切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 来,《西游记》,盘点一下~

来,《西游记》,盘点一下~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨儿我问,《西游记》里,谁是牺牲,或说奉献最大的。各有各的观点和支撑,细剖起来特别有意思。

譬如闹热提及的“白骨精”,被打了三次,最后灰飞烟灭,简直算是为了唐僧师徒四人成佛,鞠躬尽瘁死而后已。

再如不主流提及的金蝉子,化身为取经人活了九世都被沙和尚吃掉了,就残留九个骷髅头等在流沙河度第十世的唐僧。此之谓:九世轮回度自己,十世轮回度他人。金蝉子,……也真是拼了。

至于知音的“女儿国国王”啊,企鹅锅子的“高翠兰”啊,还有幼君的“小白龙”啊,以及公理力认为“八戒”的情绪价值和“沙和尚”的劳动价值等,都让我把原剧情挨个儿再踅摸一遍,也记起来好多淡忘的小细节。

很多人没参与,大概觉得没多少研究价值吧?我可能真没多少出息,倒是从话题中获益很多,对《西游记》本身有了更多更清晰的认知。感谢参与的亲们,回头请首版姐唱歌送给大家吧。

我昨天是临时想起来的。心中有个人选:太上老君。

依稀记得吧,为了唐僧师徒取经这事儿,老君他丹药没了,八卦炉被推翻了,其他像丹葫芦啊,装水的净瓶啊,炼魔宝剑啊,搧火的扇子啊,还有勒袍的带(有人戏谑说,是裤腰带)都奉献了。包括他的牛啊,看金炉和看银炉的俩童子啊,全都捣腾出来了……其他我记漏了没?啊哈!欢迎补充~~~

就问,整个西游,还有没有比之更具备奉献精神的?就差把自个儿赔上去了——对了,“撞天婚”咋没邀请老君参与?若参与的话,那就齐活了:连色相也牺牲了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

知音 发表于 2024-10-6 15:45
好滴,我唱《白龙马》,还是唱《敢问路在何方》

都阔以哒。闹热自己点了,你试试能不能唱。其他的,就你自己做主罗~~~

螃蟹 发表于 2024-10-6 13:36
太上老君是道家的顶梁柱之一,和尚们搞事情,他跟着去瞎掺合啥呢?要我看就是个棒槌……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

绝对不主流 发表于 2024-10-6 14:58
昨天知音写帖把我说成太上老君,螃蟹就此看太上老君不顺眼了

笑死了

闹热 发表于 2024-10-6 13:34
动员知音唱ONLY YOU,挺好听的

英语的?我听听看我会不会唱哦

出去吃饭刚回来

金豆豆 发表于 2024-10-6 13:15
@知音 提炼关键句:感谢参与的亲们,回头请首版姐唱歌送给大家吧。主要是送给闹热和不主流,若不是我心里已 ...

好滴,我唱《白龙马》,还是唱《敢问路在何方》

金豆豆 发表于 2024-10-6 13:39
@知音 ,首版姐,这个,……你会不会啊?

把知音吓跑了

金豆豆 发表于 2024-10-6 13:41
@绝对不主流 ,你来,赶紧来,帮忙怼螃蟹一下~~~

昨天知音写帖把我说成太上老君,螃蟹就此看太上老君不顺眼了

金豆豆 发表于 2024-10-6 13:40
太上老君,又不是悟空的老师~~~~

啊呀,亲爱的,我又没说太上老君是悟空的老师。站在西游记的全局角度,我们不难发现吴承恩了不起之处,因为他写的是儒释道,而且他很精妙的把儒释道完美的融合起来了

螃蟹 发表于 2024-10-6 13:36
太上老君是道家的顶梁柱之一,和尚们搞事情,他跟着去瞎掺合啥呢?要我看就是个棒槌……

@绝对不主流 ,你来,赶紧来,帮忙怼螃蟹一下~~~

灵典之爱 发表于 2024-10-6 13:30
豆豆是老师,所以西游记最出彩就是悟空的老师了,这老师可以说是整部西游精彩故事的源头。没有这个老师就没 ...

太上老君,又不是悟空的老师~~~~

闹热 发表于 2024-10-6 13:34

@知音 ,首版姐,这个,……你会不会啊?

炉渣渣 发表于 2024-10-6 13:29
最大的贡献恐怕是作者吴承恩,据说此公一辈子不顺,命途多舛,,,而且的而且,他是实打实的贡献,书上的都 ...

啊?自古骚人,……皆孤独,步入红尘亦是客~~~表情:扼腕叹息~~~

金豆豆 发表于 2024-10-6 13:30
看书太久远了,有点忘了,丹葫芦吧?就是喊孙行者,行者孙,者行孙,都会哧溜把孙悟空吸进去的~~~

后来好像是用观音赐予的三根厉害的猴毛之一(是不是3根?有点混淆),给人瓶子底下戳个洞跑出来的——瓶子是不是就此毁掉,不能回收再利用了???

金豆豆 发表于 2024-10-6 13:15
@知音 提炼关键句:感谢参与的亲们,回头请首版姐唱歌送给大家吧。主要是送给闹热和不主流,若不是我心里已 ...

那头牛,我准确记得是下凡了,童儿偷吃了丹药,打个盹儿的功夫。。。。好像不是黄袍怪?晕了,是哪一只妖怪呢,我再想想啊~~~

裤腰带我勉强记得,好像是条捆仙绳,把孙悟空捆得像个粽子——具体在哪个情节,是真想不起来了~~~

金角大王,银角大王是不是那两个童子?

看书太久远了,有点忘了,丹葫芦吧?就是喊孙行者,行者孙,者行孙,都会哧溜把孙悟空吸进去的~~~

豆豆是老师,所以西游记最出彩就是悟空的老师了,这老师可以说是整部西游精彩故事的源头。没有这个老师就没有悟空的所有本事,也就没有大闹天宫等等西天取经的故事了

最大的贡献恐怕是作者吴承恩,据说此公一辈子不顺,命途多舛,,,而且的而且,他是实打实的贡献,书上的都是虚贡献

地板
金豆豆 发表于 2024-10-6 13:17
不主流提及的这个,是我忽略了的。也算黑马在线。。。。

这便是我玩坛的乐趣了——总有人思维框架不同,来补充自我的认知体系。是真的好~~~

板凳
不主流提及的这个,是我忽略了的。也算黑马在线。。。。

沙发
@知音 提炼关键句:感谢参与的亲们,回头请首版姐唱歌送给大家吧。主要是送给闹热和不主流,若不是我心里已有人选,我就觉得他们俩的最抵近我心中的答案~~~