切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

错过 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【一】

认识佴小飞的那年,我32,他35,我们都不是时髦的人,我本土冒,穿衣从来不讲究,干练简洁是一贯的追求,时尚潮流,这些统统和我不沾边。

本来一人土土一个,可看到他,觉得他穿的比我还土,瞬间变成土一双了。我俩见面,是表姐引见的,表姐说我俩可能有戏。初见面,他蓝衬衫,灰西裤,脚上蹬着一双他引以为傲的软面皮鞋。

他给我的印象,整个一个我老头的翻版。我不愿说老头的不是,老头给我的感觉是山,是海,可酒一多,他就喜欢拉着人哭诉,仿佛需要全世界的人都必须围着他站一排。

和佴小飞见面三次,他有两次都这么穿,我老想揪他过来,告诉他一句:蓝衬衫,真的真的很显老,可我还是忍了,我没有资格要求他按我的意愿去做改变。

每次见面,他还不知道带点好吃的零食给我,从来就不知道零食可以堵住女生的嘴,也不是他舍不得,是压根他就不知道怎么买,笨出天际的那种。我有次看他和我老头喝完酒,还是忍不住给他点了下:“嗨,你知道的,我还有小弟---秦少栋。你来一次,我家鸡就少一只,酒也少一瓶,你总得给我小老弟带点吃的不是?”

谁知一说,他竟开窍了,这底下每次来,就拎着一大包零食直接冲进我弟房间,扔给他。秦少栋每回都笑的合不拢嘴。

等他走后,我打起响指,冲进秦少栋房间,一屁股坐在他床上,问他:“喂,秦少栋,你觉得他咋样?还行吗?”秦少栋一边拆着手里膨化食品袋一边露出狡黠的笑:“还行还行。可这家伙前阵子可在我耳边是这么说的:“姐,我觉得他比你胖,和你不合适。”我那会很想给他一拳,男的和女的比胖瘦,这都寻的什么参照物啊!

仅仅才几天的功夫,秦少栋就叛变了,我对秦少栋这种判断人事的眼界是彻底无语。

我狠狠地瞪了他一眼,然后起身欲从他桌上那一大堆零食中央抽出一包,结果这家伙反应可迅速了,死死地将它们抱在怀:我的,我“姐夫”给我的。我才不管,自顾从他怀里抢过来一包,摔门而去。

身后留下的竟是秦少栋一连窜抱怨:你个不讲理,你个暴徒,你个蛮干的武力份子,这些是我“姐夫”给我的。。。。。。

【二】

因为秦少栋也说佴小飞还行,我就偷偷打量了下,每次他和老头喝完酒,他就走进我房间,也不知是真醉假醉,仿佛要把他几十年的话给我全说完,每次都是我劝他走,夜已深,孤男寡女待一块不成体统啊!

我是无话找话,他是逢问必答。我问他前任几个,都为什么分的?表姐说我就是神经病,人家哪痛扎哪,就没见过我这样的奇葩。我想了想,或许她是对的,也或许不对,能说出的痛那还叫痛吗?很明显的,他的疼和我的比起来那简直是云壤之别啊!我不提,只是莫名有个声音告诉我:晓雪,你应该要跨过去。

周日佴小飞约我去古镇玩,他在前面像导游,我屁颠屁颠的跟在后面。临近饭点,我饿的前胸贴后背的实在是走不动了,叫住他:“喂,我们去吃肯德基吧!我饿了。”

他回过头看我:“有没搞错?我们身临古城,来触摸它的沧桑的,你告诉我吃肯德基?有你这么大煞风景的吗?”

我瞪他:“别整那些没用的,老娘我饿。”嘴里蹦出老娘二字的时候,我感觉好爽,可真正脱口而出了,又显得粗鲁了些。

转而又说他:“我就问你,我们吃啥?旁边全是青砖黛瓦石板巷,古镇水岸倒是挺春意浓的,照你那意思,我是不是还得找旁边租套汉服再来谈吃。我现在两眼一抹黑,不是一般的饿,真正是走不动了的那种,民以食为天,你还有没点人性?”

