本帖最后由 兰亭流觞 于 2025-4-23 17:51 编辑
1,清明过后,我简单打点行装一个人从容启程。这次出行,首站目的地是苏北兴化。兴化有迷人的垛田油菜花,它还是令我仰慕已久的清代书画家,扬州八怪之一郑板桥的故里。
中午自济南乘长途大巴,经临沂过郯城晚间入住江苏省北端的城市新沂。新沂虽然只是个由徐州代管的县级市,但感觉比之山东地里的一般县城要繁华的多。不过繁华归繁华,听他们讲话还是类似临沂、郯城一带较为朴拙的北方口音。说来也神奇,新沂距其南边同为江苏省的淮安市只有一百二、三十公里路程,中间只隔着一个宿迁,淮安人讲话却是吴侬软语、典型的南方口音。
神州在地理上,自西向东以秦岭、淮河为界划分为南、北方。去年农历三月间去陕西汉中旅游,出发前意识里汉中应该与陕西省其他地方一样,黄土高原、沟壑纵横,田野干旱、植被稀疏。偶尔还可以看到,在枯草斑驳的黄土坡上有一个放羊的汉子,用西北特有的高亢苍凉的声调唱着——羊肚肚手巾哎,三道道个蓝……
然而到了汉中以后,才知道自己之前的惯性思维是多么的荒谬,特别是从勉县乘车大致沿陈仓古道横穿秦岭北去宝鸡时,沿途山上(秦岭南半部分)那茂密的植被令我大为震撼。崇山峻岭间,挺拔的松类树木连绵成片几百里,得益于春风春雨的轻拂滋润,树木叶芽新黄嫩绿,加之山势高纵雄伟,此情此景不禁令人联想起西欧那蔚蓝色的山川丛林。事实上,你仔细观察可知,神州东部淮河以南的植被景物也与淮北有着较大的差异,口音甚至截然不同。
第二天早上欲自新沂乘车去兴化,谁知两地竟然没有直达车辆。出门旅行是件轻松愉快的事情,切勿搞成赶车奔命的样子。某些时候多停留一天、误打误撞多走一个地方,往往会有意想不到的收获。不能直达,就去高邮转道兴化好了。三转、两转,到达兴化时已是下午四点多种了。出客运站,有私家车司机殷勤接待。我问他去郑板桥故居多少钱。回答,十五元。要价如此低廉,已不忍心还价了。
在板桥故居附近入住宾馆,稍作休息后出门游览。因为已是下午五点左右了,时间已经不允许进入板桥故居,就近走走吧。我下榻的宾馆不远处是一个小广场,自广场北端东去是一条古街,小广场上矗立着一座设计精巧的微型仿古建筑,上书“金东门”。原来这里是兴化旅游的打卡地之一,古城东门遗址。
出东门走进古街,两侧尽是很有年代感的明清古建筑。街道保留了传统风貌,少见过度商业化痕迹。古街西端店铺以经营小餐饮、生活用品为主。古老包浆的木质店铺里气氛古朴温馨,充满了人间烟火气。
顺着古街继续前行,在一处较为宽绰的地方,赫然矗立着一座高大的书有“状元坊”字样的青石牌坊。状元坊双柱单门,跨街而立,上立重檐,风格古朴端庄。看了旁边的简介后得知,这是明代嘉靖年间,朝廷为了表彰殿试夺魁的状元李春芳而立的。李春芳步入仕途后,累官至内阁首辅,被誉为“状元宰相”。怪不得清代这里出了一位书画大家,原来是有历史文化渊源的。
过牌坊东行,两侧店铺仍然是以经营农资、当地特色小食品、日用百货为主,其间有两家大一些的酒店。此时已是华灯初上,店里已坐了很多就餐的客人,我也早已饥肠辘辘了。嗯,进店吃晚饭。
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