切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 就让你埋首烟波里——流光飞舞&梁祝

就让你埋首烟波里——流光飞舞&梁祝 [复制链接]

主楼
搜索本主题

徐克拍女人戏很绝,所以才有了那些很绝的女性角色。雌雄莫辨的东方不败,冷艳幽怨的聂小倩,风骚入骨的金镶玉,明艳知性的十三姨,个个风华绝代,摄人心魄。画皮容易画骨难,那些隐藏在女演员身上的光芒却被徐老怪挖掘得淋漓尽致,连她们自己都忍不住要震惊。

徐克说,任何人站在林青霞旁边都会黯然失色,除了张曼玉。由于香港娱乐圈大姐大——也是徐克的前妻施南生的游说,在百货公司做售货员的张曼玉参加了港姐比赛并由此加入演艺圈,可惜她未接受过专业训练,演技生涩,出道几年并未引起多少瞩目,直到遇上徐克后格局才陡然打开。

徐克喜欢张曼玉身上那种灵动恣意、张扬坦荡,所以才有了《新龙门客栈》中无法无天泼辣放浪的金镶玉,而一年后主演的奇幻电影《青蛇》让张曼玉光芒更胜,演技简直脱胎换骨。

李碧华的原著将青蛇的工具性身份进行颠覆,青蛇转换为主导叙事,通篇流动着暧昧和情欲、反抗男权的女性力量。徐克作为一向喜欢剑走偏锋的新浪潮电影代表人物,通读原著后甚合心意,很快便开始了电影的筹划。

原本许仙这一角色找的是张国荣,张国荣看完剧本后毫不犹豫便拒绝了,许仙又渣又窝囊,未免太不讨喜。《青蛇》作为双女主戏,许仙也无非是工具人而已,倒是赵文卓塑造的俊朗刚毅的法海形象更加深入人心,尤其和小青的几场对手戏令人拍案。

法海以为可以抵御青蛇的妖媚,可惜最终功亏一篑,他向来执着的“神人鬼妖四界等级有序”信念,在破功那一刻彻底坍塌。

白素贞目标清晰,修行千年只为“做人”,因而受尽苦楚。青蛇却在懵懂中完成个人成长,却终于为这荒唐人间流下一滴泪。人生如此,浮生如斯。

这部极具个人风格化的电影称得上是徐克导演生涯中的代表作之一,为了还原古典意境,徐克执意去大陆取景拍摄,西湖、古宅、佛寺,格调简约古朴,又用颜色和烟雾营造出缥缈梦幻的视觉语言,令人恍如隔世。

徐克为了电影整体氛围的统一,将李碧华关于青蛇五百年后的转世情节舍弃。在原著中,转世的青蛇化身杭州油纸伞厂女工,许仙却成了推倒雷峰塔的红小兵。

这部心血之作在当年公映后票房却不足千万,可谓惨淡,想来“女权主义”在当时并不如何招人待见。

同期徐克还找来吴奇隆和杨采妮对《梁祝》进行了重新演绎,故事结局人所共知,但徐克并未囿于民间传说,凄美纯粹又不失侠气,又对时代有诸多反讽和思索,一句“世上本不应该有池塘”,看似洒脱实则无奈。

先锋往往会被时代低估。在古装片愈发堕落无趣的当下,越来越多的人难免回顾昔日的万千气象,《青蛇》和《梁祝》作为徐克巅峰期的古典美学的两部代表之作,自然值得一再品味。

一代宗师黄霑和徐克有过多年的电影配乐合作,最有名的是《沧海一声笑》和《男儿当自强》。《青蛇》的主题曲《流光飞舞》由陈淑桦演唱,曲风萧瑟飘逸,音色冷中有暖,歌词一咏三叹,令人沉醉忘返。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

薛痒 发表于 2024-10-23 20:40
这样就对了,很好地保护了自己的清纯

复杂着你的复杂

清纯着她的清纯

很好。

薛痒 发表于 2024-10-23 20:39
赵文卓蛮可惜的,吴京比他幸运多了,他缺了一部战狼

吴京,,,从来我就不感冒啊

大饼脸,大饼脸。

赵文卓的黄飞鸿系列,也很好看的,不比李连杰的差。

薛痒 发表于 2024-10-23 20:38
不然都觉得自己很吃亏

这这这,,,这是还能想亏不亏的,,,

我也是,无言以对啊!