他笑回:“啊!声音这么洪亮,看来还不是很饿。来了哪有让你饿着的道理?怎么着,我们也得吃点人家这地方特色吧!”

“别贫了,说吧,吃啥?”我打断他,真正是撑不住了的那种,我发誓,人在饿的吃不消的时候,所有的风花雪月就需要提前雪葬。我突然想到了李清照,喜欢她的词,可也仅限于这些,现实中若娶到也头疼,就惜花一次就能醉上一宿的,天天给你竟能整出新闻上热搜。

“走起,前面没两步,有家饭馆,那就蛋炒饭两碗吧!”佴小飞说这话,一点没觉得不妥。

真是打心眼里想唾弃他,抠搜的,大老远跑来玩,竟然喊我吃蛋炒饭。

“我在家也能吃。”我很自然地丢出去这么一句。

“你在家吃吃不到正宗的,你知道吗?真正一盘色彩斑斓,鲜香扑鼻的蛋炒饭端上来,你看着米饭颗粒分明,晶莹剔透,你都会两眼发光,欣喜若狂的。”

说完,也不管我同意与否,停下来就拉起我的手欲要向前。我本能的手一缩,全身上下当即就像被什么电了一下,慢慢的又镇定下来,深吸了口气。

“你怎么了?”佴小飞有些诧异地看着我。

“哦,没,没什么。我自己走”

【三】

马尔克斯说:爱情,首先是一种本能,要么生下来就会,要么永远都不会。我不能告诉佴小飞我怎么了,我越是努力将自己塑造的无所谓,就越是放不开自己,或许,早两年,我就已心如死灰了,再也没重新开始的勇气。

表姐一直说他很好,我不能永远原地踏步,毕竟张光耀已不在,他说佴小飞家有电脑,,那个年代,不是家家都能在家看小电影的。而我每次见她这么说,就想笑,一个电脑就让她眼里都冒绿光,真不知道我俩是什么时候开始就走向了两极的。我是不是有点天真了?我以为只要有屋遮头,有米下锅,就是幸福。

我俩走进饭馆坐下,真就要了两碗蛋炒饭,我渴的要命,若这呆子不给我再点上杯橙汁,我发誓我就自己点。

我不记得谁说的了,谈恋爱,最好和别人去吃小龙虾,那样的场合,那样的吃相,男的好坏就能测试出个七八分。可我对龙虾过敏,只能放弃了。

没一会儿,服务员给先上了两杯橙汁,随后两盘蛋炒饭也紧跟上来,我盯着一眨不眨,啊!盘子里红红绿绿,黄黄白白,黑黑橙橙的炒饭,配料一扫,居然有海参,干贝,虾仁,冬菇,春笋,火腿,鸡蛋,和青豆。我都有点不忍下嘴了,这种搭配看着简直美的窒息啊!

看我盯着盘子,这时候佴小飞不客气了,侃侃而上:“看出不同了吧?这饭要放在艺术家眼里,就是珍珠,玛瑙,翡翠,琥珀的大杂脍啊!炒饭,在这,早隋唐时就有了,无论是选材,还是制作,都马虎不得,大米要开水烫透,然后蒸熟,为什么要蒸呢?那是蒸出来的不起粘,不起团,颗粒光洁,软硬又适中。然后鸡蛋下锅必须揉炒成桂花状,这过程就是练气定,需沉静,手脚利索,其他辅材除青豆和虾外,需改刀成青豆大小,和米饭搭,讲究丁对丁,丝对丝。。。。。。”

“ 行了,你别叨了,我先吃了。”其实他如此口若悬河,我发现还真可以,知道的还挺多,唯一的缺点就是有点唐僧。这点,他和光耀不同,和光耀一起时,我俩都比较沉闷,谁多说一句都显得好像吃了亏一样。

