切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 指导工作

指导工作 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   小石村是甑和县有名的野山鸡养殖示范村。村子座落在县城西北三十公里的鹿山脚下,依山而建,因为环境没有受到污染,再加上养殖的野山鸡都不用饲料,以五谷杂粮投喂,所以养出的野山鸡肉嫩味美,在市场上卖得十分紧俏。如果配上村里培育的小野蘑菇炖鸡,那味道真叫人拍手称绝!

县里的领导班子都喜欢隔三差五地来小石村“指导工作”。为啥呢?因为每次来,村里都会宰山鸡炖蘑菇招待。领导们从此就喜欢上小石村的山鸡味,一段时间不来,心里闹得慌。酒足饭饱后,再夸上上几句,这“指导工作”就算完成任务,可以摇晃着回城里去。

这天一大早,乡长王奎接到县农业局的指示:为了调研野山鸡养殖工程的情况,上午,李局长将带领指导团一行到小石村指导工作,请尽早安排接洽。

放下电话,王乡长马上给小石村支书老胡挂了一个电话,告诉他今天上午有领导要来村里指导工作,务必安排好领导们中午的生活,让领导们尽兴!

老胡挠了挠半秃的脑门,犯起难来。他知道王乡长嘴里说的“尽兴”是什么意思。这县领导隔一段就不请自来,说是指导工作,其实心底还不是惦记着咱村的野山鸡,他们都吃上了瘾,吃完再一通口头夸夸,算是“指导工作”了,弄得村民个个怨声连天,都背地里骂娘,这会又来了,上哪家去好?“去二柱家吧!他家的养的鸡要多一点,唉!”老胡自言自语地说。

老胡吧嗒着旱烟来到二柱家,一进门就扯起嗓子喊:“二柱,快出来,在家没有?”二柱媳妇正在扫地,看到支书来了,忙说:“哟!胡书记,你这大喊小叫的,叫咱家二柱有啥事?”老胡瞟了她一眼:“女人家的,别多男人的事,咱爷们有事要商量,快叫他出来!”二柱媳妇把扫帚一丢,“哼”了一句就进后面去了。

二柱在后院听到说话声,急忙跑了出来。看见老胡在院子里,忙堆起笑脸:“胡书记,找我有啥事嘛?”老胡掏出一支烟,给二柱点上:“二柱兄弟,是这么个事,你看今天县领导要来我们村指导工作,我想把午饭安排在……”没等老胡说完,二柱把烟头一拧:“怎么又是我家啊?这前一段不才指导过吗?”老胡说:“嘘!你小声点!领导来指导工作,这是关心我们,我们应该欢迎才对呀,懂不?再说了,你家笼子里那几千只山鸡不还得指望县政府部门帮忙宣传吗?我说你好好准备下吧,别给我和村里丢脸!”二柱叹了口气,欲言又止……

上午十点,一行人开进了小石村,老胡早立在村口迎接。车一停稳,乡长王奎先跳下车,然后毕恭毕敬地为李局长拉开车门,随后他们随老胡来到村委办公室。老胡泡上上好的碧罗春,给各位领导上好茶,立在一边准备听候李局长训示。

只见李局长挺着啤酒肚,左瞅瞅,右望望,不停地点头:“好!好!好!”然后又询问了一些野山鸡的养殖情况,说县里领导都很重视这个养殖项目,会大力扶持这个项目,以后会有更多的领导来指导工作,希望村里能把养殖工作做好,不要辜负县委县政府的期望。”王乡长和老胡不住地点头称是,表示一定办好养殖,不让领导们失望。

这时,李局长的秘书小陈暗示王奎,是不是该“开场子”了?“开场子”是每个领导来“指导工作”的必修活动。王乡长心领神会,立即让老胡准备两桌“场子”,让领导们放松放松。

话说这二柱接到老胡的命令,虽不太情愿,但碍于支书情面,也只好开始杀鸡生火,准备酒席,二柱媳妇则直骂二柱是窝囊废,长得一幅让人欺负的熊包样!

中午时分,老胡估计二柱的午饭准备得差不多了,就邀请李局长他们先去吃过午饭再继续“指导工作”。李局长拍着肚皮,笑道:“胡书记这么一说,我还真有点饿了,听说村里的野山鸡味道了得,今天可一定要亲自尝尝不可!”“那是一定要尝,那是一定要尝的!”王奎附和着说。

老胡领着李局长一行来到二柱家,二柱正在厨房忙得不可开交。野山鸡炖野蘑菇的香味飘散而出。老胡带李局长参观了二柱家的养殖场,转了一圈,看到山鸡一只只膘肥体壮,李局长赞口不绝。参观完养殖场,他们回到二柱家的堂屋,等着开饭,老胡转身去小店买酒去了。

