切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 明日我宝剑为谁断——乱世桃花

明日我宝剑为谁断——乱世桃花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

90年代TVB武侠剧依旧延续80年代神仙打架风光,数量依旧可观,品质依旧上乘。TVB是出了名的抠门,但简陋场景却不妨碍一出手便是经典,摄影棚里照样成就无数回肠荡气。对比财大气粗的内地武侠剧,虽“江山秀丽叠彩峰岭”,却终究是少了那份洒脱孤勇,少了几分行云流水,那种别具一格的“武侠味”也只能是“别万山,不再返”了。

TVB对于金庸剧的热爱有目共睹,翻拍了金庸的所有武侠著作。流传最广的自然是83射雕。而在92年和93年又分别推出射雕前传三部曲《中神通王重阳》、《九阴真经》和《南帝北丐》,少了原著的束缚,风格也便大胆凌厉起来,堪为“金庸的壳,古龙的魂”。

巧合的是,94年公映的王家卫电影《东邪西毒》也走了这条“名金实古”戏说路线,引起更大关注。

三部曲中口碑最好的是由姜大卫和梁艺龄主演的《九阴真经》。那位写《玫瑰的故事》的倪匡的妹妹亦舒,当年一见姜大卫便惊为天人:姜大卫当年的姿采空前绝后,一切都美极。由这样的一等人物来饰演黄药师自然合适不过。在黑白片头中,一袭白衣的姜大卫独立于纷纷扬扬大雪中,能与他的孤傲和睥睨匹敌的,也只有83版的曾江了。

《九阴真经》的整体基调苍凉肃杀,英雄当然是英雄,美人当然是美人,虽也快意恩仇,但终究然无法逃脱孤独和白头。即使有如此天造地设的绝配,有如此缠绵动听的台词:一旦出手,她就要跟我一辈子。

纷纷飞飞风里转 ,断断续续半份缘。和故事无缝衔接的主题曲《乱世桃花》旋律充满古意,有杀气有柔情,歌词意境悠远,有天地有生死。而在遍地烽烟中,个体的苦楚却又似乎算不得什么。若不愿就此风中飘零,唯有紧握手中的剑。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

依水闲云 发表于 2024-10-16 10:53
嘻嘻,我选偶像这眼光,还是可以的吧。偷笑中

论坛上能说会唱的还挺多楼主属于特别的一个,歌唱的好
让我觉得惊艳的是配音上模仿能力超强

重磅企鹅 发表于 2024-10-16 11:30
自从有了新媒体大区,图片不显示了,这是开始鄙视平面媒体的节奏嘛

对,咱们就怪它,把帽子扣在神经头上,让他冬天更加暖和,多善良的俩人

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-16 11:46
鹅哥,是网址的关系。我家里也看不到,单位能看。

看来也要跑跑单位了,老胳膊老腿了,延迟退休搞太晚了。

重磅企鹅 发表于 2024-10-16 11:30
自从有了新媒体大区,图片不显示了,这是开始鄙视平面媒体的节奏嘛

鹅哥,是网址的关系。我家里也看不到,单位能看。

成语:怀念夏梦

酸枣仁 发表于 2024-10-16 10:28
我把第一首听完了,好听,撒花。

嘻嘻,我选偶像这眼光,还是可以的吧。偷笑中

我把第一首听完了,好听,撒花。

看你头像读你一些帖子,就感觉薛兄是从古代穿越来的侠义之士~

这三部片子,我竟然一部也没看过。

东邪西毒里,记得这一句。知不知道饮酒和饮水有什么区别?酒越饮越暖,水越喝越寒。

好像还有在桃花树下喝酒的一幕。

这两首歌,无论词还是曲都是大开大合,透着睥睨一切的孤傲

酸枣仁 发表于 2024-10-15 10:36
我喜欢第二首,所以只听了第二首,有学友的音色。好听,撒花。

两首都好听。

薛痒 发表于 2024-10-14 20:26
哈哈,主要目的是分享,第二首我先唱的,论金听了有感触才后学的,这就很开心了

跟论金,各有各的味道。

薛痒 发表于 2024-10-15 19:23
之所以听第二首大概也是因为先听了论金的缘故

人家论金唱得的确好听,你得庆幸,幸好你多唱了一首,否则不够吸引人

薛痒 发表于 2024-10-15 19:25
下次可别给人强推了,听歌也需要缘分啊

我就是自豪,时不时就想显摆一下

论金 发表于 2024-10-15 10:41
林子祥夫妇唱歌都很好听。

去年他们夫妇参加了一档综艺节目,这俩人的嗓子无敌了,这年龄还能上去太难得

依水闲云 发表于 2024-10-15 10:39
第一首也好听,我扭扭捏捏的说,就是因为听他的歌,我做了他的小粉丝

下次可别给人强推了,听歌也需要缘分啊

论金 发表于 2024-10-15 10:41

林子祥有不少充满豪气,江湖味的歌

之所以听第二首大概也是因为先听了论金的缘故

梦缘和梅 发表于 2024-10-15 09:31
那时候,金庸的武侠小说和武侠电视剧风靡一时。

武侠剧以金庸为主,古龙次之,比如小李飞刀,边城浪子等等。

依水闲云 发表于 2024-10-15 10:39
第一首也好听,我扭扭捏捏的说,就是因为听他的歌,我做了他的小粉丝

好吧,去听一下。

依水闲云 发表于 2024-10-15 10:40
那首歌我都没听过,但是很喜欢这类的歌,好有味道啊

论金 发表于 2024-10-15 10:21
听了。第一首只剩下一点模糊的印象。不会唱。
第二首你学得尤其用心。

那首歌我都没听过,但是很喜欢这类的歌,好有味道啊

听了。第一首只剩下一点模糊的印象。不会唱。
第二首你学得尤其用心。

梦缘和梅 发表于 2024-10-15 09:31

我记得有段时间就爱看武侠剧,飞来飞去的那种,并且心向往之,梦想自己也能变成一个大侠

薛神的演艺生涯,再添一砖一瓦。

鲜花铺满大娱乐。