我挖了一勺放进嘴里,太好吃了,真的是太好吃了。“你是不是带你前女友经常来吃啊?”我边吃边眯着眼睛摇头晃脑的等着他回答。

他低头不语,我也不知道我是不是真触及到他神经了,我的神经质在表姐眼里就是经常哪壶不开提哪壶,和人说话,总不知哪句出去就将对方踢出局了。随手揉起一个纸巾团扔过去。

“喂,喂,发什么愣?问你话啊!”我继续戳。

他看我好奇,清了清嗓子,正要开讲,我给喊了一声:“Stop。若是太长,你就别说了,我没兴趣听。”

谁知他来精神了,怼了我一句:“你确定你不听了?那就不说了,你可知道?你吃饭Bia叽嘴。”

“Bia 叽嘴怎么了?哪家饭店不允许bia 叽嘴进了?”我没好气的回了他。

“这倒没有明文规定,可你要知道你对面坐的是我。”他边吃边坏笑。

我其实挺羡慕佴小飞的,羡慕的不是他的家境,是他的乐天,但我就是对他不来电,尽管我表姐三天两头催促,好男孩,不多了,你要抓牢啊!女人过了三十容易成剩女,何况你都三十多了。

我真不知道要抓牢什么,尽管我和佴小飞也能有说不完的话,可我仿佛就不能把自己的全部热情倾注。就如眼前的古镇,也喜欢它淳朴的面庞、缭绕的街巷、纯真而沧桑的历史,可就是仿佛它只带我走入了一场梦。

如果这会光耀还在,若他不是因救人滑落崖,我大概率应该和他牵手了吧!那会,有人在悬崖边要自杀,他第一时间也赶去营救,虽有套好的救生绳索,崖边也有同胞接应,可他在和跳崖人拉扯中,失去平衡,他死命的推跳崖者上去,却抵不过跳崖人的顽抗,跟着一起跌落了下去。

我得到的消息是他因公殉职,当我从他朋友那接过一堆遗物时,我没有哭,遗物堆里有个小本子,最后一页上醒目的列着一排句:晓雪,其实我想说,我们。。。。。。。前面好像还被人撕掉了几页,这几句好像也有临摹的印迹。那一刻,我泪如雨注,我不知道他省略号里是什么?我无法原谅他先走我一步,我还没做准备,也无法原谅那些视命为草芥不理劝谕坚持玩命的亡魂。

【四】

回去后,好友唐蜜微信我:出来吧,我们三聚聚。

非今儿,今天有点困?我表现的极为不耐烦。

别磨叽了,江湖中人,有点人性好吗?有异性就没人性了吗?老地方,红山路那边星巴伦。

是的,我,唐蜜,杨思淼我们三曾经一起入过江湖,那里面有刀光剑影,也有恩怨情仇。

大概我们没走散的原因还是守着江湖规矩的。那些不守江湖规矩的不是都走散了吗?我这么安慰自己。

我们三约在星巴伦见,唐蜜是个活的特别精致的女人,而且现实,她给我和杨思淼每次这么高谈阔论谈男人的时候,我俩经常性笑她,好像她很有经验似的。

什么是好男人?有钱有品最好,有钱没品小渣,没钱没品的那就是个极品渣。她还生怕我走不出来,每次都给我打比方:“正常人丢了条黄金项链什么反应?”我木讷地回:“急着找找,看看到底丢在哪了?好歹几千块钱呢!”她回:“木的你,你该去找条钻石的,那样不是替代了原来的?你一直这样,别说黄金,钻石就算出现,也与你擦肩。”我每次被她那稀奇古怪的比喻总弄得啼笑皆非,谁是黄金?谁又是钻石?以什么考量啊?然后我还得抱拳致谢:“佩服佩服,果然经验之谈。”然后看她露出一脸的骄傲:“那是,好丑你俩都听着呗!管用着呢!”

相反,杨思淼就懂我,虽然她家境也不错,但她说话就很入耳,她经常站我这边,时常用肩膀拱了拱我:听她鬼扯,听听就算。她自己还是个单身呢,好意思说!其实以唐蜜的条件找个男的,真不是难事,只是唐蜜的眼光犀利,他总说好的还在来的路上。

我俩只是看透了人性里的不可说,却被主流人士当成了傻。

我们喝了好多酒,唐蜜说:“晓雪,我要告诉你个秘密。我想你有权知道。”

我一脸诧异:“怎么了?”

