切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那年冬天不冷

那年冬天不冷   [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年冬天不冷
  文/盼盼
  那年冬天,我正在一所学校代课。那年的雪来得特别早,虽然不多,但是,给本来很少下雪的果城增添了一份惊喜的雪景图。
  但是,有雪的那年冬天,我却不觉得寒冷。
  那时,从家里到学校还没有直达公交车,走路要三十多分钟,虽然,骑车要快些,但是,
  我喜欢走路,因为我爱一边走路,一边思考,好象脑海里总有想不完的事情。
  其实,我愿意走路,还有一个原因,那就是,在学校与家的路途中,不知何时开了一个小
  餐厅。当然,吸引我的并不是餐厅外面的装潢是如何的精致典雅,而是餐厅的名字吸引了我。
  “寻梦园”,一个多么诗意的名字,一个多么浪漫的名字,给人与瑕想,给人与温馨,让
  我这个一直追寻梦的女孩,产生了强烈的好奇:是怎么样一个老板,起了这么一个浮想连篇的名字?难道他(她)也有一个梦要追寻?
  于是,自从看见了“寻梦园”,我总会在路过的时候,投去欣赏的一瞥。
  那天上午,最后是一节语文课,因为抽读拼音耽误了放学,等到走出学校时,天空已飘下了雪花,我和几个学生高兴地边走边接着雪花玩,等走到“寻梦园”时只有两个学生跟我告别。
  看着学生离去的背影,我正准备转身,将双眼投向“寻梦园”,只听见身后传来喊声:“甑老师
  ,你好。”
  我转身一看,是一位十七,八岁的小伙子,我以为是学生的哥哥,便热情地应了一声:“
  你好,有事?”
  “我们春哥找你。”小伙子说完,指了指“寻梦园”的门口,顺着他指的方向,我看见了一个青年正面带微笑,满含期待地看着我们,见我们都望着他,便来到了我的面前。
  “你好,甑老师,我叫春,是这个小馆子的主人。他是我请的厨师,叫小余。”哦。MY
  GOOD,多么带有磁性的男中音,再看他的长相,这不就是我梦中的“白马王子”的化身吗?那轮廓分明的五官,镶嵌在这国子脸上,给人一种俊朗,坚毅的性格。瞬间,我便被默默地征服了。压抑着迅速的心跳,我不自觉地收了收脖子上的围巾。
  “找我有事吗?”我极力掩饰着自己惊喜的声音。
  “请你吃饭,好吗?”
  女孩的矜持让我拒绝了。
  “走吧!甑老师,春哥想请你吃饭已经很久了,别扫了春哥的一翻好意吧。走。”小余在旁边伸出双手,将我的胳臂拉住,顺便网“寻梦园”里推。
  于是,我放弃了推辞,走进了“寻梦园”。
  哇,好一个寻梦的地方,只见里面挂满了温馨的彩灯,时闪时亮,并不宽敞的大厅,摆着几张桌子,里面坐满了年轻的男女,见我进来,纷纷投来好奇的眼光,一些人还取笑着春:春哥,是寻梦园的女主人吗?
  “别乱说,这是学校的老师,我配吗?你们继续吃吧。”春把我带进了里面的小屋。
  春吩咐小余端来了一张小桌,然后,升起了火,端来了锅,就这样,热辣辣,香喷喷的小火锅就这样驱走了外面的严寒。
  春打开了一瓶酒,给我倒了一杯,“来,喝杯酒,暖暖身。”
  “不”,我拒绝着,“下午有课,不能喝。”
  “没关系。一小杯而已。”看作梦想中的“寻梦园”的主人,这么殷勤地为我斟酒,不喝
  我已醉了。
  “甑老师,——”“别叫我老师,叫我小甑吧。”我带着醉意,接受了春的酒。
  “好,小甑,喝了这杯酒,我们就是朋友了,好吗?”
  “当然是呀,不然,我怎么会喝酒呢?”
  几杯酒下肚,我居然答应了做春的朋友?现在想来,真是幼稚。
  从此,春的“寻梦园”有了我的身影,这个冬天,虽然下着雪,可是,我没有感觉寒冷的到来。因为,我忙着在“寻梦园”里寻找我的梦,哪还有感觉去体会寒冷呢?
  后来,听春告诉我,他已经注视我很久了。他说,每天看见我从这里路过,总会投来好奇的眼光,他被我的眼光吸引着,每次,看见我和学生一起放学,他总有一股冲动,想邀我进来,但是,又怕我拒绝,让他放不下面子,今天,他终于叫小余过来叫了。
  虽然,我享受着“寻梦园”的温馨和浪漫,但是,我始终不知道为什么春会取这个名。每次问他,总是闪烁其词,不愿正面回答,说什么是为寻找我而取的,这,我当然不信了,因为那时,我们根本不认识,糊弄我吧!不过,人在快乐的时候,一切问题都不是问题了,因为,要享受快乐还来不及,怎么会去抓住一点小问题呢?
  幸福的时光总是很短暂的,当我沉静在享受梦的怀里时,一次意外让我从梦里回到了现实。
  寒假来临了,我和一个老师去市里办事。当时,我们坐在一个朋友的车里,在经过春的餐厅时,我习惯地把双眼射向餐厅里。这时,只见春正和几个妖艳的女人在一起,而且双双搂住春的肩膀。一看那亲热劲,就知道不是一般关系,瞬间,我被击败了。仿佛从来没有感觉的寒冷一下全感觉到了。
  爱的眼里揉不下一丁点沙子。这话没错。从此,我拒绝去春的餐厅,因为放假,我的理由更充分了。每次,春来找我,我总找借口拒绝了。这时,春发现我已经开始冷落他了。于是,叫小余来问我为什么。
  在一个黑夜里,小余来到了我的家,把我叫了出来,问我:“甑姐,你为什么不理春哥了?”
  看着小余,犹如看着自己的小弟弟,对着他,我只好说实话,我把那天看到的告诉了小余。听完后,小余迟疑了一会,才说:“甑姐,我老实告诉你吧,我知道你是一个好姐姐,有些事你还不清楚,我为了你好,才说的。”
  “恩,怎样,什么事?”
  原来,春才从监狱里出来,为了女人的事,被判了五年,回来没有多久,父母就这么一个儿子,为了让儿子从此走上正路,于是,拿出钱给儿子开了一个餐厅,好让他重新振作起来。而春呢?也愿意学好,所以他把餐厅取名为“寻梦园”。意在寻找幸福的乐园,寻找一个梦开始的地方,寻找一个新的乐园。
  哦,原来是这样。听完小余的话,我不知该说什么了,是呀,每个人都有寻找梦的权利,可是,我的梦呢?难道就这样继续下去?
  也许,我不愿自己的生活有一丁点瑕疵吧,总之,我再也没有到春那去了,因为冬天已经过去,温暖的阳光开始让大地苏醒。我又开始了另一个寻梦的理由。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

