切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童年】月光下的快乐与凄凉

【童年】月光下的快乐与凄凉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小的时候不学无术,所以我一直认为太阳和月亮都是自己发的光,从来没有想象过月光是阳光的折射。一年四季晒太阳都很暖和是因为太阳是白天出来的,春夏秋冬晒月亮都没温暖是因为月亮只有晚上才出来。但是不管月光下是否能够感觉到她的温暖,月光都给我的童年带来了许多快乐。

小的时候我还住在郊区,虽然是住在区政府的宿舍里,但是加上区政府门前的街,整个区政府所在地也只有两条不足两三百米的路。在那个时候月光就是晚上的‘绿色’能源。最练胆子的事儿是在晚上借着月光和小伙伴儿一起跑到家附近的坟地里玩抓人、玩打仗。记得有一年听到大人们偷偷地议论,说有个被煤气熏死的人、埋到坟地里的当晚就炸了尸,吓得我们很长时间都不敢再到坟地去玩。虽然那段时间不敢再到坟地去玩,但是我们还有很多其他的高兴事儿。比如趁着月亮圆的时候,拿上家里的手电筒去河边照螃蟹。手电筒一亮,就会有螃蟹主动地爬过来,不长时间就能装满一小篓子。螃蟹是要拿回家里的,因为那时是供给制度,发给人们的肉票、鱼票有限。好在那时候没有现在这么多的污染,天空晴朗、河流清澈,所以天上飞的有麻雀、河里游的有鱼有虾米、放了水的稻田里有泥鳅,夏秋的菜地里面有飞蝗,捕捉这些活物即给孩子们带来了快乐、又可以做为家里‘副食品’短缺的补充。

有的时候也会和小伙伴儿约好,大家一起拿着很珍贵的、不知何时被吃掉内容的罐头瓶子站在仅有的几盏路灯下逮那种叫做“油克郎”或者是叫做“屎克郎”的飞虫拿回家用油炸好、沾着盐巴吃,又香又脆。这种虫子现在也许没有人吃了,孩子们可能更不知如何享受。
    这些能够让我快乐无穷的日子随着全家搬回市里居住后就很少再有机会享受了,能够令我感受月光之美的也许只剩下了床前明月光,但是这种美在失去了一起玩耍的小伙伴儿之后就没有了快乐的感觉、剩下的只有凄凉。

真正让我感觉到月光凄凉的是在1976年初、冬天里的一个寒冷的拂晓。
   那天天还没亮,已经从郊区搬回到市区的我背着书包准赶去郊区上学。
   当我自己穿好衣服、手里举着个馒头准备出门的时候,在另一间屋里的二姐喊住了我,“今天很冷,别忘了穿上棉猴”。
   我小时候属于那种又调皮又不听话的那种愣头小子,但是因为二姐生病很多年,所以她说的话我会听。我打开二姐睡觉的门,看见二姐倚在靠近窗边的床上。那天的月光好像特别的亮,透过窗帘的月光洒在黑暗中二姐的背上。
   “我走了”我说虽然屋里的灯是关着的、但是借着月光我看的清二姐的表情。二姐微笑着看到我穿戴整齐就冲我点了点头,“天太冷、小心别冻着”,二姐轻声的嘱咐我说。

当我走出家门后、真的感觉那天的天气好像特别的冷,因为走到公共汽车站要十几分钟,坐车还要差不多一个小时。忘记了那时候的公共汽车是否有暖气,只记得就算是裹紧棉猴依然会被冻得打哆嗦。
    就在那天的早上,好像是月光第一次给了我灵感、坐在车里的我头一次想到真的是因为黑天出来,所以月亮才不暖和吗?
    当我下午放学回家,家里挤满了人。认识的不认识的叔叔阿姨,妈妈哭坐在床上。
    原来那天天亮时,生病很多年的二姐突然吐血、吐了大量的血,虽然马上被送去急救,她还是走了。
    一瞬间我没有明白过来二姐走了意味着什么,当我被大人告知走了就是再也不能相见的时候我失声痛哭,直到哭的昏了过去。
    那时候父亲还在在国外、大哥又远在东北当兵,可能是因为我还小的缘故、或者是怕我过度的悲痛,痛苦中的妈妈或者是大姐、二哥没有让我去医院看望二姐,也没有让我参加二姐的葬礼。而那天清晨的一望,便成了我和二姐的永远永远的告别。
    在之后的很长一段时间,每当我走在清晨的月光下,我依然会清楚的想起二姐坐在透过窗帘的明亮的月光前微笑着对我说“天太冷、小心别冻着”的样子,那一刻对我来说就像一个凄凉的定格,永远定在了我的脑海里。