“你知道吗?你的张光耀,其实,他挺混蛋的,虽然人不在了,我也不想说,但我也不想你一直这样走不出来。真正对你的好的,你总是搞不清状况。

“你快说,光耀有什么我不知道的?”

“你知不知道他那天去救的谁?那是他新结交的女朋友好不好?一个家境比你殷实,身材比你高挑的女人好不好?那女的脾气还大,那天和张光耀闹矛盾,谁知那次玩太大了。

她说这些时,我如遭雷击,我一直以为幸福牢牢被我攒在手心里的,却不想老天和我开了个这么大的玩笑,男朋友有了新女友,我这个貌似“正牌”的居然什么不知道。

我努力将记忆拉回过去那刻,是的,那些天我和张光耀是有些不愉快,我忙,他也忙,我们之间的联系是明显的少了些,可我并无发现太多异样啊!

我冷静地问唐蜜:“你怎么知道的?”

“你忘了佴小飞和他干同一行,和他曾也是室友啊!佴小飞,我大学死党,我俩关系好着呢,也是我给你表姐说的,让你俩处处,人家早前就知道你,只是你没留意过人家好不好。

“什么?佴小飞知道他?也知道我?我怎么从来都不知道?”我一脸愕然。

“你傻啊?人家和你处,怎么会聊起你的伤心事?再说,过去你眼里压根旁若无人的好吗?”

突然间我有点懵,仿佛别人知道我的一切,我对别人的一切竟一无所知,好讽刺。

【五】

这以后几次见到佴小飞,我打心眼里瞧不起他,总是没好脸色对他。他有什么理由去抹黑别人,他又有什么脸面和我继续处?我那么透明,他却隐藏的那么深。好像全世界就我一个傻瓜,任凭表姐和唐蜜怎么上心催促,我总觉得哪不对劲,再也热乎不起来。

于是明确告诉她们,至此后,就作罢吧,我就算像唐蜜和思淼这样也挺好,一辈子不找人又如何?一人吃饱,全家不饿。

佴小飞终于还是看出了我哪里不对劲,决定向我摊牌,委托唐蜜约我。

我们都不是小年轻,决定还是要把话说开。

约在小区公园,他依然不修边幅,好不考究,我依然简朴素衣,腮不施朱面无粉。他开门见山,上来就说:

“我知道你最近在回避我,唐蜜都告诉我了,我想任何解释在你那都多余。但我还是要说,你值得更好的。”

“说完了?说完,我走了。”说走我就转身,一刻都不能缓。心里其实有个声音:我倒是想听你解释解释呢!结果,却被该死的一句无关紧要的话给代替了。

上了楼,我发现口袋里多了封信,想必是他在我转身不注意塞给我的。

打开,里面有发黄的几张纸,那纸的成色莫名的有点似曾相似,放平摊开,里面竟然是光耀的日记,看的出是他的内心独白,里面记录了他和他新女友的点滴,包括出事前争吵,他还是想着去修复。说了那么多,只有最后一句才是留给我的,就是当初我接到遗物的那一刻留下的几句:晓雪,其实我想说,我们。。。。。。

我失声痛哭,原来最可笑的是我,原来他是想告诉我,我们,我们真的不合适。若不是唐蜜弄巧成拙想早点促成我和佴小飞告诉我这些,他不给我他藏起的这几页,我想我应该永远也不会知道。

往后,一切平静如初。

某天,我在十字路口等红绿灯,看着对面走过一对新人,女的挺着个肚子,挽着男的胳膊,脸上洋溢着微笑,偎依在男的肩膀,男的也冲她笑。只听一个熟悉的声音从我耳边飘过:“小飞,我们吃什么?”

