切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 风尘江湖一本书

风尘江湖一本书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在我老家,父亲是远近闻名的象棋高手,按现在天天象棋上的测试法,大概属于市冠水平,妥妥业9-3以上;虽然父亲现在年老体衰,没怎么再下棋了,但叔叔是业9-1;据他说他跟我父亲对弈,难得能赢一盘,所以我推测父亲的棋力最起码9-3起步。年轻时候,父亲多次在我市比赛中拿到前三名,也曾代表市里参与全省各市象棋团队赛。前年春节回老家,妹妹还提到父亲“市象棋协会副会长”的证书——这让我很惊讶,因为我一直不知道父亲还有这个社会身份。

因从小受父亲影响,出于莫名的那种家族自豪感,我也喜欢下棋。高中时候,我在学校附近的二手书摊上,看到一本象棋棋谱集,书名大概为《中国象棋传统残局谱》,就这么个意思吧,里面记录的都是流传深远的古残局,深奥诡谲,变幻莫测。残局固然好看,更令我感到荡气回肠的是,这本书的主人。

棋谱大概是70年左右出版,有1公分厚薄,整体泛黄松软;全书前五分之四是各种残局集合,后五分之一是解法、答案。翻开封面,里面用钢笔字记录着购买时日:××年×月×日,购于×××处。再继续翻,几乎每两三页里,都有读者用铅笔做的记录,类似:“車五平三、马六进四”等走法;偶尔标记:“此处或有错误?”我看到标记处,往往会仔细研究他的内容,发现那些标记基本都是另辟新径,与书本附录走法不同,但殊途同归;只是书本记录的是标准走法,更加快捷简练。

不仅如此,在书本封底,还有铅笔写了一首诗:

数年徒守园,  
  空对旧山川。  
  龙岂池中物,  
  乘雷欲上天!

字写得龙飞凤舞,非常漂亮。那种虎虎生风,胸怀大志,坚忍图成,与命运激情对抗的形象跃然纸上。所以,这首诗我看了两遍就一直铭记在心。很多年后,我通过网络搜索该诗,发现这首诗出自《三国演义》。书中记载:刘备投奔荆州刘表,刘表的下属蔡瑁一直对刘备心存戒备,屡次在刘表面前进行挑拨,并领兵去舍馆围杀刘备。刘备得到信报,连夜奔逃;蔡瑁扑了个空,故意在舍馆墙壁上写下此诗,诬陷是刘备写的“反诗”,以此坚定刘表诛杀刘备之心。

原来,这首诗放在过去是一首反诗;但在现代看来,却是个人理想情怀的充分表达。不过《三国演义》中此诗首句为:数年徒守困。此人将“困”字改为“园”,一则更押韵上口;二则恐怕更贴近他的现实生活。我揣测,此人书法极好,爱好象棋且绝对是高手,喜欢读书和文学,肯定受过高等教育而且十分聪明——在那个年代也是稀缺性人才。1970年代出版的书,他购买时应当正值壮年,有学识有志向,但或许仕途不顺,或许命运多舛,总之有怀才不遇之感。然后,潜龙于自家小院,韬光养晦,待时而发;而他天生的聪明智慧,免不了自然横溢,就寄托在象棋对弈里,进行盘面上的厮杀征战。这里面的精气神,让人无尽神往。再想想自己的父亲,偶尔也有类似情愫。

因此书的传奇色彩,我就买了下来。其实当年我棋力很低,书里记载的残局几乎都破解不了,我原来也只是出于对象棋的兴趣而随便翻翻;但因为书本里的标注和那首诗,让我对书本的主人感佩不已,就此买下。

几年后我去郑州上大学,将那本棋谱带在身边——可见我的喜欢。

大概在2000年,我背着背包行走在郑州街头,在某天桥边上围观一个象棋残局摊;摆摊者明显是一位江湖人士,此人形象让我一眼难忘。他身躯宽大,头上光溜溜的,一大把灰白色的勒腮胡,从两颊而下足有一尺多长;青铜面色,圆目阔口,精神矍铄又深沉寡言。看身材像鲁智深,看形象又点像张大千。年龄大概五十来岁,妥妥的一个江湖风尘人物。只看一眼,你就知道,此人身后必有很多故事。

所谓江湖摆残局,就是庄家摆一局残局,与喜欢的棋迷赌博,输赢都有彩头。如棋迷赢或和,庄家给10块;庄家赢,棋迷给2块或5块,总之是庄家赔率低;以此来招徕生意。但那些残局,往往极为深奥且不常见(常见容易被破解),非一般棋迷能够透彻;而且很多根本就是和棋,只要通晓走法,棋迷怎么下都赢不了,但一着不慎满盘皆输。

我棋力有限,看了一会残局也不得其法,更不敢上阵对弈。胖大庄家双手插在袖子里,稳坐钓鱼台。对棋迷而言象棋具有莫大的诱惑,就跟猫见老鼠一样,看到棋摊都走不动路。果然,有人陆陆续续上去挑战,毫无疑问,无一胜利。庄家不动声色,收了几张钱。此时,我忽然发现他左手小指缺失,跟《射雕英雄传》中九指神丐洪七公一般——下棋时用右手。我脑子嗡嗡就响起来,这是哪位江湖异士,隐于风尘、闹事对弈?