上大学后,听邓丽君的“月有阴阳圆缺,人有悲欢离合”的时候,我是真的很感动,也许就是因为这首歌才使邓丽君成了我心中的偶像,把邓丽君和我的二姐重叠起来。也许在我的心中的某个角落,真的希望有一天二姐会在梦里像邓丽君一样欢快的唱上一曲,告诉我“天上宫阙今昔是何年?高处可胜寒?”。
    后来,二姐还真的很多次地走进了我的梦乡,但是在梦里二姐没有走,我和二姐象平常一样生活,所以我也就没能在梦中想到问二姐“天上宫阙今昔是何年?高处可胜寒?”。后来我到了日本以后,不知是二姐嫌飘洋过海太远、还是不愿踏上日本这个岛国、还是二姐已经托生了,总之二姐再也没有走进我的梦乡。

我不知二姐过世后是否也有经常走进我母亲的梦乡,但是我知道我母亲一直都很难过,经常会一个人哭、会和我们兄弟念起我二姐。直到后来有一年我母亲到外地出差到时路过一座古庙,庙里的一位老和尚对我母亲说“你有二个女儿、但是几年前二女儿就已经过世了,你经常会为此很难过。实际上你应该高兴才对,因为你的二女儿是菩萨面前的玉女,她是要按天数回到菩萨身边的”。我母亲一直信佛,因此我母亲觉得完全不相识的老和尚能说得这么准确就真的相信了、解脱了,真的就不像以前那样经常为了二姐的轻年早世而痛哭了。
    但是直到今天我依然觉得月光是凄凉的,而我也不为二姐能够回做菩萨面前的做玉女而高兴,我希望二姐早日托生。也许在茫茫的人海里我们不再相认,但是我相信在即使是人海茫茫,只要二姐能够有缘再次和我擦肩而过我就能够感觉到她的气息,不管二姐变成什么样的相貌、什么样的身材。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
算是首次支持散文版吧,就是不知道是否符合淡淡【童年】的要求?{:1_91:}

板凳
“屎克郎”  现在我们这里也有人吃  只是在炸之前  先用鲜开水烫一下  让它们把臭气放完之后  再沥起来炸。  具说吃了是治疗风湿的, 打死我也不敢吃。
字写的很好   但是 是不是最好把字体放大一点呢  ?  我是眼镜  看着有点吃力~~

地板
生命不会因为年龄而停步,年龄却会因为生命而枯委.生老病死,人来人去,我们却总是那么地无可奈何.
   或许,在成长的历程中,我们还要承担更多.珍爱生命,珍惜生活,把有限的生命活出无限的精彩来吧.

“你有二个女儿、但是几年前二女儿就已经过世了,你经常会为此很难过。实际上你应该高兴才对,因为你的二女儿是菩萨面前的玉女,她是要按天数回到菩萨身边的”。
=====================================
相信二姐会很安宁

小的时候不学无术,所以我一直认为太阳和月亮都是自己发的光,从来没有想象过月光是阳光的折射。
————————————————————————
哈哈哈,容我先笑会~~~;P

算是首次支持散文版吧,就是不知道是否符合淡淡【童年】的要求?
————————————————————————————
只要来支持,就是极好极好滴同志,欢迎星客帅哥。;P:lol

字体有些小,冒昧给你调整一下,便于品读。:P

这些能够让我快乐无穷的日子随着全家搬回市里居住后就很少再有机会享受了,能够令我感受月光之美的也许只剩下了床前明月光,但是这种美在失去了一起玩耍的小伙伴儿之后就没有了快乐的感觉、剩下的只有凄凉。
——————————————————————————
钢筋水泥的城市,拥挤的是身体,遥远的是灵魂。

而那天清晨的一望,便成了我和二姐的永远永远的告别。
    在之后的很长一段时间,每当我走在清晨的月光下,我依然会清楚的想起二姐坐在透过窗帘的明亮的月光前微笑着对我说“天太冷、小心别冻着”的样子,那一刻对我来说就像一个凄凉的定格,永远定在了我的脑海里。
其实,月光本无意,它依旧静谧柔美。
或者,换一种心态去看,或如二姐明澈的眼睛,静静地在天国遥远:它说,小弟,要你快乐幸福。

