切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《胡言乱语不成诗》

《胡言乱语不成诗》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《熔炉》

社会是个
百分之百的
大熔炉
点燃了
百分之百的
激情
消融了
百分之百的
激情。。。

《散步》
早晨
一对鸡
悠闲地散步
心里充满着
喜悦

我也
悠闲地散步
心里充满着
忧郁。。。。

《春与我有关》

春天不在满山遍野的花蕊里
不在苏醒的草尖尖里
也不在刚刚解冻的小溪
和飞舞的春风里

春天是夏的开始
春天是破土的日子
是秋结果的一粒种子
一直延续到冰冷的冬

春天只是一个季节
春天有一串童话故事
而我愿做故事里的主人公
一切春的记忆都与我有关

《种》
种瓜得瓜
种豆得豆
你种下了心
也许会收获心死
如果
你不晓得
如何孕育

《童年》
  生于60年代末,大背景打上了时代烙印:“文革十年”、伟大领袖毛泽东、人民的好总理周恩来相继逝世举国同悲、粉碎“四人帮”、唐山大地震等巨变,给幼小的心灵蒙上了诸多传奇色彩;小的来说:跳房子、跳皮筋、过家家、玩水、弹球、弹弓、唯一有点文化的是小人儿书,童年单一并快乐着......影响最深的是童年的露天电影院,给童年插上了一个梦幻的翅膀。
  那时放映的电影题材上受限制,比如苦难史和战争题材的较多。外国片朝鲜当时拍摄的《卖花姑娘》、《金姬银姬的命运》、阿尔巴尼亚的《初春》、南斯拉夫的《桥》;品种不多轮回地放,一些精彩对白和歌曲几乎全部会唱。如《桥》插曲“啊朋友再见,啊朋友再见吧再见吧,如果我在,战斗中牺牲,你一定把我来埋葬。”如《列宁在1918》(原苏联)“面包会有的,一切都会有的。” 瓦西里这句经典台词,一直是我在困难时我会聊以自勉。国产电影样板戏当时受推崇如《杜鹃山》、《红灯记》播放频率更高,地方曲种如歌剧《洪湖赤卫队》、舞剧《红色娘子军》、豫剧《朝阳沟》、吕剧《卷席筒》、《李二嫂改嫁》、我最喜欢的是黄梅戏《七仙女》、《牛郎织女》、越剧如《追鱼》、《红楼梦》、《碧玉簪》、《梁山伯与祝英台》。每次看完,我穿着姐姐的条绒大棉袄,对着我家穿衣镜,边探出手指笔划兰花指,边学唱,后期彩色电影较多。早期的黑白、彩色电影如《渡江侦察机》、《家》、《一江春水向东流》、《舞台姐妹》、《早春二月》、《青春之歌》、《第二次握手》,只要哪天放电影,吃晚饭一抹嘴,马上拿了几个木头板凳去占地儿,很多小伙伴聚拢一起边玩边等夕阳西下,看放映员不知从哪赶来忙活着搭幕布。等天慢慢黑下来,美美看完一部电影,脑子里充满了幸福的幻想。尤其是那部《家》,特别喜欢三少爷和四凤,于是牵连出丹凤眼明星王丹凤,于是开始给人家写信,也许是刚刚学习写信格式的原因,写后偷偷放到大队墙上挂着的简易信箱,一颗心便放下来盼,盼回信,等啊等、盼啊盼,虽从未得到回信,但希望却始终没变。
  周末时常小尾巴般跟哥姐们去队里干农活,辽阔的田野一望无际,就听得一个小人坐在田埂上、遥望着蓝天:“西沙,西沙, 祖国的宝岛,我可爱的家乡......”(电影《南海风云》),情绪饱满、声音洪亮、情绪完全投入,但见生产队员们停下活儿,个个注视的目光,便无语低下头,脸泛起丝丝红润。一个普通得不能再普通的小女孩,那是我。
  电影魅力无限,小小村庄孕育着想飞的鸟儿。虽然即使上了高中,她还没有坐过火车,没有出过远门。但这不影响她乘着梦的翅膀飞翔。她考上了大学,自做主张报考了某大学新闻专业,成了某电视台的代培生,顺利地走进了她喜欢的工作领域,懵懂中选择了她喜欢的文艺类节目制作。也许是一封未果的来信,坚定了她的梦想。
   最初的工作很辛苦,从《走向金话筒》到《欢乐星期四》、她带着摄像主持人、带上笨重的机器——追星,晨曦去深夜归、一天不吃东西。那时的明星没架子,一般是去家中采访。明星还很客气地备些水果。每次采访能深度了解一个人,之后且变做朋友。90年代开始干脆邀请明星到天津,在《欢乐星期四》搞起了月末大点播,在城市的各个角落搞个小场子,明星和追星族一起零距离。很多感人的故事也曾经在这个极度热爱的工作被拥有珍藏,一封封贴着满满心愿的花信封,一次次被梦想激励救起的孩子:脑瘫患者、尿毒症晚期患者、他们的眼泪和坚毅的目光,当他们重新面对自己多厄的命运、当一个孩子跟我说:我离开这个世界时,我想把我的身体捐献出来供医学研究。我对自己工作的神圣感产生敬意。同时感觉不管弱者和强者,他们给与我的是那么多。
   以后我开始独立创办了一下文艺节目比如《明星打工族》、《绝对音乐》《Mstar新星道》,从追星梦到造星,我也在工作中得到了百分百的满足。
  前几日 单位建台50周年,一个年轻的电视工作者,做一个50年回顾片,他找到我说,《欢乐星期四》是伴着我的童年度过的,给我留下深刻而美好的回忆。我一定要回忆她,我的脸上露出了一丝自豪的微笑。
   如今回首,我似乎也度过了小小人生的一个划时代。只想感恩。感恩童年、从一个拿块玉米饼在寒冷北风中跳房子的女孩,成长为一个电视人;从一个一上车就呕吐脸绿(因为从小极度晕车)一天不能进餐无数次坚持追梦到如今坐啥都安然无恙的追星族,到现在被同事尊称为老师的中年人。我,感恩生活。感谢困难,它是我的朋友,磨砺我的意志让我成长并成熟;感谢每一个从我身边经过的人,让我感受温暖和祥和。回首童年,我只想大声说:生命来之不易,我们一定要珍惜自己 真爱每一个生命......
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

