切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 金刚经说什么

金刚经说什么 [复制链接]

主楼
搜索本主题
版友在我的帖子善意提醒如果对佛学有兴趣,可认真学习,比如对六祖的顿悟有兴趣,可试着读金刚经,也许哪天会想知道金刚经说什么。以及关于禅定的解释。

从版友的话语里,可以感受到好意。
我觉得,认真的人令人敬重。包括版友提到的论金。当然,观点我不认同。

我没打过坐,不完全是因为打坐会着急一堆事没做,更因为在天涯有人说过,说女子打坐会影响那个那个生理期,不敢打坐。

金刚经说什么,这个话题我有兴趣。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

经律论,我似乎喜欢读论,观点比较集中、清晰。也是因为接触到血脉论的大段文章,才能看佛经。以前都是一些字的堆积,分开都认识,合在一起不知道意思。
大乘起信论、十二门论、悟性论、血脉论,这些都看过,十二门论相对难一些。

经不太容易读下去。因为故事太多,观点不集中。而且在我看来都是通篇描述空。

昨天昨睡,突然有点明白经书为什么这么写。为什么要写经历的小故事。

或许以后,找到了读经书的方法。当然,现在放风间隙,没有时间,马上有车砖来了,要搬砖。

谢谢楼上诸位分享解读。一并问好。

九眼天注 发表于 2024-10-28 00:50
今天,心脏附近处不时还真有点隐隐作痛,是不是还真有谁在悟些什么啊?

有可能。。。

今天,心脏附近处不时还真有点隐隐作痛,是不是还真有谁在悟些什么啊?

九眼天注 发表于 2024-10-28 00:32
无此心,别人问什么,怎知如何解答!

是哇,是不是依文(书面字)解义,一搭脉就知道了

九眼天注 发表于 2024-10-28 00:29
达摩之血脉论,开宗明义地说“心”。没有心经所说的心,则所谓学佛法,从何谈起呢!

无此心,别人问什么,怎知如何解答!

达摩之血脉论,开宗明义地说“心”。没有心经所说的心,则所谓学佛法,从何谈起呢!

九眼天注 发表于 2024-10-28 00:12
确实如此。达摩法师说,若不见(空)性,即不名善知识!

如此,(见性)才能远离颠倒梦想。

九眼天注 发表于 2024-10-28 00:12

看看,这才是形而上的哲学。。。

神机妙用 发表于 2024-10-28 00:08
所谓色即是空,空即是色。也就是说,相当于寻常人,修者是应该要见到寻常人看不见的“色”的。。。

所谓色即是空,空即是色。也就是说,相当于寻常人,修者是应该要见到寻常人看不见的“色”的。。。

神机妙用 发表于 2024-10-27 23:58
这又来了
“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”,“受想行识,亦复如是”。这就是解释的空。。。 ...

金刚经曰,一切圣贤以无为法而有差异。那嘛,假若在无中啥也见不到,那何以谈受持法呢。。。

这又来了
“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”,“受想行识,亦复如是”。这就是解释的空。。。

神机妙用 发表于 2024-10-27 23:51
金刚经,说的空。无我相、无人相、无众生相、无寿者相

那什么是空呢?

九眼天注 发表于 2024-10-27 23:47
那金刚经说了什么啊?

金刚经,说的空。无我相、无人相、无众生相、无寿者相

神机妙用 发表于 2024-10-27 23:25
这个谈吐,像梦游,不知所云

那金刚经说了什么啊?

神机妙用 发表于 2024-10-27 23:32
楼主说看达摩大师的经论的。。。

是吗?那还不如就读过的具体谈谈

神机妙用 发表于 2024-10-27 23:25

楼主说看达摩大师的经论的。。。

神机妙用 发表于 2024-10-27 23:10
楼主谈这些话题,时间很长了吧

楼主谈这些话题,时间很长了吧

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-25 22:59
金刚经里除了论述空,还有什么?这是我想请教的。

除了空,你还想知道什么?知道了别的而不知道空,岂非颠倒梦想?

灯下黑 发表于 2024-10-26 23:31
以前在天涯看见一个长帖解读金刚经,跟帖者众,争论不休,特别是那些学佛的佞佛的天涯儿被气的恨不得杀 ...

我觉得那个楼主的理解算是透彻。
人为财死鸟为食亡,是这个世界最原始粗粝的法则。佛门也一样食人间烟火。

发现一个问题,对佛法了解越多,会慢慢沉默,并且不愿再讨论。

谢谢讨论,一并问好各位。
未皈依的话,讨论一下无所谓。门外人之理解,影响不了谁。
选择作为信仰的话,就要处处守戒了。五戒十善之一,就是讲自己懂的东西,戒妄言。
我非佛家弟子,以后也少论佛学。听版友的劝。学完一些经书再来请教。

鱼小溅 发表于 2024-10-26 22:38
不太了解。好像讲的是怎么做个智慧的人,怎样解读这个世界。大致可以理解成这个世界的使用说明书。

以前在天涯看见一个长帖解读金刚经,跟帖者众,争论不休,特别是那些学佛的佞佛的天涯儿被气的恨不得杀了楼主。为啥呢?楼主冒天下之大不韪,居然把金刚经视作乞食之书,也就是说整本经书都是佛陀在讲授如何乞食的技巧以及教弟子们如何克服耻辱的方法。

不太了解。好像讲的是怎么做个智慧的人,怎样解读这个世界。大致可以理解成这个世界的使用说明书。

随喜实修禅宗

世尊,达摩,六祖…前佛后佛,唯是一心,只传此心。以是故,达摩如佛,六祖如佛。

禅修初学者,读不懂金刚经不要紧。只有净心者,大菩萨才能读懂大乘佛经。初学者,读达摩,悟达摩,就是了。