切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 千字小说--好吃

千字小说--好吃 [复制链接]

主楼
搜索本主题
              好吃

看到大家在《我和螺蛳粉有个约会》里的回复引起我对好吃的思考。
想起好吃让我想起一个故事。
从前,有个皇帝吃御膳吃腻了,食不下咽,就出榜说谁能给他好吃的,谁就能得到奖赏。很多人来揭榜,做了很多吃的,可皇帝都吃不下。皇帝吃不到好吃的就生气,下旨要御厨们要做出好吃的来。御厨们心惊胆战的做出了许多山珍海味,可皇帝刚看到菜就来气,下令把御厨们都斩了。有个御厨的儿子听说自己父亲有难,就跑进皇宫说能给皇帝做世界上最好吃的东西,但皇帝要一个人跟他去才有的吃。皇帝想了想,为了好吃的,就一个人跟他去了。
那人带着皇帝走了一天,皇帝累了,问好吃的在哪?那人回答:“还没到呢,继续走。”
皇帝又和那人走了一天,皇帝又累又困,问:“还没到吗?”那人说:“就在前面了。”皇帝已经感到头昏眼花、四肢无力了,但为了好吃的,皇帝还是坚持着向前走。
皇帝真的累了,感到脚轻飘飘的,口干舌燥,呼吸都困难。皇帝扶着那个人问:“什么时候才到啊?”那人指着前面说:“那,就在那里。”皇帝向前一看,前面有家店。皇帝强力支撑着走到店里。那人坐下来后就喊到:“店家把好吃的拿上来。”没过多久,店家就把食物拿了上来。那人把食物推到皇帝面前,说:“皇上,这就是好吃的。”皇帝看着眼前的食物,先喝了一口汤。汤刚下肚,顿时一股暖流从上而下,流遍全身,透进每一个毛孔,说不出的快意。皇帝又吃了一口,肚里有了充实的感觉,顿时恢复了力量,人一下子精神了许多,就连呼吸都顺畅了。
皇帝三两下就吃完了。
好吃!”皇帝用衣袖擦着嘴巴对那人说:“味道鲜美,开胃提神,好吃!好吃!”
那人说:“回皇上,其实不是这个好吃,皇宫里比这个好吃的东西多的是,只是那些东西,皇上吃多了,吃厌了,吃腻了,也就觉得不好吃了。而现在这个皇上能觉得好吃,是因为累了,饿了,就觉得好吃了。”
皇帝吃了好吃的,心情大好,说:“哦,你给我吃好吃的,你不想要什么奖赏吗?”
那人说:“皇上,请看外面。”
皇帝向店外面一看,外面烈日当空,骄阳似火,路上行人正低头赶路,远处的田地里人们正在弯腰劳作。
民以食为天,你的子民为了一日三餐,而在烈日下低头劳作。但你自己却整天吃好吃的,吃到厌了,腻了,就说不好吃了。”那人指着那食物继续说:“‘四海无闲田,农夫犹饿死。’许多人还在为这一份食物挣扎的时候,你却把你子民辛苦供奉给你的财富拿出来,就只为去换一个好吃的东西?而当你觉得不好吃的时候,就迁怒于人,要杀人,你不觉得这太残忍了吗?”
皇帝一听,沉下脸说:“你想说什么?”
那人突然跪了下来说:“请皇上看看干旱的大西南,看看山西的矿工吧!当人们用沟水解渴,用馒头榨菜充饥,你问下他们什么是好吃的?‘居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。’古今多少人为之而奋斗,而皇上作为一国之君就只会整天想好吃的吗?”
皇帝一听,一愣,哈哈大笑了起来,说:“好,好,好,你今天不但给我好吃的,还给我指点迷津了。好,你起来吧。”说着把那人扶了起来,又转过来对店家说:“店家,这东西叫什么名啊?这么好吃,用什么做的啊?京城怎么没有?”
店家战战兢兢地过来说到:“回皇上,这个叫螺蛳粉,是本地的一种小吃。”
皇帝心头一紧:“你怎么知道我是皇上?”
店家小心地回答到:“回皇上,他都叫你皇上了,还有......还.......”
还有什么?”皇帝龙颜不悦。
还有你长得很像张铁林。”店家一惊,马上说了出来。
哈哈哈哈!”皇帝大笑了起来说:“今天在这吃到了好吃的,还遇到了这么有意思的事。好,等朕回去,就封螺蛳粉为贡品,封你为御厨。”
不可啊!皇上。”那人马上过来说到:“皇上心里还只装着好吃的吗?要为装着天下百姓才是啊!”
皇帝一听,看着那人说:“好、好,你是个人才,朕回去会重用你的。”说完又像张铁林一样哈哈大笑了起来。
可是就在这时,别人夺了皇帝的皇位。
皇帝不再是皇帝,螺蛳粉还是螺蛳粉。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有小说读,好!

板凳
皇帝一听,沉下脸说:“你想说什么?”
那人突然跪了下来说:“请皇上看看干旱的大西南,看看山西的矿工吧!当人们用沟水解渴,用馒头榨菜充饥,你问下他们什么是好吃的?‘居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。’古今多少人为之而奋斗,而皇上作为一国之君就只会整天想好吃的吗?”
=========================
跟温家宝说这事,省得他一天到晚的作秀。

地板
皇帝不再是皇帝,螺蛳粉还是螺蛳粉。

“还有什么?”皇帝龙颜不悦。
“还有你长得很像张铁林。”店家一惊,马上说了出来。;P

这故事有意义