切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 谈空说有

谈空说有 [复制链接]

主楼
搜索本主题

唐僧大弟子叫悟空。悟空是学佛的第一大关。
何为空?佛学初来东土,国人拿道家的“无”来比附“空”,南辕北辙了。为什么说南辕北辙?空的真义,不是“无“”,恰恰相反,是“有”。只不过,需要加一个前缀,叫“妙有”。加了这么一个前缀,就可知,说是有,其实不是“实有”,而是“假有”。

何为实有?可以自己当家做主人的叫实有。

何为假有?不能自我主宰,只能依靠合成而生的叫假有。

那么,世间存在实有吗?释迦摩尼慧眼一扫,尼玛,世间万物皆是合成而生,没有一件是自生自灭的。比如人,是骨肉血的合成。骨肉血,哪样不是碳水化合物?而碳水化合物,是细胞的合成。细胞,又是细胞壁细胞核的合成。细胞壁细胞核,又是啥啥啥的合成。总之,一切的一切,都是合成的产物。

合成,即为假有,佛学正式说法是“因缘和合”。释迦摩尼命名为“空”。可见,释迦摩尼之空,不是物理空,不是时间空,不是逻辑空,而是哲学空。

国人因为文化传统而知障,很难理解这个“空”。我冥思苦想,想出了一个比附:如果非要用中国话的语境来理解,大概可用“空无所依”。

悟空,只是第一步。一旦悟空了,接下来干什么?悟净,看一切相皆是非相,不再梦想颠倒,不再生起烦恼,究竟涅槃。

这就行了吗?不行。看山不是山,看水不是水,只是悟空境界,难免会躺平。释迦摩尼是教人积极,不是教人消极。因此,还得悟能,看山还是山,看水还是水。回到人世间了生脱死的佛,才是真佛。即使是猪,也得努力向人的生活状态,活出人样。这就是猪八戒让我们欢喜的原因所在。

各位亲,佛在人世间,懂了么?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看了回帖的辩论,说点题外话。

古希腊哲学家是从假设得到的概念作为思维出发点,他们用数学逻辑发展哲学,用更清晰的语言和认知论形成哲学观点。

东方哲学这两千年从未得到发展的原因是中国哲学里的主体和客体到现在还是浑为一体,以致于东方哲学语言的提示性不明确不明晰,因为它不是理性演绎得出的概念。

故而东方哲学语言简短,看上去内容述说很丰富,但实际只有提示作用。至于这个提示如何解读,只能取决于读者自身功底了。这也是大家永远各执一词的原因。

呼啸的老鹰 发表于 2024-10-3 11:01
临百亿,信教是愚蠢的。
爱因斯坦眼中的神,并非你们的佛。

佛教和佛学,不是一个概念

这篇是漫谈夫妻经之真空妙有之前传。

按倒就亲 发表于 2024-10-3 13:32
不神秘。“复归于婴儿″而已。
孩子小时候在你怀中睡着就是这种状态。他对世界一无所知心无挂碍。

婴儿放不下食物,讲不了道理。似一只初生小兽。
复归于婴儿,只是似婴儿的一部分特质。即有意识状态下的心无挂碍。
还有一种空,叫离形去知。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-3 13:02
但是你真进入过这种状态的话,你自己觉得是自然状态,别人会认为你神秘。

不神秘。“复归于婴儿″而已。
孩子小时候在你怀中睡着就是这种状态。他对世界一无所知心无挂碍。

和尚念经。

按倒就亲 发表于 2024-10-3 12:53
空不是无,也不是有,不是存在,更不是不存在。
空只是一种状态。
你干了,杯就空。你静了,心就空。

不懂的别参合
越装逼越显得你蠢

因为这种状态,可能会出现变聪明。

按倒就亲 发表于 2024-10-3 12:53
空只是一种状态。

但是你真进入过这种状态的话,你自己觉得是自然状态,别人会认为你神秘。

之所以需要不断阐释,也许是受制于词汇。暂时没有合适的词来描述而已。

空只是一种状态。
无来又无去,无生无灭尽。
一点也不玄妙。

临窗独饮 发表于 2024-10-3 11:04
从临百万,到临千万,到临一亿,到临百亿,哈哈哈,身价涨得很快啊,看来我得解释一下临百万的来由了

哈哈哈

呼啸的老鹰 发表于 2024-10-3 11:01
临百亿,信教是愚蠢的。
爱因斯坦眼中的神,并非你们的佛。

临百亿,
----------
喔靠!---没几天啊,一亿到百亿啦!哈哈哈

绝对不主流 发表于 2024-10-3 10:41
何为实有?可以自己当家做主人的叫实有。

何为假有?不能自我主宰,只能依靠合成而生的叫假有。

你这实有观、是一种财产观,
---------------
哈哈哈、赞!

没有处置权就没有所有权
--------------
对的。----中国特色、案例。----哈哈哈

临窗独饮 发表于 2024-10-3 12:13
除了知行合一,我对王阳明的其他不熟。但感觉你说的是有道理的。不知是不是王阳明更实用主义一点?

王阳明主张心外无物,心是实体,心物一体
他主张格物致知,心是善恶的本体,心可以致良知,这是个实在论,与佛学万法皆空的不可知论也不同
从实用角度,心学是入世说,肯定比佛学的出世说更积极

王阳明类似看到缘起。安顿生。
按天涯佛学圈某人引用的文字,据说至少上果位的才有这个本事。
看到缘起,须排除私心杂念,明心。

绝对不主流 发表于 2024-10-3 11:44
王阳明的心是实有的本体,和佛学不一样

除了知行合一,我对王阳明的其他不熟。但感觉你说的是有道理的。不知是不是王阳明更实用主义一点?

王阳明的心是实有的本体,和佛学不一样

临窗独饮 发表于 2024-10-3 11:37
回头我跟你讲讲啥是佛学的了生脱死的真义吧

应该说是你理解的了生脱死之义。
你我都非佛陀,亦未成佛,哪来真义。

不知心为何物,就安不了心。
安不了心,就不能静。
反之,知道心为何物,能静,所谓别凡心。
才知道心亦为空。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-3 11:35
这不是机锋。我不会打机锋。

回头我跟你讲讲啥是佛学的了生脱死的真义吧

临窗独饮 发表于 2024-10-3 11:33
哈哈哈,这机锋打的

这不是机锋。我不会打机锋。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-3 11:26
心本无,与我说话的是谁?

哈哈哈,这机锋打的

安心与放下,有时候可以重合,有时不是。有意做时,是世间法。意也无时,不在世间。

绝对不主流 发表于 2024-10-3 11:24
你肚子里的草都沤成屎了?

都喂你了。

心与非心,楼主没看懂。

临窗独饮 发表于 2024-10-3 11:21
被你搞乐了。菩提本无树,何来惹尘埃?
通俗讲:心,本无,哪里需要安?

心本无,与我说话的是谁?

论金 发表于 2024-10-3 11:21
不主流,如果说人贵有自知之明,你这辈子就没有“贵”这个字。也就是说你是一个贱人。

你肚子里的草都沤成屎了?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-3 11:13
这是瞎扯乱猜了。看来你未找到安心之法。
能安心,必然有某种程度的知道面临死。

被你搞乐了。菩提本无树,何来惹尘埃?
通俗讲:心,本无,哪里需要安?

所谓安心,只是一个说法,一个假设。

如同放下。本来就无物,何来的放下?所谓放下,也是说法,也是假设。

安心和放下这些,都是权宜说法。认了真,就障碍了。