依水闲云 发表于 2024-10-23 20:24
你们都太复杂,我是看了第N遍,才知道当时发生了什么

这样就对了,很好地保护了自己的清纯

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-23 20:31
你去问牙神,他说看过的。的确那一片,赵文卓帅翻了。

赵文卓蛮可惜的,吴京比他幸运多了,他缺了一部战狼

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-23 20:31
这视角。。。不得不说,很薛首版啊~!

不然都觉得自己很吃亏

薛痒 发表于 2024-10-23 20:12
还是很平等的,法海和小青都把第一次献给了对方……

这视角。。。不得不说,很薛首版啊~!

薛痒 发表于 2024-10-23 19:54
不至于吧,李连杰的号召力是赵文卓没法比的

你去问牙神,他说看过的。的确那一部,赵文卓帅翻了。

柳倾轻 发表于 2024-10-23 19:25
下集里面有削骨头

哈哈哈,好的!

柳倾轻 发表于 2024-10-23 19:24
新龙门客栈上、下,可以完看整部电影了,我是搬运工。

欧嘞,不过要挑时间慢慢看。今天刚看了楼上彩蛋。

看完彩蛋,感觉看过。。。也许是简介?

薛痒 发表于 2024-10-23 20:12

你们都太复杂,我是看了第N遍,才知道当时发生了什么

酸枣仁 发表于 2024-10-23 10:19
我觉得小青最爱的是姐姐
她一直想知道自己在姐姐心中的地位

酸枣仁 发表于 2024-10-23 10:03
进来听《沧海一声笑》的,没找到。

为什么会以为能找到沧海一声笑……

论金 发表于 2024-10-23 20:02
太旧的歌不太想学。过了那种心境就没那种快乐了。

这点我不一样,只要不会的,一律当新歌对待

离离 发表于 2024-10-22 22:40
梁祝也看过,不喜欢,两位主演表演不到位,故事和拍摄都一般。只是主题曲火了

吴奇隆和彩妮的形象气质倒是和梁祝的感觉很妥帖的。
其实演员的演技不是什么问题,好导演通常有化腐朽为神奇的能力

薛痒 发表于 2024-10-23 19:48
可以学学,这歌还有个粤语版,不过我感觉国语意境要高于粤语

太旧的歌不太想学。过了那种心境就没那种快乐了。

离离 发表于 2024-10-22 22:39
青蛇是唯一一部看过两遍的电影,第一次被震撼到。
最忘不了的一个场景是,法海站在高处,俯瞰众生,众生百 ...

法海是有转变的,从起初的高高在上到后来的挣扎纠结,刻画很细腻。

白蛇形象太深入人心,已经定型,发挥余地就很小。

天使在人间 发表于 2024-10-23 12:50
应该是,他演的反派,好像超过了男一号,搞的大家都喜欢反派去了。

这是无心插柳柳成荫。

不至于吧,李连杰的号召力是赵文卓没法比的

这个解读很不错,那时候是徐克的创作巅峰期,电影都很有想法

云逸客 发表于 2024-10-23 14:14
那个时代港台出了太多的好歌~

那个时代的美女帅哥看上去也正常啊

柳倾轻 发表于 2024-10-23 14:59

[/quote]

又欣赏了一遍剔骨术,太可怕了,不过居然还觉得有几分好笑。

感谢勤劳的搬运工小糖

论金 发表于 2024-10-23 19:39
这歌我听都没听过,太牛了。

可以学学,这歌还有个粤语版,不过我感觉国语意境要高于粤语

论金 发表于 2024-10-23 19:36
梁祝我有唱。这首歌听过的人不多。

作为偶像,让金粉团天天大饱耳福是义不容辞的责任,以及道义

薛痒 发表于 2024-10-22 19:53
https://static-play.kg.qq.com/node/XcmemLkOct/play_v2?s=4Njbb84cty_LJ4fG&shareuid=609d9e81262f378234 ...

这歌我听都没听过,太牛了。

梁祝我有唱。这首歌听过的人不多。

天使在人间 发表于 2024-10-23 16:16
谢谢,这么多蛋,,,晚上有的挖了,,,我挖啊挖~!

下集里面有削骨头

天使在人间 发表于 2024-10-23 16:16

新龙门客栈上、下,可以完看整部电影了,我是搬运工。