切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

酱缸赞 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一个提起缸的是那个做缸的人。
  第一个提起酱缸的是那个做酱的人。
  开门七件事里,酱的排名靠后,但是想想前四样若没有,是要死人的,酱也就显赫起来。
  鲁迅提的酱缸并不是酱缸之全部,提酱缸就必联想到鲁迅,这是病,病名曰:骸骨迷恋者。一百年前的闲谈还要翻出来讲,鲁迅也要烦的。
  鲁迅最希望什么,最希望自己死了能速朽。当然了,这也可以看作铁定名垂青史者的超级凡尔赛。
  一百年前的人,再乐观也想象不到国家现在的面貌,富到全面实现温饱,不再有冻饿之人,强到可以指着列强盟主的鼻子说,你没有资格说从实力的地位跟我说话。鲁迅可以部分地朽腐从而大笑并歌唱了。搬出已推翻的旧时代里的愤世嫉俗来嫉愤现今,难免鸡同鸭讲,驴吻马嘴,这是好笑的一面,不好笑时便显出僵尸气。

母亲最近跟我提过一回酱缸,说侄儿家那两个小的,不知道给她们吃什么好,平时尽吃些鬼头三四的东西,不象我小时候那么容易养活,说我小时候只要桌上有一个酱钵,就开心得不得了。母亲说那时候又没有冰箱,剩菜只能放在酱钵里,每天蒸一蒸,三伏天也不坏菜。
  小时候,每家每户都晒酱,缸径小则一尺,大至半米,霉过的豆饼几经曝晒,调到缸里,置于显处,罩以稀布,嘱托太阳。傍晚,搅拌酱缸的任务是我最喜欢的,酱一天天浅下去,一天天深起来,搅酱专用的一片竹成了我的画笔,在天地造化的颜色上肆意涂鸦,竹片刮着粗砺的缸底缸壁与缸沿,声音也很好听。偶尔会有一只甲虫撞在酱里,陷住手脚,或者死了,或者还在挣扎,小儿不解同情,当个脏东西拈出来丢掉,而那缸酱仍旧是干净的。酱香味渐渐生成,酱色也深浓到汪出油光,酱就成了。
  纯粹一钵酱并没什么吃头,蒸得久了,从中能挑到些豆角,豆干,肉丝,虾米,这才有趣起来,有时竟若沧海遗珠,比济济一碗时更可宝贵,这时候,酱的滋味也改了,复合到无以复加,绵和而悠长。怎能不拍桌大呼一声:把我的酱钵头端过来。
  母亲后来专门做虾酱寄给我,酱是买来的,这无所谓,虾是躬身若一节小指的河虾,虾多酱稀,美则美矣,没了那一家团圆月晒日蒸的滋味。我的嘴后来其实也刁了。
  镇上的酱园有大酱缸,可以藏人,冬天,那里门禁松弛,是捉迷藏的天堂。去村小店打酱油,源头知在何方。造酱的时候,闲人不得入内,有种神秘感,然而可以想象,每天吃的酱油源头那些缸,我们在其中打滚、叫喊、跳跃、隐藏。

鲁迅当然知道酱缸的妙处,化腐朽为神奇,合众味于一味。
  人常不甘失去自我,而我所从来则不去分明。何为我若不能分,谈何失去,不过是一妄想。斯诺谈他延安所见,每个人都不谈我,每个人都鲜活,百般要求下,才得了几段自述,也都是长征以前的。没有一大批人彻底放下小我汇出洪流,鲁迅的酱缸是打不破的。
  鲁迅又有铁屋喻,铁屋是全封闭的,中空。酱缸则半封闭,实心。酱缸要更可怕更绝望,因为酱缸真的可以是生活。
  酱缸是一事实,酱缸有其体量,酱与被酱其实相互影响,酱味绝非一陈不变。
  【现在的光天化日,熙来攘往,就是这黑暗的装饰,是人肉酱缸上的金盖,是鬼脸上的雪花膏。只有夜还算是诚实的。我爱夜,在夜间作《夜颂》。
  此文作于1933年,一个令人喘不过气来的年份,不过人总得活命,文中也有些出气的幽默,比如【一夜已尽,人们又小心翼翼的起来,出来了;便是夫妇们,面目和五六点钟之前也何其两样。】从黎明倒推六五点钟,夫妇能干什么呢。此时,迅翁已从了许同学,也算琴瑟和谐,当不至于反对斯事。
  《夜颂》用“夜气”一词,比酱缸更离奇,用的是夜气之反义。
  【夜的降临,抹杀了一切文人学士们当光天化日之下,写在耀眼的白纸上的超然,混然,恍然,勃然,粲然的文章,只剩下乞怜,讨好,撒谎,骗人,吹牛,捣鬼的夜气,形成一个灿烂的金色的光圈,像见于佛画上面似的,笼罩在学识不凡的头脑上。
  夜气在《孟子》,是一种无为无不为的自然生发之气。夜里,人休息了,它的作用表现得明白一点,白天,它也在,只是被人的胡作非为扰乱遮盖了。夜气,看上去极弱,集之养之,可以浩然,可以无分日夜,因它本来就不舍昼夜。这不是什么神秘的事,人的睡眠若出了问题,夜气在中夜亦不得宁,久之,人的精神与身体就出毛病。这就是夜气,人人可以体会的夜气。

