切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【原创精华推荐67】地瓜的恐惧

【原创精华推荐67】地瓜的恐惧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/星卒斋主

我出生在辽西边陲的一个小山村,一个野鸡不搭窝、兔子不拉屎的好地方。朝阳,也许是犯了朝阳的名忌,终年阳光普照,说十年九旱亦不算海外奇谈。 

就在60年代初的艰难困苦中,我顽强地降生了,使本来就贫困的家庭更加不堪重负。穷不是问题,问题是穷得叮当响,真正的饥寒交迫。每到青黄不接的时节,家里便常常吃了上顿没下顿,粥都喝不上溜儿,揭不开锅的日子每年都有,周而复始。我小时吃过杨树叶、榆树皮、玉米轴子粉碎掺点玉米面攒成的饽饽,各种野菜就更不用说了。母亲因为吃野菜落下了浮肿的病,三哥因吃苦杏仁差点丢了小命,童年给我的感觉只是一个字:饿!不懂事的我总是坐在门槛上和奶奶要吃的,奶奶也总是重复着这样一句话:“你把我吃了吧!” 

生产队那时节,粮食每口人也就200多斤,在没有任何油水的那个年代,这点粮食显然是不够吃的,又加上我们家有五个特别能吃的小伙子,家里的日子就显得比别人家更紧巴。那时,生产队里总会种大面积的地瓜,这东西很能活命,产量也较别的粮食作物“高产”,地瓜可以生吃,也可以蒸了吃、烧了吃,还可以把地瓜生着切成片,晒干后可以蒸着吃,或碾成地瓜粉贴成饼子,但这后一种吃法便很饕餮了,因此我们家很少这样吃。

地瓜成熟后,社员们刨出来便分到各家各户,生产队要用耠子耠一遍,然后再向我们这些孩子们开放,放学后总要拿着笼筐和铁锨去地里一锨一锨地翻,即便再不用功,半天也能翻出那么几个来,几个地瓜就是一顿或一天的伙食,所以用半天时间的劳动能保证我一天或几天不挨饿,母亲以为是十分的划算。那片地瓜地往往要让我以及和我一样穷的伙伴们翻上好几遍,实在连地瓜须子也看不到了,才肯罢手。我的童年可以说是靠吃地瓜活过来的,常常是一天三顿都是地瓜,零食零嘴儿也是地瓜,真是地瓜养活了我。

80年代初,我考上了大学,邻居家的二奶拉住我问:“小子,上大学是不是吃馒头,不吃地瓜了呢?”我想是的吧。后来也真的证明了二奶的话是正确的,从此我与地瓜真的就无缘了。吃东西能吃伤,我对地瓜便是如此,参加工作以后,乃至娶妻生子育女,我一直对地瓜耿耿于怀,从来也不再多看一眼,不管是街头的烤地瓜,还是饭店里的拔丝地瓜,甚至是各式各样的小食品,我是从来都没有碰一下的冲动,更不用说吃了,绝对的一点不沾。现在想来,我不吃地瓜已经有二十几年。

小儿李拜三爱吃的一种食品叫“呀!土豆”,由此我真想发明一种小食品叫“呸!地瓜”。不管李时珍的《本草纲目》怎么吹,也不管科学上说地瓜含有多少种维生素,还美其名曰“土人参”,更不管日本鬼子怎样把地瓜列为抗癌之首选蔬果,更有人要求人每天吃300公克的地瓜叶……就是谁对地瓜说出天花,甚至麻疹来,即便地瓜长成马樱花那样,我这辈子也是真的不想再碰它了。 

地瓜在中国,过去救了不少的人的命,现在也丰富了不少人的餐桌,但与我是无关的。我对地瓜过去的感激、现在的反感,别人对地瓜过去的陌生、现在的垂青,可能就标志了我们社会的进步,我们国家的强盛吧!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

不吃地瓜没关系,但一辈子都要衷心地感谢地瓜——必须的。

再怎么说,地瓜养育了你这个地瓜啊 你也不至于把它拒之千里之外
-------------------
斋主什么时候成地瓜了?;P
我们这里称地瓜为“番薯”。

看出楼主嫉恶如仇了。再怎么说,地瓜养育了你这个地瓜啊 你也不至于把它拒之千里之外,殊不知,如今的地瓜不是地瓜,他还有可能有洋名字,叫薯条。。。你试试新的地瓜,或者旧的地瓜,总之和你以前厌倦了的地瓜会因新的起点心境而不一样的!

地瓜,我们这儿叫苕,烤着吃,特香。

可爱的地瓜,救命的地瓜,美味的地瓜,永远的地瓜……问候老兄

原创精华推荐67

楼上的所有帅哥,美女好。:lol

斋主我请你吃一顿大餐吧:地瓜宴!
我就不信能吃死人.

我爱吃地瓜,爱吃烤的,爱吃地瓜粥,爱吃地瓜干.

俺家兄弟姊妹9个,这个俺可以和斋主兄比比:(

老太太好!

红薯

那个年代,老太太吃黑窝头吃伤了,就天天吃红薯

再好的东西,也不能用尽办法天天顿顿的吃啊。过了量从此绝缘。
从前的日子。刻骨铭心的记忆。

看来楼主已对地瓜深恶痛绝~~~~也难怪了,落下“地瓜病”了,像女人落下“月子病”一样。;P
~可俺看到街上卖烤红薯,哪怕一斤卖5元钱,咋都舍得买上吃捏?答:俺们这不产地瓜。

看来斋主对地瓜还是有感情的嘛,我有一同学,小时南瓜吃多了,后来都不能听到别人提到南瓜:)

地瓜,我们这儿也叫“红薯”,甜甜的,烤地瓜的味道还香香的。
吃伤了,是吧?看到这样的文章,我心里感觉特别的幸福。

明天偶过来看,今晚不看了!

我们这儿是叫红苕吧,你说的活我也干过,记得初中时的一个星期天,好容易扒拉出七八个指姆粗的苕鼻子,刚进学校被等在校门口的班主任没收了。
粉蒸排骨。粉蒸肉用它作底,好着呢。

土豆就是地瓜么

我从小就不喜欢吃这东西,不知道咋回事?愁人哟

地瓜  一个时代终结
我很爱地瓜,烤着吃,煮着吃,呼着吃,炒着吃。。。

那时穷!真他妈的妈穷!可那会天天傻乐…

尘封故事如尘埃,化成一团烟云。往事早已不堪回首,让记忆模糊过去的泪眼,然后淡忘尘土。

故事很感人~时代之悲,时代之幸。

小时候没饿过,长大了也没啥不喜欢吃的。对了,刚来北方时,这里的烤尤鱼特好吃。结果有个傻子天天给我吃烤尤鱼,吃了两个月后,我闻到那味就想吐!:L

嘿嘿,地瓜给我留下严重的后遗症。

看了有点难过。地瓜这么好的东西却给楼主造成心理阴影,都是一个穷字惹的祸呀。

喜欢这样的文字!
赶明儿咱就吃烤地瓜!
-----------------------------
气我!?

从中读出了那个年代的窘迫。吃伤之说,我以为然。儿时的一个朋友,从不吃猪肉。一次去他家里玩,他的母亲告诉我们,是因为有一年过年时吃肉吃伤了,吃了三大碗白肉片,从此与肉无缘。。。。。。
---------------------------------------------
这东西我小时难吃着。