切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 浅谈我为什么喜欢论坛。

浅谈我为什么喜欢论坛。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

论坛岁月,弹指二十年。
      多少旧友曾并肩,早已退田。
      吾独眷恋,自有其缘。

一、因为论坛而生的美好太多,不舍这个平台 。

我在母校读了六年中学,大学毕业后,又回到母校当老师,一晃就是卅一年,如果没有论坛,我的朋友圈会非常单调。因为论坛,我收获了很多从论坛走向现实的朋友,包括我学佛的源起,还有现在的古琴学习,最早的根还是离不开网友的推荐。

在论坛,我能体会到付出的意义和价值。
      我在外省地方论坛为当地的旅游发展写一份详细的规划方案,他们要给我荣誉市民称号,邀请我去旅游,还给予了盛情款待。
      我在本地论坛做版主,大家线下给我组织庆生,这些朋友后来都成了现实中的好朋友。来自不同行业的我们,经常小聚。
      论坛友人结下的情谊甚至比现实的更真挚。2009年我父亲突然去世,一个论坛朋友得知后二话不说给我汇来一万元,不要收据不要凭条,甚至对话里连一个借字也没有。尽管我后来也尽快把钱还给他了,但当时的雪中送炭之情,一生难忘。
      论坛能让自己的人脉外延到各地。2016年4月,师父让我帮了解上海一家技术公司的实况,我也只有请重磅企鹅大哥帮忙。我只是提供了公司的名称,企鹅大哥就不辞辛苦地查找到了公司的所在地,还坐了好久的车才去到那里,并带回了真实可信的资料。

二、论坛仿如一个社会小舞台,在欣赏生旦净末丑的各种表演中,可以学习到很多。

与博客、微信等相比,论坛能更直观地呈现多元化的对话。从主贴和回帖的文字里能看到作者的修养高下与处事方式,有时也是个性的彰显。相比于只看到个人文字的博客,论坛上人与人之间的互动能更真实地体现不同人的品性。而且,通过看一些论坛上的风波,让我能更释然于现实中的烦恼。我想,网络上,彼此没有任何实际利益瓜葛的世界里,也能闹得如此撕心裂肺劲,何况现实人生,必须要想开呀。

三、一种习惯,使我保持了写文字的热情。

在上论坛之前,我极少写东西。几乎所有的文字都是在玩论坛后才写的。一开始是因为论坛上的朋友喜欢,后来渐渐就成了习惯。但上论坛时间太长了,最近几年热情消减,灵性也钝了,心态疲惫。除了日记,除了征文活动需要,我已不再有写帖的冲动。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我前十年喜欢论,这十年有点厌,少了写字的激情和琢磨的耐心

我懒于动笔,许多文字还真是玩论坛之后写的。

在论坛可以更好的释放自己,没啥顾虑~

沈眉珊 发表于 2024-10-11 10:30

好酒啊好酒,这下终于可以醉眼看美女了

沈眉珊 发表于 2024-10-11 10:29
我也希望有这份荣幸。

妥了,先给你预定一个名额。

笑流沙 发表于 2024-10-11 08:44
为什么上论坛,能说个七七八八,为什么喜欢,只能说个一二,嘻。

流沙就说说那七七八八或一二呗

南狼坨子 发表于 2024-10-11 06:11
已发。
希望你能进我的兵器谱二期。

我也希望有这份荣幸。

泼雷 发表于 2024-10-11 08:31
我的论坛之路:

起初也是纯为了文字,哪里能让我文字提高,有写字的灵感,就多待一阵。

雷雷是阅读、习得与提升。

冲天一顶

为什么上论坛,能说个七七八八,为什么喜欢,只能说个一二,嘻。

我的论坛之路:

起初也是纯为了文字,哪里能让我文字提高,有写字的灵感,就多待一阵。
相应的,阅读也提上了日程。
渐渐独辟了一个精神世界。
这是最大的收获。
热爱可抵岁月漫长,否则如何面对垂垂老去,,
也拓宽了社交圈和认知圈,打破地域/领域等现实的局限。
接触到许多牛人,许多优秀的思维方式和做事方式,受益匪浅。

另一是:跌宕起伏的磨难,让人生体验丰富许多。
现实生活,太一帆风顺,没机会洞悉人心与艰险,在论坛深一脚浅一脚的行走,看到许多不曾看到的,
江湖走过去,又会觉得,蛮有意思。

现在玩坛,部分撷取吧,知取舍,不会随之浮沉,

沈眉珊 发表于 2024-10-10 20:09
南狼兄在榕树时我就很关注了。
貌似错过了你写兵器的时期,啥时能一睹你再展风采?

已发。
希望你能进我的兵器谱二期。

沈眉珊 发表于 2024-10-10 20:07
我抛砖引玉,如果大家都谈谈也很好啊

今晚事情多,明天好好谈谈,晚安了,眉珊

翰林探花 发表于 2024-10-10 21:50
论坛是我诗心凝露、滴水藏海、灵犀互通、文心互照弥补现实空虚安全又安静的树洞。

翰林确实做到了,难得的持之以恒,一如既往。

灭灯退魈 发表于 2024-10-10 21:48
眉珊的论坛生涯多姿多彩,这也是人生的一笔财富

也许是我太认真。
有一段时间,特别是在湖北的地方论坛玩的那两年,用呕心沥血来形容也不为过。

论坛是我诗心凝露、滴水藏海、灵犀互通、文心互照弥补现实空虚安全又安静的树洞。

眉珊的论坛生涯多姿多彩,这也是人生的一笔财富

南狼坨子 发表于 2024-10-10 14:03
于我,是这里的人的中文文化水平比平时接触的要略高一些。
写了好句子,有人能懂。
:)

南狼兄在榕树时我就很关注了。
貌似错过了你写兵器的时期,啥时能一睹你再展风采?

吾二悟 发表于 2024-10-10 14:14
我写字的爱好也是因着论坛一直没有抛下。一开始玩论坛是呆在笑话论坛傻乐。

二悟是全才,只要你想做,没啥做不好的。

泼雷 发表于 2024-10-10 13:51
打卡,晚点看,也谈谈。

我抛砖引玉,如果大家都谈谈也很好啊

黄小蓉 发表于 2024-10-10 15:30
看到这里,我反而有些困惑了,我为什么要呆在这里。

小蓉自是有小蓉的随心。

按倒就亲 发表于 2024-10-10 13:35
第二条也是我即使经常离开几年,仍要回来看看的原因。

嗯,有一点共鸣。

看到这里,我反而有些困惑了,我为什么要呆在这里。

我写字的爱好也是因着论坛一直没有抛下。一开始玩论坛是呆在笑话论坛傻乐。

于我,是这里的人的中文文化水平比平时接触的要略高一些。
写了好句子,有人能懂。
:)

打卡,晚点看,也谈谈。

第二条也是我即使经常离开几年,仍要回来看看的原因。

地板
河海森林 发表于 2024-10-10 13:15
因为你老了

是啊,和二十年前一样的老。