鲁迅的酱缸从生活中来,偶一用之,示其一面,无可无不可。柏杨的酱缸从鲁迅处来,只具酱缸之一面,是酱缸的扁平化。
  把这扁平化的酱缸重新搬回生活,立体它,丰富它,让它为生活添上久违的一味,告别来历不详的生抽老抽之类,岂不好。从而赞之,又何妨。乃作《酱缸赞》。

10/15

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

不忍 发表于 2024-10-16 15:43
你也要抢牢最后一帖是吧?
你不学好,尽学这些没用的。
还你不尴尬,尴尬的就是别人,

哈哈,那不是我最尴尬的时候。受害者有什么好尴尬的,如果人性的美德还有效,尴尬的是施害者和旁观者。
犯错的人,又想逃避错误的人,才会尴尬。
但只要自己不承认错误,也不承认自己在逃避错误,那就自己强装着不尴尬。
别人就会感到尴尬了。因为想不到人性的美德失效了。

论金 发表于 2024-10-16 15:37
只要你不尴尬,尴尬的是别人呗。

你也要抢牢最后一帖是吧?
你不学好,尽学这些没用的。
还你不尴尬,尴尬的就是别人,
这都什么年代的老梗。
你被烧香坛生最尴尬的时候,
我没笑你,
只是同情你,
你还给我整这个。
看你这出息。
挥下手,
散了吧。

不忍 发表于 2024-10-16 15:35
你以为所有人都和你一样,
主打呆萌。
不是的,

只要你不尴尬,尴尬的是别人呗。

论金 发表于 2024-10-16 15:27
哦,你是说你是在高明地转换话题是吧?
聊聊论金的名字,能够有效转移你对于话题无力答辩的尴尬。是这样 ...

你以为所有人都和你一样,
主打呆萌。
不是的,
高人多的是啊。
哈哈。

上你当了,
两个小时。
又是糟心的一天,
新能源不会有春天了。
再见。

不忍 发表于 2024-10-16 15:25
论金啊搞笑精已经容不下你了,
放开了看,
东拉西扯的实质是一样的,

哦,你是说你是在高明地转换话题是吧?
聊聊论金的名字,能够有效转移你对于话题无力答辩的尴尬。是这样吧?
可真高明。哈哈。

论金 发表于 2024-10-16 15:19
你是在对话中脱离了主题东拉西扯。
人家是在文章的布局中闲谈表达观点。
这能一样吗?

论金啊搞笑精已经容不下你了,
放开了看,
东拉西扯的实质是一样的,
我说一,不是为了牵出二,是为了九。
文章讲布局谋篇,
聊天也是。
你扯苏东坡,
又何尝不是?
你只能看出二者的不同,
看不出同,
这是智商问题,
读最多的书,也没用啊。

不忍 发表于 2024-10-16 15:06
搞笑精啊真搞笑,
可惜还是入坑了。
主帖东拉西扯,

你是在对话中脱离了主题东拉西扯。
人家是在文章的布局中闲谈表达观点。
这能一样吗?
好比人家和你聊天,问你吃饭了没有。你却说人家怎么叫这样的名字。
在网络上,别人不会对你有太多看法,在现实生活中,这种脱离当前交谈主题的东拉西扯,是很严重的症状。

论金 发表于 2024-10-16 15:02
哈哈,你无视就无视,不想回答就不想回答。在我看来你就是思维短路,没有能力答复了。
但我和你说苏东坡 ...

搞笑精啊真搞笑,
可惜还是入坑了。
主帖东拉西扯,
你说是散谈里总是藏着刀,
我东拉西扯,
你说是没有对话能力。

原来,苏东坡的典,
是为你自己准备的啊!

不忍 发表于 2024-10-16 14:59
苏东坡作孽,
遇到你。
你说什么,我跟着你,

哈哈,你无视就无视,不想回答就不想回答。在我看来你就是思维短路,没有能力答复了。
但我和你说苏东坡,你扯我的名字干什么?我的名字能否认了关于苏东坡的观点?
你这就是东拉西扯。

论金 发表于 2024-10-16 14:53
我不是指出你所说的阴戳戳是你的主观问题吗?我举了苏东坡的例子。你反驳不了。
反驳不了也就罢了,就开 ...

苏东坡作孽,
遇到你。
你说什么,我跟着你,
才叫对话?
你挖陷阱,我必须跳,
才叫对话?
还反驳不了,
我那是无视你,
懂不懂?
和我扯苏东坡,
想太多了,朋友。

不忍 发表于 2024-10-16 14:50
呵呵阴戳戳拗造型是你队友的主流文风,
不带贬义,不要想多了。
学鲁不成,大都这样,

我不是指出你所说的阴戳戳是你的主观问题吗?我举了苏东坡的例子。你反驳不了。
反驳不了也就罢了,就开始东拉西扯我不如去唱歌,我不如改名字。不知所云,完全和我们正在对话的内容毫无关系。
这就是你没有能力完成对话的证明。

论金 发表于 2024-10-16 14:45
没错啊,我@你来聊天了。
但你烦我炒股,烦我说炒股的事情,也烦我写作,烦我的名字。关于本文主题你一 ...