这人奇异的江湖形象,和神秘的残缺九指,以及象棋这种机巧深奥的智力角斗,不知不觉让我对他极为喜欢。他仿佛就是从古典侠义小说里走出来的人物插图,被神笔马良画出来,然后纵身一跳,跃入此处世间。身材威武,面容雄壮,这是他江湖自保的资本;心智机巧,沉如泰山,这是他久经风霜的历练和生存的技巧;那神秘的九指,更可能蕴含着惊心动魄的经历和江湖故事。

几番震撼,让我心里实打实想跟他交个朋友。但彼时我只是个大学生,这老兄估计也是身如浮萍,游荡世间,走哪坐哪的人。怎么都不可能搁在一起。于是,我斟酌之后,从背包里掏出那本珍藏已久的棋谱,双手捧上,送给那人。

我说:“我喜欢下棋,但没什么水平。这是我几年前淘的残局谱,对我没什么用处。你是专摆棋摊的,没事可以看看。我送给你了。”那人抬头,目光炯炯看了我一会,道了声谢谢,双手接下;并没有其它太多言语。

送完书,我心里很高兴,背着背包很轻松的走了。似乎,我为那本书找到了最好的归属;似乎,就这么送他一本书,我们就成了陌生而亲近的朋友了。此后,我从那里路过,再也没碰到他了。

此书来的奇特,走的也奇特。原买书之人和我相赠之人,一个缘悭一面,一个萍水相逢;因为某种情怀,某种感应,这本书以我为桥梁,在三人手中流连辗转。原主人是胸怀大志之人,我是性情通达之人,那位摊主是江湖奇人。而那本书,也找到了最好的归处。

这是我亲身经历的最有传奇色彩的故事和人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

龙岂池中物,  
乘雷欲上天!

给书生气+匪气的逍帅提读。

这个有感,我小时一邻居,他爷爷上哪个道口下棋都带着他,后来六七岁的他,可以全歼老头天团

逍逍认真起来写得帖子耐看

苏力 发表于 2024-10-5 14:26
读罢一顶

苏哥来发小说吧。有人带头,大家就更有兴致了。

惊见苏大人!

地板

苏胖子,最近死哪去了?
出来多磨磨牙。

板凳
读罢一顶

沙发

故事外编:

一个文武双全的小书生,把这本棋谱送给一个江湖怪人,此怪人乃当时第一高手闹市隐侠。因小书童的豁达与闹市隐侠心交甚深,但小书童不知道怪人身份。

小书童的理想是当文状元和武状元。他一路上碰到不少高手和磨难,在关键时刻总有人暗中出手相助,让他起死回生。这都是闹市隐侠暗中出手救援啊。后来,小书童终于要上擂台比赛,争夺武状元的名头;闹市隐侠现身,教了他一套绝世神功:沿河十八打;小书童功力大增,轻而易举获得武状元。

然后小书童去考文状元,他文采出众才思敏捷,历次选拔中都能脱颖而出;但是当朝太师的子弟也要考状元,就多番捉弄阻挠小书童的科考之旅。在即将开考前几天,设下陷阱让小书童困于客舍旅店,甚至要剥夺小书童的科考资格。小书童郁闷不已,夜里徘徊庭院,吟道:数年徒守园,空对旧山川;龙骑池中物,乘雷欲上天!此时,有客人路过,因为:小兄弟缘何吟诵此诗?两人就此交谈。

交谈之后小书童大惊。原来该客人不是旁人,正是当年买那本棋谱并在书上题诗之人,此人后来珠遇明主,飞黄腾达,已成为当朝第一宰相。宰相就是听小书童夜间吟诵那首诗,所以格外留心,才跟小书童交流。小书童把自己的经历讲述一遍,宰相听罢唏嘘不已,既感佩小书童胸怀为人,又想起当年自己在渊之时。于是宰相出面硬刚太师,保的小书童继续参加科考。结果呢,小书童一举成名,成为当期榜一,也就是状元。

宰相有女名泼雷,乃是当朝第一才女网红。小书童获得当期榜一,又是宰相喜欢的小兄弟,就这么着泼雷就嫁给小书童了。

小书童左手拿着文状元证书,右手武状元证书,怀里搂着泼雷;一高兴,死了。