切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童年】渐行渐远渐无书

【童年】渐行渐远渐无书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

渐行渐远渐无书

每个人都有过一段没有任何烦恼的岁月,也是这一生中最为轻松的岁月。那个时候,我们不需要为了日常的衣食住行操劳奔波,也无需为了一点点人生的理想而行动,那个时候,我们的日子,是用快乐和笑声来填充的,来满足的。那就是我们的童年。
    闭上眼睛,我们的记忆有时候就会回到童年,尤其当我们在这喧嚣的城市里,因了那些所谓的名利疲惫不堪的时候,童年的那些笑声,便会不经意的再次回响在我们的脑海,给予我们短暂的安慰。

这样的时刻,我会再次想起外公,那个在20年前,就因为疾病离开尘世的外公。
       1991年,我刚刚进入初中,那个时候的我,对生活的理解,绝然与现在不同,第一次感知生命的无常,就是外公的离去。于我而言,当时的我并不会有多大的悲伤,我想我生来是于生死这事情看的比较淡的人吧,从记事起,我身边的好多本家亲人离世,我都没有表现过多的悲伤,常常被亲近的亲戚说成是铁石心肠的人。
    很多关于外公的回忆,是我在外公离世以后的日子慢慢收集起来的。
    小时候,我算是比较聪明的孩子,但也是那个最调皮的孩子。所谓男孩子,大概生来就带了一些顽皮的性子。而那个时候,正是家庭经济最困难的时候,三个孩子足以让父母整天的奔忙在生活的温饱问题上。现在想来,每个人,都是艰难过的,只是我们无从去感知更多。
    于是,我的童年,有很多的印象,是在外公家度过的。
    毫不夸张地说,我的人生启蒙,是在外公的指导下开始的。第一次背三字经,第一次写日记,第一次真正的有了自己可看的小人书。那些文化启蒙的基础,是对我来说一生最大的教育。没有那些所谓的开始,今天的我,会是什么样的轨迹,无从知道。
    很多时候,我的记忆会回到外公家不远处的那条小河。那里记载我太多关于童年的幸福记忆,虽然后来,我也常常看到这条河,但是,再也没有昔日的那些感觉。在日渐干涸的河边,我的那些童年伙伴,也已经远远的消失在时光的深处,向着自己生命的目标前行。

印象里因为长年的疾病消瘦的外公,这么多年来,并没有在我的梦境中出现过几次,而他,或许不会想到,我最终选择的职业路途,和他是一样的,虽然时日不同,但是,这职业的本质仍然相同,于他而言,这算不算是人生的一点安慰?
    我时常在自己的文字里迷惑,对于人生的意义,最终的目的,生活的本质。我不知道人生最后的努力,是不是一定能够按照我们的理想来实现,但是,每次我写下文字,都一如小时候,第一次写日记那般的虔诚,因为我没有忘记外公的教导,对于文字,一定要足够真实。
    或许,我记录着,就是对我,对生活最真实的理解,而这一切,外公都必将看到。
    斯人远去,只有我依旧留在原地,在越来越少的文字里,静静地回忆。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最美好的文字是真实情感的表达,秋水的文正是如此,想来外公对你的熏陶是深刻的。

板凳
你这小子,终于等来了你的文章,太懒散了吧。;P

地板
每个人都有过一段没有任何烦恼的岁月,也是这一生中最为轻松的岁月。那个时候,我们不需要为了日常的衣食住行操劳奔波,也无需为了一点点人生的理想而行动,那个时候,我们的日子,是用快乐和笑声来填充的,来满足的。那就是我们的童年
————————————————————
走过童年,走过轻松快乐,回望,怀恋。

但是,每次我写下文字,都一如小时候,第一次写日记那般的虔诚,因为我没有忘记外公的教导,对于文字,一定要足够真实。
——————————————————————
秋水,文字的魅力,在于可以洗濯浮尘,提炼思绪,回原本真。

或许,我记录着,就是对我,对生活最真实的理解,而这一切,外公都必将看到。
    斯人远去,只有我依旧留在原地,在越来越少的文字里,静静地回忆。
——————————————————
你的沉静,于朋友们来说,是一件欣慰而幸福的事情。
秋水,你一定要快乐。:P

现在想来,每个人,都是艰难过的,只是我们无从去感知更多。

这句话,是我写的么?这么有哲理性呢

楼上的,自恋的不轻:o

楼上的,自恋的不轻:o
淡淡一片云 发表于 2010-4-26 08:21
哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊,就是就是,相当。

现在想来,每个人,都是艰难过的,只是我们无从去感知更多
——————————————————————
风雨人生,已经是确信的。
但苦与乐,爱与泪,责任与踏实并行,人生的滋味,丰富醇美。

每个人都在最初享受了最纯美的日子。那无关物质满足度,纯粹精神的索求!渐行渐远的童年渐渐清晰,昨日却模糊难寻。今天亦将有一日,在回忆里闪光…

每个人都在最初享受了最纯美的日子。那无关物质满足度,纯粹精神的索求!渐行渐远的童年渐渐清晰,昨日却模糊难寻。今天亦将有一日,在回忆里闪光…
霜青 发表于 2010-4-26 13:29
生活果然是公平的,有得有失

哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊,就是就是,相当。
————————————————————
没笑过吗?切:o;P

幸亏还有文字。

外公真好!

很多关于外公的回忆,是我在外公离世以后的日子慢慢收集起来的。
我亦如此,总是经过岁月的沉淀,才将有关爷爷奶奶的往事串成一个珠链。

文之至境在平实,没有惊涛骇浪却蕴藉悠远,这就是真实的力量。童年的根萌生了今日的枝干。:handshake

朋友好,谢谢点评

怀念老人,怀念一起走过的日子,仿佛岁月轮回,一切又现眼前。

最美好的文字是真实情感的表达,秋水的文正是如此,想来外公对你的熏陶是深刻的。
妙韵怡然 发表于 2010-4-26 07:50

说得好!我也想这么说!

说得好!我也想这么说!
远去的烟云 发表于 2010-4-30 08:46
:)