呵呵阴戳戳拗造型是你队友的主流文风,
不带贬义,不要想多了。
学鲁不成,大都这样,
我不喜欢,不代表啥。
想多了你。
你@我,没安好心,
反过来说我烦你炒股。
不是烦你炒股,
是烦你吹股,
而且是在另一个帖子里。
不要混好吧?
真是没有对话的能力。

不忍 发表于 2024-10-16 14:37
我烦心别人的事?
我没能力和人对话?
是谁在无蕊的帖子里@我的?

没错啊,我@你来聊天了。
但你烦我炒股,烦我说炒股的事情,也烦我写作,烦我的名字。关于本文主题你一点都不能谈,留下阴戳戳的评语,我说是你阴戳戳,你就无力反驳了。无力反驳又不认输,就东拉西扯我耍管理员的官位。这都是哪跟哪?

无蕊 发表于 2024-10-16 11:51
认为三代人的浴血奋斗只是浮萍顺流而下的,请举手

你完全看不懂老丑在说什么。

论金 发表于 2024-10-16 14:33
你没能力完成对话。
老是烦心别人的事,你活得真累。

我烦心别人的事?
我没能力和人对话?
是谁在无蕊的帖子里@我的?
你这脑子,
真能做会计?
还会炒股?
别扯了。
不要在这儿扰人清静了好吧?

不忍 发表于 2024-10-16 14:32
不要提苏式东坡好吧,一瓶不响,半瓶咣当,
看了半页论语,
以为是传统文化专家了。

你没能力完成对话。
老是烦心别人的事,你活得真累。

论金 发表于 2024-10-16 14:27
苏东坡也是有啥说啥,他确实看见一坨屎了。

不要提苏式东坡好吧,一瓶不响,半瓶咣当,
看了半页论语,
以为是传统文化专家了。

你还是唱歌吧,
比乱说乱写好。

不忍 发表于 2024-10-16 14:26
你说的没错,只是对象搞反了。
我有啥说啥,
从不阴戳戳。

苏东坡也是有啥说啥,他确实看见一坨屎了。

论金 发表于 2024-10-16 14:22
阴戳戳的其实是你。
就像苏东坡看和尚像一坨屎一样。
你缺乏自省的能力。

你说的没错,只是对象搞反了。
我有啥说啥,
从不阴戳戳。
我要不会自省,
就和你一样了。

看不下去。

一百年前的闲谈还要翻出来讲,鲁迅也要烦的。
--------------------------------------
一千年前发霉的故纸堆,孔子曰孟子云的,你不照样不厌其烦地抄进自己文章里装门面?
这算不算双标?

不忍 发表于 2024-10-16 14:14
论金不要随便@人。道不同不相谋,
我对这种阴戳戳拗造型的文风,
不感兴趣。

阴戳戳的其实是你。
就像苏东坡看和尚像一坨屎一样。
你缺乏自省的能力。

论金 发表于 2024-10-15 17:57
写得好,不愧是曾经战斗力爆表的臭椿。
可能是受了老丑那篇碎碎念的《不是黄荆》的影响,这篇下笔也是漫谈 ...

论金不要随便@人。道不同不相谋,
我对这种阴戳戳拗造型的文风,
不感兴趣。
你想多了。

按倒就亲 发表于 2024-10-15 21:00
尤其这段不值一议。
时间之河推动浮萍前进,不代表浮萍可以吹自己跑的速度有多快。全人类的共同进步, ...

认为三代人的浴血奋斗只是浮萍顺流而下的,请举手

尤其这段不值一议。
时间之河推动浮萍前进,不代表浮萍可以吹自己跑的速度有多快。全人类的共同进步, ...

认为八国联军没有再来一次是因为全人类共同进步的,请举手

杨逍逍 发表于 2024-10-15 21:06
老丑,你也甭说历史了。眼见的你都难以客观评述,何况久远的历史?

如何才算是客观?
以红头文件为准么。

退休民工 发表于 2024-10-15 20:39
确实如些,做这些东西,都要洗得干干净净。就拿做凉粉,同样的木瓜籽,有的人做得出,有的人做不出。

确实如此,这家吓得都不会写字了,确实如些是啥

尤其这段不值一议。

老丑,你也甭说历史了。眼见的你都难以客观评述,何况久远的历史?

金豆豆 发表于 2024-10-15 15:04
一百年前的人,再乐观也想象不到国家现在的面貌,富到全面实现温饱,不再有冻饿之人,强到可以指着列强盟主 ...

尤其这段不值一议。
时间之河推动浮萍前进,不代表浮萍可以吹自己跑的速度有多快。全人类的共同进步,科技昌明交通便捷惠及全球每个角落,亚马逊丛林新发现的部落得到了手机,云南的基诺族直接从原始社会进入现代文明,难道都是酋长之功?
世界潮流浩浩汤汤,不往前看却回头,这是什么样的立论基础?
害怕文明,才是真正的僵尸病。