我要提醒麻子:根据组织安排,要灌老鼠药的,可不止一个武大郎。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

因有井冈山和延河水,革命才有取得成功的基础。红袖人太把自己当回事了,我也老早在红袖玩过,我就把自己只看做一只企鹅。

晦涩不明
满肚子糟糠的文
也能引来一片叫好
没见过世面的样子
阿牧太懒了,平时少写文章之故
怪我啊

小儿作文
假大空
就你那种圈子文化
家奴底色永远也写不出好文章的
唉,被阿牧训诫多年,毫无长进。

公理力 发表于 2024-10-1 23:33
也不限于红袖,那个帖子是酒后写的,色妞和所有管理员都得罪遍了,尤其会让兴致正高的花叶子难自处。

...

好吧。
不勉强,你随意
我最怕惹是非了。

按倒就亲 发表于 2024-10-1 23:22
静候宝帖。
相信老灭和新班子,不会更困扰的。

呵呵,惹是生非而已,看给妃儿的回复

风飘飘 发表于 2024-10-1 23:25
你也是真够闲的,想吃瓜,就抱着瓜跑远远地好好吃,非要冲上去接骂,有你这样找虐的吗,真特么活该!

说什么阴道呢,太污浊了。红杂不带这么污浊的。

湘女妃儿 发表于 2024-10-1 23:17
以前没和老灭打过交道,这次老灭出现觉得人不错,对人对事还是很公正的。

要不发别处欣赏一下?

也不限于红袖,那个帖子是酒后写的,色妞和所有管理员都得罪遍了,尤其会让兴致正高的花叶子难自处。

还是算了,本来也没啥意思,最后变成惹是生非。

老蛙 发表于 2024-10-1 22:48
@风飘飘
@我是来潜水的

你也是真够闲的,想吃瓜,就抱着瓜跑远远地好好吃,非要冲上去接骂,有你这样找虐的吗,真特么活该!

公理力 发表于 2024-10-1 23:01
我去! 不写篇比你更长的,都没法混了

其实,是真写了一篇,关于红袖情结,与你的观点差不多

静候宝帖。
相信老灭和新班子,不会更困扰的。

本来挺想讨论下的,又变成战斗现场了。唉。
都是前生的冤家么,真无奈。

楚门的世界 发表于 2024-10-1 23:14
别打了,逍逍

晚了,姐。我的讨伐贴都发了。

公理力 发表于 2024-10-1 23:01

以前没和老灭打过交道,这次老灭出现觉得人不错,对人对事还是很公正的。

要不发别处欣赏一下?

杨逍逍 发表于 2024-10-1 22:45
花若叶:你天天装逼,是为了伺候王二吗?你可爽乎?王二可爽乎?

跑哪去了?

别打了,逍逍

按倒就亲 发表于 2024-10-1 17:16
唉。被公教授传染了

只是感觉老灭刚来收拾乱摊子,发这种有些不厚道

@风飘飘
@我是来潜水的

杨逍逍 发表于 2024-10-1 22:45
花若叶:你天天装逼,是为了伺候王二吗?你可爽乎?王二可爽乎?

跑哪去了?

你是侍候马樱花的?

跑哪去了?

杨逍逍 发表于 2024-10-1 22:42
嗯嗯,你说的对。我只不过学学王二。

你的智慧不够。

老蛙 发表于 2024-10-1 22:40
你想羞辱谁?
羞辱的只有你自己。

嗯嗯,你说的对。我只不过学学王二。

杨逍逍 发表于 2024-10-1 22:40
我说了,如我得罪了你,你可以骂我几句。其它不再多说。

红杂不接待流氓。
要么,收起流氓那套,
要么,滚蛋。

杨逍逍 发表于 2024-10-1 22:39
我就是来羞辱你的。男女有别,你丫见到我还不早早撅起屁股,或者滚蛋。

你想羞辱谁?
羞辱的只有你自己。

老蛙 发表于 2024-10-1 22:38
有你什么事?

我说了,如我得罪了你,你可以骂我几句。其它不再多说。

杨逍逍 发表于 2024-10-1 22:37
你才是花若叶的马前卒呢。没你啥事,非来凑合。

气大伤身。跟你无冤无仇,为我刚才向你说的话表示道 ...

红杂没有流氓,只是你是流氓。

花若叶 发表于 2024-10-1 22:36
这人既是一枚脏货,也是一枚怂货,擅长千方百计把人拉下污水,可怜虫就这点脑回路,下三滥

我就是来羞辱你的。男女有别,你丫见到我还不早早撅起屁股,或者滚蛋。

杨逍逍 发表于 2024-10-1 22:37

气大伤身。跟你无冤无仇,为我刚才向你说的话表示道 ...

有你什么事?

杨逍逍 发表于 2024-10-1 22:31
嗯,比王二刷屏骂人差远了。比花若叶丧失人格,被王二凌辱后替王二助纣为虐差远了。

你一定不是阴道 ...

王二骂街不是用你又嫖又赌的语言?
要说脱裤也是你先脱的。
何以你脱裤在你马奶奶面前就伟岸,
何况这也是在六星,
不是你们祖孙的私人宅邸。

老蛙 发表于 2024-10-1 22:33
你有什么资格在花若叶面前谈丧失资格?
像你一样,做足一个马前卒?
你不理解,因为你的理解能力有限。 ...

气大伤身。跟你无冤无仇,为我刚才向你说的话表示道歉。想骂就骂我几句。

没事就走吧。流氓打架,素人旁观。

老蛙 发表于 2024-10-1 22:29
红袖为什么可以称精神,就是红袖不存在这种脏东西、下三滥。早就被砖拍死了。

这人既是一枚脏货,也是一枚怂货,擅长千方百计把人拉下污水,可怜虫就这点脑回路,下三滥

杨逍逍 发表于 2024-10-1 22:32
本就没你事儿。你滚,让花若叶来。

谁滚啦?