而我也不为二姐能够回做菩萨面前的做玉女而高兴,我希望二姐早日托生。也许在茫茫的人海里我们不再相认,但是我相信在即使是人海茫茫,只要二姐能够有缘再次和我擦肩而过我就能够感觉到她的气息,不管二姐变成什么样的相貌、什么样的身材。
————————————————————
轻轻笑笑,不忍戳破你着美好的梦。
用一滴水的力量爱着生活,对你身边的人好一些,因为再一次擦肩不容易。
对亲人好一些,因为来生不一定能相见!

人生难免遗憾,珍惜今天珍惜拥有。:P

再一次看,再一次感动。

{:1_89:}

怀念一个人,情意总是最诚挚的,何况是以生命作别的亲人!
感动楼主之亲情所思———“天太冷、小心别冻着”所传达的永久温情。

生离死别让童年变短了。。

人生之路确实是艰难曲折的,然而,生存过,就美丽过。{:1_89:}

“屎克郎”  现在我们这里也有人吃  只是在炸之前  先用鲜开水烫一下  让它们把臭气放完之后  再沥起来炸。  具说吃了是治疗风湿的, 打死我也不敢吃。
字写的很好   但是 是不是最好把字体放大一点呢  ?  我是眼镜 ...
碳素墨水 发表于 2010-4-24 10:34

我对排版也是不老精通的,好在有淡淡帮助。:victory:

小的时候不学无术,所以我一直认为太阳和月亮都是自己发的光,从来没有想象过月光是阳光的折射。一年四季晒太阳都很暖和是因为太阳是白天出来的,春夏秋冬晒月亮都没温暖是因为月亮只有晚上才出来。但是不管月光下是否能够感觉到她的温暖,月光都给我的童年带来了许多快乐。
~~~~~~~~~~~
这头开得好。漂亮

生命不会因为年龄而停步,年龄却会因为生命而枯委.生老病死,人来人去,我们却总是那么地无可奈何.
   或许,在成长的历程中,我们还要承担更多.珍爱生命,珍惜生活,把有限的生命活出无限的精彩来吧.
芦苇与荷塘 发表于 2010-4-24 10:59

毛主席说过村上死了人开个追悼会。。。。自己的至亲却是难以忘怀的。:'(

“你有二个女儿、但是几年前二女儿就已经过世了,你经常会为此很难过。实际上你应该高兴才对,因为你的二女儿是菩萨面前的玉女,她是要按天数回到菩萨身边的”。
=====================================
相信二姐会 ...
左右 发表于 2010-4-24 11:08

谢谢左右,至亲的过世、对活着的人来说是个永远的悲哀。

小的时候不学无术,所以我一直认为太阳和月亮都是自己发的光,从来没有想象过月光是阳光的折射。
哈哈哈,容我先笑会~~~;P
淡淡一片云 发表于 2010-4-24 11:11

从来没有想过,{:1_86:} :lol

往事历历在目……

哦 来了 !

算是首次支持散文版吧,就是不知道是否符合淡淡【童年】的要求?
————————————————————————————
只要来支持,就是极好极好滴同志,欢迎星客帅哥。;P:lol

字体有些小,冒昧给你调整 ...
淡淡一片云 发表于 2010-4-24 11:12

谢谢淡淡版主。:handshake 给淡淡版主献花{:1_89:}

下次一定唱个明月几时有给师哥听滴 必须滴

8# 淡淡一片云 总结的十分精辟,佩服!{:1_88:}

9# 淡淡一片云

她 现在过得一定很好!

10# 淡淡一片云 梦想和希望是供人们追求的,有些时候对于人来说实现了梦想和希望、换来的也许就是失落。当然,我这里的梦想是个一辈子的愿望,也许真的有一天相见的时候、所有的生活又会恢复到普普通通。

再一次看,再一次感动。
信以为真 发表于 2010-4-24 11:44

谢谢真真!:handshake 改天一起喝酒。{:1_85:} {:1_85:} {:1_85:}

怀念一个人,情意总是最诚挚的,何况是以生命作别的亲人!
感动楼主之亲情所思———“天太冷、小心别冻着”所传达的永久温情。
海棠心结 发表于 2010-4-24 13:41

与至亲的生离死别是人生一辈子最大的悲哀。