切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 吃肉与骂娘

吃肉与骂娘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

吃肉与骂娘

再次声明,辞去杂谈斑竹职务,对在任期间给过捧场的朋友们鞠躬致谢。

有关“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”这个说法,我大概在二十多年前就听过,也算耳熟能详。我理解这句话大概就是说人要“讲点良心”不能人家给你碗里放了肉,你吃了非但不感谢,放下筷子反而破口大骂。

原来这句话与“感恩”有关,所谓滴水之恩涌泉相报么。

这里我就不明白了,就算我碗里有肉如果是我劳动所得,如果我吃的这肉质量不好,我为什么不能骂? 别说骂,愤怒时候就算摔了碗又能如何?

搞文字游戏没多大意思,我明白春版的意思是,要独醒客以及我之流,在如今宋祖英大姐烈焰红唇的《好日子》里,要学会自满,自足,学会感恩,恍惚间我真的就看到了《法门寺》里的那个奴才贾桂了,冲着主子感恩涕零的回答:“谢老爷,小人站惯了。”看来是一种习惯,后天养成的习惯,教化下形成的习惯,顽固而可笑。

我们有必要感谢么?当然,最客套最官方的语录就是“没有共产党就没有新中国。”不感谢成么?肯定不成。但是,我们用得着亦步亦趋,匍匐着自己的人格和身躯去言不由衷么?在我看来肯定不需要。我相信独醒客等朋友和我一样,我们不敢说这叫骨气,大概也是习惯吧。

吃肉和骂娘看起来有些辩证,仔细分析,大概吃肉骂娘无非有这样几个情形:其一是心怀怨毒者,总觉得这个世界都欠他的,所以,即便是他吃了肉他照样也会骂,为什么骂大约是习惯。其二是心有不甘者,好不容易看到自己的碗里有了肉,再看身边端着饭碗的家伙,海参,鲍鱼都不屑一顾的扔在地上,于是心里失去平衡愤而骂之,其三自己碗里的肉质量实在是太差了,而且是蓝耳病的猪肉,是禽流感的猪肉,是猪瘟死的猪肉,觉得自己受到了不公正的待遇,于是骂将起来。其四碗里的猪肉是自己劳动所得,但是,怎么吃也吃不出个猪的味道,所以愤怒一骂。其五……

我比较讨厌虚伪,更讨厌随声附和式的场面。日子好了,我肯定不会吃了肉就要骂娘。但是,当我看到给我这一碗肉的人脏兮兮的,做这碗肉的油是中国第四大油品“中地沟”的时候,我肯定会本能的拒绝。请注意,这是本能。

透过吃肉与骂娘其实能看出一些东西,这些东西大概与各自的修养和生活环境,以及所受的教育有着直接的关联。在这里顺便坦诚一下自己,我大概也有近三十年的党龄了,作为信仰,我对党的纲领和章程从来没有怀疑过,但是,这并不能阻挡我自己的观点和看法:“为什么好好一部经书,被歪嘴巴和尚给读歪了?”

不是所有的骂都是无能,骂是一种情绪的宣泄,更具有警示作用。当然,人永远是一个矛盾体,有些骂是发自内心的一种期待和宣泄,也有一些骂则完全就是为了恶毒的目的,那就应另当别论了。

当然,骂毕竟不能解决问题,因此,我们还是期待理性。

说实话,我不习惯当伸着脖子的看客,因为我太怕如果连一点属于自己的声音都不能发出来,假如有一天悲剧果真来到我们头上的时候,我们会怎么样?看着别人悲惨的下场,我知道那或许就是我的未来,所以,或许我摔碗骂娘就是一种本能。

2010
48日星期四
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
连您都这样了,大家这都怎么了?

板凳
就算我碗里有肉如果是我劳动所得,如果我吃的这肉质量不好,我为什么不能骂? 别说骂,愤怒时候就算摔了碗又能如何?
着!

地板
关于政府与民众的关系,有两种父子的说法。一说政府为父,管着子民。一说民众为父,养着政府。我是比较赞同后面一种说法的,但反感不分青红皂白、不管三七二十一先把孩子拉过来打一顿屁股这种做法。
子曰 发表于 2010-4-8 13:38

这个,请教杂谈二版知音最为相宜。

闲散是党员,好像也是企业的,这个咱们一样。
这里请教几个问题:
1、国外先进的企业理念、管理方法为何在中国企业极少有应用成功的?
2、中国现在到底是党国政治还是寡头政治或者其他?中西政治机制的根本区别在 ...
子曰 发表于 2010-4-8 13:29

问得很好。

可谓子曰引发的深思。

吃肉与骂娘

再次声明,辞去杂谈斑竹职务,对在任期间给过捧场的朋友们鞠躬致谢。

有关“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”这个说法,我大概在二十多 ...
闲散之人 发表于 2010-4-8 12:53

非常很好。

感觉闲版辩得理之凿凿,而后子曰又问得掷地有声,我现在有点像钟摆,左右左,右左右了。。
继续关注中。

楼上的,闲散与子曰你都有评价,为啥越过斯徒乱码呢?

闲版理之凿凿,子曰掷地有声,
乱码如小鸡啄米。。马缨花摇摆如钟摆,
知音妹妹疑似煽风点火。。

我的头发乱了。。

子曰你也是企业的么?
我很慈祥地问。。

依师太看来,平常心利于养生,养生就是养命。俗话说,人活一口气。所以要有平常心,气顺则体安。

1# 闲散之人
“假如有一天悲剧果真来到我们头上的时候,我们会怎么样?看着别人悲惨的下场,我知道那或许就是我的未来,所以,或许我摔碗骂娘就是一种本能。”

这是一个很有让人有信服力的呐喊理由。这个呐喊,鲁迅先生也早早的有了。

可是:
我一直在想的事情是:中国出现的一系列事,究竟是民主与自由的体制不够?还是生产力水平不够?还是意识形态的发展阶段不够?

我一直这样认为,所谓的民主与自由,是没有衡量标准的。它是与一个民族的历史、一个社会的生态、一个意识形态的认知等很多因素综合的产物。

一个国家的真正意义的民主首先来自于全体大众对生命的认知。我相信,当我们的国民都能理解做为人的含义,平等、尊重等概念深入人心的时候,那民主的时代就到了。这个到来,绝不是一个政党,一个机制可以阻挡的。

14# 秋锦

归根结底,还是民族整体素质不够吧。一个人民素质没有达到一定水准的国家,民主是妄谈的。

不要总和美国比矿难的概率了,除了矿难,还有很多东西我们都不如美国,比如文明,比如诚信。

在指责政府的同时,是不是也要看到民众的贪婪和狡猾。

几十年如一日的愤怒也是种境界。:lol

骂吧骂吧,不是罪。

只是别气坏自己的身体就行。

政府不是娘,人民不是儿子,政府亦不能代表国家,是人民在养着政府.

楼主是乎有点言及他意了