本帖最后由 湘女妃儿 于 2025-7-31 11:13 编辑
你和景区只差一张车票的距离。四十度的高温也阻止不了我这颗蠢蠢欲动,说走就走的决心。打开携程看边城攻略,定高铁票和民宿,没给自己一丝犹豫。
下了高铁,接站的商务车司机是个年纪不大的小姐姐。很歉意的对我说,还想等两个游客再出发,我说没关系反正不赶时间,讨生活都不容易能将就给人行个方便。订这种车最大的好处是能把你直接送到住宿门口,省得自己这个没有方向感的路盲到处找乱窜。
刚进边城茶峒古镇,透过车窗我有点失望,这哪里像个景区了?跟农村赶集的农贸市场差不多。沿街两边古寨很商业化都是商铺。师傅山路十八弯把我送到山顶。原来我定的民宿在山顶,景区却在山脚下。心里嘀咕要不要退了下车再找酒店。一抬眼,烈日之下民宿的老板娘已经等在路边准备帮我搬行李箱。罢了,游玩的意义也是来拉动地方经济消费,又何必在意帮扶的是谁呢?
说民宿其实就是住农户的家里,简简单单没有花里胡哨的装饰,但很干净,卫生条件相当好。我在湖北恩施也是住这样的地方,可以跟着老板吃饭二十块钱一餐,都是自家种的家常菜。休息了两个小时,太阳落山时出门去景区逛,老板娘很热心给我指路,走一条羊肠小道才几分钟就可以到达。
边城茶峒古镇是最近几年才火起来,这里是沈从文笔下的边城真正描绘之处。是很多文艺发烧友必打卡之地。我这个伪文人向往已久,今天终于如愿以偿了。依旧是依山伴水,相比凤凰这里尤为安静。绿水青山,蝉鸣林间,河岸到处可见小时候才见过的一串串柳滕麻花辫,随风摇摆,时而轻抚面颊,即便是炎炎夏日,山风清凉,如行走的空调,惬意感顿生,真正的天然氧吧。
湘渝黔三省交界,湖南这边,沿河岸是小吃一条街。五彩缤纷的街灯下游客光着膀子大口喝酒,却极少有人大声喧哗。我点了当地特色小吃,一碗冰镇凉粉一碗米豆腐。都是当地人手工制作的,特别好吃。河对岸就是灯火辉煌的重庆,河中有不少游客坐着竹筏慢悠悠的欣赏两岸风景。
买了一杯当地特色翠翠奶茶,坐在河边石头上,任河水时不时轻抚我的脚丫,看几只鸬鹚旁若无人的扑捉小鱼,眺望远处暮色中若隐若现的翠翠岛,那个叫翠翠的姑娘是否也如我一般夜夜坐在河边等一个不知归期的心上人?这个人也许永远不回来了,也许明天回来……
晚十点,有了一丝凉意,起身回住所。依旧抄小道回去,才惊觉这是大山深处,半山中的家家户户已经熄灯睡觉,不见一个人,夜色笼罩的村庄,安静得只听到我的呼吸。从来没有一个人走过山路,恐惧感袭来,心里懊悔得不行,幸好不远,急走几步在院子门前大声吆喝,老板娘,我回来啦……
|