那一刻,我无比轻松,戴起墨镜,大步朝前,从心里飘出一句:佴小飞,你也值得更好的。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

萍水之文字,总是那么的耐人寻味

头一次看萍水写小说
很好看

没有什么错过,错过的都只是铺垫而已

真佩服你们还能写小说的,我是精不下心扒拉的了

“就如眼前的古镇…可就是仿佛它只带我进了一场梦”

绝妙的比喻

萍水这个小说写得真好~

吾二悟 发表于 2024-10-19 22:37
津津有味的看完了。

我也是。

小蚊子 发表于 2024-10-20 20:34
一口气看完了,娓娓道来的感觉看着很顺畅。这年头能看进去的小说就是好小说。。

可见论坛如今没太多东西看,大家开启商业互捧模式了,哈哈!你们都好有耐心,都不挑剔。

泼雷 发表于 2024-10-20 20:15
萍水平时说理,小嘴叭叭滴,没想到写小说,词句这样简洁干净,,

可能和个人习惯有点关系。

姓氏很特别

一口气看完了,娓娓道来的感觉看着很顺畅。这年头能看进去的小说就是好小说。。

萍水平时说理,小嘴叭叭滴,没想到写小说,词句这样简洁干净,,

萍水 发表于 2024-10-19 23:24
我也基本不存,前两天跑婆媳论坛,看了篇两个儿媳,天差之别,有一点长,我居然也认真看完了。最近发现手 ...

不是貌似,是真的到年龄了。
我现在一是眼花,二是晚上很难适应黑暗。

吾二悟 发表于 2024-10-19 22:53
真看完了,写的好看呢,我好像没存货了,用电脑码字时才会写大长贴。

我也基本不存,前两天跑婆媳论坛,看了篇两个儿媳,天差之别,有一点长,我居然也认真看完了。最近发现手机靠近看不清,离远点清楚,貌似真老花了,眼睛越来越不行,唉!还是先去碎了。

吾二悟 发表于 2024-10-19 22:56
你喜欢莉香那样的啊?以前看不懂,等我能看懂的时候,又过了那个新鲜劲了。我喜欢里面那个长头发的男的。

三上是江口洋介扮演的,算是一个小小的渣男吧。
莉香敢爱敢恨,完治是个凤凰男,优柔寡断,配不上莉香,结局虽然有点意难平,却不得不说莉香值得更好的。

花若叶 发表于 2024-10-19 22:52
第一步,先查下这个nai怎么发音。然后感觉有点凌乱,想搞清一些人的关系。然后震惊于大家说秘密时的平常 ...

这个nai 发第四声,那会准备有空展开写写,穿插点故事,主角之间要发生点事儿,最后可能在一起,后来没时间,感觉反正也没发生啥,不如分了就收尾算了。

花若叶 发表于 2024-10-19 22:52
第一步,先查下这个nai怎么发音。然后感觉有点凌乱,想搞清一些人的关系。然后震惊于大家说秘密时的平常 ...

你喜欢莉香那样的啊?以前看不懂,等我能看懂的时候,又过了那个新鲜劲了。我喜欢里面那个长头发的男的。

萍水 发表于 2024-10-19 22:45
哈哈,真看完了?天冷又懒,没动力写,发了个旧的就去洗澡了,结尾收快了,里面还有很多标点错误等等问题 ...

真看完了,写的好看呢,我好像没存货了,用电脑码字时才会写大长贴。

萍水 发表于 2024-10-19 22:48
你也看完了?可见你和二吾真有耐性啊,果然是老了。

第一步,先查下这个nai怎么发音。然后感觉有点凌乱,想搞清一些人的关系。然后震惊于大家说秘密时的平常,似乎气氛烘托得不够。最终似乎有点可惜,似乎又没有什么感情基础,分开很正常,祝福很潇洒,没有纠结就好了。
想起东京爱情故事的结尾,在莉香的微笑中落幕。

花若叶 发表于 2024-10-19 22:43
读完了,幸好有最后一句,结尾没落俗套。

你也看完了?可见你和二吾真有耐性啊,果然是老了。

地板
吾二悟 发表于 2024-10-19 22:37
津津有味的看完了。

哈哈,真看完了?天冷又懒,没动力写,发了个旧的就去洗澡了,结尾收快了,里面还有很多标点错误等等问题,姑且算了。

板凳
读完了,幸好有最后一句,结尾没落俗套。

沙发
津津有味的看完了。