《种》
种瓜得瓜
种豆得豆
你种下了心
也许会收获心死
如果
你不晓得
如何孕育
--搅拌一哈哈{:1_89:}
炒干的瓜子,发不了芽
煮熟的豆子,也破不了土
培养啊,也要选择好优良
“有教无类”是孔子招生的宣 ...
【刑天】焚帝魔 发表于 2010-3-19 03:12

伟大,劳动光荣

;P 送{:1_89:} 就免了,如果可以。送点:kiss: 还好些!
诗情划意 发表于 2010-3-19 18:58

西式滴?嘿嘿 怕张不开口;P

嘿嘿 有人夸俺,俺很高兴{:1_89:} 送花!
中国欣 发表于 2010-3-18 22:23
;P 送{:1_89:} 就免了,如果可以。送点:kiss: 还好些!

活泼俏皮,别具一格,喜欢!
井底蛙 发表于 2010-3-19 11:32

谢谢咯,:hug: :lol

活泼俏皮,别具一格,喜欢!

《种》
种瓜得瓜
种豆得豆
你种下了心
也许会收获心死
如果
你不晓得
如何孕育
--搅拌一哈哈{:1_89:}
炒干的瓜子,发不了芽
煮熟的豆子,也破不了土
培养啊,也要选择好优良
“有教无类”是孔子招生的宣言
也只收“举一反三,见微知著”的学子

你是领导,思索的可能是“如何孕育”
俺是工头,考虑的也就是“怎样选择”
    :handshake 胡侃的,只是“管中窥豹”
俺带徒弟也13年了,年年有新学员
烦的都麻木了:L

《种》
种瓜得瓜
种豆得豆
你种下了心
也许会收获心死
如果
你不晓得
如何孕育

这段小诗的张力最强,韵味更深!问好!
诗情划意 发表于 2010-3-18 22:17

嘿嘿 有人夸俺,俺很高兴{:1_89:} 送花!

《种》
种瓜得瓜
种豆得豆
你种下了心
也许会收获心死
如果
你不晓得
如何孕育

这段小诗的张力最强,韵味更深!问好!

提升一下俺,排排队嘿嘿

不错, 只是感觉还可以凝练点。
文君 发表于 2010-3-18 12:09

好滴,请多多指教嘿嘿

种瓜得瓜
种豆得豆
你种下了心
也许会收获心死
如果
你不晓得
如何孕育

----------
透着哲理啊!不懂孕育,就算孕了也长不活的!问好欣儿!
飘霜红叶 发表于 2010-3-18 11:57

哈哈 实在是瞎想滴,非常感谢啊啊!

不错, 只是感觉还可以凝练点。

地板
种瓜得瓜
种豆得豆
你种下了心
也许会收获心死
如果
你不晓得
如何孕育

----------
透着哲理啊!不懂孕育,就算孕了也长不活的!问好欣儿!

板凳
好诗!刚刚的。
星卒斋主 发表于 2010-3-18 11:44

谢谢俺多情滴斋主大人,上酒,解烦忧 千杯不够!

沙发
好诗!刚刚的。