这二柱正在炒菜,冷不防从哪溜进来一只黄狗,把他放在案板上的野山鸡肉叼着就走。幸被抱柴进门的二柱媳妇发现,她气不打一处来,扔了柴操根扁担将黄狗拦在厨房里。二柱这才发现肉被狗叼走了,放下锅铲也来打狗,两人围追截堵,将黄狗堵在了灶堂下面。

二柱媳妇把厨房门一关,抡起扁担就朝狗身上打,边打边骂:“哪家的狗畜生?没吃过山鸡肉呀?你知道这鸡是给局长吃的么?你还敢来偷吃,看我不打死你个狗杂种!”黄狗上跳下窜,“嗷嗷”直叫。二柱媳妇越打越起劲:“打死你个狗杂种,不然你还会来我家偷鸡吃的!”黄狗被打得奄奄一息,渐渐没有声音,浑身是血地趴在地上。

二柱媳妇的骂声整个院子都听得到,二柱急了,忙说:“嘘!你小声一点好不好?外面有客人呢!”二柱媳妇指着二柱的鼻子骂道:“就你是个窝囊废!我骂的是好吃的狗,打的也是这狗杂种,又没骂局长他们,你怕个啥?”她越骂越气,一屁股坐在地上,懒得搭理二柱。

李局长把二柱他们的话听得一清二楚,心里很不是滋味,脸上红一阵青一阵。突然站起来把手一挥:“我们走,这个饭不吃了!”说完一个人头也不回地向门外走去,其他人见局长走了,都起身跟着出去了,留下王乡长和老胡面面相觑。

二柱听到堂屋的响声,忙从厨房跑出来,见局长他们走了,惊讶地说:“呀!领导们怎么饭也不吃就走了?”王乡长指着二柱鼻子骂道:“哼!吃吃吃,吃你个大头鬼!怎么回事,回屋问你媳妇去吧?”说完他也拂袖而去。

没多久,二柱因养殖野山鸡严重污染环境,被县里相关单位查处,处了五千元的行政罚款,而且还责令其整顿。交完罚款,二柱媳妇叹道:“哎!下次,如果再有狗来我家偷鸡肉吃,我他娘的发誓再也不打它了,它爱吃就吃吧。打这一条狗也太贵了,五千块钱啊!呜呜……”

可自从这一后,很长一段时间都没有领导再来小石村“指导工作”。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:1_90:}
有意思。

板凳
{:1_90:}
有意思。
红杏之泪 发表于 2010-4-18 16:28
你动作较快!

地板
先看,稍后再回:handshake

先看,稍后再回:handshake
指间花开 发表于 2010-4-18 16:52
施主们挺热情,老尼也来闹一闹!

你的小说好,文笔很快捷。能否谈谈如何构思的?

唐朝国庆 发表于 2010-4-18 17:17
:lol 哈哈。。。过奖了。

唐朝国庆 发表于 2010-4-18 17:17
我构思小说,以所见所闻为题材的,再加以虚构或夸张而成!

看了窝心。

我构思小说,以所见所闻为题材的,再加以虚构或夸张而成!
诗情划意 发表于 2010-4-18 17:32

坦白从宽;P

那些个来指导工作的领导们真是连狗都不如

很有现实意义,不错{:1_85:}

可自从这一后,很长一段时间都没有领导再来小石村“指导工作”。
诗情划意 发表于 2010-4-18 16:21

这个情况可悬啊,
来指导工作吧,要吃
不来指导工作吧,怕他们暗地里使坏

这帮贪官,就不为民做主,      唉

施主们挺热情,老尼也来闹一闹!
灭绝师太 发表于 2010-4-18 16:55

;P

看了窝心。
雪天使君 发表于 2010-4-18 19:09
此现象不算稀奇了!

坦白从宽;P
指间花开 发表于 2010-4-18 21:25
:lol 我是好太师!老师说滴!

那些个来指导工作的领导们真是连狗都不如

很有现实意义,不错{:1_85:}
指间花开 发表于 2010-4-18 21:28
谢谢支持!~

这个情况可悬啊,
来指导工作吧,要吃
不来指导工作吧,怕他们暗地里使坏

这帮贪官,就不为民做主,      唉
指间花开 发表于 2010-4-18 21:31
:loveliness: 也许吧,反正两难!

我想好了悲剧 发表于 2010-4-18 22:14
谢顶;P

指导工作得吃饭,有时联系贫困户还得吃饭呢。就这社会。

指导工作得吃饭,有时联系贫困户还得吃饭呢。就这社会。
相当昭峰 发表于 2010-4-19 13:22
的确!社会风如此,也没办法呀!

指导工作为了过嘴瘾,胃口在农村 还算小,如果是城市,那可就不能同日而语了