切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 七绝·平水三十韵

七绝·平水三十韵 [复制链接]

主楼
搜索本主题
上平十五韵

一东·雪
霜风几度惹梅红,催得春芽入梦中。
晓见梨花枝上俏,误将落雪认相同。

二冬·情
桥头一别斩情封,独酌相思泪几重。
频向天涯探约意,东风尽里卜萍踪。

三江·绮怀
月斜清影洒寒窗,案角芯灯映脸庞。
愁事忧怀谁与诉,临笺难画影成双。

四支·思君
折支秋绪酿相思,几度枫红不自知。
唯与郎君同梦舞,时温情谊到新诗。

五微·聚
深庭清冷雨霏霏,煮酒临窗论是非。
频拨芯灯疏夜晚,三更夜醉不须归。

六鱼·落榜
时光若可倒如初,定学先贤奋读书。
榜上无名生憾事,悔迟不解锁眉舒。

七虞·题开心网
栽株彼岸且欢娱,虎视眈眈几莽夫。
时护心花西月后,谨防偷盗恐花无。

八齐·寄
霜寒寂寂赋云低,拈点相思意渐迷。
深锁愁眉藏笑靥,朱栏冷对叹痴儿。

九佳·咏神州
神州结彩庆和谐,万里春风扫雾霾。
一派祥和多吉庆,也随杯酒谢关怀。

十灰·雨
忽闻夜半起惊雷,闪电临窗入户来。
雨击深庭无睡意,明朝只恐败玫瑰。

十一真·咏友新婚
摇红烛影照新人,玉女金童喜结亲。
一刻春宵多短暂,凭天一揖盼麒麟。

十二文·春
梁前娇燕慕春勤,频献新花向碧云。
不待霜风离别去,引牵蝴蝶吻芳芬。

十三元·隐
夕阳尽里隐桃源,夜伴流萤与古猿。
不识繁华园外事,只倾此意到柴门。

十四寒·诗情划意
咏心写意两相难,赊个一词惜韵宽。
划出三行轻叹句,才疏哪可入诗坛?

十五删·无题
天清云阔向巫山,忙里小贪半日闲。
春色随眸观不尽,残红瘦绿醉心间。

-----------------------
下平十五韵

一先
晨品咖啡近案前,忽闻楼外几鸣蝉。
春潮未尽何堪报,凭顾枝丫怨杜鹃。

二萧
偶作宅男不寂寥,吟诗诵曲学天骄。
凡尘俗事无从忆,漫向开心觅友聊。

三肴
清蒸小炖出佳肴,偶作宅男莫冷嘲。
翠翠青青香满席,时钟振响任频敲。

四豪
泼墨挥毫且试刀,新诗初酿乐陶陶。
凌云一笔多豪气,不慕窗前水蜜桃。

五歌
悠悠天籁舞探戈,律美音谐稳步和。
一曲凭贪欢乐日,红茶午后笑当歌。

六麻
宅男一日喜居家,安作悠闲懒护花。
谁解篷头生惬意,抬枕又向《大风车》。

七阳
临窗舞笔画斜阳,朵朵红霞染墨香。
有意难涂春色晚,天边落日照西墙。

八庚
网海风云谁与争,红缨飒爽瘦风擎。
西游三国凭驰骋,也上沙场秋点兵。

九青
一轮懒月上窗棂,蚕豆三丝酒一瓶。
难得小贪闲一日,惺忪醉眼误流星。

十蒸
凭窗眺望远街灯,烁烁流霓高百层。
此景只闻天上有,人间夜色何日增?

十一尤
也上农场把菜偷,杂粮牧草俱丰收。
凭耕沃土添希望,守得满园又一秋。

十二侵
思赋笔端扰夜深,一词漫遣总千寻。
残星伴月西窗下,苦琢新诗把韵擒。

十三覃
屏前抿嘴笑汪涵,一搂美眉不觉惭。
我若桃花多入意,不窝宅里驻家男。

十四盐
雀巢香溢卷珠帘,慢品清悠心上甜。
夜至三更万物寂,轩窗月影正凭添。

十五咸
凭添呵欠紧衣衫,赚了新诗觉胃馋。
一日宅男多感慨,不如合梦数呢喃。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

莫非 还有点
害羞
中国欣 发表于 2010-3-26 20:15
:$ 那是!

:$ :$
诗情划意 发表于 2010-3-25 20:37

莫非 还有点
害羞

后悔了吧?哈哈
子非鱼 发表于 2010-3-26 16:58
;P 不啊,虽然红杏可爱,但我还是爱四姐!

哈哈,其实红杏比四姐可爱多了。;P
诗情划意 发表于 2010-3-24 22:15

后悔了吧?哈哈

太师咋这么有才呢?收学生吗?我怯怯的问!我有交学费!:loveliness:
飘霜红叶 发表于 2010-3-26 12:55
;P 收,不过下期请早吧,这期名额已满·

太师咋这么有才呢?收学生吗?我怯怯的问!我有交学费!:loveliness:

好一个宅男啊,洋洋洒洒这三十韵,吟咏了得啊,好事,好诗···
寂静如莲 发表于 2010-3-26 10:16
:lol 偶宅一日,小发感慨,不成诗文,见笑了·

好一个宅男啊,洋洋洒洒这三十韵,吟咏了得啊,好事,好诗···

好湿好湿呀,“忽闻夜半起惊雷,闪电临窗入户来。”
是下雨下的?
乡村老太太 发表于 2010-3-25 22:00
:lol 下雨的前兆!

好湿好湿呀,“忽闻夜半起惊雷,闪电临窗入户来。”
是下雨下的?

诗情划意 ,我越来越觉得他 ,高手!
中国欣 发表于 2010-3-25 19:05
:$ :$

弱弱地说,没有高手!
诗情划意 发表于 2010-3-25 18:37

诗情划意 ,我越来越觉得他 ,高手!

谁是高手啊?我怕怕的问!
含羞草 发表于 2010-3-25 17:37
弱弱地说,没有高手!

我倒,上来就碰到一个高手。。。

赞一个。。。
落暖暖 发表于 2010-3-25 17:12
:$ 没有高手!

谁是高手啊?我怕怕的问!

我倒,上来就碰到一个高手。。。

赞一个。。。

给太师请安;P
茉莉女 发表于 2010-3-25 14:51
:hug: 起来吧!

给太师请安;P

辛苦{:1_89:}
红杏之泪 发表于 2010-3-24 10:45
哈哈,其实红杏比四姐可爱多了。;P

谢谢,这么好的文字,慢慢品读
文君 发表于 2010-3-24 11:05
:) 嘿嘿。

真是费了一番心思,挂起来读。{:1_89:}
红杏之泪 发表于 2010-3-24 10:43
:handshake 谢谢红杏!

现在喜欢古韵的少了
霜青 发表于 2010-3-24 09:19
是啊,只要还有一些人喜欢就好!

谢谢,这么好的文字,慢慢品读

地板
辛苦{:1_89:}

板凳
真是费了一番心思,挂起来读。{:1_89:}

沙发
现在喜欢古韵的少了