切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 总在目光所及处......

总在目光所及处...... [复制链接]

主楼
搜索本主题

总在目光所及处......
                               文/天涯

西安,曾是我萦怀多年的一个梦。

长安古城;雁塔倩影;半坡遗迹;秦兵马俑;灞桥折柳;空灵埙音......幽幽的梦境。

有幸在我还是一个女孩的年代,参加一个会议来到西安。人不多,但来自全国.会议的安排很紧凑。挤出一些时间旅游。

大半的人去过东线,就西去了,我第一次来,当然首选东线。

在这个随手捧一把黄土都会感到历史凝重的地方,我竟然,竟然差一点把自己给丢了......

中国乃至世界最大的皇家墓地秦始皇陵让我驻足;世界第八奇迹--兵马俑军阵的森林气势和它所营造的威慑,让我惊奇;华清池"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝"的动人故事,引我沉思;至于周幽王宠褒姒一笑失天下;项庄舞剑意在沛公的骊山烽火台;鸿门宴遗址;西安事变发生地;五间厅;兵谏厅......跌宕涟漪的池水,婆娑起舞的杨柳让留恋往返的我放慢了放慢了我的脚步......

当意识到我脱离了队伍的时候,好象已经过去了几个小时。

有些着急。自认多少也算有些见识的我,不怕找不到队伍,怕的是让大家着急。给别人添麻烦实在太不合适。何况,还有几个景点,也实在舍不得放弃。

一边擦着额头上的汗,一边茫然四顾......就在我的目光第三或是第四次搜寻过熙熙攘攘的人群的时候.哈哈,我找到了我们的人--在目光所及处,有两个青年,侧身立于路边,正亲切的交谈着......心中一喜,忙加快了脚步。可是,不等走近,两人就前行了。好在,他们没有走出我的视线,我也就继续着我的单独行动。每当细细的看完一个地方,抬头,举目,总能在目光所及处,看到那两个细细高高的身影,显然是毕业不太久的大学生,估计年龄和我差不了多少,工龄肯定不及我长--心中有些得意,你们俩,走不出我的视线。

他们在谈什么呢?那么投缘?就象一对亲兄弟......不可能,这种会议,每个单位只有一个名额,除非是大领导,大领导怎么可能没有来过,又怎么可能没有人陪同?何况他们的年龄......什么话题可以让他们谈那么久,谈个没完呢?

啊!几乎叫出了声。自以为还算聪明的我懊悔自己真得是笨的可以。

在以后的路途中,我们就一直保持着这样的队型--每当我们拉开了距离,路边就会有亲切交谈的俩兄弟;每当我就要走近他们,距离又会一点点拉长......直到我们回到坐车的地方。他们始终在我的目光所及处.

那时节真的是少不更事,也或许还有一点少女少男的矜持。我们没有说过一句话,甚至没有有意的看对方一眼,更不用说道声谢谢。但是,在我的目光所及处,一直有着两棵高高的白杨。

美丽的西安,仍是我萦怀心中的一个梦。梦里有壁立千仞动人心魄的西岳华山;有世界唯一保存佛祖舍利的佛教名刹--法门寺;黄帝陵.乾陵.轩辕庙.大唐芙蓉园.......秦砖汉瓦,暮鼓晨钟,依旧萦绕于我的梦境......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

西安,印着太多太多的历史痕迹,引人怀古

在我的目光所及处,一直有着两棵高高的白杨。
——————————————————————
走不出视线的两兄弟,让人觉得心暖暖的。

中国乃至世界最大的皇家墓地秦始皇陵让我驻足;世界第八奇迹--兵马俑军阵的森林气势和它所营造的威慑,让我惊奇;华清池"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝"的动人故事,引我沉思;至于周幽王宠褒姒一笑失天下;项庄舞剑意在沛公的骊山烽火台;鸿门宴遗址;西安事变发生地;五间厅;兵谏厅......跌宕涟漪的池水,婆娑起舞的杨柳让留恋往返的我放慢了放慢了我的脚步......
————————————————————————————
西安,厚重的历史文化,确实让人留恋。

西安,历史的见证。

那时节真的是少不更事,也或许还有一点少女少男的矜持。我们没有说过一句话,甚至没有有意的看对方一眼,更不用说道声谢谢。但是,在我的目光所及处,一直有着两棵高高的白杨
——————————————————
少年情怀总是诗。

华清池"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝"的动人故事,引我沉思;至于周幽王宠褒姒一笑失天下;项庄舞剑意在沛公的骊山烽火台;鸿门宴遗址;西安事变发生地;五间厅;兵谏厅......跌宕涟漪的池水,婆娑起舞的杨柳让留恋往返的我放慢了放慢了我的脚步......
——————————————————
呵呵,我更神往那些的爱情故事。

地板
那两棵白杨,陕北的白杨,可是被茅盾先生礼赞过的.

板凳
我曾两度西安行.一次就在骊山脚下住.

沙发
西安,厚重着太多的历史人文.