又见盼盼

如果是真的喜欢。。那就应该包容他所有的好和坏呀
不应该因为他有前科就扔下他了
感情不是这么容易就变质的

开头理想化的一见钟情,只有爱做梦的女子才喜欢这样的开头。过程呢,还是缺少点感情上的交流。结尾,小余的 ...
红尘散仙 发表于 2011-1-4 07:04

谢谢,今后一定注意,还请多指点

春哥这个名字,还是让我很意外。
红尘散仙 发表于 2011-1-4 07:01

为什么?真名字呀

我不自觉地收了收脖子上的围巾这句不错,表达了看到厨师后的紧张心情。
红尘散仙 发表于 2011-1-4 07:00

谢谢版主指点

文中的“我”未必是你,但看散文也知楼主是个爱追梦的人。
红尘散仙 发表于 2011-1-4 06:59

文中的我也是我。呵呵

果城,好吸引人的名字,哪里呀?
红尘散仙 发表于 2011-1-4 06:59

南充的另一个别名

开头理想化的一见钟情,只有爱做梦的女子才喜欢这样的开头。过程呢,还是缺少点感情上的交流。结尾,小余的解释比较牵强,春哥的所做所为还是不太明朗。另外,文中最后的自述不像小说了,你看你那句“收了收围巾”多好,你的结尾也应该用行动,来表达自己内心思想,而不是直白地叙述。

春哥这个名字,还是让我很意外。

我不自觉地收了收脖子上的围巾这句不错,表达了看到厨师后的紧张心情。

文中的“我”未必是你,但看散文也知楼主是个爱追梦的人。

果城,好吸引人的名字,哪里呀?

每个人都有寻梦的权力,可是我没有看明白那个春的梦是什么。难道就是坐拥百花吗?
蓝菲er 发表于 2011-1-3 18:46

他没有梦了吧,梦已经结束了

地板
欢迎盼盼赐文到小说故事。
迷途的绵羊 发表于 2011-1-3 17:18

谢谢版主,

板凳
每个人都有寻梦的权力,可是我没有看明白那个春的梦是什么。难道就是坐拥百花吗?

沙发
欢迎盼盼赐文到小说故事。