切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【原创精华推荐112】理发

【原创精华推荐112】理发 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中午下班,急急外出寻食。
 这个不大的小城盛着密密麻麻的人,就像一只小锅里下了太多的饺子一样,放眼看去,全是攒动的人头。其中学生居多。好容易从校门挤了出去,几步远就没了力气。
 初春的空气中弥漫着颓废的气息,或许就在几天后,屋里室外,就会懒坐着许多春困者。远远看去,树梢已经泛绿,春天已经一只脚迈进了离开太久的家。她轻轻呵着气,阳光就会柔软了,树叶就会露脸了,就连脚底的小草也会慢慢舒展了。而我,也已经开始学会看着美女背影挤眼了。
 跟着那个美女同事,一路飞扬,轻车熟路地来到那个著名的小饭店。无奈赶上了巧,一屋子的人,看样没有半小时是吃不到饭了。急得一摸脑袋,哈哈,头发乱得像刺猬,不如趁现在收拾了它。
 旁边的就是一家理发店。停车问句,剪头刮胡子不?那个时尚的小姑娘甜甜笑:我们只理发,不刮胡子的。这叫什么事啊。怎不能我头上的事情分两家做吧。想想也是的,不知几何时,理发室是越开越高档,理发师是越来越帅呆了酷毙了,就是一些传统的刮胡子掏耳朵之类的,几乎找不到了。人类并未进化到不长耳朵不长胡子啊。或许,这就是社会进步的代价?最大的代价应该是女人的头发越来越贵了,越来越受理发师们的青睐了。而我们这些可怜的男人,因为头发上榨取不到什么利润,只好往后靠。
 继续向前走,发现一个老头子靠着玻璃门看报纸。理发二字歪扭着挤兑着我的眼睛,屋内没顾客。叫了句老人家,一抬头,嗬!这家伙,慈眉善目的,一眼就喜欢上了他。笑着问,刮胡子不?没敢说剪头的事,我是害怕他万一给我整成一个老式的萝卜头就惨了。
 得到确定的答案后,立即停车进屋。奉热水,在一块破磨刀布上唰唰几下。久违的感觉了。现在还有几家理发店要磨刀的?哪家不是买了几十个刀片,用完就扔了的?一下刀,我就知道,找对人了。几乎没有声音,只是感觉凉刀在脸上游走。我的胡子硬得可怕,没有哪个人可以做到这样不声不响地就刮了下来。没有足够的功底是做不到这样的。闭上眼睛,索性让他整去。短短的时间里,竟然睡着了。这舒服舒的。
 待温毛巾擦拭脸的时候,我醒了。老人家看着我笑,我也朝他笑。我问,肯定做这行时间不短了吧?他笑,四十五年喽。我也笑,那能不能帮我把这刺毛郎当的头剃剃呢。他一本正经,只要你能信得过,我就能。我明白他的话,像他这样几十年的老把式,除了老顾客和孩子,估计年轻人在他这里理发的极少。我大笑,老人家,只要你不把我整成光头逃犯,就行。
 一看到他拿出理发工具来,我就乐了。手推剪,这可是只有小时候剪头才有的东西,现在竟然在这里出现了。一下子就想起小时候因为不肯剃头,被父亲硬摁着被理发师傅用这样的手推剪一下一下剪着,一边哭,一边剪,哭累了,也剃好了。他站在我的前面,左看一下,右看一下,迟迟没有下剪刀。我想他应该是想给我一个满意的结果吧。其实也没什么的,人都长成这样了,还能剪出花来。我催:老人家,没事,你剪吧。我这样的,好剪。
 终于落下了第一剪。我猛地闭上了眼睛。无与伦比的感觉啊,就像是那时那人在轻轻地抚摩你的头发,慢慢地呵着气,软软的,轻轻的,痒痒的。实在也不愿意睁开眼睛了,我彻底相信了他。无论最终是什么样的效果,我都会接受了。漂泊太累,难得有这样的机会了。在剪的过程中,好几次因为我打瞌睡直点头,把我叫醒。看着头发渐渐变少,心里也逐渐五味起来。但真的不愿意多想任何了。只知道,能用一把手推剪的理发师,那才是真正的艺匠。
 水冲过之后,再抬头,精神,真精神,人长得不咋地,但看着终于顺眼了。打心里感谢这位老人家,赶紧按男士理发市场统一价递了十块钱过去,结果,硬是要找回我七块来。我的头原来只值三块钱?还不包括刮胡子的钱。这哪行,于是,抓紧扔下钱,拉车就跑。
 回到学校,所遇之人皆夸。谁说剃头三天丑的?我踢不死他着的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

原创精华推荐112

百姓生活.

对头.我们是一类的.满意不?

久违的感觉,找对人了,呵呵。欣赏老师的文章,生动有趣!
清浅一笑 发表于 2010-3-20 12:35

---------------------------------------------------------
其实,我也是一个嘴贫之人,但愿以后还能给你带来这样的感觉.

这文写得有趣。现在社会上这样的老手艺人不是太多,而是太少了。
巧笑嫣然 发表于 2010-3-20 10:47

------------------------------------------------------------
确实如此.已经到少得可怜的地步了.所以,要珍惜,要把他写出来以共享.

漂泊太累,难得有这样的机会了。
————————————————
一颗坑里滚过泥里搓过的心,依旧如此乐观兼不染俗尘。
芦苇先生,因为欣赏,所以敬握。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-3-20 10:40

----------------------------------------------
诚心一字谢.为的是那种共鸣和认知认同.散文版你是赶也赶不走我喽.

我的胡子硬得可怕,没有哪个人可以做到这样不声不响地就刮了下来。
————————————————————————
嘎嘎,据说,猪鬃也硬的可怕。~~~~;P:lol
淡淡一片云 发表于 2010-3-20 10:37

-------------------------------------------------
对头.我们是一类的.满意不?

——————————————
咯咯,若换成觅食二字,就更像那个了。;P
淡淡一片云 发表于 2010-3-20 10:33

----------------------------------------------------
像什么?猪?我认为我就是一头猪呢.能吃能睡.

久违的感觉,找对人了,呵呵。欣赏老师的文章,生动有趣!

这文写得有趣。现在社会上这样的老手艺人不是太多,而是太少了。

回到学校,所遇之人皆夸。谁说剃头三天丑的?我踢不死他着的。
得瑟那熊样~~~自恋不轻:o

漂泊太累,难得有这样的机会了。
————————————————
一颗坑里滚过泥里搓过的心,依旧如此乐观兼不染俗尘。
芦苇先生,因为欣赏,所以敬握。:handshake

以后你还得去这家呀,老人家让你找着感觉了,那是一份久违了的温暖。

地板
我的胡子硬得可怕,没有哪个人可以做到这样不声不响地就刮了下来。
嘎嘎,据说,猪鬃也硬的可怕。~~~~;P:lol

板凳
她轻轻呵着气,阳光就会柔软了,树叶就会露脸了,就连脚底的小草也会慢慢舒展了。而我,也已经开始学会看着美女背影挤眼了
————————————————————
小心护花使者迎头一拳,让你变成熊猫眼,哈哈哈哈:lol

沙发
——————————————
咯咯,若换成觅食二字,就更像那个了。;P